Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)

ЗА РЕНТАБЕЛЬНОЕ, ВЫСОКОТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО Х ^ Э КОНОМИ К А ■ГОРГАНизАцид ПРОИЗВОДСТВА I Среди первоочередных задач, над разрешением которых тру­ дится сейчас Коммунистическая партия и весь наш народ, важ­ нейшее место занимает быстрое увеличение производства про­ дуктов всех отраслей сельского хозяйства при наименьших за­ тратах труда и средств на еди­ ницу продукции. Сделать каждое хозяйство высокоразвитым и рен­ табельным — это задача № 1. Сейчас, когда мы вступили в новый сельскохозяйственный год, полезно^ проанализировать итоги работы, проделанной нами за истекший год. Такой взгляд в прошлое убе­ дительно показывает, что в на­ шем хозяйстве использованы да­ леко не все резервы для повыше­ ния рентабельности производст­ ва. Коллектив совхоза принимал обязательство довести в 1964 го­ ду валовой сбор зерновых до 341 тысячи пудов. А фактически зер­ на было произведено 311 тысяч пудов. В среднем по совхозу уро­ жайность с гектара составила 16,6 центнера. И только в про­ изводственной бригаде Е. И. Ре- тюнских она на 0,2 центнера вы­ ше. Может быть такая урожай­ ность предельна на нашей зем­ ле? Ни в коем случае. Гектар наших черноземов может дать несравненно больше зерна. Все дело в том, что хлеборобы сов­ хоза работали ниже своих воз- можно‘стей, недостаточна у нас культура земледелия, наши спе­ циалисты мало применяют на полях достижений современной агрономической науки, подчас не­ внимательно относятся к мудрому народному опыту'. Интенсивное ведение земледе­ лия и животноводства предъяв­ ляет новые, повышенные требова­ ния к руководителям и специали­ стам совхоза, ' ко всем тружени­ кам сельского хозяйства. Ответ­ ственность руководителей бригад и ферм, специалистов и всех ра­ бочих за состояние производства особенно возросла в современ­ ных условиях, когда колхозам и совхозам предоставлены- большие права в организации и планиро­ вании их общественного произ­ водства. За счет чего же можно до­ биться значительного роста про­ изводства продукции, повышения рентабельности хозяйства? Рас­ полагаем ли .мы необходимыми условиями для интенсивного ве­ дения земледелия и животновод­ ства? За последние годы значитель­ но повысилась техническая ос­ нащенность нашего хозяйства. У нас сейчас насчитывается 114 тракторов в 15-ти сильном ис­ числении, 17 зерновых, 6 си­ лосоуборочных и 6 свеклоубороч­ ных ко.мбайнов, большое количе­ ство сеялок, почвообрабатываю­ щих орудий и других машин. Увеличиваются поставки ми­ неральных удобрений. Только в 1964 году мы получили 1.300 то’нн удобрений. Если в предыду­ щие годы наше хозяйство полу­ чало по 90 килограммов удобре- щ й на гектар пашнн, то в про­ шлом году их полу'чено около 200 килограммов на гектар. По­ ставки машин и удобрений бу­ дут возрастать и да.тьше. Мы располагаем опьй’ными, хорошо подготовленными кадра­ ми, которые со знанием дела мо­ гут оперативно решать внутри­ хозяйственные вопросы. В на­ шем производстве занято 33 спе­ циалиста сельского хозяйства с высшим и средним образованием, на полях работают 57 трактори­ стов, 17 комбайнеров, 34 шофе­ ра. Животноводческие фермы об- с.туживают опытные доярки, сви­ нарки и другие работники мас­ совых профессий. Все дело состоит в том, чтобы правильно расставить эти кад­ ры и, используя материальные и моральные стимулы, а также раз­ нообразные формы политического воздействия, повысить их трудо­ вую активность, мобилизовать на высокопроизводительное исполь­ зование - имеющейся техники. Известно, что решающим фак­ тором повышения производитель­ ности труда, сокращения затрат на производство продукции, сни­ жения ее себестоимости является комплексная механизация. В ис­ текшем году в нашем хозяйстве положено начало массовому внед­ рению комплексной механизации на выращивании пропашных культур. Звено механизатора Н. С. Белокопытова выращива­ ло кукурузу На силос. Уро'жай получен по 300 центнеров зеле­ ной массы с гектара на 230 гектарах. Затраты в звене на производство 1 центнера продук­ ции составили всего 19 копеек при плановой себестоимости 47 копеек. Другим важным рычагом мощ­ ного подъема сельскохозяйствен­ ного производства является хи­ мия. Многолетние наблюдения показали, что каждый центнер внесенных минера.тьных удобре­ ний дает прибавку урожая ози­ мой пшеницы, гороха и проса до 3— 4 центнеров, а ячменя и зер­ на К 5 журузы — до 4— 5 центне­ ров. Большое значение приобретает химия в животноводстве, как стимулятор роста животных, как средство от болезней, повышения питательности кормов и т. д. Можно привести много приме­ ров из жизни нашего хозяйства, которые убедительно доказывают положительное значение примене­ ния химических препаратов в животноводстве. Так, скармлива­ ние кукурузного силоса, обрабо­ танного аммиачной водой, увели­ чивает суточные надо 1 И примерно на 1,5 килограмма, повышает привес молодняка крупного рога­ того скота на 100— 150 грам- ■МОВ. Важным средством повышения производительности труда и снижения себестоимости продук­ ции является углубленная спе­ циализация сельскохозяйствен­ ного производства. Так, за срав­ нительно короткое время, специа- .лизируясь на выращивании ма­ точной свеклы, мы добились прекрасных результатов. Свекла у вас до 400 ц.ешнер(ш с гектара. При этом наиболее пол­ но используются природные ус­ ловия, техника и накоплеиный опыт. Специализация — один из главных путей перевода живот­ новодства на промышленную ос­ нову. В современных условиях, ког­ да осуществляется коренной по­ ворот к вопросам интенсивного ведения хозяйства, важное зна­ чение приобретает пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта. Комплексная механизация и химизация сель­ ского хозяйства могут быть эф­ фективными лишь наряду с по- вьппением общей культуры зем­ леделия и животноводства. Можно максимально поднять энерговооруженность хозяйства, внести под посев много удобре­ ний, но если сам посев произве­ ден некондиционными и несорто­ выми семенами с нарушением норм высева и сроков сева, то хорошего урожая ждать нельзя. Правильный выбор сорта — один из решающих факторов полу­ чения высокого урожая. В на­ ших условиях ведущими зерно­ выми культурами всегда были и остаются озимые — пшеница и рожь. И если уделить семенно­ му делу постоянное внимание, урожайность этих культур будет расти из года в год. К сожалению, у нас в хозяй­ стве семенное дело поставлено из рук вон плохо. Возделывая несортовые культуры или сорта, непродуктивные в напшх усло­ виях, мы ежегодно недобираем тысячи пудов зерна. Хуже того, у нас в хозяйстве прижилась практика вырапщвания посевов суржи, при продаже которой мы теряем большие деньги. В ряду серьезных причин низких темпов развития нашего производства следует считать шаблон в решении некоторых хо­ зяйственных, организационных и агротехнических вопросов. За последние годы у нас проведена большая работа по совершенство­ ванию структуры посевных пло­ щадей, замене малоурожайных культур высокоурожайными. Од­ нако в решении этого вопроса мы по инерции дошли до абсурда. Мы необоснованно исключили из структуры посевных площадей яровую пшеницу, хотя она дает урожай от 12 и выше центнеров с гектара. Главный П 5 т ь удешевления продукции — увеличение ее про­ изводства с каждого гектара. Подсчеты, сделанные по нашему хозяйству, показывают, что след­ ствием недобора продукции яв­ ляется низкая доходность наших полей и животноводства. Резервы повышения производи­ тельности труда и снижения за­ трат на производство находятся в руках механизаторов. Однако у нас все еще низок коэффициент использования тракторного пар­ ка. Хронометраж работы трактор­ ных агрегатов показал, что в среднем тракторы находились в борозде (в горячее время года) в течение суток по 14— 17 ча­ сов каждый. Чистое рабочее вре­ мя к а еоставаява 7 0— 8 0 пре­ центов, а 2 0— 30 процентов времени ушло на технические уходы, заправки, простои по при- Ч1инам неисправности, переезды и т. д. К тому же мы имеем факты, когда легкие, а иногда и гусеиичные тракторы работают в одну смену. Это, помимо затя­ гивания сроков полевых работ, привадит к удорожанию продук­ ции, так как сумма амортиза­ ции каждого трактора распреде­ ляется на меньший объем работ. Большой ущерб наносят нам такие бесхозяйственные явления, как перерасход горючего из-за плохой регулировки топливной системы двигателей, разлив го­ рючего при заправке, холостые переезды, нарушения установлен­ ной периодичности технических уходов. Подсчитано, что умень­ шение простоев тракторов только на один час в день в масштабе хозяйства равнозначно увеличе­ нию парка на два десятка трак­ торов в 15-ти сильном исчисле­ нии. В нашем хозяйстве очень вы­ соки затраты на ремонт сельско­ хозяйственной техники. Так, за 1964' год на эти цели было из­ расходовано около 6.600 рублей, в то время как щбщая стоимость всей техники составляет около 35 тысяч рублей. Это означает, что за 5 лет мы могли бы обно­ вить всю технику. Большая экономия материаль­ ных средств может быть достиг­ нута от внедрения передовых приемов использования техники; работа на повышенных скоро­ стях, комплексйое агрегатирова­ ние, использование широкозах­ ватной техники и т. д. Этому должно быть уделено сейчас осо­ бое внимание. Особенно большую заботу на­ до проявить о животноводстве. В течение ряда лет мы не выпол­ няем планов увеличения пого­ ловья скота и повышения его продуктивности, недодаем стране большое количество молока и мяса. За истекший год нами произведено 17.205 центнеров молока и 3.788 центнеров мяса, что ни в коей мере не отвечает нашим возможностям. Основой развития животновод­ ства является кормовая база. На­ до иметь в посевах набор кормо­ вых культур, наиболее урожай­ ных в местных условиях. Пора также изжить пренебрежительное отношение к естественным кормо­ вым богатствам — лугам и паст­ бищам, с которых при мини­ мальных затратах можно полу­ чать обилие замечательных кор­ мов. Вопрос укрепления кормовой базы надо решать безотлагатель­ но. Уже теперь, при подведении итогов года, важно учесть все возможности хозяйства, опреде­ лить, за счет каких источников можно увеличить производство кормов в новом году. Одной из важнейших проблем животноводства является хозяй­ ское, зоотехнически грамотное расходование кормов. В нашем хозяйстве на единицу животно­ водческой продукции расходуется етояшо коршв, что в х , попросту говоря, не напасешься. И расход кормов на получение, центнера молока у нас из года в год ра­ стет. Так, в 1963 году он соста­ вил 154 кормовых единицы, а в 1964 году — уже 167 кормовых единиц при норме 13 0 ' кормовых единиц. На центнер привеса свинины мы ------ расходуем до 950 кор­ мовых единиц, при плановой норме 750 кормовых единиц. В чем причина такого расто­ чительства? Причин много. Во- первых, не имея достаточного ко­ личества кормов, мы впроголодь содержим стадо, животным даем рацион, достаточный только для поддержания жизни. Вывод здесь может быть один: надо резко сократить сроки откорма за счет интенсивного кормления. Выгод­ нее, скажем, откормить за 7— 8 месяцев десяток свиней, чем со­ держать впроголодь полтора де­ сятка, которые будут лишь пере­ водить корма, к не оплачивать их. Во-вторых, у нас отрицательно сказывается несбалансирован­ ность кормов по содержанию в них переваримого протеина, а это, как известно, повышает потреб­ ность кормовых единиц для по­ лучения килограмма привеса и центнера молока. В-третьих, огромное значение для экономии кормов имеет и то, как их приготовляем, в ка­ ком виде скармливаем скоту. Практикой устано 1 Влено, что не- размолотое зерно усваивается жи­ вотными на 15— 20 процентов хуже, чем полноценные комби­ корма; что осолаживание кормов на 15 процентов повышает их эффективность. Подкормка поро­ сят антибиотиками при тех же кормах повышает вес животного на 15 процентов. Такой же эф­ фект дает скармливание порося­ там ничтожных доз микроэлемен­ тов, стоимость которых — копей­ ки. Важнейшим фактором эффек­ тивности использований кормовых ресурсов является породность скота. Это общеизвестно, но тем не менее до сих пор мы далеко еще не все делаем для макси­ мального использования этого фактора. В свиноводстве, напри­ мер, мы не в должных масшта­ бах применяем межпородное скре­ щивание, а ведь это дает возмож­ ность увеличить производство свинины на 10— 15 процентов без каких-либо дополнительных затрат. Мы терпим огромные убытки от прохолоста матотаого стада. Из имеющихся у нас 805 коров в 1964 году отелилось всего 765 голов. От яловости воров совхоз понес убыток свыше 20 тысяч рублей. Руководители и специалисты совхоза еще слабо занимаются такими проблемами, как повыше­ ние жирности молока и кондиций сдаваемого на мясо скота. Значи­ тельны еще потери от падежа жи­ вотных. Устранение указанных недо­ статков, а они перечислены здесь далеко не все, мобилизация неис­ пользованных резервов даст воз­ можность коллективу совхоза уже в ближайшее время резко увеличить производство сельско­ хозяйственной продукции, сде­ лать хозяйство высокорентабель­ ным. Т. ЗИЗЕВСКИХ, экономист саи а эа «КшШ 1 Х 1 КЧИ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz