Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

1 > П О М О Щ Ь и зу ч аю щ им а гро хим ию ниже публикуется б е се д а о важ нейш ем хим и ­ ч е ск о м элем ен те в жизни растений — азоте. Д ля б е се ды использован ма териал кандидата сел ьскохо зяй ственны х наук , заместителя д и ­ р е к тор а В се сою зн о го научно -исследователь­ с ко го института удобрений и почвоведения Д . К О Р ЕН Ь К О В А . Д в е первы х б е се ды оп у б ли к о ­ ваны в газете «Новая жизнь» за 22 и 29 января, те кущ е го года. Азот— важнейший элемент Сульфат Если не говори ть о воде, то им е н н о азот является с а м ы м м о ­ гущ е ственным дви га тел ем в про ­ цессах развития ро с та и творч е ­ ства приро 'ды. Е го уловить, им овладеть — вот в ч ем задача, его с б ер еч ь — вот в ч ем ключ , к э к он ом и к е ; подчинить с еб е его источник, бьющ ий с н еи с тощ и ­ м о й энергией, — вот а ч ем тайна благосостояния . С а м о сло в о «азот» прои зош л о от гр еч е ско го «азоос» , что о зна ­ чает «не п оддерж ив ающ ий жизнь». Н азвание это со в е рш е н - вина обеспечивает еще более высо'К1ие прибавки урожая зер­ на. По данным Всесоюзного на­ учно-исследовательского институ­ та удобрений и агропочвоведе- но не соответствует роли азота в природе . А з о т входит в состав всех белков . Без азота нет б ел ­ ка, а б е з белка нет жизни. Колхо зы и совхо зы страны го­ товятся уж е в 1964 год у доби ть ­ ся повыш ения урож айности по­ лей. Р еш аю щ им й н адеж ным у с ­ л ови ем обильных урож а ев явля­ ются удобрени я . О бе сп ечи ть д о ­ статок в почве азота М ож но пу­ т ем внесения органических и ми ­ неральны х .удобрений. Ра сскаж ем о роли мин еральны х удобрений . Беседа третья тофеля, овощ ей . В конце лета, п еред по севом о зимы х хлебов. О сенью , при п одъ ем е зяби, — под посевы буд ущ е го года. П рименение водного ам м и а ­ ка значительно повышает урож ай сельскохозяйственны х культур. Опыты , проведенны е в 1959— 1962 годах в 32 колхозах и сов­ хозах М о сков ской , Тульской и Иркутской областей, показывают, что прибавка урож ая зеленой м ассы и початков к ук ур у зы от применения в о д н ою аммиака в д о зе 60— 80 кило гр ам м о в азота составляла в с р е д н ем 60— 80 центнеров с гектара. Аз о т ные у д о б р е ни я к азо тным у д о б р е н и я м о тн о ­ сятся ; аммиачная селитра, сул ь ­ фат аммони я , хлористый ам м о ­ ний, мочевина , ж и д ки е ам м и ач ­ ные удобрен и я и т. д . А зо тны е у д о б р е н и я ве с ьм а эф - феитиены . П о д а нны м научно­ зерна (пшеницы или кукурузы) корней сахарной свеклы •клубней картофеля хлонжасырца лыюволокна С е л ь ск о е хозяй ство в настоя ­ щ е е вр ем я получает азотные удобрени я , пред ставленны е в о сно вном ам м и ачной сели трой и сул ьф а том аммони я , а такж е м о ­ чевиной, ж ид ким и удобрени ями ; иссл;едовательскгих учреж дении и опыта п ередовы х хозяйств стра­ ны, каж дая тонна, наприм ер , ам ­ миачной селитры при правильном ее прим енении спо собн а дать дополнительной продукции : 3-_5 тонн 15—20 тонн 18—20 тонн 2 тонны 1 тонну н е бол ьш о е количество поступает натриевой и кальциевой селит­ ры . Хозяй ства получаю т также отходы промыш ленности — сул ь ­ фат ам м он и я — натрия и хлори ­ стый аммоний . Аммиачная селитра А м м и а ч н а я селитра — азотно ­ кислый ам м о н и й или нитрат ам ­ мония , — главное азотное у д о б ­ рение. Выпускается она в грану­ лированном виДе ( с величиной гранул о т 1 д о 3 миллиметров ) , в виде ч еш уе к (чешуйчатая) и кристаллов (кристаллическая). Чтобы аммиачная селитра м ен ь ­ ш е слеживалась, вводят н еболь ­ шое количество специальны х д о ­ бавок в виде ф о сф ор и тн ой м у ­ ки, нитратов кальция и магния . Эти добавгеи придаю т селитре желтый оттенок . И но гда в ка­ честве д о б а в о к прим еняю тся красители (ф уксин и амарантус). Тогда цвет уд о б р е н и я становится кра снова тым . А м м и ач н а я селит­ ра сод ерж и т 34— 34,5 процента азота. Гранулированная аммичная се ­ литра значительно лучш е ра ссе ­ ивается, ч ем чешуйчатая и кри ­ сталлическая . Н едо с та то к этого уд об р е н и я — по гл ощ ени е влаги из воздуха . Гранулированная ам ­ миачная селитра д аж е при по ­ вышенной влажности во зд уха об ­ ладает лучш ей сыпуче с тью и вы сева вмо стью . П о этом у , чтобы сохранить хор ош и е ф и зиче ские качества селитры , ее упаковы ва ­ ют в б ум аж ны е пятислойные 6 и- тумированны е м еш ки в е сом по 42— 50 ки ло гр ам м о в . Храни ть селитру следует в за­ кры ты х сухих и чистых п о м ещ е ­ ниях. При п е ре во зк ах и хране ­ нии м еш ки долж ны бы ть защи ­ щ ены от а тм о сф е рны х осадков . А м м и ач н а я селитра является унив ерсал ьным у д о б р е н и ем с вы со ким с о д е р ж а н и е м азота. Она при годна для всех спо со б о в и сро к о в внесения п о д лю бы е сель скохо зяй ственны е культуры . О с о б е н н о хор ош а под хлопчат­ ник, свеклу , капусту . Н а почвах л е гки х по м е ха н и ч е с к ом у с о ­ ставу, гд е в о зм ож н о вымы вание азота, за б л а го вр ем ен н о е вн е се ­ ние амми ачной сели тры (напри­ м ер , о сен ью п о д зябл ев ую вспаш ку) м е н е е эфф ективно , чем ве сной , н епо сред с тв енно п еред по севом . 1 Хо р ош и й эфф ект да ет амм>иач ная селитра, вносимая в каче­ стве п о д к о рм о к . О с о б е н н о бла- го'приятно она влияет на ур ож а й о зим ой пшеницы на д е р н о во - под золи сты х почвах. При под ­ к о рм ка х селитрой яровы х куль­ тур надо прим енять ее во зм ож н о раньше. Д ля повыш ения эфф ек ­ тивности аммиачной селитры це ­ л е со о б р а зн о кислые почвы из­ вестковать. Сульфат аммония С ул ьф а т аммония , или с е р н о ­ кислый аллмоний поступает в хозяйства в двух видах: синтетический сульф ат ам м о ­ ния содерж и т 20 , 8— 21 процент азота, 0,1— 1,5 процента влаги и 0,2— 0,3 процента свобод н ой с е р ­ ной кислоты; коксохим ический сульфат, с о ­ д ерж ащ ий 20,5 процента азота, 0,4 процента с в о б о д н о й серной кислоты и до 2 проценто-в влаги. Синтетический сульф ат а м м о ­ ния и м е е т белый цвет, а коксо ­ химический — серый , иногда си ­ неватый и красноватый . Д ел о в том , что в его состав входят не- 1 больш ие количества органических прим есей (см оляны е кислоты , фенолы , роданистый аммоний). С ульф ат ам м они я — чисто ам ­ миачное удобрени е , обл адающ ее хор ош им и фи зиче ским и свойст­ вами. В с ух ом состоянии оно хо­ р ош о рассеивается , В почве ам ­ миак этого удобрени я прекра сно связывается и при отсутствии проц е с со в нитрификации (пре ­ вращ ения амми а ка в нитраты) не вымывается и з почвы. П р и м е ­ нять сульфат ам м они я м ож н о под ра знь 1 в культуры . На кислых почвах обязательно известкова­ ние, так как из-за бол ьш ой фи­ зиоло гической кислотности это­ го удобрени я , о с о б е н н о при возделывании культур , чувстви­ тельных к кислотности (сахар­ ная свекла, яровая пш еница и другие), м ож е т быть снижена его эфф ективность . О с о б е н н о хо р ош о действует сульфат ам м они я на урож ай кар ­ тофеля, чая, а также на все по ­ ливные культуры . Н аиболее вы­ годен он для о сновно го внесения весной и забла говрем енно , с осени. аммония-натрия питания растении У д о б р е н и е это является отхо ­ д о м промыш ленности . О н о с о ­ держ и т не м е н е е 16 процентов азота, о к ол о 25 процентов суль­ фата натрия и 0,4 процента сво ­ бодной серной кислоты . Влаж­ ность такого у д о б р е н и я не д о лж ­ на превышать 2 процентов . Это уд об р е н и е м ож н о прим енять под различные культуры . На кислых почвах н е о б х о д и мы м у словием е го прим енения является изве ст ­ кование. Сульф ат ам м они я — натрия наиболее гтригоден для основно ­ го внесения не только весной, но и забла говрем енно , с осени. Н а черно земны х , а такж е не се­ ры х лесных и д ерн о во -п од золи ­ стых почвах при известковании последних он х о р ош о действует на урож ай сахарной свеклы . Хлористый аммоний Хлори стый аммоний получает­ ся, как побочный продукт при прои звод стве соды . С е л ь ск ом у хозяйству поставляется в .не­ б о л ьш ом количестве. С одерж и т 24— 25 процентов азота. Наличие бол ьш о го количества хлора в этом удобрении для картофеля, табака, ягодников, цитрусовых культур крайне нежелательно, оно м ож е т оказать отрицатель­ ное действие на качество у р о ­ жая. П о э том у хлористый ам м о ­ ний лучш е прим енять с осени, под гл убо кую зябл ев ую вспашку с тем , чтобы ослабить отрица ­ тельное действие хлора на ра ­ стения. В нечер но зем ной зоне это уд об р е н и е м ож е т прим енять­ ся только на известкованных почвах. Мочевина (карбамид) М очевин а является с ам ы м кон ­ цен трированным азотным у д о б ­ ре н и ем . Она сод ерж и т 46 п р о ­ центов азота, что в 2,3 раза больше, чем в сульфате а м м о ­ ния. Выпускается она в гранули­ ро в ан н ом виде. Чтобы гранулы не слеживались, их покрываю т н ебол ьш им количе ством добавки ж и р о во го происхождения . Хим иче ская промыш ленность в о сно в н ом поставляет кристалли­ ч е скую мочевину , к о тор ую тр уд ­ но вносить механи зированным спо со б ом . В ближайш ее врем я кристаллическая мочевина будет заменена гранулированной . Равная д о за азота в мочевине тр еб уе т ее внесения в 2,5 раза меньш е , чем сульфата аммония , и в 1,4 ра за м еньш е , чем ам м и ­ ачной селитры . О бы чны е нормы внесения мочевины на 1 гектар под хлопчатник 2,5 центнера, под сахарн ую свеклу и овощ ные культуры — 1,5— 2,0 центнера, п о д кар тоф ель — 1,0— ^1,5 цент­ нера и под зерновы е культуры— 0 , 6 — 1,0 центнер на гектар. В опытах с о зим ой пшеницей мочевина вносилась весной для п о д к о рм ки в д о зе 66 кило гр ам ­ м о в тука. На ч е рн о зем а х от этого при ем а урож ай зерн а пшеницы повышается на 4,5 центнера , на дерно во -под золи с ты х почвах ещ е больш е — д о 7,5 центнера с о д ­ ного гектара. На д е рн о во -п од зол и с ты х поч­ вах при возделывании о зим ой ния, внесение мочевины весной в п о д к о р м к у в д о з е 40 кило гр ам ­ м о в азота (90 кило граммов ту­ ка) на один гектар на, ф оне ф о с ­ форно -калийны х удобрений уве ­ личило урож ай зерна с 24,2 д о 37 центнеров — почти на 13 центнеров с гектара. В опытах Кр а снодар ско го на­ учно -исследовательско го институ­ та сельско го хозяйства при под ­ к о рм ке азотными удобрениями о зим ой пшеницы «безостая - 1 » ранней весной урож ай повькил - ся на 18,9 центнера. Б ез п о д ­ к о р м к и а з о том со б р ан о 43,2 цен тнера с гектара, а с п о д ­ к о р м к о й а з о том (на ф оне основ ­ н о го удобрения ) — 62,1 центне­ ра- Исследования , проведенны е в последние годы , показали, что дАОчевина является наиболее эф ­ фективной ф о р м о й азотного Удобрения для внекорневой под ­ к о р м к и растений. С п ом ощ ью мочевины м ож н о значительно обогатить зеленую м а ссу кукур у зы про теином не ­ по средственно в поле. Делается это путем опрьюкивания ра сте ­ ний кукур у зы р а створ ом м очеви ­ ны за две-три недели д о уборки на силос. Ч ере з 12 дней после опрыскивания . к ук ур у зы раство ­ р о м мочевины (из ра сче та 25 кило гр ам м о в азота на 1 гектар} в листьях кукур у зы содерж ало сь 20,1, а в стеблях 7,1 процента сы ро го протеина. В растениях, ко торы е не подвергались такой обработке , протеина было 16,8 процента в листьях и 5,3 п р о ­ цента в стеблях. Этот п р и ем следует проверить в широких производственны х условиях. Жидкие азотные удобрения По данным , полученным в 75 колхозах и совхозах М осков ской , И ркутской областей, при внесе­ нии водно го аммиака (в до зе 40— 50 килогр|аммов азота) под картофель урож ай по'вышается на 30 центнеров с гектара. В 1961 год у в ' со>вхозе «Вос­ кресенский» М о ск о в ск о й обла­ сти водный ам м и а к в д о зе 50— 60 килограммов , азота вносили п о д кукур у зу . р,н увеличил уро ­ жай зеленой м к : сы на 100—120 центнеров с ^ентарё. . Д ля внесения вод но го амлжа- ка лучшей пока является м аш и ­ на «ГАН - 8 » (гербицидно -амм иач ­ ная навесная). Д л я доставки водно го амми а ­ ка о т ^ ^ га д н ы х зфанилищ в поле м ож н о и спользовать про ­ с ты е тракторны е прицепные ци­ стерны ем к о с т ью 2,5— 3,5 тонны. Учитывая н е вы со ко е с о д е р ж а ­ ние в вод ном ам м и а ке азота, прим енение е го долж но быть ■ органи зовано в районах пром'^ водства водно го аммиака , чтобы м ен ьш е был радиус перевозок . Н адо также следить, чтобы кагк м ож н о м е н ьш е улетучивался при э том аммиак. К р о м е перечисленных у д о б р е ­ ний, в крайне ограниченных ко ­ личествах сель ское хозяйство получа е т ' натриевую , кальциевую селитры и н е ко торы е другие удобрения . Натриевая селитра с о д е р ­ жит 16 процентов азота. Это удобрени е представляет чисто нитратную ф о рм у , по этом у ее азот не связывается почвой и л е гко вь 1 мывается . В против 01 по- ложность сульфату аммони я нат­ риевая селитра спо собна пони­ жать почвенную кислотность. На­ триевую селитру м ож н о прим е ­ нять на всех типах почв, лучше при п о д к о рм к а х и ря д к о в ом внесении. О соб енно хор ош и е р е ­ зультаты она дает при внесении под сахарную свеклу. Кальциевая, селитра обла­ дает больш ой гигроокоттичностью, что за трудняет ее применение. П о этом у для уд об р е н и я кальци­ евая сели тра выпускается в о граниченном количестве в гра­ нулированном виде с добавле ­ нием 5 процентов нитрата а м м о ­ ния. Это не сколько улучшает ее физические свойства. Такая се­ литра содерж и т 15,5 процента азота. в след ствие сильной ги гроско - пичности кальциевая селитра долж н а храниться в сухих п ом е ­ щ ениях и в хорош ей таре. Это удобрен и е надо применять для под корм ки и преж д е всего на кисль:х почвах. К ж и д ким азотным у д о б р е ­ ниям относится бе зводный сж и ­ женный аммиак, содерж ащ ий 82,3 процента азота; аммиакаты , представляющ ие собой растворы амми ачной селитры, или м о ч е ­ вины в амми аке с содерж ани ем 30— 50 процентов азота; водный аммиак , или так называемая ам ­ миачная вода, — ра створ ам м и а ­ ка в воде. С е л ь с к о м у хозяйству сейчас поставляется в виде ж идких азотных удобрений только вод ­ ный аммиак . Он выпускается двух сортов: с сод ерж а н и ем 25 процен тов аммиака (20 процен ­ тов азота) и 20 процентов ам м и ­ ака (16 процентов азота). Водный аммиак вносится в почву под все сел ь ско хо зяй ст ­ венные культуры . О дн ако нали­ чие в нем с вободно го аммиака позволяет вносить это у д о б р е ­ ние только при условии заделки в почву на глубину 12— 16 санти­ метров . На почвах л е гко го м е ­ ханического состава глубина за­ делки долж на быть больше, чем на тяжелых. П оверхностное внесение вод­ ного аммиака н едоп ус тим о из- за больш ой потери азота. Кром% того, при та ком внесении аммиак м ож е т вызвать ож о ги всходов растения, что приводит к повре ­ ж дению и даж е гибели посевов. Водный ам м и а к м ож н о вносить ] в различные сроки . Весной, д о | посева яровы х культур . В к о н ц е , Важно, чтобы все труженики се- весиы и в начале лета — для | ла глубж е познали минеральные п о д к о рм ки пропаижы х культур: | уд об р е н и я и затем ум е л о их при - А зо тны е удобрени я и м ею т р е ­ ш ающ ее значение в подъем е урожайности всех сел ь ско х о зяй ­ ственных культур . О соб ен н о вы­ сокий эфф ект они даю т при пра­ вильном сочетании с ф о сф ор н о ­ калийными удобрени ями , а на кислых почвах при известкова­ нии. В е сьм а эффективны твердые азотные удобрен и я в п о д к о рм ­ ках о зимы х хлебов. В этом слу ­ чае 20— ^30 ки ло гр ам м о в азота даю т пр 1 ибавку ур ож а я в 3 — 6 и бол ее центнеров с гектара. В колхозах и совхозах сейчас началась а грохимическая учеба. пшеницы в занятом пару м о ч е - 1 кукурузы , сахарной свеклы , к а р - ' меняли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz