Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
Петра Беремского, руководите ля комплексной бригады одного из крупнейших кооперативов стра ны — города Кнежи, мне пред ставили на одном совещании. Лицо его было знакомо мне. — Где мы встречались? — пе респросил Беремский. — Может быть, в студенческие годы? Я тогда был активным членом ан самбля танцев имени Маяковско го, часто выступал... Или в селе Бреница, где я работал агроно мом?. Да, именно в Бренице два года назад. Мы пустились в воспоми нания... Потом он рассказывал о людях и делах бригады, показы вал свои владения. — Кооператив наш большой. Угодья его составляют 15.000 де каров. За одной пашей бригадой закреплена почти четвертая часть земли, хотя работает у нас всего сто человек. Зато сорок из нн.х — механизаторы. Уже пять лет, как бригада стала комплексной. Мы располагаем 15 тракторами и 11 комбайнами — зерновыми, сиг лоснымн, кукурузоуборочными. Почти все в поле делают маши ны, особенно на выращивании кукурузы, пшеницы, ячменя, сор го. Подсолнечник мы только про реживаем вручк-ую. Есть у нас п собственные приспособления: гнездовые сеялки, элеваторы для сбора подсолнечных корзинок и другие... Познакомившись с работой бригады, я лишний раз убедился, что значит техника и хорошая организация труда. Во многих кооперативах, имеющих столько земли, как в бригаде Беремского, делами руководит целый штаб В б р в ш с к и х с о ц и а. и и с т и ч ^ с к и X с т р а н а х Самый богатый хозяин в жизни братского болгарского народа сен тябрь — месяц особый. 9 и 15 отмечаются два больших праздника; День свободы — 22-я го довщина свержения фашистской диктатуры в стране — и 20 лет со дня провозглашения Бол гарии Народной Республикой. Большой, плодотворный путь развития про шла страна за эти годы. Свободный, талантли вый народ достиг больших успехов и в индуст риализации страны, и в социалистическом пре образовании деревни, и в формировании нового человека. В публикуемой ниже корреспонденции отраже ны некоторые стороны сегодняшней жизни бол гарских крестьян. административных работников. А здесь только бригадир, два ме ханика — они же звеньевые, два учетчика, счетовод н завхоз, к результаты в бригаде зачастую превосходят показатели многих кооперативных хозяйств. В са.мом деле, на один челове ко-день здесь приходится почти полторы тонны пшеницы, хотя в других бригадах этого же коопе ратива — в два раза меньше. — Прошлый год, — рассказы вает Петр, .— выдался засушли вым. И все же мы получили с гектара в среднем по 27 центне ров пшеницы, по 36 центнеров ку курузы, по 15 центнеров подсол нечника. Валовая продукция бригады составила более миллиона левов, чистый доход — около 600 тысяч левов. ‘В этом году думаем получить больше и зерна, и .де нег. Разговор перекинулся на оп лату труда. Я поинтересовался, каково среднегодовое вознаграж дение механизаторов. Мой собе седник довольно улыбнулся: — Наши механизаторы зараб;5- тывают хорошо, в среднем от 1.600 до 2.400 левов. Полеводы получают около тысячи левов. Такие заработки заставляют лю дей работать еще лучше. Кол лектив наш давно завоевал зва ние бригады коммунистического труда. Почти все механизаторы — ударники, обладатели Паспорта трудовой славы. ...Зеленый мотоцикл бригадира мчит нас на север. На пятнадцать километров тянутся угодья брига ды. За день не объездишь все участки. Но в этом и нет необ ходимости. Здесь все построено на дисциплине и доверии: руко водство кооператива рассчитывает на бригадиров, а те опираются на механизаторов. Крепкая дружба людей — непробиваемая броня против случайных помех и ава рий. Если кто-нибудь не может выйти на работу, его тут же замещает другой. Сломается ма шина — на помощь спешат две- других. Эгоизму, мелким расче там нет места: и для этих сор няков у них имеются «гербици ды»... Мы подъехали к летнему ста ну бригады, огражденному ака циями. На переднем плане - - площадка для машин, прицепного инвентаря. Вправо — огород, в глубине бригадный домик с не сколькими комнатами, навес. Дальше — животноводческие по стройки для птицы, свиней, загоны для овец. Две комнаты в доме отведены под спальни, в третьей расположилась канцеля рия, рядом с нею — кухня. Го рячую пищу развозят механиза торам на места их работы. В канцелярии в глаза бросился красочно оформленный «Договор о соревновании, дружбе и взаи мопомощи». Заключили его меж ду собой прославленный советский механизатор Герой Социалистиче ского Труда Владимир Первиц- кнй и Петр Беремский, — Он у нас гостил во время недавнего посещения Болгарин, — сообщают мне товарищи Петра. В договоре записано, что Вла димир Первицкий и Петр Бе ремский вступают в соревноёапие за производство кукурузы, пше ницы I I других культур С ЗЭТрЯ- той меньшего количества челове- ко-минут на центнер продукции, обязуются сообщать друг другу обо всех новостях техники и тех нологии производства, о резуль- тат<ъх комплексной механизации м т. ,д. Недавно бригада Беремского послала первое письмо на Ку бань, в котором информировала советских друзей о своей работе, а также предложила прислать членов одного звена на отдых к ним, в Кпежу. ...Беремский не любит расска- : 1 ывать о себе, — это я заметил сразу. Однако другие охотно вос полняют этот его «недостаток». Я убедился, как уважают бригади ра кооператоры. — Он у нас самый богатый хо зянн в Кнеже, — с гордостью го. ворят одни, — И не только самый богатый, но II самый лучший, са мый рачительный хозяин, — до бавляют другие. Под стать ему и члены брига ды. Об этом свидетельствуют ордена и медали, которые в торжественные дни украшают грудь многих его товарищей, гра моты II именные подарки, вручен ные бригаде, переходящее знамя округа, завоеванное в соревнова нии. Паун ГЕНОВ, болгарский писатель. Важно , полезно знать! -Пето клонится к закату. За думчив и тих лес, то там, то здесь выглядывают из земли ко ренастые подберезовики, алеют на обочинах лесных тропинок стройные подосиновики, а под старой березой прячется бело вик — белый гриб. Увлекателен и полезен грибной поход! Но только при одном ус ловии — если умеешь отличать съедобные грибы от ядовитых. И наука-то вроде бы не велика, однако многие путаются, бледную поганку, к примеру, принимают за шампиньон. В самом деле, и у тех, и у других шляпки внизу пластинчатые, и форма как будто схожая. Но опытный добытчик знает: у молодых шампиньонов пластинки красновато-бурые, а у поганок — белые. И шляпки у поганки плоско-выпуклые зелено вато-желтые. Есть еще самое главное отличие — ножка по ганки имеет у основания клубне видное утолщение с «воротнич ком». Увидели этот самый «во ротничок» — остерегайтесь, опас ность отравления велика! Уже через 10—12 часов после еды появляются слюнотечение, силь ные боли в животе, неукротимая рвота, частый стул, сильная жаж да. А все из-за какой-то поган ки, которую не распознал! Не раз встречались, конечно, каждому грибы, похожие на опенки — с желтоватой шляп кой вверху. Это ложный серый опенок. Очень страшно смешать его с опенком настоящим, у ко торого неяркая коричневато-жел тая шляпка с мелкими чешуйка ми в центре, а пластинки не желто-зеленые, а белые или светло-бурые. На ножке настоя щего опенка заметно белое ко лечко, а у ложного — остатки бурого колечка. Запомните эти приметы, это приметы здоровья и беды. Почти до середины октября в хвойных и лиственных лесах во дится много волнушек, свинушек, груздей. Они пригодны для засол ки, но только после предвари тельной отварки. Грибов — съедобных,-несъедоб ных и ядовитых — великое мно- ГРИБЫ-ДРУЗЬЯ ИГРИБЫ-ВРАГИ жество, сотни их, тысячи, приметы всех не перескажешь. Важно только усвоить каждому, кто вооружился кошелкой или лу кошком: закралось сомнение «съедобный ли гриб?» — не бери его! Зачем рисковать, если ря дом, под листочками, в осиннике или березнячке ждет добротный, хорошо знакомый гриб. Иных из нас одолевает в лесу этакая жадность: бросают в кор зинку и перезрелые, и ослизлые, и дряблые, и червивые грибы. Непростительная и опасная это жадность! Плохому грибу не место в лукошке, — вон его! Ребятишкам — особое раздолье в солнечных дубравах, спешат, зорко смотрят — кто больше со брал! Принесли они домой пол ные лукошки грибов — не спе шите, рассортируйте вместе с ними «урожай», чтобы среди де сятков съедобных не закрался один ядовитый двойник. Теперь на кухню. Но знаете ли вы спо собы приготовления грибов? Вот, например, строчки. Их ни в коем случае нельзя сразу жарить, сна чала надо поварить не менее 8—10 минут (лучше дважды), слить воду, и уж тогда — на сковородку. Так же тщательно готовят и сморчки. И еще совет, навеянный опы том. Лес для ребят полон соб лазнов — то зардеют нежданно ягоды, не то брусника, не то клю к ва — так хочется отведать, то привлечет внимание цветок, то заблестит в росной траве заман чивый корень, выделится среди листьев незнакомый плод. Ради здоровья детей и во имя собст- некоторые виды дикорастущей фасоли и бобов, В средней по лосе нашей страны на болотах, по берегам прудов и медленных рек встречается высокое расте ние с белыми, собранными в зонтики цветками — цикута. Его мясистое, зеленовато-белое кор невище напоминает брюкву или венного спокойствия научите их редьку, оно ароматно и сладко- отличать полезные растения от опасных. Тяжелые отравления слу- вато. Цикута очень ядовита, смерть может наступить даже от чаются и сегодня, а все из-за того, что ее сок попадает в ца- того, что один парнишка соблаз- рапину. нился ягодой белладонны, назы ваемой еще в народе сонной одурью. Ее блестящие черные или желтоватые ягоды содержат смертельный яд. Столь же опас ны незрелые семена мака, в которых ядовитый морфин, пло ды крушины, семена клещевины. Вы собрались в лес, помните: природой надо не только востор гаться, но и хорошо ее знать! Е. ИВАНОВА, кандидат медицинских наук. .-«О00ф0<к>00с«>«<«><>0«000«0»«<«00<х)0<х>ф0«<хю0«<>0«0«<)0с0ф0*0«0«с«»х»0<)0<)0»0<><>0«0«0« ФАБРИКА НЕКТАРА Высокими урожаями меда славится пасека колхоза «Маяк» Рыбновского района Рязанской области. От каж.дой пчелосемьи в этом году полу чено по 45 килограммов меда. Старшим пчеловодом на пасеке работает Анатолий Владими рович Андрюшин. На левом снимке: пчелово.т А. Андрюшин знакомит уча щихся Калужского сельского профтехучилища № 8 Таню Дроздову и Нину Новикову с методами искусственного вы ведения племенных пчелома- ток. На снимке справа: воспи танники детского сада Гена Евтеев и Саша Сорокина — первые «дегустаторы» меда. Фотохроника ТАСС. На г о л у б ы х э к р а н а х 9 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА 16.20 — Для детей. «Здравст вуй, товарищ книжка!». 16.40 — Воронежские новости. 17.00 — Первенство мира по волейболу. Передача из Чехословакии. 19.15 — Эстафета новостей. 20.05 — «Белокурый и голубка». Премьера болгарского художественного фильма. 1 серия. 21.00 — Боль шой праздничный концерт. Пере дача из Софии. 10 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА 14,30 — Для школьников. Го ри, костер, веселей». 15.50 — Те левизионные новости. 16.00 — «Тебе, юность!». «Лешка». Теле визионный спектакль. 16.40 — «Знание». 17.20 — Музей ис кусств народов Востока. 17.50 — Эстафета трудовых дел. 18.30 — Решения партии — в жизнь. «НОТ завоевывает позиции». 18.50 — Ярмарка сельскохозяйственных машин. 19.00 — Клуб кинопуте шественников. 20.00 — Телевизи онные новости. 21.50 — «Бело курый и голубка». Премьера бол гарского художественного филь ма. 2 серия. 11 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 10.00 — Для школьников. «Бу дильник». 10.40—Всесоюзный слет победителей туристического похо да комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского на рода. Митинг-клятва молодежи. Передача с Красной площади. 13.00 — Концерт. Передача из Братиславы. 14.20 — Для школь ников. «Операция «Сириус-2». 15.00 — Ярмарка сельскохозяйст венных машин. 19.00 — Зак лючительный концерт Ташкент ского театра оперы и балета им. Алишера Навои. В перерыве _Телевизионные новости. 21.30— «Жаворонок». Художественный фильм. || Зам. редактора А. БРАИЛО. ^»*»*»*»*** *»*»»*»* **»»** **»** *1 X Усманскому профтехучили-Т I щу № 23 требуются сторож- * Т дворник и кочегары. ^ Т Обращаться по адресу: гор.* ТУсмань, ул. Достоевского, 15.’ «Новая жизнь» выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям._____________ ______________________________^ ----------------------------- -- ------------------------------ ---------Усманская типография облуправления по печати, г, Усмань, ул. Ленина, 17. Тираж 6,730 акз. Адрес редакции: г. Усмань, ул. Ленина, 17. Телефоны: редактора—3-29, зам. редактора—1-00, отдела экономики сельского хозяйства — 1-56, отдела писем и бухгалтерии — 0-97. Заказ № 2550.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz