Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
Когда Валя Останкова закончи ла учебу, перед ней не стоял мучительный вопрос: что делать дальше, куда идти? — В поле, на колхозное про изводство, ^— бесповоротно ре шила она е 1 де в школе. В то время в колхозе выра- ш,ивали махорку. Валя стала махорочвицей. Но через год начали сеять сахарную свеклу, и ей пришлось менять про фессию. Как на махорочных, так и на свекловичных плантациях она ра ботала старательно, имела хоро шие показатели. Но все же чего- то ие хватало, что-то было не так: работа в поле сезонная, а хотелось круглый год трудиться в колхозном производстве. Прав ление колхоза удовлетворило желание девушки и направило ее на молочнотоварную ферму. Небольшого роста. Валя каза лась совсем девочкой. На ферме работало всего 13 доярок. Она была моложе всех. Но мо лодость, как говорится, не поме ха в работе, были бы старатель ность да трудолюбие. И они у нее нашлись. — Дали мне 14 коров, — рас сказывает В. И. Останкова, — а механизации на ферме никакой. Все приходится делать вручную. Особенно много труда и време ни в зимнее время отнимает подноска и раздача кормов. Но я старалась не отставать от под руг, не поддаваться усталости. Конечно, опыта у Останковой М - О Л О Д О С Т Ъ не было, требовалось его приоб рести. — Во многом мне помогла О'Пытная доярка Зоя Викторов на Некрылова, — продолжает Валя. — Она рассказывала мне, как приучать к себе коров, как производить дойку, ^ выпаивать телят, ухаживать за скотом. Мно гому научил меня заведующий фермой Виктор Михайлович Ко жин. Наука старших пошла девушке впрок. Она вскоре усвоила все профессисгнальные «тайны» дояр ки и стала уверенно набирать темпы. С тех пор прошло два года. Ныне Валентина Ивановна прочно занимает первое место в со ревновании доярок фермы. Не смотря на то, что коровы груп пы Останковой растелились позд но, а одна — только в июле, за 6 месяцев Валя надоила по 980 килограммов молока от коровы, на 20 килограммов больше, чем в среднем по колхозу. Она вы ходила до трехнедельного воз раста и уже сдала 12 телят. Тринадцатый сейчас еще ,у нее. По установленному правле нием колхоза порядку, на ферме каждые полмесяца подводятся итоги соревнования и победите лю вручается переходящий крас ный флажок и денежная пре мия. В текущем году Валя уже пять раз удостаивалась этой че сти. Сейчас в колхозе созданы хо рошие условия для больших на доев. Скот пасется по лугам, а на подкормку ему подкашивают не дозревший горох. Валя довела надои до 12 килограммов мо лока в день от коровы. ...На молочнотоварной ферме колхоза имени Фрунзе регуляр но вывешивается эстафета со ревнования. И почти всегда пер вым в этой эстафете стоит имя Валентины Останковой. — Постараюсь и дальше рабо тать хорошо,, чтобы всегда быть передовой, — говорит она. В. РОДИН. ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТЕРЬ Махорка—очень доходная куль тура. В прошлом году колхозы и совхозы района за сданное махо рочное сырье получили 1.534.180 рублей. В колхозе «Маяк коМ|Муннзма» было посеяно 300 гектаров ма хорки. От реал’иза|Ц'ии сырья в кассу артели поступило 656.000 рублей. Каждый гектар дал 2.183 рубля дохода. Особенно ценится первосортное сырье. За каждую тонну его хозяйство получает 730| рублей, а за тонну третьего сорта — толь ко 195 рублей. Замечательных успехов доби лись махорководы колхоза «Маяк коммунизма». На заготовитель ный пункт они отправили 850 тонн первосортного сы.рья, что составляет 89 процентов от ва лового сбора махорки. Совхоз «Октябрьский» издав на занимается возделыванием ма хорки, но таких успехов, какие есть в колхозе «Маяк комму- ннз(ма, там еще не добились. В совхозе с такой же площади по лучили дохода в два раза мень-. ше. Сушка махории — ответствен- КЛАДОВЫЕ плодородия Мы стоим на строительной площадке районного объедине ния «Сельхозтехника», где возводятся механизированные скла,дские помещения д.тя хранения сыпучих и жидких минера.чь'ных удобрений. В скором времени соли п.тодоро- дия полей отсюда будут от правляться лотребителям — колхо.зам и совхозам района. — Строительство кладовых плодородия ведется индустри альным методом! — не без гордости замечает главный ин женер райобъединеиия «Сель хозтехника» Митрофан Федо рович Шарщов. В этом нетрудно убедиться. На строительных объектах ручной труд почти полностью механизирован. Вот мощный кран подхватил с земли уве- систую железобетонную кон струкцию. Словно струны, на пряглись свальные тросы. Мед ленно вращаются барабаны. Плавно покачиваясь на ог ромном крюке, железобетон ная п.тита поднимается высоко над каркасом помещения, а затем точно опускается в гнездо. На всю эту операцию затрачивается всего несколько минут. И так постепенно за полняется плитами широкий пролет перекрытия. Остающие ся швы между плитами строи тели тут же заливают раство ром. В стороне натужно урчит мотором бульдозер, тракторист которого старательно ведет планировку площадки. Все строительно - монтаж ные работы выполняют под рядчики — рабочие Воронеж ского мостопоезда X; 247 треста Юговостраностроя. Мно гое они уже сделали. Для хра нения аммиачной воды уста новлено 30 Дистерн емкостью по 50 тонн и 6 Цистерн ем костью по 75 тонн каждая. Сейчас ведется их опрессовка. Построено два складских по мещения под сыпучие мине ральные удобрения емкостью по 1.000 тонн каждое,- Ра бочие - подрядчики заканчи вают в этих помещениях бето нирование полов и другие от делочные работы. В стадии строительства механизирован ный склад на 3.750 тонн ми неральных удобрений. К каждому складскому по мещению подведена железная дорога. Погрузка и разгрузка минеральных удобрений будут полностью механизированы. — В пятнадцати хозяйст вах района, — рассказывает Митрофан Федорович Шаршов, — заканчивается сооружение глубинных складов для хране ния аммиачной воды. В. николов. - в На верхнем снимке: два механизированных складских помещения емкостью по 1.000 тонн каждое для хранения сы пучих минеральных удобре ний; на снимке внизу — склад для хранения аммиачной. 'БОДЫ. Фото автора. ный послеуборочный процесс. Некоторые колхозы и совхозы в этот период несут большие по^' тери. Мож)но вырастить высокий урожай махорки, но потерять его при непра1виль»ой сушке. Если хозяйство сдает несортированное сырье, то с каждой тонны нату рального веса удерживается 12 рублей. Если махорка не увяза на в снопики, удерживается еще 6 рублей с тонны. Во время суш ки нужно следить за влажностью. ЕСЛИ 'Махорка сдается с повы- шевной влажностью до 41 про цента, с каждой тонны удержи вается 20 копеек, а до 50 про центов — один рубль. Колхоз «Путь к коммунизму» вырастил хорошую .махорку, но ■из-за отсутствия зешалов не сумел ее своевременно высу шить. Сырье долгое время на- ходалось на плантации, что отра зилось на его качестве, и хозяй ство понесло большие убытки. То же случилось 'и 'В совхозе «Удар ник». Сушить махорку надо под на- ■веса'ми, в сараях, защищенных от солнца и дождя. При сушке на открытом месте происходит вы щелачивание, от солнечных лу чей сырье выгорает. Особенно В1редное влиянлге оказывают дож ди. Махорка теряет а весе, сни жается ее качество. Ни в кое.м случае нельзя сушить сырье на плантациях в кучах. До начала уборки махорки еще много времени, и руководи телям хозяйств надо использо вать его на строительство спе циальных помещений и вешалов для сушки .махорочного сырья. А. КАРГАЛЬЦЕВ, заведующий Усманским махорпунктом. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Для содействия увеличению производства продукции сельско го хозяйства в совхозе «Комму нар» в феврале прошлого года создано бюро экономического анализа. 'Перед бюро были поставлены очень важные задачи: глубоко изучать экономику хозяйства, вы являть неиспользованные резер вы роста производства, повыше ния производительности труда и снижения себестоимости про дукции, содействовать экономной организации и расчетливому ве дению хозяйства. Короче говоря, бюро должно поставить прочный заслон всем и всяким перерасходам, найти способы, как при наименьших затратах труда и средств произ вести больше продукции. Члены бюро экономического анализа совхоза «Коммунар» по- серьезному отнеслись к пору ченному делу. Заседания прово дятся регулярно каждый месяц. Управляющие отделениями, бри гадиры отчитываются о резуль татах работы. К сожалению, ча ще всего им приходится говорить не об экономии средств, труда, кормов и т. д., а о перерасходе, не о производстве сверхплано вой продукции, а о невыполне нии плана. Каждому заседанию предшест- В'ует подготовка: председатель бюро проверяет наряды, выяв ляет каналы и причины перерас ходов и на заседании делает со доклад. Заслуживают внимания резуль таты деятельности совхоза в 1964 году, которые обсуждались на заседании бюро. За год сов хоз получил прибыль в сумме 205 тысяч рублей. Но если от растениеводства (без садовод ства) получено прибыли свыше 354 тысяч рублей, то животновод ство принесло убыток: производ ство молока — 68 тысяч рублей, мяса крупного рогатого скота — 36 тысяч рублей, свинины — 35 тысяч рублей и т. д. Эти убытки ЙНТАТЬ, 1ВШЯР0ВЯЬ, ИСКАТЬ «съели» немалую долю прибыли от растениеводства. Бюро экономического анализа выявило причины убыточности животноводства. Главными из них являются: перерасход кормов, денежных средств и труда на фермах, недовыполнение лланов по выходу продукции. Планом предусматривалась зат рата труда на производство центнера молока 1,3 человеко дня. Фактически израсходовано 1,7 человеко-дня. На привес центнера мяса крупного рогатого скота соответственно — 7,1 и 8,5 человеко-дня, свинины — 5,75 и 7,00 человеко-дня. Затрата кормоединиц на про изводство центнера молока пла нировалась в количестве 1,3, а фактически составила — 1,8, *)а производство центнера мяса крупного рогатого скота соот ветственно — 10,5 и 14,2, свини ны — 8.00 и 10,00. Бюро экономического анализа выявило и другие каналы, по которым утекают государствен- нь:е средства. Например, внесе ние минеральных удобрений под посевы в большинстве случаев можно производить вместе с се вом или при междурядной обра ботке. Однако в совхозе это де лается очень редко. При этом производятся затраты, которых можно избежать. А они немалым бременем ложатся на себестои мость. Неправильно используются тракторы. Часты случаи, когда к мощному «Т-74» цепляют две сеялки или два культиватора, а он вполне мог бы потянуть три, а то и четькре. Это ведет к не полному использованию мощно сти машин, к нерациональному использованию рабочей силы, го рючего. Но выявить каналы перерасхо дов и излишних збтрат — это одно. А наглухо закрыть их, не допускать в дальнейшем — сов сем другое. А вот с этим-то в совхозе не все благополучно. Бюро почти на каждом заседа нии отмечает одни и те же фак ты, дублирует одни и те же вы воды: не допускать перерасхо дов, добиться планового произ водства продукции, нагрузить ра ботников животноводства соглас но нормам и т. д. А дело с места не движется. По предваритель ным данным за шесть месяцев текущего года перерасход средств, кормов, труда в живот новодстве все еще очень велик. Администрация совхоза не при нимает всех необходимых мер устранению вскрытых бюро не-^ достатков. По рекомендациям бюро экономического анализа есть только один приказ дирек тора, которым за перерасход кормов наказан бригадир сви нофермы Нартов Николай Егоро вич. Так что во многом работа бюро не достигает своей цели. И еще. На каждом заседании бюро производит анализ всех отраслей хозяйства, берет слиш ком большой объем работы. Видимо, было бы полезней взять какую-то одну отрасль, или про изводство одного вида продук ции, скажем, молока, свинины и т. д. Произвести глубокий эконо мический анализ, а главное — найти пути и средства снижения^Л^ себестоимости продукции. А следующем заседании заниматься другим видом продукции. Это дало бы больший эффект. Работа бюро экономического анализа — дело относительно новое, но перспективное. По этому нужно постоянно искать, находить новые методы его дея тельности. В. ФЕДОРОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz