Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

С^До'^ЖИЭНЬ'' I СЕА11СКОХОЗЯЙСГВЕ11КД9 Ш К О Л А В СЕГО несколько лет назад 'выращиванию махорки в на­ шем колхозе уделялось мало внимания. Сеяли ее по 200—300 н более гектаров, но по существу она была заброшена: работали махорочницы' скопом, дисциплина стояла на низком уровне — вы­ ходили в поле кто когда взду­ мает, друг друга поджидали, а дело стояло. Был нарушен прин­ цип оплаты по качеству и коли­ честву произведенной продукции. Не имея материальной заинтере­ сованности, люди работали мало и некачественно. Поэто.му и ре­ зультаты были плачевнымй: урзэ- жай в 10 центнеров считался хо­ рошим, а в некоторые годы с гектара собирали по 1—1,5 цент­ нера сырья. Себестоимость цент­ нера махорки была очень высо­ кой. Доход от нее составлял 2— 4 процента Всего дохода колхоза. Не прибыль, а большие убытки приносила эта культура хозяйст­ ву, н с каждым годом — все большие. Мы поняли, что так работать невозможно, и решили взяться за выращивание махорки по-насто­ ящему. Еще зимой на 1964 год подобрали лучшие земельные участки в каждой бригаде. На .двести гектаров внесли пере­ превший навоз по 50—60 тони на гектар, а на остальные сто гек­ таров весной под культивацию внесли минеральные удобрения по 4,5 центнера на гектар. Кроме этого, на всей площади против проволочника под культивацию внесли по 30 килограммов на гектар 25-процеитного гексахло­ рана. Разработали н утвердили новную и дополнительную оплату махорочницам за выращивание н сдачу продукции. В каждой бригаде всю посев­ ную площадь раскрепили индиви­ дуально под расписку. Средняя нагрузка на женщину составила третью прополку. Подкормку лучше вносить после прорывки. Два раза делаем опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ по 20 килограммов на гектар. Очень большое значение в борь­ бе с болезнями и вредителями махорки является опрыскивание 0,4-процентным ценебом, которое проводится после прорывки. Вто­ рично опрыскивание производили вручную веником из ведра. Применялась подкормка вруч- КУЛЬТУРА большихвозможностей ос- 0,87 гектара, .Механизато- р -ы п о д руковод с т - вом механи- к а Ф. И. Я н ь ш и н а специаль н о переобо р у- д о в а л и 5 зе р н о в ы X сеяло к д л я сева .ма.хор- ки—на каж- _____ __ дую бригаду но одной сеялке. На посев и обработку закрепили лучших ме- .ханизаторов кол.хоза. Ранней весной провели боро­ нование зяби в два следа. Перед посевом провели проращивание и протравливание ценебом всех се­ мян махорки. Произвели двойную культивацию с целью выравни­ вания и разработки почвы. При наступлении сроков, вслед за второй культивацией, произвели посев махорки сеянкой на пло­ щади 300 гектаров. Лучшими сроками по нашему. опыту явля­ ются 28 апреля — 2 мая (в сы­ рую почву). Норма высева семян 3_5—4 килограмма на гектар. Ширина междурядий 60 санти­ метров. Сорт махорки малопасын­ ковый «Пехлец-4». Всходы махорки появилийб дружные н ровные. В начале ию­ ня провели шаровку, вслед за шаровкой приступили к прорывке. Лучшие сроки прорывки — когда образуется 2—3 листа. Вслед за 'ЭТИМ провели проверку с про­ полкой. Оставляли в рядках ра­ стения на 18—22 сантиметра друг от друга. Если посев изре- жен, производим подсадку. Та­ ким образом получаем густоту в пределах 80—83 тысяч растений на гектаре. После этого провели вручную подкормку карбамидом по' 50 килограммов на гектар и 40, сверх 15 дней — 30 рублей. Прополка с проверкой — 30 руб­ лей, прополка — 15 рублей. 2- кратное пасынкование и вершко- вание 50 рублей за гектар. Убор­ ка — 2 рубля за сданный цент­ нер в зачете. Все периоды работ обусловлены сроками. Оплату производим каждые 5—6 дней, прямо на участках. Многие махорочницы получили хороший урожай. Например, 58- летняя Екатерина Тихоновна Зе- ленькова обработала около гек­ тара махорки, вырастила 59 центнеров, сдала все сырье пер- выЕл сортом на сумму 4.220 руб­ лей. Сама в порядке основной и дополнительной оплаты полу­ чила 1.400 рублей, Мария Сер­ ную карбамидом по 50 килограм­ мов на гектар. Лучшие сроки — перед первы.м пасынкованием. За время роста махорки было проведено двукратное пасынко­ вание и вершкование. С наступлением технической зрелости махорки с 10 августа выборочно приступили к уборке II закончили ее к 10 сентября. Подвешивание в основном про­ изводили гирляндами — так меньше требуется сушильных по­ мещений. Урожай махорки с площади 300 гектаров был получен по 31,7 центнера с гектара. Сдано на приемный пункт 9.502 центнера сырья зачетным весом, в том числе 1 сорта 90 процентов, вто­ рого — 9,7 процента, третьего — 0,3 процента, а всего на сумму 666,8 тысячи рублей, что состав­ ляет 53 процента от общего де­ нежного дохода колхоза. А пло­ щадь, занятая махоркой, состав­ ляла 3,5 процента от общей зе­ мельной площади. Получению высокого урожая махорки способствовала правиль­ ная организация труда, индиви­ дуальное закрепление площадей 1 дифференцированная оплата труда. Основная оплата расчитаиа по перио,там работ; за шаров­ ку — 15 рублей, прорывку — 50 рублей до 10 дней, до 15 дней — геевна Анисимова на 1 гектаре вырастила и сдала 81 центнер на сумму 5.767 рублей, заработала 2.000 рублей. У нас насчитывается более 60 человек, получивших свыше 40 центнеров с гектара. Если в среднем по колхозу мы получили 31,7 центнера с 300 гектаров и каждый гектар дал 2.220 рублей, то пятая бригада (бригадир В. И. Недомолкин) с площади 60 гектаров собрала 2.353 центнера, т. е. 39,2 центне­ ра с гектара. Их гектар дал до­ хода 2.740 рублей. Доход колхоза в 1963 ' году всего составил 451 тысячу руб- .чей. Махорка же в 1964 году да­ ла 666,8 тысячи рублей, т. е. в полтора раза больше общего до­ хода за 1963 год. От махорки получили чистой прибыли 320 тысяч рублей. Всего годовой до­ ход составил 1,248,5 тысячи руб­ лей, т. е. махорка помогла уве­ личить доход почти в три раза. В 1965 году мы собрали и сдали 8.200 центнеров махороч­ ного сырья, т. е. по 24 центнера с каждого гектара с площади 350 гектаров: первым сортом 74 про­ цента, вторым 22 процента и третьим — 4 процента, всего на 525 тысяч рублей, что составляет 44,6 процента от . рбщеколхозного дохода, или из 411,7 тысяч руб­ лей чистой прибыли, полученной колхозом в 1965 году, 230 тысяч рублей дала махорка. И в усчовиях плохого лета Ма­ рия Сергеевна Анисимова выра­ стила и сдала с гектара 40 центнеров сырья на сумму 2.795 рублей, заработала 930 рублей. Наталья Никифоровна Гулидова с гектара получила 41 центнер на сумму 4.073 рубля — заработала 970 рублей. Мария Егоровна Зайцева с гектара получила 40 центнеров на сумму 2.604 рубля заработала 873 рубля. Урожай 30 центнеров и выше с гектара получили 49 человек. Из этого сами собой вытекают выводы, что при же.чанин высо­ кий урожай махорки можно вы­ ращивать при любых погодных условиях. Что является главным в полу­ чении высокого урожая махорки?* Обязательно нужно добитЕЮя ровных, хороших всходов сеянки, для чего полностью прорастить семена, иметь глубокую раннюю выровненную зябь, своевременно и качественно посеять, вовремя произвести прорывку с провер­ кой и после этого можно смело сказать, что махорка будет. Есть у нас и трудности в вы­ ращивании махорки. Это прежде всего то, - что все процессы ра­ боты по возделыванию махорки производятся ручным способом. Механизация почти не применяет­ ся. В связи с этим махорка яв­ ляется очень трудоемкой техниче­ ской культурой: на 1 гектар за­ трачивается 200 человеко-дней. Для сушки махорки требуются сушильные помещения, которых мы не имеем. Поэтому приспосаб­ ливаем временные вешала. Д,чя этого требуется много лесомате­ риала. Планово этот вопрос не решается, и достается он нам очень с большим трудом. Очень большие трудности соз­ даются и с транспортом. Для получения высокого уро­ жая махорки в 1966 году мы проделали большую работу. Так что есть все основания за­ явить, что махорочницы нашего колхоза в этом году вырастят и сдадут 30 центнеров первосорт­ ного сырья с каждого гектара. И, МОРЕНКО, председатель колхоза огМаяк коммунизма». В период ранней весны орга­ низм животных испытывает ост­ рый недостаток в витаминах. За­ мечательным восполнением их служит зеленая масса, выращен­ ная в этот период гидропонным методом на водно-минеральных растворах. В колхозе «Комсомо- дец» вот уже несколько лет под­ ряд в эимнс-весенний период в рацион кормления поросят, телят и ягнят вводят зеленую массу, выращенную в условиях станции по борьбе с болезнями сельско- хозяйственных животных. На снимке: колхозница сель- хозартели «Комсомолец» Матрена Ивановна Барбашина в гидро­ понном цехе станции. мов биовигина, 0,1 грамма хло­ ристого кобальта, от одного ДО двух граммов сернокислого же­ леза, сернокислой меди, марган­ цевокислого калия и пятипро­ центной настойки иода. Сам процесс приготовления смеси прост. В любую “ истую ем­ кость заливают воду и обрат, затем добавляют соль, мел, яч менную и гороховую муку (пос­ ледняя за 2 часа до приготовле_- леиия замачивается холодной *”вся^ смесь тщательно шивается и паром д о в о д и т с я ^ кипения. Кипячение ^ 50 минут до образования л родной жидкой эмульсии. После этого добавляют "^ь толченый жмых и смесь опя тщательно перемешивают, полу пившейся массе дают до 50 градусов, после чего Д ляют биовигин, рыбий жир, хл ристый кобальт и В охлажденную до 30 -35 гра дусов смесь добавляют хорошо растворимые в воде сернокислое железо, сернокислую медь, мар­ ганцевокислый калий, иодистыи калий или настойку иода и все хорошо перемешивают. После этого заменитель молока готов к употреблению. Скармливать его нужно в течение 10— 12 часов с момента приготовления, если позже, то смесь закисает и ста­ новится непригодной. Заменитель молока успешно применяется на фермах совхозов «Коммунар», «Усманскии», «Ок­ тябрьский», «Ударник», колхозов «Маяк коммунизма», «Великии Октябрь», «1 Мая», «Путь к коммунизму» и других. Живот новоды этих хозяйств на прак­ тике убедились в благотворном влиянии заменителя на здоровье И развитие молодняка, на ув личение привесов у телят и по росят. На фермах часто можно слы шать, что от искусственного мо­ лока поросята и телята расгут как «на дрожжах». И действи­ тельно, заменитель молока, кроме полноценного белка, содержит необходимое количество витами­ нов, минеральных веществ, анти­ биотиков. В рацион кормления телят и поросят заменитель вводят с 25—30-дневного возраста. Обычно дачу его начинают с 200—300 граммов, постепенно увеличивая до полной суточной нормы цельного молока. Если у молод; няка наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, то выпойку заменителя нужно пре­ кратить и обратиться за советом к ветеринарному работнику. Что же касается стоимости, то и с этой точки зрения замени­ тель выгоден. Увеличение производства заме нителя на фермах позволит резко поднять - товарность молока и пополнить организм молодняка необходимыми питательными ве­ ществами. ^ ПЕШКОВ, главный ветврач района. Ч т о бы п о к у п а т е л и бы л и На днях в клубе колхоза «1 Мая» состоялось отчетно-вы­ борное собрание пайщиков Де- вицкого се.чьпо. Вопросы торговли, обеспечения населения всем необходимым близко касаются всех сельских жителей. Вот поэтому на собра­ ние пришло много колхозников, сельской интеллигенции. В пре­ ниях выступили многие пайщики, которые критиковали правление сельпо и отдельных торговых ра­ ботников. Учительница Завальской сред­ ней школы А. М. Черникова го­ ворила о том, что в торговой сети Завального есть несколько работников, которые любят свое дело, вежливы с покупателями, отдают все силы тому, чтобы обеспечить население всем необ­ ходимым. К числу таких относятся Н. В. Аксенова и Е. Б. Смирнова. Плохо только, что некоторые магазины в Завальном пришли в ветхость, в них трудно работать, а правление сельпо не проявляет заботы о создании нормальных условий для продавцов. Заведующий клубом совхоза «Коммунар» тов. Корнев говорил о необходимости навести поря­ док в магазинах. _ О какой культуре торговли можно говорить, — заметил он, _если магазины загромождены пустыми ящиками, бочками из- под масла и рыбы? Такой тарой заставлены проходы, обложены стены снаружи. В некоторых ма­ газинах пришли в негодность печи, помещения не отаплива­ ются, поэтому товары сыреют и портятся. д о в о л ь н ы П. и. Соколов и другие вы­ ступавшие в прениях отметили, что в магазинах много залежа­ лых товаров, отсутствуют склад­ ские помещения. Плохо работают лавочные комиссии. В работе сельпо отмечены и другие недостатки: есть случаи растрат и хищений материальных ценностей, порчи товаров и т. д. Часто в магазинах отсутствуют товары первой необходимости. А правление мало внимания уделяет борьбе с этими ненормальными явлениями. Главную свою задачу они видят в выполнении плана товарооборота. Слов нет, планы выполнять нужно, но разве допу­ стимо при этом забывать инте­ ресы потребителей? Ведь сель­ по-то как раз и призвано в первую очередь снабдить земле­ дельцев всем необходимым, что­ бы они могли свое время и все силы отдавать производству зер­ на, мяса, молока и других про­ дуктов сельского хозяйства. Скоро начнутся весенние поле­ вые работы. Вновь избранное правление сельпо должно глу­ боко продумать вопрос — как улучшить к этому времени тор­ говлю на селе, как лучше обес­ печить хлёбрробов, животново­ дов, всех тружеников села необ­ ходимыми товарами и продукта­ ми, чтобы покупатели остались довольны. Н. ТАРАКАНОВ, нешт. корр. «Новой жизни».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz