Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

= я в а ш е м = товарищи агроном Новый с п о с о б || обработки занятых паров I с Программой КПСС п е п е л г е л к - I ГУПЫ. В большинстве х о я я й -г т в п я й - 1 н я г л г б и и е ЗП г я ^ гт - и ,\ тр » т - пл / п и а лгттлрп Большую долю труда вкладывают в ремонт кол­ хозной техинш. рабочие рапоиного объединения «Сель­ хозтехники» А. К. Невзоров (справа) и В. П. Жданов. На ре.монте двигателей они ежемесячно выполняют и перевыполняют нормы выработки. р д с ь- 5 окохозяйсгвенным производством 2 страны поставлены огромные задачи; Е увеличить общий объем продукции Е сельского хозяйства за десять лет С примерно в два с половиной раза, Е а за дв.адцать лет —, в три с поло- ^ виной раза. Чтобы решить эти зада- ^ чи, необходимо быстрее внедрить в Е сельскохозяйственное производство 2 научно обоснованную систему зем- 2 леделия « Ж'ивогноводства. й В нашей зоне важнейнгими про- 2 довольственнЫ|МИ культурами явля- Е ются озимые. Они дают более вы- “ сокие урожаи, чем яровые. Однако 5 и урожай озимых зависит оттого, Е какие им будут созданы условия. - Лучшими предшественниками для Е размещения озимых культур явля- Ё ются черные и чистые пары. Однако 2 черные и чистые пары в хозяйствах Е занимают 10—15 процентов площа- Ё ди пашни, а озимые рожь и пшени- 3 ца — 35—40 процентов пашни. Озн- Е мые хлеба приходится размещать по Ё занятым парам, а иногда и по ози- 3 мым. Хорошими па'розанимающими Ё культурами являются многолетние 3 травы второго года пользования 3 после первого укоса, однолетние Е травы на зеленый корм и на сено, 3 озимые на зеленый корм, горох, Е вика-овес на зерно. Ё Урожай озимых зависит не толь- 3 ко от предшествеяника, но и от спо- Ё соба обработки участка, освободив- 3 шегося от парозанимающей куль­ туры. зя ств ра ­ она обработка почвы под озимые после уборки парозанимающей куль­ туры окладываеггся из глубокой вспашки плугам с предплужниками с одновременным боронованием и прикатыванием тяжелы.ми катками. После вспашки поле перед посевом культивируется или дискуется дис­ ковыми лущилыгика1ми в один-два следа. В 1964 году я работал агрономом в отделении имени Крупской совхоза «П|рибытковокин» ныне Грязинского района. Мы проделали такой опыт. Площадь в 11 гектаров, освободив­ шуюся из-под озимых на зеленый корм, вспахали плугами с предплуж- нккам'и, прикатали и забороновали. Иа втором таком же участке про­ вели днскорание дисковыми лущиль­ никами с углом атаки 30 градусов в три следа. Перед посевом почву закультивировали и засеяли рожью сорта «воронежская СХИ» с одно­ временным прикатыванием. Никаких подкормок на этих участках не де­ лали. Ранней веоной 1965 года по­ севы забороновали. Там, г,де прово­ дили пахоту, урожай составил 16 центнеров с гектара, а где дискова­ ли — на полтора центнера выше. Такой же опыт проделали с ози­ мой пшеницей сорта «безостая-1». По лущению урожай достиг 29 цент­ неров с гектара, а по вспашке — на 4 центнера меньше. Весной мы установили, что содержание влаги ’ на глубине 30 саитиметров на участ­ ке, где прово1дилась поверхностная обработка, в 1,4 раза выше, чем там, где проводилась вопашка. Поверхностная обработка пара, особенно в засушливые годы, диско­ вым лущильником в 2—3 следа на глубину 10—12 сантиметров с до­ полнительной обработкой мно1Голе- мешным лущильником без отвалов, является важ'иым средством повы­ шения урожайности озимых культур. Многочисленные данные опытных станций и научных учреждений го­ ворят о том, что шаблонная обра­ ботка занятых паров недоп^ютима. Липецкая областная опытная стан­ ция рекомендует после пропашных культур в сухую погоду и на чи­ стых от сорняков почвах проводить диокованне в 2—3 следа на глубину 10—12 сантиметров или лущение на такую же глубину. Лучше всего это делать на песчаных и супесчаных почвах, где глубокая па.хота беспо­ лезна. Поверхностная обработка заняты.'' паров — новый способ, и к нему нужно подходить осторожно. Агро­ номам колхозов и совхозов надо провести опыты по различным спо­ собам обработки занятых паров. Думаю, что специалисты сельского хозяйства выскажут свое мнение на страницах районной газеты. В, СУШКОВ, агроном колхоза «Советская Россия». ЕШЕНИЙСЕНтЯБРЬСКОГО Как отметил сеятябрьский Пле- вальцевых станках, с соблюде- во всем Советском Союзе, нум ЦК КПСС, применявшаяся нием точного размера твердых и Высокого качества продукции у нас до последнего времени си- мягких частиц, а также мелочи мы добились пото^му, что за него стема планирования производства согласно ГОСТу. не покладая рук борется весь не стимулировала выпуск про- Контроль за переработкой сырья коллектив. Почти все рабочие у дукцин высокого качества. Пар- ведется на всех этапах. Поэтому нас взяли индивидуальные социа- тия решила изменить эту систе­ му и основным показателем сде- •чать не «вал», как было раньше, а реализацию продукции. А это во весь рост ставит задачу борь­ бы за дальнейшее улучшение ка­ чества всей выпускаемой про­ дукции. Наше предприятие производит курительную махорку, находящую большой спрос у потребителей. Марка — «Уоманская махорочная фабрика» — пользуется авторите- каждый мастер н каждый рабо- Коронованая продукция шстические обязательства. Брига­ ды и цехи соревнуются между собой. Во всех обязательствах и социалистических договорах, на­ ряду с другими, есть пункт о борьбе за высокое качество про­ дукции. Машинистка машинно- набойного ц€1ха Людмила Родюш- кина, упаковщица готовой про­ дукции Мария Митрофановна Ве­ рещагина, машинистка резальных машин Екатерина Васильевна Сус­ лова, вальцовщица Анна Григорь- чни знают все о качественных том^'далеко за пределами района показатадях продукции еще до Невзорова, сушильшик Ана и области. В этом огромная за- поступит в машин- Васильевич Алтухов и но-набоиныи цех _ сами все Мастера и рабочие набоиного „ „смо- цеха отлично знают, что выпу­ скаемая ими продукция должна слуга наших рабочих, мастеров, инженерно-технических работни­ ков — всего коллектива в целом. Бопьба за качество у нас на - - , ^ Л,п..а Ппи соответствовать лучшим образ- чинается с приемки сырья. При пгопебите- точно определить и удовлетворять потребите- в-ес влажность и, самое главное, ля, поэтому они следят за тем, лт чтобы вер пачки строго соответ- этом нужно сферментированность сырья, от которой зависят вкусовые каче­ ства продукции. И нужно ска­ зать, что кол.чектив сырьевого отдела, возглавляемый махорко- ведом Т. С. Тонких, умеет хоро- “ да"!1^ ''" '’старший махорочный ствовал установленному образцу, внешний вид был красивым, а этикетка четкой, без всяких по­ марок. Каждый рабочий цеха кладет в ящик готовой продук­ ции свой номер, тем самым бе- делают на отлично, но тают в этом т01ва'рищам. , Став на трудовую вахту в честь XXIII съезда КПСС, наш коллектив добьется еще более высоких экономических и качест­ венных показателей. Е. БОЖКО, заведующий производством Усманской махорочной фабрики. УСТАВ предприятия Положение о социалист-ическом государственном производствен­ ном предприятии — самый, по­ жалуй, популярный сей­ час документ. С одина­ ковым интересом изуча­ ют его руководители крупных предприятий, состав- вать в фонд предприятия. А ляющих гордость советской ин- фонд предприятия — это премии дустрии, и рабочие небольших и санаторные путевки, новое заводов, имеющих, как принято жилье. На средства из фонда говорить, местное значение. Положение появилось в соот­ ветствии с решениями сентябрь­ ского Пленума ЦК КПСС. Это, предприятия можно модернизи­ ровать оборудование, приобре­ тать станки и машины. И что примечательно: изъятие по существу, первый а нашей и перераспределение вышестоя- практике документ, который, как щим органом средств фонда закон, определяет права и обя- предприятия не допускается. А занности всех членов коллектива вот еще один весьма немало- предприятия. Это — устав, кото- важнь:й пункт Положения. Квар- рый писан и для директора круп- тиры в домах, построенных за ного завода или совхоза, и для счет средств фонда предприятия, сторожа фабричного склада. Он полностью заселяются по списку, как бы говорит людям: если вы утвержденному администрацией хотите иметь больше материаль- и комитетом профсоюза завода ных благ, работайте эффективнее, или совхоза. умело ведите хозяйство. Новое положение благотворно Государственные предприятия, скажется на повышении качества как и прежде, будут действо- продукции. Выпускать плохие из- вать под руководством вышестоя- делия теперь становится невы- щих организаций на основе пла- годно. За них много не заплатят, новых заданий. Но теперь они Это сегодня. А завтра их и вовсе получают значительно больше перестанут покупать, и тогда хозяйственной самостоятельности, предприятие начнет «съедать» Пользуясь этой ностью, руководители фабрик и совхозов должны ве самостоятель- свои оборотные средства, В этих заводов, условиях о премии и других над­ бавках к заработной плате при- сти дело так, чтобы добиваться дется позабыть. Между тем пре- максимального увеличения эф- мии за производство изделий фективности производства. высокого качества могут быть В деятельности каждого пред- весьма высокими. На приятия теперь неизмеримо воз- гих предприятиях они уже сеи- росло значение прибыли. Дело час достигают 40 процентов та- в том, что в целях повышения рифной ставки. материальной заинтересованно- Глубокая заинтересованность сти производственных коллекти- каждого члена коллектива в ус- вов в результатах своего труда пешной работе предприятия соз- часть прибыли решено переда- мастер "в С. Гольцов совместно ность за качество махоркш мастер о. « ___ _ ..... Потребитель предъявляет все более повышенные требования к с представителями отдела техни­ ческого предприятиям, выпускающим то- стапио'нн'ои комиссии определяют _п___ н_______ у ™. гыпья и вары широкого потребления. Учи- ос.новные " ты к я это, коллектив фабрики этого составляв р УР полностью удовлетворить ” п т “ обра601'ке сырья отде,я яр-окается ясфошего я от.аивого технического контроля, мастера качества. и сами рабочие контролируют Не дарам государственным ко- весь технологический процесс, мнтетом стандзр'пгзации нашей Устанавливается определенный продукции присвоена фабричная режим резания, сушки, просеива- м а р к а . — корона, означающая, ИИЯа увлажяеиия, измельчения иа чт© наша продукция — лучшая Наш подарок XXIII съезду партии Воодушевленные решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС, рабочие кожевенного завода Никитин П. Е., Цели­ ков А. С., Титов В. Т. и Корнева Т. Ф., обслуживающие двоильно-ленточную машину, попросили дирекцию и местный комитет увеличить норму выработки на процессе двоения на 16,5 процента без увеличения заработной платы. Кантовщик Чеботарев К. И. предложил повысить норму выработки на процессе кантовщиков на 17,5 процента. Ра­ бочие бригады строгалей Дуров И. М., Пономарев С. И., Колесников Н. К., Сиротинкин В. М. — на 5,2 процента. Это повысит производительность труда в целом по за­ воду на 1,7 процента, что пополнит оборотные средства на на 1.800 рублей. Это и будет нашим подарком предстоящему съезду партии. ДСТАШОВ. секретарь парторганизации. дает обстановку непримиримо­ сти к лодырям, прогульщикам, бракоделам. Раньше грубые на­ рушения трудовой и производст­ венной дисциплины, что назы­ вается, часто сходили с рук. Те­ перь коллективу будет невы­ годно, если в его рядах окажут­ ся лодыри и бракоделы. Вступающее в действие Поло­ жение содержит ряд других ин­ тересных новшеств в управлении хозяйственно - производственной деятельностью предприятий. Эти новшества дают возможность ру­ ководителям заводов и совхозов, цехов и отделений полнее и шире использовать свой опыт, талант, инициативу. В конечном счете все это благотворно ска­ жется на укреплении экономики нашей Родины.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz