Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
Инд ус т ряи нашего стола Пищевая промышленность — од на из крупнейших отраслей на родного хозяйства страды. В стране действуют около 20 тысяч предприятий «индустрии стола». Это — сахарные и консервные заводы, кондитерские и макарон ные фабрики, хлебозаводы. Стро ится и реконструируется около 900 пищевых предприятий. Среди строящихся — более 30 сахарных и 20 консервных заводов. Главная задача сегодня — улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемых про дуктов. На решение этой пробле мы направлены усилия двухмил лионной армии работников пи щевой промышленности. В хлебо пекарной промышленности, напри мер, в ближайшее время намече но восстановить сокращенный за последние годы ассортимент сдо бы, баранок и сухарей, бородин ского, рижского, орловского и других видов хлеба. В продаже уже появились новые сорта фор мового хлеба — сдобный ситный с сахаром и маслом. Предприятия пищевой индуст рии постепенно начинают перехо дить на прямые связи с торгов лей, Выпуск продукции они пы таются планировать в зависимости от спросд покупателей. Переход на прямые связи — одно из средств стимулирования производства пищевой промыш ленности. Но есть и другой путь. В течение ряда лет свекловоды не могли обеспечить промышлен ность достаточным количеством сырья. В 1963 году заготовка свеклы составляла всего 45 мил лионов тонн. В свеклосеющие хо зяйства было решено направить много новой техники. Одновре менно правительство повысило ааготовительные цены на свеклу. (ТАСС). Р НЫНЕШНЕМ году по сравнекию с прошлым годом ■ нашем хозяйстве зна чительно увеличилось произ водство продукции животно водства. Этому способствова ло то, что возросли заготовки кормов, улучшилось содержа ние скота. Чтобы не терять темпов, не снижать уровня производства мопока и М 5 к а , мы еще летом начали гото виться к зимовке скота. Что же у нас сделано в этом от ношении и что не доделано? В процессе подготовки мы главное внимание уделили трем вопросам: укомплектова нию всех ферм опытными, квалифицированными кадрами,, обеспечению скота на стой ловый период полноценными кормами, приведению а хо рошее состояние животновод ческих помещений. В отношении кадров живот новодов у нас дело обстоит более или менее благополуч но. На всех фермах работают добросовестные колхозники, обладающие достаточным опы том и знаниями по уходу за скотом. В этом году решено за с-чет телок увеличить на 50 голов дойное стадо. Значит, потребуются 3—4 новые до ярки. Затруднений не будет. У нас уже е^ть кандидатуры девушек, которые справится с этой работой. Гораздо больше усийий по требовала заголовка кормов на зиму. Это и понятно. Ведь наличие кормов в основном решает успех производства молока и мяса. Скота в хозяйстве немало: крупного рогатого — насчиты вается 560 голов, в том чис ле 260 дойных коров, свиней — 1.300 Голов, в том числе 200 основных и 100 разовых свиноматок. Для кормле ния этого поголовья в стойло вый период у нас заскирдова но 14.000 центнеров соломы, заложено 35.000 центнеров кукурузного Силоса, заготовле но 2.540 центнеров сена. Кро ме этого, имеется около 1.000 центнеров зернобобового кон центрированного фуража. По предварительным рассче- там в среднем каждая голова крупного рогатого скота у отличился престарелый колхоз ник Дмитрий Александрович Коробкин. Он руководил зак ладкой силоса и при этом про явил большую смекалку, как лучше свалить массу, как заделать яму, закрыть ее и т. д. На скирдовании соломы хо рошо потрудились Спиридон З И М А , же з а с т а и е т ж р а с ж л о х нас в стойловый период будет получать в сутки 10 килограм мов грубых кормов, 25 кило граммов силоса, 1,5 килограм ма сена, 15 килограммов све кольного жома, патоку. Ра ционы для отдельных групп животных, конечно, будут раз ные. На каждую голову сви ней имеется концентрирован ных кормов 3 килограмма, свеклы — 4 килограмма, жо ма — 1,5 килограмма. Кроме коров и Свиней, в колхозе 450 овец. Они также неплохо обеспечены кормами. Нужно с-казать, что заготовка кормов проходила не без трудностей. То не хватало рабо чих рук и техники, то мешала ненастная погода. Но наши колхозники знают цену кор мам, поэтому не жалели сил и времени на их заготовку. На уборку сене, скирдование со ломы выходили буквально и стар, и млад — и пенсионеры, и подростки. Мне хочется немного рас сказать о колхозниках, чьим грудРм заготовлены корма. Во агорой бригаде особенно Максимович Иванов, Матвей Семенович Лутов, Петр Пет рович Коровин. Тракторист Виктор Семено вич Терновых на уТ-74» отво зил от силосоуборочного ком байна зеленую массу. Делал он 5—6 рейсов в день на рас стояние 6 километров и до ставлял по 5—6 тонн массы за один рейс. Следует отметить добросо вестную работу прикоманди рованного шофера Владими ра Лапина. Не менее активно трудились на заготовке кормов колхоз ники третьей бригады Нико лай Терентьевич Жданов, Ана толий Сергеевич Иванов, трак торист Василий Андреевич Жданов, инвалид Егор Петро вич Коровин, пенсионер Ва силий Иванович Иванов и дру гие. В хозяйстве 4 свинарника: 2 маточника, откормочник и отъемник. К настоящему вре мени все они отремонтирова ны, остеклены и побелены. Так же отремонтированы 2 коровника, 2 телятника, 2 ко нюшни, приемник телят, ов чарник. Весь ремонт произво дился своими силами. Осо бенно плодотворно поработали колхозницы Любовь Алек сандровна Полова, Вера Алек сандровна Царева, Раиса Пет ровна Кузнецова, кузнец Петр ' Ануфриевич Волков и другие. В этом году асе животновод ческие помещения получат электрический ток. Колхозные электрики к празднику Октяб ря закончат эту работу. В эти дни завершается строительство типового четы рехрядного коровника на 200 голов. Уже произведено ос текление. Через несколько дней он вступит в строй. В коровнике установлены авто поилки, подводится вода от напорной башни. В этом году водопровод доводится и до свинофермы, что значительно облегчит труд свинарей. Однако с механизацией у нас не все благополучно. По количеству скота обязательно нужна кормокухня, а ее нет. Имеется только один кормо запарник. Понятно, что он не может обеспечить все пего- ловье. И еще. В новом коровни ке будут работать 30 живот новодов. А вот помещеиия, где бы они могли отдохнуть, погреться, послушать беседу агитатор^, — нет. Это большое упущение. О животноводах надо проявлять больше забо ты. В заключение хочу сказать, что наши животноводы полны решимости успешно провести зимовку скота и дать стране больше продуктов животно водства. р. ЧУРИКОВА, зоогахник колхоза «Путь Ленина». Конец „монополии** Гербера Уже более 70 лет жирность молока на фермах всего мира определяется по методу Гербера, но для этого нужны специально обученные люди, довольно громоздкое лабораторное оборудованяе и весьма опасная для человека серная кислоТа. Все это побудило коллектив молочной лаборатории Латвийского науч'йО-иссЛёдова- тельского института животноводства и ветеринарии попытаться найти новый метод. Старшим научным сотрудником лаборатории, кандидатом сельскохозяйственных наук Н. Меньшиковым в со дружестве с инженером X. Мауропом создан новый аппарат для определения жирности молока без центрифуги, бутирометров н серной кислоты. Его приводит в действие стабилизатор, подклю чаемый к электросети. Градуированная шкала аппарата показывает жирность молока в пределах от 2 ДО 6 процентов. ' Испытания нового аппарата в ряде хозяйств и маслозаводов республики показали, что он очень удобен в эксплуатации, позво ляет значительно быстрее, чем по методу Гербера, определять жирность молока с высокой точностью. В институте экономики Академии наук Латвийской ССР под считали, что внедрение в практику нового аппарата позволит экономить в республике ежегодно 500 тонн серной кислоты, 24 томны зоамилового спирта и 3(30 тонн цельного Молока. В денеж ном выражении экоиомия составит около 200 тысяч рублей. (ТАСС). В Тульском Доме политического просвещения открылась вы ставка, которая завершает проходящий в области смотр наглядной агитации. Здесь представлены красочные панно и Плакаты, много численные фотографии, номера стенных газет, альбомы, отража ющие жизнь трудящихся области, их труд и быт. На снимке: работники библиотек и клубов в одном из залов выставки. Фотохроника ТАСС. В ногу с ЖизнЬю в колхозе «Россия» регу лярно выпускается стенгазета «За кю№*унизм». Вывешивает ся она ва самом видн(ш ме сте. В газете помещаются разнообразные материалы, они привлекают внимание читате лей. Стенгазета пользуется за'служешгьш авторитетом у колхозников, ее внимательно читают, коллективно обсужда ют помещенные корреспощден- щш. 20 01 и?ября вышел очеред- 'ной номер. В передовой статье «На арочную экономи- чеокую основу» говорится о том, что мартовский Пленум ЦК КПСС всесторонне обсу дил пс»ложение дел в сель ском хозяйстве, вскрыл при чины отставания сельскохо зяйственного производства. « Колхозники нашей сель хозартели, — пишет газета, — добились некоторых подо- жнтелыплх успехов в борьбе за высокие урожаи зер новых и техинчесЕИх куль тур. В этом Г 01 ДУ хозяйство досрочно выполнило планы по продаже государству мяса й молока. Одаако показатели в живот новодстве МОТЛИ бы быть еще лучше. Дело в том, что до последверо времени жнвотно- юдству мало уделялось вни мания. Особенно была слабой кор(мовая база. Недостаточно сеяли трав и силосных куль тя», к тому же за их урожай- восТь шюто не боролся. Цен ные кормовые Культуры раз мещали по ижкЕИм предше(71- О Б З О Р С Т Е Н Н О Й П Е Ч А Т И венникам, удобрения под них не вносили». Далее в статье рассказы вается о том, что сделано в колхозе для того, чтобы под нять все отрасли хозяйства. С интересом читается кор респонденция «К зиме гото вы». В ней сообщается, что все животно 1 водчеекие фермы заблаговременно были отре- мо 1 нтнрованы, утеплены. В ко ровниках первой бригады за менены старые полы, заново забетонированы проходы. Осо бенно старательно трудились на ремонте члены строительной бригады В. К. Карпов и А. К. Савельев. Они хорошо вы полняли любую работу. Напряженно трудятся кол хозники во главе с А. А. Фа теевым на строительстве ти пового телятника на 200 го лов. Они решили сдать ,в эксплуатацию этот объект к 48-й годовщине Великого Октября. «Досрочно» — так озаглав лена информация, в которой сообщается, что животноводы колхоза досрочно выполнили плаяы-зажазы государства по продаже продуктов животно водства. На заготовительные пункты отправлено много мя са и молока сверх задания. Наибольший вклад в дело до срочного выполнения плана продажи молока внесли дояр ки М. Вострикова, 3. Толстых и А. Антонова, которые полу чили от каждой коровы сво их групп по 2 .4 0 0— 2 .500 ки лограммов молока. Хорошо трудятся на откорме молод няка крупного рогатого (жота телятницы Т. Буханова, Т. Авцинова И А. Чумакова. Они добились высоких средне суточных привесов животных, ликвидировали падеж мсшод- няка. На территории колхоза рас положено несколько сельских клубов, однако культурно-мас совая работа в них проводит ся из рук вон плохо. В Ар- зыбовском клубе, например, только демонстрируются филь мы, да и то бывают случаи срывов сеансов, потому что заведующая клубом М. М. Колаева открывает помещеше не согласно распорядку рабо чего дня, а когда вздумает. Несмотря на то, что в клу бе много настольных игр, до ступ молодежи к ним закрыт. Вопрос об отдыхе молоде жи поднял^ на своих страни цах стенгазета. Она призы вает молодых тружеников се ла взять дело органвзацин от дыха в свои руки. Стенгазета обсуждает важ ные вопросы. Большую помощь редколлегии в оргаиизадай материалов оказывают сами читатели. На каждом участке колхозного производства есть стенкоры.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz