Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
Ве ослаблять внимания к надоям молока! А золотое время уходит Животноводы колхоза «Ленин ский путь» на первый год новой пятилетки брали на себя высокие обязательства. В среднем по колхозу, например, было решено получить не менее двух тысяч килограммов молока от каждой коровы. В одном из пунктов обя зательства записано: «Мы, работ ники МТФ, приложим все силы к тому, чтобы досрочно выпол нить годовой план по продаже .молока государству». При обсуждении обязательств разговоров было много. Выступа ли руководители хозяйства, заве дующие фермами, рядовые жи вотноводы. Каждый старался внести какое-то предложение, на правленное на устранение недо статков, на улучшение еодерж'Э- кия скота. Проголосовали за обязательство и сразу же забыли о его существовании. Стали пов торяться прошлогодние ошибки. А всего за 1965 год от каждой коровы было получено по 1.640 килограммов молока, на сливной пункт отправлено 4.890 центне ров, что составило 85 процентов к плану. В первом квартале 1966 года надо было продать государству 600 центнеров молока, план же выполнен немногим более чем на половину. Сотни центнеров мо лока недодали колхозные живот новоды и во втором квартале. Сегодня страна впервые отме чает День работника торговли. Учреждение этого праздника — всенародное признание благород ного труда тех, кто занят в сфе ре обслуживания населения. В Директивах XXIII сьезда КПСС уделяется большое внима ние улучшению торговли, и ра- богники прилавка, столовых, ка фе должны принять все мсоы, чтобы образцово выполнить по ставленную перед ними задачу. НА СНИМКЕ: продавцы ленин градского ^кондитерского магази на № 95 (слева направо) Фаина Марон, Тамара Злобина, Жанна Зайцева, Татьяна Иванова, Елена Шматова, Татьяна Семенова и Если в передовых _ хозяйствах района за 6 месяцев сумели по лучить от одной коровы по 1.000—1,200 килограммов, то в «Ленинском пути» — только по 877 килограммов. Зимовка скота проходила в трудных условиях. Дойное стадо содержалось на скудном пайке. Солома зачастую не. измельча лась, не говоря уж о запарива нии и сдабрщвании резки кош цен гратами. К.акую же продук тивность можно спрашивать с животных, если они кроме соломы ничего не получали! — Летом наверстаем упущен ное, — говорили животноводы. Наступило лето, но и оно не принеслр успеха дояркам. Надои по-прежнему остаются низкие. Этого могло и не быть, если бы зроветспециалисты как следует продумали и разработали план летне-лагерного содержания дой ного стада. Здесь коров пасут только днем. В жаркое время они плохо едят траву, которая уже засохла. А ночью почему-то животных не пасут. Для того, чтобы коровы лучше поедали траву, в некоторых кол хозах ранним утром, по росе на пастбище рассыпают поваренную соль. Животные лучше едят тра ву, много пьют. Кроме этого, им дают зеленую подкормку. Все это положительно сказывается на продуктивности скота. Но в «Ле нинском пути» этого не делают. Среди животноводов не органи зовано социалистическое сорев нование. Итоги их работы под водятся от случая к случаю и нигде не освещаются. И не слу чайно многие не знают, сколько получают молока, кто идет впе реди. Зооветеринарные работники ча сто бывают в летних лагерях, присутствуют па дойках. Но тол ку от их посещений мало. С на чала пастбищного периода они не провели ни одного контроль ного удоя. Сделать это не трудно, было бы желание. РНт здесь -и борьбы за качество моло ка. Ни на одной ферме не опре деляют жирность. А бывают слу чаи, когда на сливном пункте явно занижают жирность, но это никого не тревожит. Уходит золотое летнее время — пора высоких надоев. Для того, чтобы выполнить принятое обяза тельство, колхозным животново дам надо до конца года полу чить не менее 1.200 килограммов молока от каждой коровы. Это го можно добиться при условии, если все доярки, пастухи по-на стоящему возьмутся за дело, если руководители хозяйства создадут им нормальные условия для ра боты. В. ПЕТРОВ. Лариса .(Мурашова готовы хоро' шо обслужить покупателей. Фотохроника ТАСС. Когда люди работают по-разному Работники МТФ колхоза «Путь Ленина» на первый год пяти летки взяли обязательство надоить от коровы 2.000 килограммов молока. Обязательство — впол не реальное, но выполняется оно, как говорится, со скрипом. -К 20 июля в среднем по хозяйству от коровы надоено 1.136 килограм мов молока. Сейчас дневной удой составляет менее 8 кило граммов, а ведь впереди — осен не-зимние месяцы, когда коровы пойдут в запуск. Чем же объясняются низкие надои? — Кормим животных плохо, — дружно отвечают зоотехник кол хоза Раиса Алексеевна Чурикова и заведующий одной из мо.поч- нотоварных ферм Сергей Ивано вич Коровин. Действительно, пастбище, на котором содержится дойное ста до, скудное. По занятому пару посеяна кукуруза, но сейчас ее не.^ видно — торчит один осот. Накормить скот до сыта здесь нельзя. А подкормки он до пос леднего времени никакой не по лучал. Только три дня назад стали давать по 2 килограмма комбикорма. Но ведь корова — не поросенок. С этих двух ки лограммов, без объемистых кор мов, сыта не будет. Другая причина — большой прохолост животных. Только на ферме С. И. Коровина не принес ла приплода целая треть ст^да, чем хозяйству нанесен большой материальный ущерб. Ведь не- отелившиеся коровы дают сейчас молока меньше, чем козы. Здесь уместно спросить: почему же работники животноводства заблаговременно не позаботились о пронзво.тстве необходимого ко личества кормов, о 100-процент ной случке животных? В этих недоработках их прямая вина. Но вопрос не объясняется толь ко двумя этими причинами. Мно гое зависит и от того, как рабо тают доярки. Вот примеры. При всех равных’ условиях Ма рия Александровна Жданова на доила от коров своей группы по 1.386 килограммов молока ■— ьа 250 килограммов больше средне колхозного. Анна Федоровна Иванова — по 1.253 килограмма, Матрена Ивановна Попова — по 1.300 килограммов. Хорошо ра ботает одна из старейших доярок Елизавета Ивановна Золотарева и другие. А вот Раиса Петровна Иванова получила от 14 коров только по 708 килограммов мо лока. Почему? Видимо потому, что работает не в полную силу, запу стила животных своей группы. На молочнотоварных фермах имеются случаи грубого наруше ния трудовой дисциплины. Так, весной под предлогом, что коро вы плохие, самовольно бросила группу и ушла с работы Ждано ва Валентина Павловна — член КПСС. В действительности у другой доярки эти коровы ока зались хорошими. Одно время неплохо работала Иванова Анна Григорьевна. По пото.м она совершенно перестала трудиться. Дело дошло до того, что иногда группа коров остава лась недоенной. Сейчас Иванова с работы снята и заменена более добросовестной дояркой. Но при чиненный ею вред не так легко исправить. Сейчас работникам молочното варных ферм нужно напрячь все силы, чтобы выправить положе ние и добиться значительного по вышения надоев. А ПОСЛЕДНИЕ годы с уве- ^^личением выпуска продо вольственных и промышленных товаров коллектив нашего смеш- торга значительно улучшил об служивание населения. Отрадно видеть то, что расширился ас сортимент товаров, повысилась культура обслуживания покупа телей. Проделана большая рабо та по укреплению материально- технической базы торговли. За последние годы вновь от крыты два продовольственных, промтоварный, хлебный, мебель ный магазины, ресторан, стопо вая при заводе литейного обо рудования и два склада. Улучшились условия работы. В большинстве магазинов установ лены радиаторы водяного обо грева, действует холодильное оборудование. В минувшем году проведено ценное мероприятие — специа лизация промтоварной базы. Это позволило быстрее реализовать товары, которые зачастую зале живались на прилавках. За счет специализации улучшилось вы полнение плана товарооборота. За достигнутые успехи в со циалистическом соревновании коллективу смешторга вручено переходящее Красное знамя и Почетная грамота областного управления торговли и обкома профсоюза работников торговли, присуждены первая, вторая и третья денежные премии. Широкие перспективы развития торговли, творческого подхода к решению всех -важных задач от крыл перед нами исторический XXIII съезд КПСС. Уже сейчас у нас смело внедряются новые формы торговли, расширяется дил с пустыми руками. Хорошо, с глубоким знанием дела ведется торговля в хлебном, продовольственном № 14, пром товарном № 10 и хозяйственном магазинах. Там смело внедряют ся новые формы торговли, по купатель всегда найдет необхо димый товар. ных и крупяных. До сих пор не организовано диетическое пита ние. ' Работникам общественного пи тания необходимо в самые сжа тые сроки улучшить свою рабо ту. Это в наших силах. Только нужно приложить побольше ста рания и повысить культуру об- Сегодня и завтра торговли ассортимент товаров. Из месяца в месяц смешторг выполняет план товарооборота. Особо следует сказать о про довольственном магазине № 2, где заведующей Н. В. Попова. В нем высокая культура торговли. Покупатели окружены чутким от ношением продавцов. Здесь всег да широкий ассортимент това ров. Заслуживает внимания и мага зин культтоваров. Заведует им .М. Д. Ильина. Эта энергичная женщина пользуется уважением покупателей. Она ведет учет заказов. Каждый из них выпол няется своевременно. М. Д. Ильина делает все возможное, чтобы в магазине культтоваров покупатель смог всегда купить требующуюся ему вещь, не ухо Но у нас не все благополучно. Есть еще магазины, где сры вается план товарооборота. А это значит, что продавцы не за везли товары, которые требует покупатель, не смогли реализо вать имеющиеся товары в ма газинах. Значит, они работали без энергии. К ним относятся уни вермаг, мебельный и другие магазины. Не на должной высоте находит ся у нас еще общественное пи тание. Здесь хотя и выполнен план товарооборота за первое полугодие, но низка культура обслуживания. Предприятия общественного пи тания не увеличивают выпуск собственной продукции, не рас ширяют ассортимент блюд, осо бенно за счет овощных, молоч- служивания. Необходимо добить ся того, чтобы пища готовилась вкусной, здоровой и дешевой. У нас в торге особое внимание уделяется подбору, подготовке и учебе кадров. В настоящее вре мя работает 31 специалист с высшим и средним специальным образованием. Сейчас учатся без отрыва от производства 10 человек в институте советской торговли и 25 человек в торго вом техникуме. С успехом со- четают работу с учебой Л. Ме телкина, Н. Шишкина, Л. Василье ва, В. Чекалина и другие. У нас работают курсы по по вышению квалификации продав цов, ведется индивидуальное бригадное обучение. В самое ближайшее время к нам посту пит новое пополнение. Это вы пускники средних школ. Все они ^получат профессии продавцов, работников общепита и т. д. В текущем пятилетии значи тельно укрепится материально- техническая база нашей торговой организации. Будут широко внед рены прогрессивные формы тор говли, такие, как доставка това ров на дом, продажа по образ цам и с открытой выкладкой, самообслуживание и т. д. Получит дальнейшее развитие и общественное питание. Ресто ран и столовые увеличат выпуск собственной продукции. Повы сится качество приготовления пищи. Станут дешевле мясные, рыбные, овощные и другие блю да. Расширится сеть торговых пред приятий. Уже в третьем квартале 1966 года откроются универмаг, хозяйственный и продовольствен ный магазины, кафе. В них будет установлено новое торговое обо рудование. Затем начнется капи тальное переоборудование четы рех продовольственных и двух промтоварных магазинов. Коллектив нашей торговой ор ганизации приложит все свои силы и энергию, чтобы досрочно выполнить задания новой пяти летки. А . ПАРЩИКОВА, директор Усманекого «мешторга.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz