Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
С^До'^ЖИЭНЬ'' I СЕА11СКОХОЗЯЙСГВЕ11КД9 Ш К О Л А В СЕГО несколько лет назад 'выращиванию махорки в на шем колхозе уделялось мало внимания. Сеяли ее по 200—300 н более гектаров, но по существу она была заброшена: работали махорочницы' скопом, дисциплина стояла на низком уровне — вы ходили в поле кто когда взду мает, друг друга поджидали, а дело стояло. Был нарушен прин цип оплаты по качеству и коли честву произведенной продукции. Не имея материальной заинтере сованности, люди работали мало и некачественно. Поэто.му и ре зультаты были плачевнымй: урзэ- жай в 10 центнеров считался хо рошим, а в некоторые годы с гектара собирали по 1—1,5 цент нера сырья. Себестоимость цент нера махорки была очень высо кой. Доход от нее составлял 2— 4 процента Всего дохода колхоза. Не прибыль, а большие убытки приносила эта культура хозяйст ву, н с каждым годом — все большие. Мы поняли, что так работать невозможно, и решили взяться за выращивание махорки по-насто ящему. Еще зимой на 1964 год подобрали лучшие земельные участки в каждой бригаде. На .двести гектаров внесли пере превший навоз по 50—60 тони на гектар, а на остальные сто гек таров весной под культивацию внесли минеральные удобрения по 4,5 центнера на гектар. Кроме этого, на всей площади против проволочника под культивацию внесли по 30 килограммов на гектар 25-процеитного гексахло рана. Разработали н утвердили новную и дополнительную оплату махорочницам за выращивание н сдачу продукции. В каждой бригаде всю посев ную площадь раскрепили индиви дуально под расписку. Средняя нагрузка на женщину составила третью прополку. Подкормку лучше вносить после прорывки. Два раза делаем опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ по 20 килограммов на гектар. Очень большое значение в борь бе с болезнями и вредителями махорки является опрыскивание 0,4-процентным ценебом, которое проводится после прорывки. Вто рично опрыскивание производили вручную веником из ведра. Применялась подкормка вруч- КУЛЬТУРА большихвозможностей ос- 0,87 гектара, .Механизато- р -ы п о д руковод с т - вом механи- к а Ф. И. Я н ь ш и н а специаль н о переобо р у- д о в а л и 5 зе р н о в ы X сеяло к д л я сева .ма.хор- ки—на каж- _____ __ дую бригаду но одной сеялке. На посев и обработку закрепили лучших ме- .ханизаторов кол.хоза. Ранней весной провели боро нование зяби в два следа. Перед посевом провели проращивание и протравливание ценебом всех се мян махорки. Произвели двойную культивацию с целью выравни вания и разработки почвы. При наступлении сроков, вслед за второй культивацией, произвели посев махорки сеянкой на пло щади 300 гектаров. Лучшими сроками по нашему. опыту явля ются 28 апреля — 2 мая (в сы рую почву). Норма высева семян 3_5—4 килограмма на гектар. Ширина междурядий 60 санти метров. Сорт махорки малопасын ковый «Пехлец-4». Всходы махорки появилийб дружные н ровные. В начале ию ня провели шаровку, вслед за шаровкой приступили к прорывке. Лучшие сроки прорывки — когда образуется 2—3 листа. Вслед за 'ЭТИМ провели проверку с про полкой. Оставляли в рядках ра стения на 18—22 сантиметра друг от друга. Если посев изре- жен, производим подсадку. Та ким образом получаем густоту в пределах 80—83 тысяч растений на гектаре. После этого провели вручную подкормку карбамидом по' 50 килограммов на гектар и 40, сверх 15 дней — 30 рублей. Прополка с проверкой — 30 руб лей, прополка — 15 рублей. 2- кратное пасынкование и вершко- вание 50 рублей за гектар. Убор ка — 2 рубля за сданный цент нер в зачете. Все периоды работ обусловлены сроками. Оплату производим каждые 5—6 дней, прямо на участках. Многие махорочницы получили хороший урожай. Например, 58- летняя Екатерина Тихоновна Зе- ленькова обработала около гек тара махорки, вырастила 59 центнеров, сдала все сырье пер- выЕл сортом на сумму 4.220 руб лей. Сама в порядке основной и дополнительной оплаты полу чила 1.400 рублей, Мария Сер ную карбамидом по 50 килограм мов на гектар. Лучшие сроки — перед первы.м пасынкованием. За время роста махорки было проведено двукратное пасынко вание и вершкование. С наступлением технической зрелости махорки с 10 августа выборочно приступили к уборке II закончили ее к 10 сентября. Подвешивание в основном про изводили гирляндами — так меньше требуется сушильных по мещений. Урожай махорки с площади 300 гектаров был получен по 31,7 центнера с гектара. Сдано на приемный пункт 9.502 центнера сырья зачетным весом, в том числе 1 сорта 90 процентов, вто рого — 9,7 процента, третьего — 0,3 процента, а всего на сумму 666,8 тысячи рублей, что состав ляет 53 процента от общего де нежного дохода колхоза. А пло щадь, занятая махоркой, состав ляла 3,5 процента от общей зе мельной площади. Получению высокого урожая махорки способствовала правиль ная организация труда, индиви дуальное закрепление площадей 1 дифференцированная оплата труда. Основная оплата расчитаиа по перио,там работ; за шаров ку — 15 рублей, прорывку — 50 рублей до 10 дней, до 15 дней — геевна Анисимова на 1 гектаре вырастила и сдала 81 центнер на сумму 5.767 рублей, заработала 2.000 рублей. У нас насчитывается более 60 человек, получивших свыше 40 центнеров с гектара. Если в среднем по колхозу мы получили 31,7 центнера с 300 гектаров и каждый гектар дал 2.220 рублей, то пятая бригада (бригадир В. И. Недомолкин) с площади 60 гектаров собрала 2.353 центнера, т. е. 39,2 центне ра с гектара. Их гектар дал до хода 2.740 рублей. Доход колхоза в 1963 ' году всего составил 451 тысячу руб- .чей. Махорка же в 1964 году да ла 666,8 тысячи рублей, т. е. в полтора раза больше общего до хода за 1963 год. От махорки получили чистой прибыли 320 тысяч рублей. Всего годовой до ход составил 1,248,5 тысячи руб лей, т. е. махорка помогла уве личить доход почти в три раза. В 1965 году мы собрали и сдали 8.200 центнеров махороч ного сырья, т. е. по 24 центнера с каждого гектара с площади 350 гектаров: первым сортом 74 про цента, вторым 22 процента и третьим — 4 процента, всего на 525 тысяч рублей, что составляет 44,6 процента от . рбщеколхозного дохода, или из 411,7 тысяч руб лей чистой прибыли, полученной колхозом в 1965 году, 230 тысяч рублей дала махорка. И в усчовиях плохого лета Ма рия Сергеевна Анисимова выра стила и сдала с гектара 40 центнеров сырья на сумму 2.795 рублей, заработала 930 рублей. Наталья Никифоровна Гулидова с гектара получила 41 центнер на сумму 4.073 рубля — заработала 970 рублей. Мария Егоровна Зайцева с гектара получила 40 центнеров на сумму 2.604 рубля заработала 873 рубля. Урожай 30 центнеров и выше с гектара получили 49 человек. Из этого сами собой вытекают выводы, что при же.чанин высо кий урожай махорки можно вы ращивать при любых погодных условиях. Что является главным в полу чении высокого урожая махорки?* Обязательно нужно добитЕЮя ровных, хороших всходов сеянки, для чего полностью прорастить семена, иметь глубокую раннюю выровненную зябь, своевременно и качественно посеять, вовремя произвести прорывку с провер кой и после этого можно смело сказать, что махорка будет. Есть у нас и трудности в вы ращивании махорки. Это прежде всего то, - что все процессы ра боты по возделыванию махорки производятся ручным способом. Механизация почти не применяет ся. В связи с этим махорка яв ляется очень трудоемкой техниче ской культурой: на 1 гектар за трачивается 200 человеко-дней. Для сушки махорки требуются сушильные помещения, которых мы не имеем. Поэтому приспосаб ливаем временные вешала. Д,чя этого требуется много лесомате риала. Планово этот вопрос не решается, и достается он нам очень с большим трудом. Очень большие трудности соз даются и с транспортом. Для получения высокого уро жая махорки в 1966 году мы проделали большую работу. Так что есть все основания за явить, что махорочницы нашего колхоза в этом году вырастят и сдадут 30 центнеров первосорт ного сырья с каждого гектара. И, МОРЕНКО, председатель колхоза огМаяк коммунизма». В период ранней весны орга низм животных испытывает ост рый недостаток в витаминах. За мечательным восполнением их служит зеленая масса, выращен ная в этот период гидропонным методом на водно-минеральных растворах. В колхозе «Комсомо- дец» вот уже несколько лет под ряд в эимнс-весенний период в рацион кормления поросят, телят и ягнят вводят зеленую массу, выращенную в условиях станции по борьбе с болезнями сельско- хозяйственных животных. На снимке: колхозница сель- хозартели «Комсомолец» Матрена Ивановна Барбашина в гидро понном цехе станции. мов биовигина, 0,1 грамма хло ристого кобальта, от одного ДО двух граммов сернокислого же леза, сернокислой меди, марган цевокислого калия и пятипро центной настойки иода. Сам процесс приготовления смеси прост. В любую “ истую ем кость заливают воду и обрат, затем добавляют соль, мел, яч менную и гороховую муку (пос ледняя за 2 часа до приготовле_- леиия замачивается холодной *”вся^ смесь тщательно шивается и паром д о в о д и т с я ^ кипения. Кипячение ^ 50 минут до образования л родной жидкой эмульсии. После этого добавляют "^ь толченый жмых и смесь опя тщательно перемешивают, полу пившейся массе дают до 50 градусов, после чего Д ляют биовигин, рыбий жир, хл ристый кобальт и В охлажденную до 30 -35 гра дусов смесь добавляют хорошо растворимые в воде сернокислое железо, сернокислую медь, мар ганцевокислый калий, иодистыи калий или настойку иода и все хорошо перемешивают. После этого заменитель молока готов к употреблению. Скармливать его нужно в течение 10— 12 часов с момента приготовления, если позже, то смесь закисает и ста новится непригодной. Заменитель молока успешно применяется на фермах совхозов «Коммунар», «Усманскии», «Ок тябрьский», «Ударник», колхозов «Маяк коммунизма», «Великии Октябрь», «1 Мая», «Путь к коммунизму» и других. Живот новоды этих хозяйств на прак тике убедились в благотворном влиянии заменителя на здоровье И развитие молодняка, на ув личение привесов у телят и по росят. На фермах часто можно слы шать, что от искусственного мо лока поросята и телята расгут как «на дрожжах». И действи тельно, заменитель молока, кроме полноценного белка, содержит необходимое количество витами нов, минеральных веществ, анти биотиков. В рацион кормления телят и поросят заменитель вводят с 25—30-дневного возраста. Обычно дачу его начинают с 200—300 граммов, постепенно увеличивая до полной суточной нормы цельного молока. Если у молод; няка наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, то выпойку заменителя нужно пре кратить и обратиться за советом к ветеринарному работнику. Что же касается стоимости, то и с этой точки зрения замени тель выгоден. Увеличение производства заме нителя на фермах позволит резко поднять - товарность молока и пополнить организм молодняка необходимыми питательными ве ществами. ^ ПЕШКОВ, главный ветврач района. Ч т о бы п о к у п а т е л и бы л и На днях в клубе колхоза «1 Мая» состоялось отчетно-вы борное собрание пайщиков Де- вицкого се.чьпо. Вопросы торговли, обеспечения населения всем необходимым близко касаются всех сельских жителей. Вот поэтому на собра ние пришло много колхозников, сельской интеллигенции. В пре ниях выступили многие пайщики, которые критиковали правление сельпо и отдельных торговых ра ботников. Учительница Завальской сред ней школы А. М. Черникова го ворила о том, что в торговой сети Завального есть несколько работников, которые любят свое дело, вежливы с покупателями, отдают все силы тому, чтобы обеспечить население всем необ ходимым. К числу таких относятся Н. В. Аксенова и Е. Б. Смирнова. Плохо только, что некоторые магазины в Завальном пришли в ветхость, в них трудно работать, а правление сельпо не проявляет заботы о создании нормальных условий для продавцов. Заведующий клубом совхоза «Коммунар» тов. Корнев говорил о необходимости навести поря док в магазинах. _ О какой культуре торговли можно говорить, — заметил он, _если магазины загромождены пустыми ящиками, бочками из- под масла и рыбы? Такой тарой заставлены проходы, обложены стены снаружи. В некоторых ма газинах пришли в негодность печи, помещения не отаплива ются, поэтому товары сыреют и портятся. д о в о л ь н ы П. и. Соколов и другие вы ступавшие в прениях отметили, что в магазинах много залежа лых товаров, отсутствуют склад ские помещения. Плохо работают лавочные комиссии. В работе сельпо отмечены и другие недостатки: есть случаи растрат и хищений материальных ценностей, порчи товаров и т. д. Часто в магазинах отсутствуют товары первой необходимости. А правление мало внимания уделяет борьбе с этими ненормальными явлениями. Главную свою задачу они видят в выполнении плана товарооборота. Слов нет, планы выполнять нужно, но разве допу стимо при этом забывать инте ресы потребителей? Ведь сель по-то как раз и призвано в первую очередь снабдить земле дельцев всем необходимым, что бы они могли свое время и все силы отдавать производству зер на, мяса, молока и других про дуктов сельского хозяйства. Скоро начнутся весенние поле вые работы. Вновь избранное правление сельпо должно глу боко продумать вопрос — как улучшить к этому времени тор говлю на селе, как лучше обес печить хлёбрробов, животново дов, всех тружеников села необ ходимыми товарами и продукта ми, чтобы покупатели остались довольны. Н. ТАРАКАНОВ, нешт. корр. «Новой жизни».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz