Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
ЗА РЕНТАБЕЛЬНОЕ, ВЫСОКОТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО Х ^ Э КОНОМИ К А ■ГОРГАНизАцид ПРОИЗВОДСТВА I Среди первоочередных задач, над разрешением которых тру дится сейчас Коммунистическая партия и весь наш народ, важ нейшее место занимает быстрое увеличение производства про дуктов всех отраслей сельского хозяйства при наименьших за тратах труда и средств на еди ницу продукции. Сделать каждое хозяйство высокоразвитым и рен табельным — это задача № 1. Сейчас, когда мы вступили в новый сельскохозяйственный год, полезно^ проанализировать итоги работы, проделанной нами за истекший год. Такой взгляд в прошлое убе дительно показывает, что в на шем хозяйстве использованы да леко не все резервы для повыше ния рентабельности производст ва. Коллектив совхоза принимал обязательство довести в 1964 го ду валовой сбор зерновых до 341 тысячи пудов. А фактически зер на было произведено 311 тысяч пудов. В среднем по совхозу уро жайность с гектара составила 16,6 центнера. И только в про изводственной бригаде Е. И. Ре- тюнских она на 0,2 центнера вы ше. Может быть такая урожай ность предельна на нашей зем ле? Ни в коем случае. Гектар наших черноземов может дать несравненно больше зерна. Все дело в том, что хлеборобы сов хоза работали ниже своих воз- можно‘стей, недостаточна у нас культура земледелия, наши спе циалисты мало применяют на полях достижений современной агрономической науки, подчас не внимательно относятся к мудрому народному опыту'. Интенсивное ведение земледе лия и животноводства предъяв ляет новые, повышенные требова ния к руководителям и специали стам совхоза, ' ко всем тружени кам сельского хозяйства. Ответ ственность руководителей бригад и ферм, специалистов и всех ра бочих за состояние производства особенно возросла в современ ных условиях, когда колхозам и совхозам предоставлены- большие права в организации и планиро вании их общественного произ водства. За счет чего же можно до биться значительного роста про изводства продукции, повышения рентабельности хозяйства? Рас полагаем ли .мы необходимыми условиями для интенсивного ве дения земледелия и животновод ства? За последние годы значитель но повысилась техническая ос нащенность нашего хозяйства. У нас сейчас насчитывается 114 тракторов в 15-ти сильном ис числении, 17 зерновых, 6 си лосоуборочных и 6 свеклоубороч ных ко.мбайнов, большое количе ство сеялок, почвообрабатываю щих орудий и других машин. Увеличиваются поставки ми неральных удобрений. Только в 1964 году мы получили 1.300 то’нн удобрений. Если в предыду щие годы наше хозяйство полу чало по 90 килограммов удобре- щ й на гектар пашнн, то в про шлом году их полу'чено около 200 килограммов на гектар. По ставки машин и удобрений бу дут возрастать и да.тьше. Мы располагаем опьй’ными, хорошо подготовленными кадра ми, которые со знанием дела мо гут оперативно решать внутри хозяйственные вопросы. В на шем производстве занято 33 спе циалиста сельского хозяйства с высшим и средним образованием, на полях работают 57 трактори стов, 17 комбайнеров, 34 шофе ра. Животноводческие фермы об- с.туживают опытные доярки, сви нарки и другие работники мас совых профессий. Все дело состоит в том, чтобы правильно расставить эти кад ры и, используя материальные и моральные стимулы, а также раз нообразные формы политического воздействия, повысить их трудо вую активность, мобилизовать на высокопроизводительное исполь зование - имеющейся техники. Известно, что решающим фак тором повышения производитель ности труда, сокращения затрат на производство продукции, сни жения ее себестоимости является комплексная механизация. В ис текшем году в нашем хозяйстве положено начало массовому внед рению комплексной механизации на выращивании пропашных культур. Звено механизатора Н. С. Белокопытова выращива ло кукурузу На силос. Уро'жай получен по 300 центнеров зеле ной массы с гектара на 230 гектарах. Затраты в звене на производство 1 центнера продук ции составили всего 19 копеек при плановой себестоимости 47 копеек. Другим важным рычагом мощ ного подъема сельскохозяйствен ного производства является хи мия. Многолетние наблюдения показали, что каждый центнер внесенных минера.тьных удобре ний дает прибавку урожая ози мой пшеницы, гороха и проса до 3— 4 центнеров, а ячменя и зер на К 5 журузы — до 4— 5 центне ров. Большое значение приобретает химия в животноводстве, как стимулятор роста животных, как средство от болезней, повышения питательности кормов и т. д. Можно привести много приме ров из жизни нашего хозяйства, которые убедительно доказывают положительное значение примене ния химических препаратов в животноводстве. Так, скармлива ние кукурузного силоса, обрабо танного аммиачной водой, увели чивает суточные надо 1 И примерно на 1,5 килограмма, повышает привес молодняка крупного рога того скота на 100— 150 грам- ■МОВ. Важным средством повышения производительности труда и снижения себестоимости продук ции является углубленная спе циализация сельскохозяйствен ного производства. Так, за срав нительно короткое время, специа- .лизируясь на выращивании ма точной свеклы, мы добились прекрасных результатов. Свекла у вас до 400 ц.ешнер(ш с гектара. При этом наиболее пол но используются природные ус ловия, техника и накоплеиный опыт. Специализация — один из главных путей перевода живот новодства на промышленную ос нову. В современных условиях, ког да осуществляется коренной по ворот к вопросам интенсивного ведения хозяйства, важное зна чение приобретает пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта. Комплексная механизация и химизация сель ского хозяйства могут быть эф фективными лишь наряду с по- вьппением общей культуры зем леделия и животноводства. Можно максимально поднять энерговооруженность хозяйства, внести под посев много удобре ний, но если сам посев произве ден некондиционными и несорто выми семенами с нарушением норм высева и сроков сева, то хорошего урожая ждать нельзя. Правильный выбор сорта — один из решающих факторов полу чения высокого урожая. В на ших условиях ведущими зерно выми культурами всегда были и остаются озимые — пшеница и рожь. И если уделить семенно му делу постоянное внимание, урожайность этих культур будет расти из года в год. К сожалению, у нас в хозяй стве семенное дело поставлено из рук вон плохо. Возделывая несортовые культуры или сорта, непродуктивные в напшх усло виях, мы ежегодно недобираем тысячи пудов зерна. Хуже того, у нас в хозяйстве прижилась практика вырапщвания посевов суржи, при продаже которой мы теряем большие деньги. В ряду серьезных причин низких темпов развития нашего производства следует считать шаблон в решении некоторых хо зяйственных, организационных и агротехнических вопросов. За последние годы у нас проведена большая работа по совершенство ванию структуры посевных пло щадей, замене малоурожайных культур высокоурожайными. Од нако в решении этого вопроса мы по инерции дошли до абсурда. Мы необоснованно исключили из структуры посевных площадей яровую пшеницу, хотя она дает урожай от 12 и выше центнеров с гектара. Главный П 5 т ь удешевления продукции — увеличение ее про изводства с каждого гектара. Подсчеты, сделанные по нашему хозяйству, показывают, что след ствием недобора продукции яв ляется низкая доходность наших полей и животноводства. Резервы повышения производи тельности труда и снижения за трат на производство находятся в руках механизаторов. Однако у нас все еще низок коэффициент использования тракторного пар ка. Хронометраж работы трактор ных агрегатов показал, что в среднем тракторы находились в борозде (в горячее время года) в течение суток по 14— 17 ча сов каждый. Чистое рабочее вре мя к а еоставаява 7 0— 8 0 пре центов, а 2 0— 30 процентов времени ушло на технические уходы, заправки, простои по при- Ч1инам неисправности, переезды и т. д. К тому же мы имеем факты, когда легкие, а иногда и гусеиичные тракторы работают в одну смену. Это, помимо затя гивания сроков полевых работ, привадит к удорожанию продук ции, так как сумма амортиза ции каждого трактора распреде ляется на меньший объем работ. Большой ущерб наносят нам такие бесхозяйственные явления, как перерасход горючего из-за плохой регулировки топливной системы двигателей, разлив го рючего при заправке, холостые переезды, нарушения установлен ной периодичности технических уходов. Подсчитано, что умень шение простоев тракторов только на один час в день в масштабе хозяйства равнозначно увеличе нию парка на два десятка трак торов в 15-ти сильном исчисле нии. В нашем хозяйстве очень вы соки затраты на ремонт сельско хозяйственной техники. Так, за 1964' год на эти цели было из расходовано около 6.600 рублей, в то время как щбщая стоимость всей техники составляет около 35 тысяч рублей. Это означает, что за 5 лет мы могли бы обно вить всю технику. Большая экономия материаль ных средств может быть достиг нута от внедрения передовых приемов использования техники; работа на повышенных скоро стях, комплексйое агрегатирова ние, использование широкозах ватной техники и т. д. Этому должно быть уделено сейчас осо бое внимание. Особенно большую заботу на до проявить о животноводстве. В течение ряда лет мы не выпол няем планов увеличения пого ловья скота и повышения его продуктивности, недодаем стране большое количество молока и мяса. За истекший год нами произведено 17.205 центнеров молока и 3.788 центнеров мяса, что ни в коей мере не отвечает нашим возможностям. Основой развития животновод ства является кормовая база. На до иметь в посевах набор кормо вых культур, наиболее урожай ных в местных условиях. Пора также изжить пренебрежительное отношение к естественным кормо вым богатствам — лугам и паст бищам, с которых при мини мальных затратах можно полу чать обилие замечательных кор мов. Вопрос укрепления кормовой базы надо решать безотлагатель но. Уже теперь, при подведении итогов года, важно учесть все возможности хозяйства, опреде лить, за счет каких источников можно увеличить производство кормов в новом году. Одной из важнейших проблем животноводства является хозяй ское, зоотехнически грамотное расходование кормов. В нашем хозяйстве на единицу животно водческой продукции расходуется етояшо коршв, что в х , попросту говоря, не напасешься. И расход кормов на получение, центнера молока у нас из года в год ра стет. Так, в 1963 году он соста вил 154 кормовых единицы, а в 1964 году — уже 167 кормовых единиц при норме 13 0 ' кормовых единиц. На центнер привеса свинины мы ------ расходуем до 950 кор мовых единиц, при плановой норме 750 кормовых единиц. В чем причина такого расто чительства? Причин много. Во- первых, не имея достаточного ко личества кормов, мы впроголодь содержим стадо, животным даем рацион, достаточный только для поддержания жизни. Вывод здесь может быть один: надо резко сократить сроки откорма за счет интенсивного кормления. Выгод нее, скажем, откормить за 7— 8 месяцев десяток свиней, чем со держать впроголодь полтора де сятка, которые будут лишь пере водить корма, к не оплачивать их. Во-вторых, у нас отрицательно сказывается несбалансирован ность кормов по содержанию в них переваримого протеина, а это, как известно, повышает потреб ность кормовых единиц для по лучения килограмма привеса и центнера молока. В-третьих, огромное значение для экономии кормов имеет и то, как их приготовляем, в ка ком виде скармливаем скоту. Практикой устано 1 Влено, что не- размолотое зерно усваивается жи вотными на 15— 20 процентов хуже, чем полноценные комби корма; что осолаживание кормов на 15 процентов повышает их эффективность. Подкормка поро сят антибиотиками при тех же кормах повышает вес животного на 15 процентов. Такой же эф фект дает скармливание порося там ничтожных доз микроэлемен тов, стоимость которых — копей ки. Важнейшим фактором эффек тивности использований кормовых ресурсов является породность скота. Это общеизвестно, но тем не менее до сих пор мы далеко еще не все делаем для макси мального использования этого фактора. В свиноводстве, напри мер, мы не в должных масшта бах применяем межпородное скре щивание, а ведь это дает возмож ность увеличить производство свинины на 10— 15 процентов без каких-либо дополнительных затрат. Мы терпим огромные убытки от прохолоста матотаого стада. Из имеющихся у нас 805 коров в 1964 году отелилось всего 765 голов. От яловости воров совхоз понес убыток свыше 20 тысяч рублей. Руководители и специалисты совхоза еще слабо занимаются такими проблемами, как повыше ние жирности молока и кондиций сдаваемого на мясо скота. Значи тельны еще потери от падежа жи вотных. Устранение указанных недо статков, а они перечислены здесь далеко не все, мобилизация неис пользованных резервов даст воз можность коллективу совхоза уже в ближайшее время резко увеличить производство сельско хозяйственной продукции, сде лать хозяйство высокорентабель ным. Т. ЗИЗЕВСКИХ, экономист саи а эа «КшШ 1 Х 1 КЧИ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz