Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Когда Валя Останкова закончи­ ла учебу, перед ней не стоял мучительный вопрос: что делать дальше, куда идти? — В поле, на колхозное про­ изводство, ^— бесповоротно ре­ шила она е 1 де в школе. В то время в колхозе выра- ш,ивали махорку. Валя стала махорочвицей. Но через год начали сеять сахарную свеклу, и ей пришлось менять про­ фессию. Как на махорочных, так и на свекловичных плантациях она ра­ ботала старательно, имела хоро­ шие показатели. Но все же чего- то ие хватало, что-то было не так: работа в поле сезонная, а хотелось круглый год трудиться в колхозном производстве. Прав­ ление колхоза удовлетворило желание девушки и направило ее на молочнотоварную ферму. Небольшого роста. Валя каза­ лась совсем девочкой. На ферме работало всего 13 доярок. Она была моложе всех. Но мо­ лодость, как говорится, не поме­ ха в работе, были бы старатель­ ность да трудолюбие. И они у нее нашлись. — Дали мне 14 коров, — рас­ сказывает В. И. Останкова, — а механизации на ферме никакой. Все приходится делать вручную. Особенно много труда и време­ ни в зимнее время отнимает подноска и раздача кормов. Но я старалась не отставать от под­ руг, не поддаваться усталости. Конечно, опыта у Останковой М - О Л О Д О С Т Ъ не было, требовалось его приоб­ рести. — Во многом мне помогла О'Пытная доярка Зоя Викторов­ на Некрылова, — продолжает Валя. — Она рассказывала мне, как приучать к себе коров, как производить дойку, ^ выпаивать телят, ухаживать за скотом. Мно­ гому научил меня заведующий фермой Виктор Михайлович Ко­ жин. Наука старших пошла девушке впрок. Она вскоре усвоила все профессисгнальные «тайны» дояр­ ки и стала уверенно набирать темпы. С тех пор прошло два года. Ныне Валентина Ивановна прочно занимает первое место в со­ ревновании доярок фермы. Не­ смотря на то, что коровы груп­ пы Останковой растелились позд­ но, а одна — только в июле, за 6 месяцев Валя надоила по 980 килограммов молока от коровы, на 20 килограммов больше, чем в среднем по колхозу. Она вы­ ходила до трехнедельного воз­ раста и уже сдала 12 телят. Тринадцатый сейчас еще ,у нее. По установленному правле­ нием колхоза порядку, на ферме каждые полмесяца подводятся итоги соревнования и победите­ лю вручается переходящий крас­ ный флажок и денежная пре­ мия. В текущем году Валя уже пять раз удостаивалась этой че­ сти. Сейчас в колхозе созданы хо­ рошие условия для больших на­ доев. Скот пасется по лугам, а на подкормку ему подкашивают не­ дозревший горох. Валя довела надои до 12 килограммов мо­ лока в день от коровы. ...На молочнотоварной ферме колхоза имени Фрунзе регуляр­ но вывешивается эстафета со­ ревнования. И почти всегда пер­ вым в этой эстафете стоит имя Валентины Останковой. — Постараюсь и дальше рабо­ тать хорошо,, чтобы всегда быть передовой, — говорит она. В. РОДИН. ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТЕРЬ Махорка—очень доходная куль­ тура. В прошлом году колхозы и совхозы района за сданное махо­ рочное сырье получили 1.534.180 рублей. В колхозе «Маяк коМ|Муннзма» было посеяно 300 гектаров ма­ хорки. От реал’иза|Ц'ии сырья в кассу артели поступило 656.000 рублей. Каждый гектар дал 2.183 рубля дохода. Особенно ценится первосортное сырье. За каждую тонну его хозяйство получает 730| рублей, а за тонну третьего сорта — толь­ ко 195 рублей. Замечательных успехов доби­ лись махорководы колхоза «Маяк коммунизма». На заготовитель­ ный пункт они отправили 850 тонн первосортного сы.рья, что составляет 89 процентов от ва­ лового сбора махорки. Совхоз «Октябрьский» издав­ на занимается возделыванием ма­ хорки, но таких успехов, какие есть в колхозе «Маяк комму- ннз(ма, там еще не добились. В совхозе с такой же площади по­ лучили дохода в два раза мень-. ше. Сушка махории — ответствен- КЛАДОВЫЕ плодородия Мы стоим на строительной площадке районного объедине­ ния «Сельхозтехника», где возводятся механизированные скла,дские помещения д.тя хранения сыпучих и жидких минера.чь'ных удобрений. В скором времени соли п.тодоро- дия полей отсюда будут от­ правляться лотребителям — колхо.зам и совхозам района. — Строительство кладовых плодородия ведется индустри­ альным методом! — не без гордости замечает главный ин­ женер райобъединеиия «Сель­ хозтехника» Митрофан Федо­ рович Шарщов. В этом нетрудно убедиться. На строительных объектах ручной труд почти полностью механизирован. Вот мощный кран подхватил с земли уве- систую железобетонную кон­ струкцию. Словно струны, на­ пряглись свальные тросы. Мед­ ленно вращаются барабаны. Плавно покачиваясь на ог­ ромном крюке, железобетон­ ная п.тита поднимается высоко над каркасом помещения, а затем точно опускается в гнездо. На всю эту операцию затрачивается всего несколько минут. И так постепенно за­ полняется плитами широкий пролет перекрытия. Остающие­ ся швы между плитами строи­ тели тут же заливают раство­ ром. В стороне натужно урчит мотором бульдозер, тракторист которого старательно ведет планировку площадки. Все строительно - монтаж­ ные работы выполняют под­ рядчики — рабочие Воронеж­ ского мостопоезда X; 247 треста Юговостраностроя. Мно­ гое они уже сделали. Для хра­ нения аммиачной воды уста­ новлено 30 Дистерн емкостью по 50 тонн и 6 Цистерн ем­ костью по 75 тонн каждая. Сейчас ведется их опрессовка. Построено два складских по­ мещения под сыпучие мине­ ральные удобрения емкостью по 1.000 тонн каждое,- Ра­ бочие - подрядчики заканчи­ вают в этих помещениях бето­ нирование полов и другие от­ делочные работы. В стадии строительства механизирован­ ный склад на 3.750 тонн ми­ неральных удобрений. К каждому складскому по­ мещению подведена железная дорога. Погрузка и разгрузка минеральных удобрений будут полностью механизированы. — В пятнадцати хозяйст­ вах района, — рассказывает Митрофан Федорович Шаршов, — заканчивается сооружение глубинных складов для хране­ ния аммиачной воды. В. николов. - в На верхнем снимке: два механизированных складских помещения емкостью по 1.000 тонн каждое для хранения сы­ пучих минеральных удобре­ ний; на снимке внизу — склад для хранения аммиачной. 'БОДЫ. Фото автора. ный послеуборочный процесс. Некоторые колхозы и совхозы в этот период несут большие по^' тери. Мож)но вырастить высокий урожай махорки, но потерять его при непра1виль»ой сушке. Если хозяйство сдает несортированное сырье, то с каждой тонны нату­ рального веса удерживается 12 рублей. Если махорка не увяза­ на в снопики, удерживается еще 6 рублей с тонны. Во время суш­ ки нужно следить за влажностью. ЕСЛИ 'Махорка сдается с повы- шевной влажностью до 41 про­ цента, с каждой тонны удержи­ вается 20 копеек, а до 50 про­ центов — один рубль. Колхоз «Путь к коммунизму» вырастил хорошую .махорку, но ■из-за отсутствия зешалов не сумел ее своевременно высу­ шить. Сырье долгое время на- ходалось на плантации, что отра­ зилось на его качестве, и хозяй­ ство понесло большие убытки. То же случилось 'и 'В совхозе «Удар­ ник». Сушить махорку надо под на- ■веса'ми, в сараях, защищенных от солнца и дождя. При сушке на открытом месте происходит вы­ щелачивание, от солнечных лу­ чей сырье выгорает. Особенно В1редное влиянлге оказывают дож­ ди. Махорка теряет а весе, сни­ жается ее качество. Ни в кое.м случае нельзя сушить сырье на плантациях в кучах. До начала уборки махорки еще много времени, и руководи­ телям хозяйств надо использо­ вать его на строительство спе­ циальных помещений и вешалов для сушки .махорочного сырья. А. КАРГАЛЬЦЕВ, заведующий Усманским махорпунктом. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Для содействия увеличению производства продукции сельско­ го хозяйства в совхозе «Комму­ нар» в феврале прошлого года создано бюро экономического анализа. 'Перед бюро были поставлены очень важные задачи: глубоко изучать экономику хозяйства, вы­ являть неиспользованные резер­ вы роста производства, повыше­ ния производительности труда и снижения себестоимости про­ дукции, содействовать экономной организации и расчетливому ве­ дению хозяйства. Короче говоря, бюро должно поставить прочный заслон всем и всяким перерасходам, найти способы, как при наименьших затратах труда и средств произ­ вести больше продукции. Члены бюро экономического анализа совхоза «Коммунар» по- серьезному отнеслись к пору­ ченному делу. Заседания прово­ дятся регулярно каждый месяц. Управляющие отделениями, бри­ гадиры отчитываются о резуль­ татах работы. К сожалению, ча­ ще всего им приходится говорить не об экономии средств, труда, кормов и т. д., а о перерасходе, не о производстве сверхплано­ вой продукции, а о невыполне­ нии плана. Каждому заседанию предшест- В'ует подготовка: председатель бюро проверяет наряды, выяв­ ляет каналы и причины перерас­ ходов и на заседании делает со­ доклад. Заслуживают внимания резуль­ таты деятельности совхоза в 1964 году, которые обсуждались на заседании бюро. За год сов­ хоз получил прибыль в сумме 205 тысяч рублей. Но если от растениеводства (без садовод­ ства) получено прибыли свыше 354 тысяч рублей, то животновод­ ство принесло убыток: производ­ ство молока — 68 тысяч рублей, мяса крупного рогатого скота — 36 тысяч рублей, свинины — 35 тысяч рублей и т. д. Эти убытки ЙНТАТЬ, 1ВШЯР0ВЯЬ, ИСКАТЬ «съели» немалую долю прибыли от растениеводства. Бюро экономического анализа выявило причины убыточности животноводства. Главными из них являются: перерасход кормов, денежных средств и труда на фермах, недовыполнение лланов по выходу продукции. Планом предусматривалась зат­ рата труда на производство центнера молока 1,3 человеко­ дня. Фактически израсходовано 1,7 человеко-дня. На привес центнера мяса крупного рогатого скота соответственно — 7,1 и 8,5 человеко-дня, свинины — 5,75 и 7,00 человеко-дня. Затрата кормоединиц на про­ изводство центнера молока пла­ нировалась в количестве 1,3, а фактически составила — 1,8, *)а производство центнера мяса крупного рогатого скота соот­ ветственно — 10,5 и 14,2, свини­ ны — 8.00 и 10,00. Бюро экономического анализа выявило и другие каналы, по которым утекают государствен- нь:е средства. Например, внесе­ ние минеральных удобрений под посевы в большинстве случаев можно производить вместе с се­ вом или при междурядной обра­ ботке. Однако в совхозе это де­ лается очень редко. При этом производятся затраты, которых можно избежать. А они немалым бременем ложатся на себестои­ мость. Неправильно используются тракторы. Часты случаи, когда к мощному «Т-74» цепляют две сеялки или два культиватора, а он вполне мог бы потянуть три, а то и четькре. Это ведет к не­ полному использованию мощно­ сти машин, к нерациональному использованию рабочей силы, го­ рючего. Но выявить каналы перерасхо­ дов и излишних збтрат — это одно. А наглухо закрыть их, не допускать в дальнейшем — сов­ сем другое. А вот с этим-то в совхозе не все благополучно. Бюро почти на каждом заседа­ нии отмечает одни и те же фак­ ты, дублирует одни и те же вы­ воды: не допускать перерасхо­ дов, добиться планового произ­ водства продукции, нагрузить ра­ ботников животноводства соглас­ но нормам и т. д. А дело с места не движется. По предваритель­ ным данным за шесть месяцев текущего года перерасход средств, кормов, труда в живот­ новодстве все еще очень велик. Администрация совхоза не при­ нимает всех необходимых мер устранению вскрытых бюро не-^ достатков. По рекомендациям бюро экономического анализа есть только один приказ дирек­ тора, которым за перерасход кормов наказан бригадир сви­ нофермы Нартов Николай Егоро­ вич. Так что во многом работа бюро не достигает своей цели. И еще. На каждом заседании бюро производит анализ всех отраслей хозяйства, берет слиш­ ком большой объем работы. Видимо, было бы полезней взять какую-то одну отрасль, или про­ изводство одного вида продук­ ции, скажем, молока, свинины и т. д. Произвести глубокий эконо­ мический анализ, а главное — найти пути и средства снижения^Л^ себестоимости продукции. А следующем заседании заниматься другим видом продукции. Это дало бы больший эффект. Работа бюро экономического анализа — дело относительно новое, но перспективное. По­ этому нужно постоянно искать, находить новые методы его дея­ тельности. В. ФЕДОРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz