Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВД в нашем совхозе 7.305 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 6,424 гектара нашнн. Хозяйство специализируется на семеноводстве сахарной свеклы. Но это не основная отрасль. Сов хоз производит товарное зерно, подсолнечник, .мясо, молоко. В хозяйстве из года в год ра- стег урожайность всех сельскохо зяйственных культур. В неблаго- приятио.ч по климатическим усло виям 1963 голу с гектара мы со брали по 15,8 центнера зерна, а 1964 году — по 16,7 центнера, а в этом году — по 18,8 центнера. (Особенно хороших успехов доби лись труженики первого отделе ния, где управляющим Петр Фе дорович Данковцев. Здесь б среднем с каждого гектара со брали по 22 центнера зерна. Увеличивается производство мо- •пока н мяса. В 1963 году на сто гектаров угодий произведено 212 центнеров молока, 37,7 центнера мяса (в убойно.м весе) на сто гектаров пашни, а в прошлом го ду — соответственно 237 и 55 центнеров. В текущем году про изводство молока и .мяса эще возрастет. На 1 сентября 1964 го да на сто гектаров угодий было 170 центнеров, а сейчас уже 201 ^^ентнер и .мяса на сто гек таров пашни соответственно 16 н 43 центнера. По результатам хозяйственной деятельности в 1963 году совхоз по.тучил 10 тысяч рублей чистой прибыли, в прошлом году — 205 тысяч рублей, не меньше будет ее и в текущем году. Говорить о рентабельности хо зяйства — это значит говорить о разумном использовании Каждого гектара земли, у.чешш считать, о переводе земледелия и животно водства на интенсивный путь раз вития. Если получать низкие уро жаи, мало производить продук ции животноводства, хозяйство, кроме убытков, ничего не получит. Добиться максимального выхо-. да животноводческих продуктов со ста гектаров земли только за счет повышения одной продук- тпвиости невозможно, ведь есть какие-то определенные пределы как по надоям, так и по привесам. Значит, надо увеличивать плот ность скота, особенно коров и свиней. Но тут надо учитывать, чтобы возросшее поголовье со держалось на фермах не ради счета, а давало как можно боль ше продукции. В 1964 году у нас на каждые 100 гектаров было 11 коров, а на I сентября теку щего года их стало 12,3. За во.семь месяцев дойное стадо увеличилось на 109 голов. На 100 гектаров пашни стало 96 го лов свиней, а всего у нас на считывается 6.114 свиней, или по сравнению с прошлым годом ко- лнйество свиней увеличилось и'а 1.892 головы. Специалисты сов.хоза и рабочие стараются во всем находить воз можности для экономии. Во многих хозяйствах в летний пе риод обычно траву скармливают : ------------------------------- 0 Скоту из-пбд ноги. На первый взгляд кажется, что пастьба жи вотных экономически выгоднее, чем скармливание травы в ско шенном виде. Правда, при подка шивании затрачивается дополни тельный труд. Но если учесть, что с гектара мы берем зеленой мас сы в два раза больше, то под кашивать траву и подвозить ее к стоянке животных выгоднее, чем скармливать ее скоту на корню. Но как бы рационально не ис- жений науки и передового опыта открывают широкие возможности для того, чтобы каждый гектар земли стал по-настоящему бога тым, чтобы на каждый вложен ный в производство рубль полу чить отдачу в два-три раза боль шую. Вот уже четыре года мы интенсив но развиваем свиноводство — са мую скороспелую отрасль живот новодства. В совхозе высокопло довитые матки, внедрены туро- вые опоросы. Больших успехов Изведенный центнер молока со ставляли 50 копеек. Средства, израсходованные на со- орул<ение водонапорной башни и установку автопоилок, быстро окупились. К тому ясе от тяжело го труда освободилось много лю дей, которые стали работать на других участках производства. Одним из решающих условий разумного хозяйствования являет ся внутрихозяйственный расчет. У нас он введен во всех отде лениях и бригадах. Это заставля ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ П Р И Б Ы Л И добиваются наши замечательные свинарки Нина Кузьминична Нар- това, Мария Васильевна Ануфрие ва, Екатерина Григорьевна Кус това, Е,пена Максимовна Черни кова И Александра Ивановна Жу ликова. Они уже дважды полу чили приплод от животных своих групп, каждая свиноматка принес ла по 20 — 22 поросенка. Весь .молодняк сохранен. Правда, у животноводов, рабо тающих на 'бткорме, показатели пока невысокие. Среднесуточ ный Привес одной свиньи не пре вышает 340 граммов. Это объяс няется слабой кормовой базой. Добились некоторых успехов работники молочнотоварных ферм. За восемь месяцев доярки получили от каждой Коровы по 1.720 килограммов молока. По сравнению с прошлым, годом ва ловой надой молока за этот пери од увеличился на 2.200 ц-ентне- ров. У нас многие доярки уже полу чили более, чем по две тысячи килограммов молока от коровы. Особенно хочется отметить Алек сандру Петровну Жуликову, Аг рафену Михайловну Бубнову, Ма рию Егоровну Нартову н других. Они ежедневно по.тучают по 10 —И килограммов молока от каж дой коровы. Большое внимание мы уделяем механизации водоснабжения ферм. Этим мы избавляемся от больших непроизводительных рас ходов, которые ежегодно при ходится делать для того, чтобы в период стойлового содержания обеспечить скот водой. Прежде на оплату за подвозку воды к двум коровникам ежемесячно расходовали до 600 рублей, а за весь стойловый период — до 4.000 рублей. Затраты на каждый лро- пользовалась техника, как бы ни экономился труд, без устойчивой урожайности всех культур не возможно снизить себестоимость единицы пво,дукции. Что нам поз воляет Получать высокие и устойчивые урожаи? Это прежде всего постоянно повышающаяся культура земледелия. Год от года совершенствуется структура по севных площадей, внедряются вы сокоурожайные сорта, передовые агроприемы, больше внимания уделяется удобрению полей. Если бы мы не удобрили почву из расче та 15—20 тонн навоза на гектар, не Енеслн минеральные удобрения. Не перешли на сортовые посевы, то не собрали бы на круг по 18,8 центнера зерна. Хлеборобы на деле убедились, что внесение 70— 80 килограммов гранулированного суперфосфата в рядки при посеве озимой пшеницы позволяет повы сить урожай на 2 — 3 цент нера с гектара. В 1963 году мы впервые посея ли озимую пшеницу высокоуро жайного сорта «безостая-1». .В этом году мы собрали с каждого гектара по. 21 центнеру зерна. Сорт «мироновская-808» дал по 28,7 центнера зерна с гектара, а «степная-135» — только по 13 центнеров е гектара. Мы расши ряем посевы высокоурожайных культур, а таких, как «степная- 135», сокращаем, и в будущем году этот сорт вообще не будем сеять. Семеноводство сахарной свек лы — экономически выгодная от расль хозяйства и в то же вре мя наиболее трудоемкая. Прибыль от семян есть, но она могла бы быть значительно выше, если бы нам удалось механизировать все процессы. В хозяйстве есть вы садко-посадочные машины, загру жаем их специальными свеклопо грузчиками. А вот механизация ^ уборки свеклосемяи пока не ре- Т шена. Стебли приходится скаши- т вать вручную с помощью серпов, а затем обмолачивать их комбайна ми. Но мы надеемся, что скоро будет решена проб,яема механи 'у рекомендации призваны помочь руководителям хозяйств зарованной уборки - . ^ ^ специалистам, сообразуясь с конкретными условиями, правильно Механизация зем.теделия и жи- А вести заготовки кормов, выбрать наилучший технологический режим. вотноводства, улучшение ' ет руководптелеп п специалистов отделений, бригад искать новые источники доходов, новые пути сокращения затрат. В начале месяца дирекция д о - . водит до каждого отделения за дания, в которых .согласно пром финплану указан объем предстоя щих работ, планируются прямые трудовые затраты, расход кормов. Строгое соблюдение норм выра ботки по всем видам работ, рас хода кормов, горючего, расценок на оплату труда позволяет укла дываться в плановые задания, не допускать перерасхода средств, материальных ценностей. Каждый месяц мы обсуждаем экономические результаты работ. Внутрихозяйственный расчет поз воляет постоянно контролировать, правильно ли сделаны трудовые затраты, как израсходованы сред ства, материалы, своевременно вскрывать причины перерасхода, принимать меры к устранению недостатков. Снижение себестоимости про дукции — важнейший источник умножения совхозного богатства, неуклонного повышения матери ального благосостояния 'и куль турного уровня рабочих. Пришло время серьезно заняться эконо микой, не просто производить продукцию, а по-хозяйски считать, во что она обходится. Тружени ки совхоза поставилп перед со бой задачу сделать все отрасли хозяйства рентабельными. Как по казывают предварительные ито ги, этого мы добьемся уже в нынешнем году. По сравнению с 1964 годом у нас намного по высилась производительность труда. Этого достигли за счет широкого внедрения в производ ство комплексной механизации. Наша ближайшая задача — ме ханизировать все трудоемкие процессы. М. АЛЕХИН, директор , совхоза «Коммунар». В высши.х учебньг.х заведе- I ПИЯХ Советской страны начал- год. Более двух I ся учебный {МИЛЛИОНОВ юношей и девушек I пришли 1 сентября на занятия в аудитории институтов и тех- }ИИКУ^МО'В. 1 На снимке: группа перво- |курс;н'иков Московского госу- 2 дарствет-юго университета {Имени М. В. Ломоносова на- ^правляется на занятия. 0 •О НОВИНКИ Т Е Х Н И К И Разбрасыватель органиче- ^ских удобрений РПТУ-2А из- 2 готовлен Вильнюсским заводом 2 сельскохозяйственных машин 2 «Нерис». Он может транспор- {тировать и вносить в почву { навоз, торф, компосты, из- { весть. { Новая машина — модерни- ] знрованный вариант разбрасы- } вателя РПТ-2,0. У нее усиле- } ны рама и репродуктор, зна- I чительно уменьшен вес, улуч- ^ шена сцепка. Смонтирован } компактный механизм, регу- ) лирующий норму разбрасыва- ^ния удобрений. У машины по явились и тормоза. Выпуск оборудования к пункту 20 тонн зерноочистительному производительностью ь час освоен на заводе «Во- пол- 2 ронежсельмаш». Оно 2 ностью механизирует очистку 2 и сортировку продовольствен- 2 него или семенного материала. |Каждый килограмм ^ ^ т и п р и л м р н п я п п .я п я п л к П У К П п л п р а ХОЗЯЙСТП п п п х п п и т г я п тя п к -и п а т кр а р п а а . новодства и племенной работы, внедрение в производство дости- ^ 0 ----------------- г------ 4 Больше внимания полеводам | Будни колхоза «Наша победа» с утра до вечера наполнены 1 трудовой деятельностью. Колхозники самоотверженно работают Т на тюлях и фермах, на других участках общественного произвол- ^ ства. Они старательно выполняют свои обязательства перед го- А сударством по сдаче хлеба и другой сельскохозяйственной про- • дукцни. |Все это говорит о высокой сознательности механизаторов и животноводов, об огромной роли работающей с ними рядом сельской интеллигенции. Не раз писалось и говорилось: люди в,се время в поле, про являйте о них заботу, думайте о них. Но не тут-то было. Идут нарекания в адрес комбината бытового обслуживания. Обувь порвалась — поминить негде. Задумали сшить обновки, да некому сдать заказ. А сколько хлопот достается владельцам телевизоров, мотоциклов, велосипедов. Из-за небольшого ремон те приходитя все привозить в Усмань, хотя крюк немалый. Шутни ки утверждают, что мужчины туда же ездят бриться. И еще. Пусть почаще бывает тут автолавка. Во время уборки свеклы женщины затемно уходят из дома, им некогда возиться у печки. Поэтому торговля хлебом, в том числе и белым, нужна регулярная, и чтобы подвозился он прямо на плантации. Здесь ие прочь в короткие минуты отдыха послушать инте ресный концерт. ;Вот почему иэпегощннцы с нетерпением ждут в гости атитбригаду, , Л. нимитии- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО СИЛОСА Консервация силосуемой массы достигается действием молочной и уксусной кислот, образующих ся, главным образом, в резуль тате молочно-кислого брожения. В кислой среде быстрее затуха- , ют процессы распада питатель- у ных веществ в скошенном расте- А НИИ, подавляется жизнедеятель- Т ность нежелательных мнкроорга- Т низмов. Таким образом, техноло- ^ гический процесс силосования I должен строится с таким расче- Т том, чтобы создать наилучшие у условия для развития молочно- к кислых бактерий, а, следователь- 7 но, получить быстрое нарастание у кислотности среды. ^ Технология силосования должна ■обеспечить: анаэробный процесс, оптимальную влажность массы, нормальные условия углеводного питания молочно-кислых бакте рий. Анаэробные (безкислородные) условия нужны для того, чтобы молочно-кислые бактерии приспо собились жить в безкислородной среде. А вредная для брожения микрофлора ие развивается в безкислородной среде. Развитие вредной для брожения микро флоры связано с медленным на коплением кислот, образованием большого количества тепла (вслед ствие усиленного распада пита тельных веществ). Практикой доказано, что про цесс силосования идет лучше все го в том случае, если влажность закладываемой массы равна 70— 75 процентам. При избыточной влажности наблюдается утечка сока, могущая достичь больших размеров. Напротив, недостаток влаги, нарушая условия водного обмена, препятсвует развитию бактериального процесса в сило суемой массе. Для нормального развития мо лочно-кислого брожения требует ся не менее 2 процентов сахара. По содержанию сахара растения подразделяются па легко сило- рующиеся, трудно силосующиеся и несилосующиеся. Практически приходится сталкиваться с раз личным сочетанием условий. За дача состоит в том, чтобы техно логическим процессом обеспечить оптимальный режим силосования. СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ Выше говорилось о том, что в этом году кукурузу придется си лосовать с повышенной влаж ностью. Кроме того, отаву мно голетних трав (в основном кле вер) тоже надо будет только си лосовать. Разберем, как в этом случае следует строить технологический режим силосования. Как показывают специальные исследования и опыт передовых хозяйств, чрезмерно сочную ку- курузу следует силосовать в сме си с соломой. При си.тосованин кукурузы с влажностью 85 ^— 87 процентов к ней добавляют 15— 20 процентов соломы, а к куку рузе с влажностью 80 процентов — 10 — 15 процентов соломы (по весу). Используемая для сов местного силосования солома должна быть свежей, не поражен ной грибками. Крупную солому
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz