Новая жизнь. 1965 г. (г. Усмань)
свиноводство Перенимайте опыт п е р е д о в ы х ! |_ / ОММУНЙСТИЧЕСКАЯ ' *тия и Советское прави пар- тель ство проявляют исключительно большую заботу о подъеме сель ского хозяйства. Одной из цент ральных задач, которую призваны решить в короткий срок тружени ки колхозов и совхозов, является всемерное увеличение производ ства -мяса. Известно, что важнейшим ре зервом увеличения производства мяса является свиноводство. Это наиболее скороспелая отрасло животноводства. Всемерно поощряя инициативу тружеников села, . партия и пра вительство предоставили колхо зам и совхозам широкое право планировать свое производство. В основе этого права положено со четание интересов государства с интересами сельских тружеников. Это развивает инициативу колхоз ников, рабочих совхозов и специ алистов сельского хозяйства. Дело теперь за тем, чтобы по- хозяйски, умело использо вать основное богатство — зем лю, резко увеличить производ ство сельскохозяйственных про дуктов при одновременном сни МОЖЕТ И ДОЛЖНО БЫТЬ П Р И Б Ы Л Ь Н Ы М начаяЪник Е, К О МО А О В, районного производственного у п р а в л е н и я Анализируя положение дел в кол хозах и совхозах, неизменно при ходишь к выводу; хозяйства, в которых свиноводству не уделяли должного внимания, остаются в большом долгу перед государст вом по поставке мяса. Сложившиеся в 1963 году не благоприятные погодные условия вызвали резкое сокращение пого ловья свиней. При этом некото рые руководители колхозов и сов- . хозов, специалисты сельского хо зяйства допустили непроститель ную ошибку - - сократили пого ловье свиноматок и хряков-про- изводителей. Поэтому в прошлом жении их себестоимости и на этой ™ДУ район не получил положен- основе укрепить экономику кол хозов и совхозов, добиться рез кого роста материального благо состояния трудящихся. РЕДМ ЕТОМ особой заботы • 'тружеников' села является увеличение производства свини ны. Без хорошо развитого свино водства немыслимо выполнить за каз государства по продаже мяса. Причем, речь идет не о простом увеличении производства свинины. Очень важно дать стране больше дешевой свинины. А это во мно гом будет зависеть от специализа ции свиноводства, широкого при менения интенсивных методов от корма животных, внедрения на свиноводческих фермах комплек сной механизации трудоемких процессов. В истекшем 1964 году в колхо зах и совхозах района в этом на правлении проделана некоторая положительная работа. Если на 1 января 1964 года в районе было 14.570 свиней всех возрастных групп, то на 1 января текущего года их стало 29.-280 голов. В колхозе «Красный бор», -«Наша победа», имени Калинина, имени X X I I партсъезда, в совхозах «Коммунар», «Октябрьский» по головье свиней увеличилось в 2,5—3 раза. Это — отрадное явле ние. В среднем по району от каж дой свиноматки получено по 11,8 поросенка. В колхозах «Красный ' бор», «Россия», имени Фрунзе, «)Путь Ленина», имени X X I I парт съезда получено по 13 — 16 по- ■росят от свиноматки, а в совхозе «Коммунар» — по 20 поросят. -В хозяйствах района выросли замечательные кадры свиноводов. Екатерина Герасимовна Калинина, Аграфена Акимовна Зайцева из колхоза имени X X I I партсъезда, Варвара Платоновна Устинова из колхоза «Путь Ленина», Нина Кузьминична Нартова из совхоза «Коммунар», Анна Ильинична Козьякова из колхоза «Комсомо лец» и многие другие получили и сохранили по 18—24 поросенка от свиноматки. Наталья Федоровна Костерева из колхоза «Великий Октябрь», Татьяна Николаевна Севостьянова из колхоза «Крас ный бор», Матрена Игнатьевна Паневина из колхоза «Комсомо лец», Алексей Митрофанович Ма монов из совхоза «Анненский» довели среднесуточный привес одной головы на откорме до 540 граммов. В минувшем году колхоз «Крас ный бор» произвел на 100 гек таров пашни по 31 центнеру сви нины. В совхозе «Коммунар» про изводство свинины в расчете, на 100 гектаров пашни составило 32,9 центнера. 1М ЕСТЕ с этим нельзя умал чивать и о серьезных недо статках, имеющихся в свиновод стве колхозов и совхозов. Богатые резервы и возможности для увели чения производства мяса исполь зовались далеко не полностью. В 1 н ного количества поросят, в ре зультате план продажи мяса го сударству оказался невыполнен ным. Надо признать, что в целом по району свиноводство все еще на ходится в запущенном состоянии. |В народе свинью называют фаб рикой мяса. И это небезоснова тельно. При правильном ведении свиноводства одна свиноматка может дать 25 — 30 центнеров мяса в год. У нас же в колхозах «1 Мая», «Маяк коммунизма», «Комсомолец», «Прогресс», «Боль шевик», имени Ленина, «Совет ская Россия» от одной свиномат ки получают по 120—250 кило граммов мяса. ► Чем это объясняется? Прежде всего тем, что в отдель ных колхозах и совхозах плохо поставлена случка свиноматок, а это ведет к прохолосту их. Из имеющихся в районе 5.096 основ ных и разовых свиноматок за весь прошлый год не опоросились ни разу 860 и принесли по одно му приплоду 2.830. В колхозе «1, Мая» за весь год ни разу не опо росились 182 свиноматки, в «Боль шевике» — 110 и «Пути Ленина» — 84 свиноматки. Серьезным недостатком являет ся и то, что колхозы и совхозы сдают государству маловесных свиней. В прошлом году снято с откорма и сдано государству 11.094 свиньи средним весом 50 килограммов каждая. Вернее на звать их подсвинками. Только из- за этого район недополучил 3.100 центнеров свинины. Кроме этого, продано колхозникам и рабочим совхозов более 5.900 поросят, за бито и пало в течение года 3.518 голов свиней разных возрастов. Таким образом, товарность сви новодческих ферм составила все го лишь 20,6 процента. Большие затраты кормов, чело веческого труда, низкая товар ность свиноферм сказываются на себестоимости свинины, и свино водство, наиболее доходная от расль животноводства, вместо прибыли приносит колхозам и совхозам убытки. Особенно доро гую свинину производят в колхо зах «Наша победа», «Маяк ком мунизма», «Большевик», «Великий Октябрь» и совхозе «Октябрь ский». В этих хозяйствах себе стоимость свинины в 2,5—3 раза выше плановой. О с н о в н о й базой роста по головья свиней, а следова тельно, и увеличения производст ва свинины, является увеличение поголовья свиноматок. Между тем, только колхозы «Красный бор», «Прогресс», имени Фрунзе, «Путь Ленина», имени X X I I партсъезда и «!Путь к коммунизму» имеют свиноматок на уровне 1961' года, в остальных хозяйствах их стало даже меньше. Особенно мало сви номаток в колхозах «Наша шбе- да», «Маяк коммунизма», «Ком сомолец» и «Красное знамя». И что особенно нетерпимо, этот серьезный пробел не восполняет ся за счет разовых свиноматок. Отдельные хозяйства вынужде ны продавать поросят в зимний период. Помещения к зиме гото вятся плохо и поросят негде со держать. Это же вопиющая бес хозяйственность! Много разговоров ведется о Т у ровых опоросах. Однако по-на стоящему применяется этот пере довой метод только в совхозе «Коммунар» и начал вводиться в колхозах «Ленинский путь» и «Красный бор». Б большинстве хозяйств свиньи размещены в нескольких бригадах или отделениях, специализация явно недооценивается. Хуже то го, даже на самих фермах среди работников нет разделения труда. Плохо поставлен в хозяйствах экономический анализ деятельно сти животноводческих ферм, осо бенно в колхозах. Руководители и специалисты не хотят себя утруж дать излишними заботами, чтобы вместе с животноводами обстоя тельно разобраться: почему высо ка себестоимость продукции и на метить меры по устранению этого зла. дой ферме. Надо усилить органи заторскую и политическую работу среди свиноводов, добиться, чтобы соревнование среди них носило боевой, действенный характер. Каждый свинарь, каждая свинар ка должны хорошо знать круг своих обязанностей и добросовест но их выполнять. Хрячник, ска жем, должен знать, сколько ему нужно случить свиноматок, сви нарка должна знать, сколько по лучить поросят или сколько от кормить свиней и сдать свинины государству. За план надо боро ться не с.трвами, а практическими делами. Необходимо и впредь укреплять кадры свиноводов за счет наибо лее добросовестных и знающих свое дело колхозников и рабочих совхозов. Очень важно, чтобы в течение полутора-двух месяцев свиноводы колхозов и совхозов района побывали в совхозе «Ком мунар». У коммунаровских свина рок есть чему поучиться. Свинар ки совхоза «Усманский» уже были в совхозе «Коммунар», и сейчас в этом совхозе свиноводство ведет ся несравненно лучше, чем это было раньше. Надо уяснить раз и навсегда, что без разделения труда между обслуживающим персоналом не возможно успешно вести свино водство. Работа «скопом» сковы вает инициативу, ведет к обезлич ке и снижает производительность Т Р Е Т И Й месяцзавершающего труда. гппя грмнпет^и ыя ц заключсние хотелось остано виться на некоторых практических советах. Прежде всего, необходимо ра зобраться со свиноматками. На каждую основную свиноматку во всех хозяйствах надо иметь, как правило, не-менее двух разо вых свиноматок. Всех свиноматок разбить на две группы: холостых ода семилетки на исходе Однако если проанализировать положение дел в свиноводстве, то в ряде хозяйств они неутеши тельны. Ошибки прошлого года повторяются. Из 5.071 свиноматки только 3.930 опоросились. В кол хозе «1 Мая» свиноматки и хряки доведены до истощения. И это является результатом беспечности зоотехника т. Колесниковой и вет врача т. Колесникова. Пользуясь бесконтрольностью со стороны правления колхоза и его предсе дателя т. Белопотапова, они зава лили зооветеринарную работу. Живут они в Усмани, в колхозе бывают наездами и существенной помощи животноводам не оказы вают. Если в районе в этом году по лучено поросят в два с лишним раза больше, чем за этот же пе риод прошлого года, то в колхозе «Советская Россия» н совхозе «Октябрьский» еще не получено ни одного поросенка. Позволи тельно спросить, как думают ру ководители и специалисты этих хозяйств выполнять план продажи мяса государству? В текущем году район должен продать государству 38 тысяч центнеров мяса, в том числе 70 процентов свинины. Поэтому сви новодству следует отвести особую роль. Перед работниками свино ферм в качестве первоочеред ной стоит задача — полу чить от каждой свиноматки 'не менее 15—20 центнеров мяса. Для этого уже сейчас надо тща тельно разобраться со свиновод ством в каждом колхозе и совхо зе, в бригаде, отделении, на каж и супоросных. Холостых готовить к случке, супоросных —- к опоро су. Причем, случку всех свино маток провести в течение двух недель, не позднее. Надо навести порядок в сви нарниках. Кормить свиней в клет ках ни в коем случае нельзя, для этого следует поделать специаль ные столовые. Уже одно это поз волит содержать свинарники в чистом и сухом состоянии, что наверняка устранит простудные заболевания и падеж. Проходы в свинарниках надо ежедневно по сыпать негашеной известью. Важно, чтобы в этом году все хозяйства перешли на туровые опоросы. Это позволит более ор ганизованно проводить опоросы лучше формировать откормочные группы. И, наконец, о роли зоовет специалистов в свиноводстве. Зоотехник, ветеринар — не совет чик, не регистратор фактов, а ор ганизатор производства. Он дол жен активно вникать в жизнь фермы, не только подмечать не достатки, но и незамедлительно принимать меры для их устране ния. Только при этом условии свиноводство может стать высо кодоходной отраслью сельского хозяйства. Дорогой Сценой заплатил наш народ за победу в Великой Оте чественной войне. Свято хранят советские люди память о погиб ших воинах. На снимке^ у памятника Неиз вестному матросу в Одессе. э в ---------- Бдуин колекитва На улице ни свет, ни заря, а на СТФ четвертой бригады колхо за «(Россия» уже начинается тру довой день. Заведующий фермой Алексей Николаевич Чернышов доволен положением дел. Против прошлых лет нынче стало больше порядка в свинарниках. В них тепло, сухо. Кормят животных хорошо, свина ри соблюдают распорядок дня. Работники фермы задались целью иметь для массового от корма большое количество креп ких, здоровых поросят. Заплани ровано получить их в течение го да 2.700 голов. В конце февраля и в первой половине марта от основных ма ток получено 703 поросенка. Вто рой опорос от них начнется в июле. Это позволит содержать молодняк на деш^^1х кормах. Свиноводы обращают внима ние и на получение поросят от молодых маток, предназначенных для откорма. Для этой цели ото брано 120 свинок. (Коллектив трудится с подъе мом. Именно так работают сви нарки Нина Михайловна Башмако- ва, Евдокия Ивановна Пожидаева. Обе взяли обязательство полу чить по 410 поросят и сдать их в группу доращивания в двухмесяч ном возрасте. Сейчас в их груп пах более 200 голов молодняка. Поголовье его каждым днем. прибавляется Л. НИКОЛАЕВ. У^уххххтооооооооооооодваявгмухххэод«»гоаоооооо<хххгаиаг!й;хххххккк^^ Колхозники сельхозартелей «Комсомолец» и «1 Мая» выращивают гидропон в Усманской стан ции по борьбе с болезнями сельскохозяйствен ных животных. Руководит этой работой санитарка станции Александра Ваоильевна Порядина, которую вы видите на снимке. Фото в. НИКОЛОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz