Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Л е к ц и и для рабочих в соответствии с планом работы парторганизации не­ давно в Центральном отде­ лении совхоза «Усманский» ответственный секретарь районного отделения обще­ ства «Знание» В. И. Буян- ков прочитал лекцию «Международное положе­ ние на современном этапе». Значительную часть лекции т. Буянков посвятил собы­ тиям во Вьетнаме. Рабочие с волнением слу­ шали о злодеяниях амери­ канских оккупантов, об ос­ вободительной борьбе вьет­ намского народа. Гнев и возмущение вызывают зло­ деяния американской воен­ щины во Вьетнаме. Лекция вызвала большой интерес. Присутствовавшие гневно осудили агрессивные действия американской во­ енщины против свободолю­ бивого вьетнамского наро­ да. С этой же лекцией В. И. Буянков выступил перед рабочими второго отделения совхоза «Усманский», а также в колхозах «1 Мая», «Великий Октябрь», ме­ бельной фабрике, в доме инвалидов. Ч х о б ы РОЗМОЯХНОСХИ I ^ ехали дейсхвихельносхью Истекащюий год для нашгео хозяйства был нелегким. Поми­ мо неблагоприятных погодных условий, у на^ сложилась до­ полнительная трудность: в янва­ ре совхозу прирезали около 2.100 гектаров новых посевных площадей. В течение ряда лет зти земли плохо обрабатыва­ лись, и восстановить их плодо­ родие за одну весну, конечно, было невозможно. Урожай с этих участков был снят низкий, поэтому в среднем по совхозу у нас собранопо 15,5 центнера с гектара — на 0,5 центнера меньше, чем было запланирова­ но. Однако отдельные культуры дали хороший урожай. Озимая пшеница «безостая-1», напри­ мер, дала 24 центнера с гектара, махорка — 23,7 центнера при плановой урожайности 19,2 цент­ нера, сахарная свекла — 150 центнеров вместо плановых 120 и т. д. Такая урожайность нас, ко­ нечно, удовлетворить не мо­ жет. Плодородеи почвы и другие условия дают возможность сни­ мать с каждого гектара значи­ тельно больше зерновых и тех­ нических культур. Чтобы возможности стали дей­ ствительностью, мы уже с осе­ ни стали закладывать фундамент урожая будущего года. Как толь­ ко площади освобоидлись от по­ жнивных остатков, немедленно производилась зяблевая пахота. При этом соблюдалисьвсе прави­ ла агротехники, глубина — 25— 27 сантиметров. Вся зябь вспа­ хана в хорошие сроки. Одно­ временнос этим производился взмет чистого пара, которого в ’наетшающем году, у нас будет 285 гектаров. Однако в этом деле есть боль­ шой недостаток: и зябь, и пар мы пахали без внесения удоб­ рений. Дело в том, что навоза в хозяйстве мало.Внастоящее вре­ мя его имеется около 4.000 тонн. Предполагается использовать его в основном под махорку и частично под кукурузу. А мине­ ральными удобрениями отделе­ ние «Сельхозтехники» обеспе­ чивает плохо. Большинство на­ ших заявок не удовлетворяется. Серьезно'е внимание мы уде­ ляем семенам. Их засыпано 4.350 центнеров — все хороших урожайных сортов. Сортировка посевного материала заканчи­ вается. Большаяего часть дове­ дена до кондицийI и II клаосов. Всего в хозяйстве насчиты­ вается 23 трактора. 5 из них почти новые и не требуют ре­ монта. 9 машин отремонтирова­ ны, план IV квартала по ремон­ ту выполнен досрончо. Ремотн остальньк девяти тракторов ве­ дется с таким расчетом, чтобы полностью законичть его к 1 февраля,а всего сельхозинвента- ря — к 10 марта.,, Наши механизаторы горят же­ ланием скорее привести в рабо­ тоспособное состояние всю тех­ нику и поставить ее на линейку готовности. С большой энергией работаютна ремонте член КПСС ■тракторист Николай Васильевич Тарлыков, трактористАлекасндр Калинин,кузнец Василий Пет­ рович Сиротин, токарь Николай Павлович Коровин и многие дру­ гие. Плохо только, что дружную работу коллкетива ремонтников тормозитплохое снабжение за- пасньши частями.То не хватает дисков, то конусов, то сортового железа. Изготовить некоторые запчасти на месте мы не можем, а в райодтелени «Сельхозтех- южи» изо дня в день отвечают’ «таких частей нет». В борьбе за плодородиеполей большое значение имеют не толь­ ко практические навыик, но и теоретические знания хлеборо­ бов. Что касается опыта, то у наших рабочих его достаточно. Коллектив у нас дружный, по­ стоянный,люди умелые, надеж­ ные, но теоретических знаний у многихеще недостаточно. Чтобы восполнитьэтот пробел, мы ор­ ганизуем подготовку кадров. Сей­ час у нас работает кружок эко­ номических знаний, в котором занимаются бригадиры и другие руководители среднего звена. Скоро начинает работатьмехани­ заторский всеобуч. Пострааемся мобилизоватьвсе силы, все резервы хозяйства, чтобы в первом году новой пя­ тилекти дать стране больше хле­ ба и других продуктов совхоз­ ных полей. Н. ТАЛДЫКИН. главный агроном совхоза «Ударник». I Больших производственных показателей на ре­ монте техники добивается регулировщик топлив­ ной аппаратуры районного объединения «Сель­ хозтехники» Дмитрий Алексеевич Иванов. Работу он выполняет высококачественно. На снимке: Д. А. Иванов. Не с н и ж а т ь н а д о е в Зимовка скота—своеобразный экзамен для ра­ ботников животноводства. Оттого, как хозяйства района подготовились к зимовке скота, будет зависеть продуктивность животных. Дружно и организованно вступили в зимовку колхозы «Маяк коммунизма», «Россия», имени Калинина, совхозы «Усманский» и «Коммунар». Здесь еще летом отремонтировали и утеплили животноводческие помещения, заготовили доста­ точное количество грубых и сочных кормов, по­ добрали хороший штат животноводов. И не случайно в этих хозяйствах и в зимнее время продуктивность животных не снижается. Если в среднем по району ежедневный надой на одну корову составляет два килограмма молока, то в указанных кол.чозах и совхозах он превышает 4 килограмма. Однако многие колхозы, и в первую очередь «1 Мая», имени Ленина, «Большевик», «Красный бор», плохо подготовились к зимовке скота. Здесь животных кормят дедовскими методами, не учитывают продуктивность, время запуска и отела коров. Это отрицательно сказывается на продуктивности. На МТФ № 1 колхоза имени Ленина от каждой коровы получают только по 700 граммов молока. — Корм плохой, — говорит заведующий фер­ мой М. Е. Зайцев. Но это только отговорки. Животных кормят два раза в день неподготовленной резкой. Ут­ ром наложат ее в кормушки, а вечером выби­ рают, так как коровы резку не едят. Поят холодной водой. В помещении сыро, полы не отремонтированы. Коров редко чистят, они стоят по колено в грязи. И все это происходит на глазах руководителей колхоза, зооветспециали- стов. В колхозе есть все условия для того, чтобы резко повысить продуктивность дойного стада. В хозяйство ежедневно поступает с маслоза­ вода 3—4 центнера подсолнечного жмыха, на каждую дойную корову приходится по 800 граммов питательного корма. Кроме этого, имеется 30 тонн патоки, достаточное количес№Э концентратов. Но эти ценные корма сейчас не расходуют, их берегут. Если в других хозяйствах с успехом обога­ щают грубые корма карбамидом, аммиачной водой, то в колхозе имени Ленина только раз­ говаривают об этих новшествах, но ничего не делают. Не изготовляют здесь искусственное молоко, сенную и хвойную муку, не выращи­ вают гидропонную зелень. Плохо и неорганизованно проходит зимовка скота в колхозе «Красный бор». На молочно­ товарной ферме корма не измельчаются и не запариваются. Не все благополучно и с водо­ поем. В коровнике смонтированы автопоилки, но они не исправны, подтекают, что создает сырость в помещении. Доярки не выполняют распорядок дня, несвоевременно кормят и доят животных. Все это отражается на надоях. Животноводам колхозов и совхозов, и в пер­ вую очередь зооветспециалистам, надо не­ медленно устранить имеющиеся недостатки, по­ ставить дело так, чтобы и в зимн^ время продуктивность животных была высокой. Необходимо повести решительную борьбу с бесхозяйственностью. Пора уже усвоить про­ стую истину, что всякое, даже малейшее упуще­ ние в ведении хозяйства отрицательно отра­ жается на его экономике. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехник управления. День экономического анализа По душе пришлась хлеборо­ бам Александрийского районано­ вая форма эконошпеской учебы — «День экономического анали­ за». На таких занятиях труже­ ники се.та обмениваются опытом работы, вскрывают недо-статки, принмиают меры к их устране­ нию. Вот каким было одно из заня­ тий в колхозе имени Ленина. Председатель артели П. Т. Ко­ шевой, секретарь парторганиза­ ции В. Ф. Гончар, специалисты этого хо'зяйства рассказали слу­ шателям, как преодолевалось от­ ставание животневодства. Еще два года назад эта от­ расль хозяйства приносила бо­ лее 29 тысяч рублей _убытка. Ощущался недостаток кормов. Высокой была себестоимость мо­ лока, говядины. А теперь кол­ хоз на три месяца раньше срока выполнил годовой план загото­ вок всех животноводческих про­ дуктов. Отрадные перемены не пришли 1 сами собой. Во всех бригадах и на фермахбыл введен внутрихо­ зяйственный расчет. Оплата тру­ да механизаторов была постав­ лена в зависимость от вьшолне- ния задания по заготовке, пере­ работке кормов и затратам труда на их производство. Зарабоотк животноводов тоже определяется количествомпроизведенной про­ дукции, ее качеством и себесто­ имостью. Улучшена племненая работа на ферме. Молодняком от высоко- продук’гавиых животных в колхо­ зе заменена половина коров и свиноматок. Надои молока от каждой коровы повыслиись до 2.500 килограммов. За счет за­ ботлиовго ухода и интенсивного откорма увеличились привесы животных. Уменьшилисзьатраты на производствомяса. (Кор , ТАСС), Кировоград,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz