Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
= я в а ш е м = товарищи агроном Новый с п о с о б || обработки занятых паров I с Программой КПСС п е п е л г е л к - I ГУПЫ. В большинстве х о я я й -г т в п я й - 1 н я г л г б и и е ЗП г я ^ гт - и ,\ тр » т - пл / п и а лгттлрп Большую долю труда вкладывают в ремонт кол хозной техинш. рабочие рапоиного объединения «Сель хозтехники» А. К. Невзоров (справа) и В. П. Жданов. На ре.монте двигателей они ежемесячно выполняют и перевыполняют нормы выработки. р д с ь- 5 окохозяйсгвенным производством 2 страны поставлены огромные задачи; Е увеличить общий объем продукции Е сельского хозяйства за десять лет С примерно в два с половиной раза, Е а за дв.адцать лет —, в три с поло- ^ виной раза. Чтобы решить эти зада- ^ чи, необходимо быстрее внедрить в Е сельскохозяйственное производство 2 научно обоснованную систему зем- 2 леделия « Ж'ивогноводства. й В нашей зоне важнейнгими про- 2 довольственнЫ|МИ культурами явля- Е ются озимые. Они дают более вы- “ сокие урожаи, чем яровые. Однако 5 и урожай озимых зависит оттого, Е какие им будут созданы условия. - Лучшими предшественниками для Е размещения озимых культур явля- Ё ются черные и чистые пары. Однако 2 черные и чистые пары в хозяйствах Е занимают 10—15 процентов площа- Ё ди пашни, а озимые рожь и пшени- 3 ца — 35—40 процентов пашни. Озн- Е мые хлеба приходится размещать по Ё занятым парам, а иногда и по ози- 3 мым. Хорошими па'розанимающими Ё культурами являются многолетние 3 травы второго года пользования 3 после первого укоса, однолетние Е травы на зеленый корм и на сено, 3 озимые на зеленый корм, горох, Е вика-овес на зерно. Ё Урожай озимых зависит не толь- 3 ко от предшествеяника, но и от спо- Ё соба обработки участка, освободив- 3 шегося от парозанимающей куль туры. зя ств ра она обработка почвы под озимые после уборки парозанимающей куль туры окладываеггся из глубокой вспашки плугам с предплужниками с одновременным боронованием и прикатыванием тяжелы.ми катками. После вспашки поле перед посевом культивируется или дискуется дис ковыми лущилыгика1ми в один-два следа. В 1964 году я работал агрономом в отделении имени Крупской совхоза «П|рибытковокин» ныне Грязинского района. Мы проделали такой опыт. Площадь в 11 гектаров, освободив шуюся из-под озимых на зеленый корм, вспахали плугами с предплуж- нккам'и, прикатали и забороновали. Иа втором таком же участке про вели днскорание дисковыми лущиль никами с углом атаки 30 градусов в три следа. Перед посевом почву закультивировали и засеяли рожью сорта «воронежская СХИ» с одно временным прикатыванием. Никаких подкормок на этих участках не де лали. Ранней веоной 1965 года по севы забороновали. Там, г,де прово дили пахоту, урожай составил 16 центнеров с гектара, а где дискова ли — на полтора центнера выше. Такой же опыт проделали с ози мой пшеницей сорта «безостая-1». По лущению урожай достиг 29 цент неров с гектара, а по вспашке — на 4 центнера меньше. Весной мы установили, что содержание влаги ’ на глубине 30 саитиметров на участ ке, где прово1дилась поверхностная обработка, в 1,4 раза выше, чем там, где проводилась вопашка. Поверхностная обработка пара, особенно в засушливые годы, диско вым лущильником в 2—3 следа на глубину 10—12 сантиметров с до полнительной обработкой мно1Голе- мешным лущильником без отвалов, является важ'иым средством повы шения урожайности озимых культур. Многочисленные данные опытных станций и научных учреждений го ворят о том, что шаблонная обра ботка занятых паров недоп^ютима. Липецкая областная опытная стан ция рекомендует после пропашных культур в сухую погоду и на чи стых от сорняков почвах проводить диокованне в 2—3 следа на глубину 10—12 сантиметров или лущение на такую же глубину. Лучше всего это делать на песчаных и супесчаных почвах, где глубокая па.хота беспо лезна. Поверхностная обработка заняты.'' паров — новый способ, и к нему нужно подходить осторожно. Агро номам колхозов и совхозов надо провести опыты по различным спо собам обработки занятых паров. Думаю, что специалисты сельского хозяйства выскажут свое мнение на страницах районной газеты. В, СУШКОВ, агроном колхоза «Советская Россия». ЕШЕНИЙСЕНтЯБРЬСКОГО Как отметил сеятябрьский Пле- вальцевых станках, с соблюде- во всем Советском Союзе, нум ЦК КПСС, применявшаяся нием точного размера твердых и Высокого качества продукции у нас до последнего времени си- мягких частиц, а также мелочи мы добились пото^му, что за него стема планирования производства согласно ГОСТу. не покладая рук борется весь не стимулировала выпуск про- Контроль за переработкой сырья коллектив. Почти все рабочие у дукцин высокого качества. Пар- ведется на всех этапах. Поэтому нас взяли индивидуальные социа- тия решила изменить эту систе му и основным показателем сде- •чать не «вал», как было раньше, а реализацию продукции. А это во весь рост ставит задачу борь бы за дальнейшее улучшение ка чества всей выпускаемой про дукции. Наше предприятие производит курительную махорку, находящую большой спрос у потребителей. Марка — «Уоманская махорочная фабрика» — пользуется авторите- каждый мастер н каждый рабо- Коронованая продукция шстические обязательства. Брига ды и цехи соревнуются между собой. Во всех обязательствах и социалистических договорах, на ряду с другими, есть пункт о борьбе за высокое качество про дукции. Машинистка машинно- набойного ц€1ха Людмила Родюш- кина, упаковщица готовой про дукции Мария Митрофановна Ве рещагина, машинистка резальных машин Екатерина Васильевна Сус лова, вальцовщица Анна Григорь- чни знают все о качественных том^'далеко за пределами района показатадях продукции еще до Невзорова, сушильшик Ана и области. В этом огромная за- поступит в машин- Васильевич Алтухов и но-набоиныи цех _ сами все Мастера и рабочие набоиного „ „смо- цеха отлично знают, что выпу скаемая ими продукция должна слуга наших рабочих, мастеров, инженерно-технических работни ков — всего коллектива в целом. Бопьба за качество у нас на - - , ^ Л,п..а Ппи соответствовать лучшим образ- чинается с приемки сырья. При пгопебите- точно определить и удовлетворять потребите- в-ес влажность и, самое главное, ля, поэтому они следят за тем, лт чтобы вер пачки строго соответ- этом нужно сферментированность сырья, от которой зависят вкусовые каче ства продукции. И нужно ска зать, что кол.чектив сырьевого отдела, возглавляемый махорко- ведом Т. С. Тонких, умеет хоро- “ да"!1^ ''" '’старший махорочный ствовал установленному образцу, внешний вид был красивым, а этикетка четкой, без всяких по марок. Каждый рабочий цеха кладет в ящик готовой продук ции свой номер, тем самым бе- делают на отлично, но тают в этом т01ва'рищам. , Став на трудовую вахту в честь XXIII съезда КПСС, наш коллектив добьется еще более высоких экономических и качест венных показателей. Е. БОЖКО, заведующий производством Усманской махорочной фабрики. УСТАВ предприятия Положение о социалист-ическом государственном производствен ном предприятии — самый, по жалуй, популярный сей час документ. С одина ковым интересом изуча ют его руководители крупных предприятий, состав- вать в фонд предприятия. А ляющих гордость советской ин- фонд предприятия — это премии дустрии, и рабочие небольших и санаторные путевки, новое заводов, имеющих, как принято жилье. На средства из фонда говорить, местное значение. Положение появилось в соот ветствии с решениями сентябрь ского Пленума ЦК КПСС. Это, предприятия можно модернизи ровать оборудование, приобре тать станки и машины. И что примечательно: изъятие по существу, первый а нашей и перераспределение вышестоя- практике документ, который, как щим органом средств фонда закон, определяет права и обя- предприятия не допускается. А занности всех членов коллектива вот еще один весьма немало- предприятия. Это — устав, кото- важнь:й пункт Положения. Квар- рый писан и для директора круп- тиры в домах, построенных за ного завода или совхоза, и для счет средств фонда предприятия, сторожа фабричного склада. Он полностью заселяются по списку, как бы говорит людям: если вы утвержденному администрацией хотите иметь больше материаль- и комитетом профсоюза завода ных благ, работайте эффективнее, или совхоза. умело ведите хозяйство. Новое положение благотворно Государственные предприятия, скажется на повышении качества как и прежде, будут действо- продукции. Выпускать плохие из- вать под руководством вышестоя- делия теперь становится невы- щих организаций на основе пла- годно. За них много не заплатят, новых заданий. Но теперь они Это сегодня. А завтра их и вовсе получают значительно больше перестанут покупать, и тогда хозяйственной самостоятельности, предприятие начнет «съедать» Пользуясь этой ностью, руководители фабрик и совхозов должны ве самостоятель- свои оборотные средства, В этих заводов, условиях о премии и других над бавках к заработной плате при- сти дело так, чтобы добиваться дется позабыть. Между тем пре- максимального увеличения эф- мии за производство изделий фективности производства. высокого качества могут быть В деятельности каждого пред- весьма высокими. На приятия теперь неизмеримо воз- гих предприятиях они уже сеи- росло значение прибыли. Дело час достигают 40 процентов та- в том, что в целях повышения рифной ставки. материальной заинтересованно- Глубокая заинтересованность сти производственных коллекти- каждого члена коллектива в ус- вов в результатах своего труда пешной работе предприятия соз- часть прибыли решено переда- мастер "в С. Гольцов совместно ность за качество махоркш мастер о. « ___ _ ..... Потребитель предъявляет все более повышенные требования к с представителями отдела техни ческого предприятиям, выпускающим то- стапио'нн'ои комиссии определяют _п___ н_______ у ™. гыпья и вары широкого потребления. Учи- ос.новные " ты к я это, коллектив фабрики этого составляв р УР полностью удовлетворить ” п т “ обра601'ке сырья отде,я яр-окается ясфошего я от.аивого технического контроля, мастера качества. и сами рабочие контролируют Не дарам государственным ко- весь технологический процесс, мнтетом стандзр'пгзации нашей Устанавливается определенный продукции присвоена фабричная режим резания, сушки, просеива- м а р к а . — корона, означающая, ИИЯа увлажяеиия, измельчения иа чт© наша продукция — лучшая Наш подарок XXIII съезду партии Воодушевленные решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС, рабочие кожевенного завода Никитин П. Е., Цели ков А. С., Титов В. Т. и Корнева Т. Ф., обслуживающие двоильно-ленточную машину, попросили дирекцию и местный комитет увеличить норму выработки на процессе двоения на 16,5 процента без увеличения заработной платы. Кантовщик Чеботарев К. И. предложил повысить норму выработки на процессе кантовщиков на 17,5 процента. Ра бочие бригады строгалей Дуров И. М., Пономарев С. И., Колесников Н. К., Сиротинкин В. М. — на 5,2 процента. Это повысит производительность труда в целом по за воду на 1,7 процента, что пополнит оборотные средства на на 1.800 рублей. Это и будет нашим подарком предстоящему съезду партии. ДСТАШОВ. секретарь парторганизации. дает обстановку непримиримо сти к лодырям, прогульщикам, бракоделам. Раньше грубые на рушения трудовой и производст венной дисциплины, что назы вается, часто сходили с рук. Те перь коллективу будет невы годно, если в его рядах окажут ся лодыри и бракоделы. Вступающее в действие Поло жение содержит ряд других ин тересных новшеств в управлении хозяйственно - производственной деятельностью предприятий. Эти новшества дают возможность ру ководителям заводов и совхозов, цехов и отделений полнее и шире использовать свой опыт, талант, инициативу. В конечном счете все это благотворно ска жется на укреплении экономики нашей Родины.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz