Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

животноводы СОВХОЗА „УСМАНСКИЙ" ВЕРНЫ СЛОВУ Как уже сообщалось, труженики совхоза «Усманский» досрочно выполнили годовой план продажи мяса государству. При плане-заказе 1.900 центнеров на приемные пункты отправлено 1.920 центнеров, в том числе 900 центнеров свинины. О делах коллектива работников свинофермы рассказы­ вается на этой странице. Много полезного почерпнули мы из поездки и все новое, передовое стараемся внедрить на своей ферме. И надо сказать, что за короткий срок на ферме про­ изошли разительные перемены. Мы допускали большие ошиб­ ки в приготовлении кормов. Концентрированные корма мы обычно заливали горячей водой. ПЯТИЛЕТНИЙ П Л А Н - В Д Е Й С Т В И И Свиноферма второго отделения два года то­ му назад считалась самой отстающей в совхозе. Мы получали очень мало поросят, себестоимость единицы продукции была высо­ кой. Вместо прибыли ферма при­ носила большие убытки. На одном из совещаний зашел разговор о свиноферме. Все вы­ ступающие вносили дельные предложения, направленные на улучшение работы фермы . Здесь же было решено поехать за опытом в совхоз «Коммунар», о фермах которого стало известно далеко за пределами района. В декабре 1964 года состоя­ лась взаимопроверка хода зимов­ ки скота в совхозах «Усманский» и «Коммунар». Члены нашей де­ легации целый день были на свинофермах у соседей. Там нам понравилось многое; и производ­ ственные показатели, и новые методы ухода за животными, а главное — люди, хорошо знаю­ щие и любящие свою профессию. Приехали мы домой и расска­ зали руководителям совхоза и товарищам по работе о том, что нам понравилось. Наши соседи имеют богатый опыт, и за один день, проведенный на фермах, его не изучить. Свинарки по­ просили директора совхоза ко­ мандировать их на несколько дней в совхоз «Коммунар», что­ бы подробнее ознакомиться с передовым опытом. А соседи ежегодно получают по 22—25 поросят от каждой свиноматки. Помог ОПЫТ коммунаровцев падежа животных. Теперь поро­ сята находятся в своих клетках до самого откорма, только свиноматок пе- И вот мы в «Коммунаре». Вме­ сте со мной туда прибыли свинар­ ки Н. Н. Репина, М. И. Жданова, М. И. Елисеева и другие . Нас радушно встретили руководите­ ли, зооветспециалисты. Они уде­ лили нам много времени, дали полезные советы, консультации. Особенно мы благодарны сви­ нарке Нине Кузьминичне Нарто­ вой, ныне Герою Социалистиче­ ского Труда, которая душевно рассказывала, поясняла, на деле показывала, как она работает. Главное в работе коммунаров­ цев — правильная организация туровых опоросов. У нас же они не применялись. А ведь такие опоросы позволяют животново­ дам лучше подготовиться к это­ му периоду, да и сами опоросы свиней лучше организовать. Важным условием сохранения поросят является организация прогулок. У нас свиньи все время находились в закрытых, душных помещениях, соседи же в любую погоду выпускают животных на свежий воздух. Падеж молодняка у них сведен к нулю. У соседей было лучше постав­ лено зооветеринарное обслужи­ вание животных, строго ведется учет случек свиноматок. У них регулярно проводятся профилак­ тические прививки, большое вни­ мание уделяется витаминной и минеральной подкормке. Они не распаривались, свиньи ели очень плохо, организм мало усваивал питательных веществ, и это отрицательно сказывалось на привесах. Теперь корма запари­ ваем с помощью пара. Правда, хлопот побольше, но зато налицо эффективность. Кормов расхо­ дуем столько же, как и раньше, а среднесуточные привесы уд­ воились. Особенно порадовали своими успехами свиноводы в текущем году. За семь месяцев мы вы­ полнили годовой план продажи мяса государству. При задании 1.000 поросят получено 1.094. До конца года надеемся получить еще 420 поросят и на приемный пункт отправить не менее 300 центнеров свиного мяса. У нас насчитывается 102 сви­ номатки, в том числе 60 основ­ ных. Мы внедрили туровые опо­ росы, которые длятся 4—5 дней. Замечательных успехов до­ биваются свинарки Мария Ильи­ нична Елисеева и Клавдия Михай­ ловна Крюкова. За ними закреп­ лено по 20 свиноматок, от каждой из них они уже получили по 16— 17 поросят. Раньше отъемышей мы фор­ мировали в одну большую груп­ пу. Поросята беспокойно вели себя, какие посильнее отбивали слабых от корыта и те оставались голодными. Были частые случаи реводим в другие стан­ ки. Среднесуточный при­ вес в группе отъема составляет 217 граммов на голову. Откормыши находятся в лет­ нем лагере. Они быстро при­ бавляют в весе. Свежий воздух, зелень, хорошие корма и забот­ ливый уход делают свое дело. В среднем каждое животное за сутки прибавляет в весе на 560 —570 граммов. В этом большая заслуга свинарки Зинаиды Усти- новны Дежениной. В ее группе семимесячные свинки весят по 80—90 килограммов. В первом полугодии мы полу­ чили по 11 поросят от свино­ матки. Мы приложим все силы к тому, чтобы справиться с постав­ ленной задачей — получить в этом году по 18 поросят от сви­ номатки и произвести на 100 гектаров пашни не менее 40 центнеров свиного мяса. На нашей ферме работают тру­ долюбивые люди. Они - имеют большой стаж, большой опыт ра­ боты. И все же, несмотря на это, они постоя|чно изучают пе­ редовой опыт лучших животно­ водов страны и все новое ста­ раются применить у себя. Мы по­ ставили перед собой цель — дать любимой Родине как можно больше дешевой животноводче­ ской продукции. М. ЛЕВИН, бригадир Бочиновской свинофермы. Белгородская область. Кол -1 хол имени Фрунзе Белгород-1 СКОРО района специализируется) па промышленном откорме 5 свиней. Здесь сооружены боль-! ь.ие откормочники, оборудован) ! механизированный кормоцех. В ! I нынешнем году животноводы) сСязались откормить 12.0001 свиней. I Снимок сделан в одном из| I откормочников. ! ‘ ё Фотохроника ТЛСС. I сит 78 килограммов. Лучши.к свинок отбираем на племя, часть животных в сентябре сдадим го­ сударству. Раз в месяц производим взве­ шивание свиней. Суточные при­ весы составляют по 560 грам­ мов на голову. В июле за высо- Ф е р т а , с т а л а л р и б ы л ъ ж о й Восе,мь лет я работаю на сви­ ноферме. За это время полюбила свою профессию, накопила неко­ торый опыт. Дела на фер­ ме за последнее время за­ метно изменились к лучшему. Если раньше мы получали по 5—6 поросят от свиноматки за один опорос, то теперь — по— 10—12 поросят. А ведь свиномат­ ки остались те же, только кол­ лектив фермы изменил свою ра­ боту. Я две недели была в совхозе «гКоммунарэ, работала вместе с передовой свинаркой Ниной Кузьминичной Нартовой. Она ласково обращается с животны­ ми, никогда не кричит на них, строго соблюдает распорядок дня, всегда кормит своих питомцев в одно время. Раньше мы не давали свиньям ни витаминной, ни минеральной подкормки. Теперь в корытцах не переводится мел, древесный уголь, даем молодняку рыбий жир. Па­ деж поросят ликвидирован почти полностью. Изменили свое отношение к сииноферме и зооветспециалисты. Теперь они регулярно делают жи­ вотным прививки против парати­ фа и рожи, дают нам полезные советы. С ранней весны и до самой осени свиньи находятся в летних лагерях, свиноматки — вместе с поросятами. Для животных под­ кашивали озимые, вико-овсяную смесь, сейчас им даем измельчен­ ную кукурузу. Я очень рада, что в социали­ стическом соревновании среди свиноводов совхоза заняла пер­ вое место. Я была участницей об­ ластного праздника животново­ дов, за хорошую работу мне вру­ чили денежную премию. Нередко у меня спрашивают, почему это свиноматки моей группы дают самый большой приплод и все поросята выжива­ ют. На первый взгляд кажется, что уход за свиньями — дело нехитрое: хорошо корми, пои, следи за чистотой — вот и все. Чтобы иметь высокую продук­ тивность животных, надо хорошо трудиться, многое знать и уметь. Иногда приходится и ночи не по­ спать. Во время опоросов на ферме бываю сутками, сама при­ нимаю новорожденных поросят. С раннего возраста приучаю их к поеданию кормов. Для малы­ шей варю молочную кашу, даю им по,ч,жаренные зерна ^ячменя и пшеницы. Поедают они их с большим аппетитом. В лагерь ежедневно достав­ ляется сыворотка. Свиньи пьют ее по потребности, она очень по­ лезна. Привозят нам и обрат. Но качество его очень низкое—он кислый. Повинен в этом маслоза­ вод, который зачастую отпускает недоброкачественную продукцию. Наша свиноферма стала при­ быльной. Повысились заработки свинарок. Если два года тому назад каждая свинарка ежеме­ сячно получала по 45—50 рублей, то теперь по 150—170 рублей. В июле, например, мне начислено 200 рублей. Несколько раз полу­ чала денежные премии, ценные подарки, почетные грамоты и бла­ годарности. В том, что совхоз досрочно вы­ полнил годовой план продажи мяса государству, есть и моя небольшая заслуга. Будем рабо­ тать еще лучше с тем, чтобы да­ вать Родине больше дешевой жи­ вотноводческой продукции. М. ЕЛ И С Е Е В А , свинарка. На достигнутом не успокоимся Идет второе полугодие первого года новой пятилетки. Итоги пер­ вого полугодия не могут нас не радовать. Годовой план продажи мяса государству совхоз уже пе­ ревыполнил. Подсчитав свои воз­ можности, животноводы дали сло­ во до конца года продать допол­ нительно не менее трехсот цент­ неров свиного мяса. Успехи у нас неплохие, но мы не думаем успокаиваться на до­ стигнутом. У нас еще есть неис­ пользованные резервы, и мы при­ лагаем все усилия к тому, что­ бы привести их в действие. В прошлые годы ферма была убы­ точной, теперь же стала при­ быльной. В совхозе улучшилась кормо­ вая оаза, что позволило сдавать свиней на приемный пункт боль­ шим весом. Если раньше отправ­ ляли свиней весом по 45 — 50 килограммов, то теперь откарм­ ливаем их до 90 — 100 кило­ граммов. А это дает большую вы­ году хозяйству. Достигнутые успехи не слу­ чайны. Они пришли не сразу. В число передовых вывели ферму животноводы, по-настоящему лю­ бящие свое дело. Все мы про­ являем большую заботу о том, что­ бы на ферме был образцовый порядок, чтобы все поголовье было обеспечено кормами. Я работаю на откорме. Сейчас за мной закреплено 180 свиней. В среднем каждое животное не­ кие привесы меня пре­ мировали. У нас регулярно под­ водятся итоги соревнования. После каждого подведения ито­ гов бывает совещание, на котором обязательно присутствуют дирек­ тор, зоотехник, секретарь партор­ ганизации. Обсуждаем итоги, намечаем планы, вскрываем имеющиеся недостатки. Победи­ телям соревнования вручаются премии и переходящие красные флажки. Впереди у нас много дел. Уже сейчас начинаем готовиться к зимовке: ремонтируем помещения, заготавливаем корма. Мы прило­ жим все силы к тому, чтобы с честью справиться с задачами, стоящими перед нами в первом году пятилегки. 3. ДЕЖЕНИНА, свинарка. В РАЦИОНЕ—ДЕШЕВЫЕ КОРМА Рано начинается трудовой день на свинофер­ ме. Я, например, прихожу к трем часам и сра­ зу принимаюсь за приготовление кормов. Сви- нопоголовье большое, кормов требуется мно­ го. Стараюсь как можно лучше приготовить, корма, чтобы свиньи поедали их полностью. Примерно к пяти часам у меня уже все го­ тово. К этому времени приходят свинарки. Очистив от навоза клетки, они начинают кор­ мить животных. Освободив котел, опять закла­ дываю в него корм и начинаю его запари­ вать. Работы много, целый день на ногах. За сутки через мои руки проходят сотни кило­ граммов разнообразных кормов. В прошлом году я переоборудовал кормоза­ парник, сделал так, как это сделано в совхозе «Коммунар». К парообразователю подсоединены шланги, и теперь корма запариваю с помощью пара. Корма получаются более питательными, да и а запаренном виде животные едят их лучше. Стараюсь готовить разнообразные корма. На свиноферму привозят кукурузные початки, свек­ лу, картофель, концентраты. Кроме этого, ле­ том свиньи получают зеленый корм, а зимой для них выращивают зеленку гидропонным ме­ тодом. Это очень хорошее дело, затраты на производство зелени небольшие, а польза от нее большая. Так что наши животные круглый год получают витамины, Дешевые корма позволяют свинаркам доби­ ваться больших успехов в деле снижения себе­ стоимости свинины. За семь месяцев, напри­ мер, при плановой себестоимости одного цент­ нера 108 рублей, она фактически составила 87 рублей. Государству продали 900 центнеров сви­ нины. Свиноводы сэкономили почти 19 тысяч рублей. ^ . К. ЖДАНОВ, рабочий кормокухни.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz