Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
СЕГОДНЯ-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ О ’ НЫ Н ЕШ Н ЕМ году вос- кресенье 16 октября яв ляется для работников пи щевой промышленности не обычным. В этот день они от- ^ К А З Президиума Верховно- ^ го Совета СССР об уста новлении ежегодного праздника работников пищевой промышлен ности вызвал большой трудовой подъем среди рабочих и служа щих нашего комбината. Как и все советские люди, они расценили установление празд ника как проявление огромной заботы и внимания партии и пра вительства к работникам пи щевой промышленности, призна ние их заслуг в подъеме благо состояния советского народа, в создании материально - техниче ской базы коммунизма. Став на трудовую предпразд ничную вахту, наш коллектив до бился неплохих производственных успехов. План по выпуску вало вой продукции за 9 месяцев вы полнен на 103,9 процента, по товарной — на 100,6. Произво дительность труда составила 116,5 процента к установленному плану. Наибольший трудовой вклад в выполнение плана внес коллектив винного цеха, руководит кото рым мастер Дианова. Свое девя тимесячное задание он выполнил на 140,5 процента. Колбасный цех (мастер Котова) выполнил план на 106,6, цех безалкоголь ных напитков (мастер Юданова) — на 105,1 процента. Хорошо по работал снабженческий отдел, руководит которым тов. Яков- чук. С каждым годом улучшаются производственные условия труда рабочих комбината, а отсюда ра- мечают свой праздник, уста новленный Президиумом Вер ховного Совета СССР . Труже ники пищевой промышленно сти внесли большой вклад в развитие отраслей производст ва, выпускающих продукты питания. В новой пятилетке перед ними поставлены об ширные задачи повсемест ного, бесперебойного обеспече ния населения самыми разно образными высококачественны ми продовольственными това рами. Объем продукции пище- Подписка идет успешно Большую работу проводит партийная организация колхоза «Большевик» по распространению газет и журналов среди кол хозников, рабочих и служащих села. На сегодняшний день по колхозу оформлена подписка па сумму более 1.600 рублей. Особенно много периодических изда ний выписали жители первой бригады. Здесь самая большая на сыщенность печатью на 100 жителей. Пример Б подписке показали счетные работники правления колхоза. Они выписали много центральных, местных газет, а также журналов. Подписка на периодические издания 1967 года продолжается. А. КАРПОВА , нешт. корр. «Новой жизни». На новый технический уровень Сорок девятую годовщину Ве ликого Октября коллектив ^'с- маиской нефтебазы встречает но выми успехами в труде. За девять месяцев текущего года значительно повысился тех нический уровень предприятия, велись большие строительные и монтажные работы. Смонтирован и принят в экс плуатацию паровой котел. Эту работу хорошо выполнила брига да Липецкого управления «Глав- нефтеснаба», руководимая опыт ным мастером — котельщиком Олегом Васильевичем Малько- вым. Проложены сотни - метров теплотрассы, к которой подклю чены отопительные системы кон торы, жилого дома и ряда слу жебных помещении. Ежедневно перевыполняют нор мы выработки электросварщик Михаил Мефодьевич Пытьев, мон тажники Владимир Андреевич Антонов и Василий Ильич Карна ухов. Ими произведен комплекс пабот по техническому оснаще нию четырех сливных колонок. Одновременно они смонтировали распределительную систему. Проложены сотни метров но вого нефтетрубопровода. Ввод в строй современных тех нических узлов и оборудования дает возможность значительно ускорить слив железнодорожных цистерн, ускорить отпуск горюче смазочных материалов в любых погодных условиях, облегчить труд обслуживающего персонала улучшить снабжение хозяйств не обходимыми им материалами. В. СТРОЙКОВ . вой промышленности увели чится за эти годы в 1,4 раза. Рабочие, служащие, ин женерно-технические работни ки многих пищевых фабрик и заводов показывают пример успешного выполнения планов по количеству и качеству из готавливаемой продукции. Кондитерская фабрика име ни Крупской (Ленинград) — одно из самых механизирован ных предприятий кондитер ской промышленности страны. В цехах работают 18 поточ но - механизированных ли ний. С начала первого года пятилетки выпущено сверх плана 157 тог»я шоколада, кон фет и ириса. За счет механи зации производства выпуск продукции на тех же площа дях за семилетие увеличился в 1,5 раза. НА СНИМКЕ : в розничном цехе фабрики шоколадные на боры и конфеты готовит к отправке мастер Т. Данилова. Т Р У Д О В Ы Е Б УДНИ РАБОТНИКОВ КОМБИНАТА стет и производительность тру да. Только в текущем году мы полностью переоборудовали ко тельную, механизировали подачу соков со склада в винный цех, установили и ввели в действие автоматический сатуратор в цехе безалкогольных напитков, механи зировали разлив повидла и дже ма в консервном цехе. В колбасном цехе установлен гидравлический шприц взамен ручных, который позволил меха низировать набивку фарша в оболочку. Самое отрадное в работе ком бината — это улучшение качест ва продукции. Наши изделия не залеживаются теперь на скла дах, их охотно берут торгующие организации нашего и соседних Грязинского, Добринского и ря да других районов области. Большим спросом пользуются новые виды кондитерских изде лий, освоенных нашими рабочи ми в текущем году, такие, как пряники «Северные», «Симферо польские», «Фруктовые». Достойно встречает наш кол лектив свой праздник. И в этом большая заслуга наших пере,до- виков производства. Перечесть их всех невозможно. Но назвать лучших из лучших нужно; это работница цеха безалкогольных напитков Клавдия Ивановна Ко сых, награжденная недавно ме далью «За трудовую доблесть», работница винного цеха Клавдия Сергеевна Подлесных, рабочая Фотохроника ТАСС. консервного цеха Антонина Пет ровна Данковцева, бригадир кон дитерского цеха Мария Петров на Терновых, рабочая колбас ного цеха Мария Николаевна Си- ротинкина, тракторист Дмитрий Тихонович Бутырин, кочегар Петр Васильевич Лапик, шофер Леонид Григорьевич Долгих. В праздничнь:й день дирекция, партбюро и местный комитет организуют чествование передо вых рабочих. Часть из них будет занесена на Доску почета ком бината, другая — награждена По- четнЬ1МИ грамотами и ценными подарками. Наш коллектив достойно встре чает День работников пищевой промышленности. Он приложит все усилия, чтобы годовое зада ние выполнить досрочно — к 25 декабря. М. ТЕРНОВЫХ, директор райпищекомбината. Навстречу ветру За Верхней Мосоловкой ноля ровные. Вокруг все видно как на ладони. Редкий день здесь стоит тихая погода. Обычно же гуляет степной ветер. Резкий и порывистый, катается он по зе леному ворсу озимей и застыв шим волнам зяби. По проселочной дорге навст речу ветру идут братья Виктор и Николай Демиховы. Крепкая дружба и общие интересы свя зывают их. Несколько лет назад первым за рычаги трактора сел Виктор. Ему тогда поручили пахать зябь. Первая борозда запомнилась Виктору надолго. Тогда он с вол нением смотрел на бегущую под трактор межу. Ему казалось, что ей нет конца. От напряжения на лбу даже выступила испарина. Межа кончилась. Рука на руко ятке чуть вздрагивает; неумелый, быстрый рывок. Плуг вгрызается в землю и отворачивает отполи рованный пласт. Виктор смотрит назад. Плуг, словно чертежное перо, остав ляет, черную жирную линию. Это первая борозда пока еще не опытного механизатора. Местами она идет криво, но затем вырав нивается. Уже на другом конце пашни Виктор выпрыгнул из кабины и прошелся вдоль борозды. Он взял горсть сырой земли. Она рассыпалась крупинками. Может быть, с этого памятного дня или немного позже Виктор Демихов полюбил землю. И эту любовь трудового человека к земле-кормилице он как эстафету передал своему брату Николаю, которому помог стать механиза тором. Стоит Виктору выехать в по ле или пройтись по проселку, как невольно ему вспоминается первая борозда. Ею положил он начало счету гектаров вспахан ной земли. Первая борозда вывела Виктора Демихова в широкий простор полей, где он постепенно осваи вал новую профессию механиза тора. Со временем у него выра ботался свой «демиховский» по черк. По нему хлеборобы наме танным взглядом сразу опреде ляют, что здесь пахал старший Демихов. Нынешняя осень особенная в жизни Виктора. Вместе с други ми механизаторами сельхозар тели вывел он свой трактор «Т-75» на вспашку зяби. С пер вых дней в развернувшемся со циалистическом соревновании за быстрейшее завершение зяблевой вспашки Виктор занял первое место. Запоздалыми осенними рассве тами катился над спящим селом натруженный рокот мотора. На встречу холодному ветру, рассе кая светом фар редеющую тем ноту, двигался по полю деми- ховский трактор. И там, где он проходил, за ним оставалась волнистая зябь. Время не ждало. Перелетные птицы, понесли на крыльях дож ди, первые заморозки и холод ное дыхание севера. Но при ближение зимы не пугало Вик тора. Он завершил вспашку зя би и теперь помогал брату Ни колаю. Позади трудные дни и бессон ные ночи. Зябь поднята. Братья Демиховы идут навстречу ветру. Они сегодня отдыхают. На' лицах братьев — улыб ки радости и счастья. Ведь они потрудились на славу и те перь могут спокойно отдохнуть. Е одной стороне дороги тя нутся домики мосоловских кол хозников, у другой — застыла поднятая зябь. Она, словно пере вернутая овчина, небрежно бро шенная на землю, раскинулась до самого горизонта. Братья смотрят на дело рук своих и молчат. Говорить им не о чем. За них обо всем уже ска зала земля, в которую вложили они свой труд. Виктор вспахал около тысячи гектаров в пере воде на мягкую пахоту, а Ни колай немногим меньше. За ус пешное завершение подъема зя би правление сельхозартели имени Кирова вручило Виктору Демихову денежную премию. Идут братья Демиховы. Идут два хлебороба, которые живут делами и думами о земле. Б. АЛЕКСЕЕВ . Киргизская ССР . Более двухсот народных контролеров на Фрунзенском мясокомбинате борются за бережливость, за наиболее эффективное использование материалов и обо рудования. На складах предприятия недавно были обнаружены ма териалы, которые долго не использовались. Сейчас полови на запасов реализована. По настоянию контролеров бездей ствовавшее долгое время оборудование для копчения мясных изделий было пущено. Это значительно улучшило качество выпускаемой продукции и повысило культуру производства. На снимке: группа народных контролеров (слева напра во) Г. Маврицкая, А. Самуи.чов, Г. Есин, Е. Тимченко и М. !Кирилов. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz