Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
Л е к ц и и для рабочих в соответствии с планом работы парторганизации не давно в Центральном отде лении совхоза «Усманский» ответственный секретарь районного отделения обще ства «Знание» В. И. Буян- ков прочитал лекцию «Международное положе ние на современном этапе». Значительную часть лекции т. Буянков посвятил собы тиям во Вьетнаме. Рабочие с волнением слу шали о злодеяниях амери канских оккупантов, об ос вободительной борьбе вьет намского народа. Гнев и возмущение вызывают зло деяния американской воен щины во Вьетнаме. Лекция вызвала большой интерес. Присутствовавшие гневно осудили агрессивные действия американской во енщины против свободолю бивого вьетнамского наро да. С этой же лекцией В. И. Буянков выступил перед рабочими второго отделения совхоза «Усманский», а также в колхозах «1 Мая», «Великий Октябрь», ме бельной фабрике, в доме инвалидов. Ч х о б ы РОЗМОЯХНОСХИ I ^ ехали дейсхвихельносхью Истекащюий год для нашгео хозяйства был нелегким. Поми мо неблагоприятных погодных условий, у на^ сложилась до полнительная трудность: в янва ре совхозу прирезали около 2.100 гектаров новых посевных площадей. В течение ряда лет зти земли плохо обрабатыва лись, и восстановить их плодо родие за одну весну, конечно, было невозможно. Урожай с этих участков был снят низкий, поэтому в среднем по совхозу у нас собранопо 15,5 центнера с гектара — на 0,5 центнера меньше, чем было запланирова но. Однако отдельные культуры дали хороший урожай. Озимая пшеница «безостая-1», напри мер, дала 24 центнера с гектара, махорка — 23,7 центнера при плановой урожайности 19,2 цент нера, сахарная свекла — 150 центнеров вместо плановых 120 и т. д. Такая урожайность нас, ко нечно, удовлетворить не мо жет. Плодородеи почвы и другие условия дают возможность сни мать с каждого гектара значи тельно больше зерновых и тех нических культур. Чтобы возможности стали дей ствительностью, мы уже с осе ни стали закладывать фундамент урожая будущего года. Как толь ко площади освобоидлись от по жнивных остатков, немедленно производилась зяблевая пахота. При этом соблюдалисьвсе прави ла агротехники, глубина — 25— 27 сантиметров. Вся зябь вспа хана в хорошие сроки. Одно временнос этим производился взмет чистого пара, которого в ’наетшающем году, у нас будет 285 гектаров. Однако в этом деле есть боль шой недостаток: и зябь, и пар мы пахали без внесения удоб рений. Дело в том, что навоза в хозяйстве мало.Внастоящее вре мя его имеется около 4.000 тонн. Предполагается использовать его в основном под махорку и частично под кукурузу. А мине ральными удобрениями отделе ние «Сельхозтехники» обеспе чивает плохо. Большинство на ших заявок не удовлетворяется. Серьезно'е внимание мы уде ляем семенам. Их засыпано 4.350 центнеров — все хороших урожайных сортов. Сортировка посевного материала заканчи вается. Большаяего часть дове дена до кондицийI и II клаосов. Всего в хозяйстве насчиты вается 23 трактора. 5 из них почти новые и не требуют ре монта. 9 машин отремонтирова ны, план IV квартала по ремон ту выполнен досрончо. Ремотн остальньк девяти тракторов ве дется с таким расчетом, чтобы полностью законичть его к 1 февраля,а всего сельхозинвента- ря — к 10 марта.,, Наши механизаторы горят же ланием скорее привести в рабо тоспособное состояние всю тех нику и поставить ее на линейку готовности. С большой энергией работаютна ремонте член КПСС ■тракторист Николай Васильевич Тарлыков, трактористАлекасндр Калинин,кузнец Василий Пет рович Сиротин, токарь Николай Павлович Коровин и многие дру гие. Плохо только, что дружную работу коллкетива ремонтников тормозитплохое снабжение за- пасньши частями.То не хватает дисков, то конусов, то сортового железа. Изготовить некоторые запчасти на месте мы не можем, а в райодтелени «Сельхозтех- южи» изо дня в день отвечают’ «таких частей нет». В борьбе за плодородиеполей большое значение имеют не толь ко практические навыик, но и теоретические знания хлеборо бов. Что касается опыта, то у наших рабочих его достаточно. Коллектив у нас дружный, по стоянный,люди умелые, надеж ные, но теоретических знаний у многихеще недостаточно. Чтобы восполнитьэтот пробел, мы ор ганизуем подготовку кадров. Сей час у нас работает кружок эко номических знаний, в котором занимаются бригадиры и другие руководители среднего звена. Скоро начинает работатьмехани заторский всеобуч. Пострааемся мобилизоватьвсе силы, все резервы хозяйства, чтобы в первом году новой пя тилекти дать стране больше хле ба и других продуктов совхоз ных полей. Н. ТАЛДЫКИН. главный агроном совхоза «Ударник». I Больших производственных показателей на ре монте техники добивается регулировщик топлив ной аппаратуры районного объединения «Сель хозтехники» Дмитрий Алексеевич Иванов. Работу он выполняет высококачественно. На снимке: Д. А. Иванов. Не с н и ж а т ь н а д о е в Зимовка скота—своеобразный экзамен для ра ботников животноводства. Оттого, как хозяйства района подготовились к зимовке скота, будет зависеть продуктивность животных. Дружно и организованно вступили в зимовку колхозы «Маяк коммунизма», «Россия», имени Калинина, совхозы «Усманский» и «Коммунар». Здесь еще летом отремонтировали и утеплили животноводческие помещения, заготовили доста точное количество грубых и сочных кормов, по добрали хороший штат животноводов. И не случайно в этих хозяйствах и в зимнее время продуктивность животных не снижается. Если в среднем по району ежедневный надой на одну корову составляет два килограмма молока, то в указанных кол.чозах и совхозах он превышает 4 килограмма. Однако многие колхозы, и в первую очередь «1 Мая», имени Ленина, «Большевик», «Красный бор», плохо подготовились к зимовке скота. Здесь животных кормят дедовскими методами, не учитывают продуктивность, время запуска и отела коров. Это отрицательно сказывается на продуктивности. На МТФ № 1 колхоза имени Ленина от каждой коровы получают только по 700 граммов молока. — Корм плохой, — говорит заведующий фер мой М. Е. Зайцев. Но это только отговорки. Животных кормят два раза в день неподготовленной резкой. Ут ром наложат ее в кормушки, а вечером выби рают, так как коровы резку не едят. Поят холодной водой. В помещении сыро, полы не отремонтированы. Коров редко чистят, они стоят по колено в грязи. И все это происходит на глазах руководителей колхоза, зооветспециали- стов. В колхозе есть все условия для того, чтобы резко повысить продуктивность дойного стада. В хозяйство ежедневно поступает с маслоза вода 3—4 центнера подсолнечного жмыха, на каждую дойную корову приходится по 800 граммов питательного корма. Кроме этого, имеется 30 тонн патоки, достаточное количес№Э концентратов. Но эти ценные корма сейчас не расходуют, их берегут. Если в других хозяйствах с успехом обога щают грубые корма карбамидом, аммиачной водой, то в колхозе имени Ленина только раз говаривают об этих новшествах, но ничего не делают. Не изготовляют здесь искусственное молоко, сенную и хвойную муку, не выращи вают гидропонную зелень. Плохо и неорганизованно проходит зимовка скота в колхозе «Красный бор». На молочно товарной ферме корма не измельчаются и не запариваются. Не все благополучно и с водо поем. В коровнике смонтированы автопоилки, но они не исправны, подтекают, что создает сырость в помещении. Доярки не выполняют распорядок дня, несвоевременно кормят и доят животных. Все это отражается на надоях. Животноводам колхозов и совхозов, и в пер вую очередь зооветспециалистам, надо не медленно устранить имеющиеся недостатки, по ставить дело так, чтобы и в зимн^ время продуктивность животных была высокой. Необходимо повести решительную борьбу с бесхозяйственностью. Пора уже усвоить про стую истину, что всякое, даже малейшее упуще ние в ведении хозяйства отрицательно отра жается на его экономике. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехник управления. День экономического анализа По душе пришлась хлеборо бам Александрийского районано вая форма эконошпеской учебы — «День экономического анали за». На таких занятиях труже ники се.та обмениваются опытом работы, вскрывают недо-статки, принмиают меры к их устране нию. Вот каким было одно из заня тий в колхозе имени Ленина. Председатель артели П. Т. Ко шевой, секретарь парторганиза ции В. Ф. Гончар, специалисты этого хо'зяйства рассказали слу шателям, как преодолевалось от ставание животневодства. Еще два года назад эта от расль хозяйства приносила бо лее 29 тысяч рублей _убытка. Ощущался недостаток кормов. Высокой была себестоимость мо лока, говядины. А теперь кол хоз на три месяца раньше срока выполнил годовой план загото вок всех животноводческих про дуктов. Отрадные перемены не пришли 1 сами собой. Во всех бригадах и на фермахбыл введен внутрихо зяйственный расчет. Оплата тру да механизаторов была постав лена в зависимость от вьшолне- ния задания по заготовке, пере работке кормов и затратам труда на их производство. Зарабоотк животноводов тоже определяется количествомпроизведенной про дукции, ее качеством и себесто имостью. Улучшена племненая работа на ферме. Молодняком от высоко- продук’гавиых животных в колхо зе заменена половина коров и свиноматок. Надои молока от каждой коровы повыслиись до 2.500 килограммов. За счет за ботлиовго ухода и интенсивного откорма увеличились привесы животных. Уменьшилисзьатраты на производствомяса. (Кор , ТАСС), Кировоград,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz