Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

Ве ослаблять внимания к надоям молока! А золотое время уходит Животноводы колхоза «Ленин­ ский путь» на первый год новой пятилетки брали на себя высокие обязательства. В среднем по колхозу, например, было решено получить не менее двух тысяч килограммов молока от каждой коровы. В одном из пунктов обя­ зательства записано: «Мы, работ­ ники МТФ, приложим все силы к тому, чтобы досрочно выпол­ нить годовой план по продаже .молока государству». При обсуждении обязательств разговоров было много. Выступа­ ли руководители хозяйства, заве­ дующие фермами, рядовые жи­ вотноводы. Каждый старался внести какое-то предложение, на­ правленное на устранение недо­ статков, на улучшение еодерж'Э- кия скота. Проголосовали за обязательство и сразу же забыли о его существовании. Стали пов­ торяться прошлогодние ошибки. А всего за 1965 год от каждой коровы было получено по 1.640 килограммов молока, на сливной пункт отправлено 4.890 центне­ ров, что составило 85 процентов к плану. В первом квартале 1966 года надо было продать государству 600 центнеров молока, план же выполнен немногим более чем на половину. Сотни центнеров мо­ лока недодали колхозные живот­ новоды и во втором квартале. Сегодня страна впервые отме­ чает День работника торговли. Учреждение этого праздника — всенародное признание благород­ ного труда тех, кто занят в сфе­ ре обслуживания населения. В Директивах XXIII сьезда КПСС уделяется большое внима­ ние улучшению торговли, и ра- богники прилавка, столовых, ка­ фе должны принять все мсоы, чтобы образцово выполнить по­ ставленную перед ними задачу. НА СНИМКЕ: продавцы ленин­ градского ^кондитерского магази­ на № 95 (слева направо) Фаина Марон, Тамара Злобина, Жанна Зайцева, Татьяна Иванова, Елена Шматова, Татьяна Семенова и Если в передовых _ хозяйствах района за 6 месяцев сумели по­ лучить от одной коровы по 1.000—1,200 килограммов, то в «Ленинском пути» — только по 877 килограммов. Зимовка скота проходила в трудных условиях. Дойное стадо содержалось на скудном пайке. Солома зачастую не. измельча­ лась, не говоря уж о запарива­ нии и сдабрщвании резки кош цен гратами. К.акую же продук­ тивность можно спрашивать с животных, если они кроме соломы ничего не получали! — Летом наверстаем упущен­ ное, — говорили животноводы. Наступило лето, но и оно не принеслр успеха дояркам. Надои по-прежнему остаются низкие. Этого могло и не быть, если бы зроветспециалисты как следует продумали и разработали план летне-лагерного содержания дой­ ного стада. Здесь коров пасут только днем. В жаркое время они плохо едят траву, которая уже засохла. А ночью почему-то животных не пасут. Для того, чтобы коровы лучше поедали траву, в некоторых кол­ хозах ранним утром, по росе на пастбище рассыпают поваренную соль. Животные лучше едят тра­ ву, много пьют. Кроме этого, им дают зеленую подкормку. Все это положительно сказывается на продуктивности скота. Но в «Ле­ нинском пути» этого не делают. Среди животноводов не органи­ зовано социалистическое сорев­ нование. Итоги их работы под­ водятся от случая к случаю и нигде не освещаются. И не слу­ чайно многие не знают, сколько получают молока, кто идет впе­ реди. Зооветеринарные работники ча­ сто бывают в летних лагерях, присутствуют па дойках. Но тол­ ку от их посещений мало. С на­ чала пастбищного периода они не провели ни одного контроль­ ного удоя. Сделать это не трудно, было бы желание. РНт здесь -и борьбы за качество моло­ ка. Ни на одной ферме не опре­ деляют жирность. А бывают слу­ чаи, когда на сливном пункте явно занижают жирность, но это никого не тревожит. Уходит золотое летнее время — пора высоких надоев. Для того, чтобы выполнить принятое обяза­ тельство, колхозным животново­ дам надо до конца года полу­ чить не менее 1.200 килограммов молока от каждой коровы. Это­ го можно добиться при условии, если все доярки, пастухи по-на­ стоящему возьмутся за дело, если руководители хозяйства создадут им нормальные условия для ра­ боты. В. ПЕТРОВ. Лариса .(Мурашова готовы хоро' шо обслужить покупателей. Фотохроника ТАСС. Когда люди работают по-разному Работники МТФ колхоза «Путь Ленина» на первый год пяти­ летки взяли обязательство надоить от коровы 2.000 килограммов молока. Обязательство — впол­ не реальное, но выполняется оно, как говорится, со скрипом. -К 20 июля в среднем по хозяйству от коровы надоено 1.136 килограм­ мов молока. Сейчас дневной удой составляет менее 8 кило­ граммов, а ведь впереди — осен­ не-зимние месяцы, когда коровы пойдут в запуск. Чем же объясняются низкие надои? — Кормим животных плохо, — дружно отвечают зоотехник кол­ хоза Раиса Алексеевна Чурикова и заведующий одной из мо.поч- нотоварных ферм Сергей Ивано­ вич Коровин. Действительно, пастбище, на котором содержится дойное ста­ до, скудное. По занятому пару посеяна кукуруза, но сейчас ее не.^ видно — торчит один осот. Накормить скот до сыта здесь нельзя. А подкормки он до пос­ леднего времени никакой не по­ лучал. Только три дня назад стали давать по 2 килограмма комбикорма. Но ведь корова — не поросенок. С этих двух ки­ лограммов, без объемистых кор­ мов, сыта не будет. Другая причина — большой прохолост животных. Только на ферме С. И. Коровина не принес­ ла приплода целая треть ст^да, чем хозяйству нанесен большой материальный ущерб. Ведь не- отелившиеся коровы дают сейчас молока меньше, чем козы. Здесь уместно спросить: почему же работники животноводства заблаговременно не позаботились о пронзво.тстве необходимого ко­ личества кормов, о 100-процент­ ной случке животных? В этих недоработках их прямая вина. Но вопрос не объясняется толь­ ко двумя этими причинами. Мно­ гое зависит и от того, как рабо­ тают доярки. Вот примеры. При всех равных’ условиях Ма­ рия Александровна Жданова на­ доила от коров своей группы по 1.386 килограммов молока ■— ьа 250 килограммов больше средне­ колхозного. Анна Федоровна Иванова — по 1.253 килограмма, Матрена Ивановна Попова — по 1.300 килограммов. Хорошо ра­ ботает одна из старейших доярок Елизавета Ивановна Золотарева и другие. А вот Раиса Петровна Иванова получила от 14 коров только по 708 килограммов мо­ лока. Почему? Видимо потому, что работает не в полную силу, запу­ стила животных своей группы. На молочнотоварных фермах имеются случаи грубого наруше­ ния трудовой дисциплины. Так, весной под предлогом, что коро­ вы плохие, самовольно бросила группу и ушла с работы Ждано­ ва Валентина Павловна — член КПСС. В действительности у другой доярки эти коровы ока­ зались хорошими. Одно время неплохо работала Иванова Анна Григорьевна. По пото.м она совершенно перестала трудиться. Дело дошло до того, что иногда группа коров остава­ лась недоенной. Сейчас Иванова с работы снята и заменена более добросовестной дояркой. Но при­ чиненный ею вред не так легко исправить. Сейчас работникам молочното­ варных ферм нужно напрячь все силы, чтобы выправить положе­ ние и добиться значительного по­ вышения надоев. А ПОСЛЕДНИЕ годы с уве- ^^личением выпуска продо­ вольственных и промышленных товаров коллектив нашего смеш- торга значительно улучшил об­ служивание населения. Отрадно видеть то, что расширился ас­ сортимент товаров, повысилась культура обслуживания покупа­ телей. Проделана большая рабо­ та по укреплению материально- технической базы торговли. За последние годы вновь от­ крыты два продовольственных, промтоварный, хлебный, мебель­ ный магазины, ресторан, стопо­ вая при заводе литейного обо­ рудования и два склада. Улучшились условия работы. В большинстве магазинов установ­ лены радиаторы водяного обо­ грева, действует холодильное оборудование. В минувшем году проведено ценное мероприятие — специа­ лизация промтоварной базы. Это позволило быстрее реализовать товары, которые зачастую зале­ живались на прилавках. За счет специализации улучшилось вы­ полнение плана товарооборота. За достигнутые успехи в со­ циалистическом соревновании коллективу смешторга вручено переходящее Красное знамя и Почетная грамота областного управления торговли и обкома профсоюза работников торговли, присуждены первая, вторая и третья денежные премии. Широкие перспективы развития торговли, творческого подхода к решению всех -важных задач от­ крыл перед нами исторический XXIII съезд КПСС. Уже сейчас у нас смело внедряются новые формы торговли, расширяется дил с пустыми руками. Хорошо, с глубоким знанием дела ведется торговля в хлебном, продовольственном № 14, пром­ товарном № 10 и хозяйственном магазинах. Там смело внедряют­ ся новые формы торговли, по­ купатель всегда найдет необхо­ димый товар. ных и крупяных. До сих пор не организовано диетическое пита­ ние. ' Работникам общественного пи­ тания необходимо в самые сжа­ тые сроки улучшить свою рабо­ ту. Это в наших силах. Только нужно приложить побольше ста­ рания и повысить культуру об- Сегодня и завтра торговли ассортимент товаров. Из месяца в месяц смешторг выполняет план товарооборота. Особо следует сказать о про­ довольственном магазине № 2, где заведующей Н. В. Попова. В нем высокая культура торговли. Покупатели окружены чутким от­ ношением продавцов. Здесь всег­ да широкий ассортимент това­ ров. Заслуживает внимания и мага­ зин культтоваров. Заведует им .М. Д. Ильина. Эта энергичная женщина пользуется уважением покупателей. Она ведет учет заказов. Каждый из них выпол­ няется своевременно. М. Д. Ильина делает все возможное, чтобы в магазине культтоваров покупатель смог всегда купить требующуюся ему вещь, не ухо­ Но у нас не все благополучно. Есть еще магазины, где сры­ вается план товарооборота. А это значит, что продавцы не за­ везли товары, которые требует покупатель, не смогли реализо­ вать имеющиеся товары в ма­ газинах. Значит, они работали без энергии. К ним относятся уни­ вермаг, мебельный и другие магазины. Не на должной высоте находит­ ся у нас еще общественное пи­ тание. Здесь хотя и выполнен план товарооборота за первое полугодие, но низка культура обслуживания. Предприятия общественного пи­ тания не увеличивают выпуск собственной продукции, не рас­ ширяют ассортимент блюд, осо­ бенно за счет овощных, молоч- служивания. Необходимо добить­ ся того, чтобы пища готовилась вкусной, здоровой и дешевой. У нас в торге особое внимание уделяется подбору, подготовке и учебе кадров. В настоящее вре­ мя работает 31 специалист с высшим и средним специальным образованием. Сейчас учатся без отрыва от производства 10 человек в институте советской торговли и 25 человек в торго­ вом техникуме. С успехом со- четают работу с учебой Л. Ме­ телкина, Н. Шишкина, Л. Василье­ ва, В. Чекалина и другие. У нас работают курсы по по­ вышению квалификации продав­ цов, ведется индивидуальное бригадное обучение. В самое ближайшее время к нам посту­ пит новое пополнение. Это вы­ пускники средних школ. Все они ^получат профессии продавцов, работников общепита и т. д. В текущем пятилетии значи­ тельно укрепится материально- техническая база нашей торговой организации. Будут широко внед­ рены прогрессивные формы тор­ говли, такие, как доставка това­ ров на дом, продажа по образ­ цам и с открытой выкладкой, самообслуживание и т. д. Получит дальнейшее развитие и общественное питание. Ресто­ ран и столовые увеличат выпуск собственной продукции. Повы­ сится качество приготовления пищи. Станут дешевле мясные, рыбные, овощные и другие блю­ да. Расширится сеть торговых пред­ приятий. Уже в третьем квартале 1966 года откроются универмаг, хозяйственный и продовольствен­ ный магазины, кафе. В них будет установлено новое торговое обо­ рудование. Затем начнется капи­ тальное переоборудование четы­ рех продовольственных и двух промтоварных магазинов. Коллектив нашей торговой ор­ ганизации приложит все свои силы и энергию, чтобы досрочно выполнить задания новой пяти­ летки. А . ПАРЩИКОВА, директор Усманекого «мешторга.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz