Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)
в помощь А Г И Т А Т О Р У Передовые приемы приготовления и скармливания кортов Колхозы и совхозы нашего района в ближайшие годы долж ны рез:<о увеличить производ ство мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводст ва. В решении этой задачи важ ная роль принадлежит повыше нию продуктивности ркота, осо бенно в зимний период, наиболее трудный и ответственный для животноводов. Повышение продуктивности животных зависит не только от уровня обеспеченности колхозов и совхозов кормами, но в зна чительной степени и от умелого, эффективного использования их. Известно, например, что солома и другие гуменные остатки пред ставляют собой малопитательные корма с плохими вкусовыми ка- чества1ми. Но стоит их измель чить, запарить, сдобрить 2-про- центньш раствором соли или па токи, смешать с силосом, жомом, и они будут хорошо поедаться животными. А при соответствую щей обработке соломы химиче скими средствами или дрожже вании значительно повышается переваримость и гтитательность ее. Учитывая важность подготовки кормов к скармливанию, многие колхозы и совхозы в период зи- • мовки широко применяют из мельчение, запаривание, само согревание соломы, обрабатыва ют ее известью, кальциниро ванной и каустической содой, аммиачной водой. Для кормле ния свиней готовят пасту из си лоса и сенную муку. Чтобы восполнить белково витаминную и минеральную не достаточность, в кормовые ра ционы для крупного рогатого ■^^скота и овец добавляют карба мид, сенной и хвойный настой, муку из сена бобовых культур. Для подкормки молодняка при меняется зелень, выращенная гидропонным методом. На нынешний зимне-стойловый период кормов заготовлено боль ше, чем на прошлый. Больше, но не столько, сколько требуется. Поэтому на каждой ферме кол хозов и совхозов надо ор ганизовать приготовление кормов и скармливание их. ( ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ к СКАРМЛИВАНИЮ Солома измельчается соломо резкой. Резка закладывается в ящики для запаривания. Размер ящика; длина — 5 метров, ши рина — 2—2,5 метра и высота— 1,5 метра. В нижней части ящи ка вмонтированы параллельно 2-дюймовые трубы с отверстиями. При укладке резка увлажняется двук-процентным раствором па токи и соли, после чего утрэм- бовьквается. Трактором «МТЗ-50» ящик под возится к кормокухне. Из паро образователя через шланг пар пускается в трубы. Резка запа ривается 30—40 минут, потом 2 —3 часе остывает, после чего дается скоту по рациону. Если резку хорошо пригото вить, она приобретает лучший В'нус, хлебный запах, возбуждает аппетит, улучшает работу пи- щеварительного тракта, создает условия для активного действия бактерий в преджелудках жвач ных животных. На тех фермах, где кормопри готовительные помещения уда- " лены от животноводческих по мещений, скотники перевозят резку в закрытых ящиках. Иначе она остьжет. ОБРАБОТКА СОЛОМЫ 25-ПРОЦЕНТНОЙ АММИАЧНОЙ ВОДОЙ Исследования научных учреж- ден1ий показали, что под дейст вием водного раствора аммиака — еммиэчной воды — в соломе образуется уксуснокислый аммо ний, который подобно синтети ческой мочевине (карбамид) слу жит источником пополнения про теинового питания жвачных жи вотных и заменит в рационе до 25—30 процентов белка. Установ лено, что переваримость органи ческого вещества в соломе, об работанной аммиачной водой, повышается на 4-^8 процентов. Общая питательность одного ки лограмма соломы озимой пше ницы повышается с 0,2 до 0,36— 0,45 кормовых единиц, а количе ство переваримого протеина — с 8 до 25-30 граммов. Аммиач ная вода нейтрализует кислот ность соломы, создает в рубце ж;вачных животных благоприятные условия для более полного раз ложения клетчатки бактериями. Техника обработки. Возле скотного двора роют по три траншеи шириной 2 метра, дли ной 8 метров и глубиной 2 мет ра каждая, облицовывают их те сом и при1крь^вают плотными де ревянными крышками, а сверху их — брезентом. Каждая траншея вмещает столько соломы, сколько необхо димо по установленной норме для дачи скоту в течение 10 дней. Траншеи загружают резкой, после чего к ним подходит ав тоцистерна с аммиачной водой. Из цистерны через шланг, на конце которого имеется штуцер длиной не менее 2 метров; ам миачная вода пропускается до дНа траншеи. Для обработки центнера со ломы расходуется 12 килограм мов аммиачной воды. Поэтому солома в каждую траншею за кладывается по весу. Штуцер погружают в резку через каждый метр по длине и ширине тран шеи. на полминуты, потому что в течение минуты через штуцер вытекает до 30 литров аммиач ной воды. После такой обработки резка в траншее плотно укрывается и оставляется на 6—10 суток. За тем траншею раскрывают и из нее выгружают потребное для дневной дачи количество резки. В течение дня выгруженная резка проветривается, а вечером раз дается скоту. После выгрузки резки траншея вновь закрывает- Обогащенная аммиачной водой солома становится мягкой, более питательной и хорошо поедается скотом. 1 килограмм обрабо танной аммиачной водой соло менной резки составляет 0,4 кор мовых единицы и 17 граммов переваримого протеина. Однако такую резку глубокостельным коровам и телкам давать нельзя. Были проделань) опыты по обработке аммиачной водой со ломенной резки. Установлено: в опытной группе коров после вве дения в рацион резки, обрабо танной аммиачной водой, при- б е с е а а в т о р а я бавка молока составила 3—3,5 килограмма в сутки с одновре менным увеличением веса жи вотных. ОБРАБОТКА СИЛОСА КОРМОВЫМ КАРБАМИДОМ (МОЧЕВИНОЙ) По опытам, проведенным Все союзным институтам животно водства, каждый килограмм скормленного карбамида дает прибавку от подопытных дойных коров в среднем 10 килограммов молока, от молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме — 1,6 килограмма привеса, от овец — 1,6 кило грамма привеса и 120 граммов мытой шерсти. При этом затраты кормов значительно снижались. Таким образом, синтетическая мочееи-на, аммиачная вода поз воляют значительно улучшить белковое кормление животных, повысить их продуктивность и сэкономить большое количество белковых концентрированных кормов как в хозяйствах, так и в комбикормовой промышленно сти. Применение этих продуктов химической промышленности дает большой экономический эффект. Недостаток в рационах жвачных животных протеин1& на 25—30 процентов может быть по1нрыт карбамидом в смеси с углевод ными кормами (силос, патока и другие). Микрофлора рубца жвачных (бактерии, инфузории, организмы типа дрожжей) спо собны усваивать азот карбамида и аммиачной воды, превращая в белок собственного тела. Ког да микрборг)»низмы отмирают, их белок используется жвачными в процессе пищеварения. Биоло гическая ценность белка бактерий и инфузорий очень высокая;. Наиболее широко применяется карбамид. Это белый порошок, полученный из аммиака и водо рода под большим давлением и при высокой температуре. Карба мид содержит 45 прнэцентов азо та. 1 килограмм карбамида экви валентен (равен) 2,6 килограмма переваримого протеина. При кормлении коров силосом, обра ботанным кар^5амидом, содержа ние переваримого протеина по вышается с 60—70 граммов до 110—150 граммов на кормовую единицу. Суточные дозы карбамида: коровам — 100—150 граммов, молодняку старше 4-х месяцев — 40—50 граммов, откормочному крупному рогатому скоту — 50— 90 граммов, овцам взрослым — 15—18 граммов. Вводить его сначала надо с малых доз, по степенно увеличивая. Техника обработки очень про- держания температуры тела ста. Берут на группу коров при- расхода энергии при движение мерно 1 центнер силоса и обра- Такое кормление применяется батьмают его раствором карба- для взрослых хо1Лостых животных, МИДа или посыпают порошком и не дающих продукции. Животное тщательно промешивают. На 1 регулярно должно получать во- центнер силоса требуется 400— ду, ибо при ее недостатке пре- 500 граммов карбамида. кращается переваривание и ус- Мы уже имеем опыт использо- воение корма, продукты рас- вания карбамида при оулосова- нии кукурузы в колхозе «Маяк коммунизма». В этом хозяйстве в настоящее время весь силос обогащен карбамидом. Коровы охотно поедают его. При закла|дке на тонну зеленой массы в колхозе расходовали 5—6 килограммов гранулирован ного кормо1вого карбамида. Сперва эту работу проводила зоотехник О. А. Максимова, по том она обучила этому делу за ведующего МТФ т. Каиина. Си лосная масса, привезенная ма автомашине с поля, укладыва лась ровным слоем' по бурту, затем посыпалась карбамидом. Расходовалось его на одну ма шину массы 10—11 килограммов. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕННОЙ МУКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ Сенную муку в нашем районе готовят совхозы «Октябрьский», «КоАлмунар», колхозы имени Ка линина, имени Ленина и другие. Для ее приготовления исполь зуют сено вико-овсяное, кле верное, луговое, а также солому гороха. Травы для сенной муки косят в фазе цветения (бутони зации). В этот период в них со держится наибольшее количест во витаминов и белка. Для размола сена использует ся универсальная дробилка «ДКУ-М». Величину частиц сенной муки устанавливают в зависимо сти от' назначения корма: для поросят — 1,5 милтиметра, сви номаток — 2—2,5 миллиметра. Размол сена хорошо проводить в сухую погоду, морозы, так как в это время оно лучше дро бится. Взрослой свиноматке скармли вается в сутки 1,5—2 килограм ма сенной муки, поросятам на доращивании — 0,5 килограмма, откормочникам — 1 килограмм. Сенную муку закладывают в ящики, перемешивают с концент рированными кормами и запари вают в течение 1—2 часов. Кон центрированные корма осолажи ваются, масса делается душистой и охотно поедается животными. Б сенной муке очень много ка ротина и микроэлементов, кото рых нет в самых лучших кон центратах. Грубые корма можно дрожже вать, кальцинировать, известко вать. Прошлой зимой у нас почти на всех фермах грубые корма из мельчались и сдабривались. Хо рошо была поставлена эта работа в колхозах имени Ленина, имени Калинина, «Нэша победа», сов- пада задерживаются в организ ме, отравляя • его, нарушается нормальное регулирование от дачи тепла, повышается темпера тура тела. Величина поддерживающего корма изменяется от вида живот ного, величины его тела, возра ста и окружающей среды. Ко рове, например, весом в 500 килограммов надо давать в сут ки на поддержание жизни 4,6 кормовой единицы, в 400 кило граммов — 4 кормовых едини цы. Температура внешней среды — один из важнейших факторов, влияющих на норму поддержи вающего корма. Зимой при тем пературе в ' помещении ниже 0 градусов крупному рогатому скоту надо давать добавку от 1 до 2-х кормовь1х единиц на об разование тепла. Продуктивный корм. Пита тельные вещества, необходимые животному сверх поддерживаю щего корма (молодняку на рост и развитие, корове — на обра зование молока, откармливае мому скоту — на отложение жи ра.) принято называть продук тивным кормом. На 1 килограмм молока при содержании в нем 3,7—4 про центов жира расходуется 0,4—-0,5' кормовых единиц продуктивного корма. Величина продуктивного корма для молодняка рассчиты вается на 1 килогра1мм ожидае мого привеса. На 1 килограмм привеса крупного рогатого скота надо израсходовать 5 кормовых единиц. Репродуктивный корм. Сверх поддерживающего и продуктив ного корма самки нуждаются в питательных веществах на обра зование плода, самцы — на об разование семени. В организме новорожденного: теленка в среднем 75 процентов воды, 25 процентов сухих веществ, в том числе 5,6 килограмма белка и 1 килограмм жира. Затраты кор ма следует относить к послед ним 100 дням стельности, так как в начале зародыш мало тре бует питательных веществ. 8 последние 'месяцы затраты со ставляет 0,35 кормовой единицы и 110 граммов переваримого протеина. Корове с суточным удоем 8 килограммов требуется 8—8,5 кордовой единицы с содержанием в них 870 граммов перевари мого протеина, 50 граммов пова ренной соли. * * А - Применение передовых прие мов и методов приготовления и хозах «Усманский», «Коммунар», скармливания грубых и сочных кормов поможет животноводам ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ При составлении кормовых рационов учитывают потребность животного в питательных веще ствах на поддержание жизни, производство продукции и вос производство потомства. Такое деление условно, т. к. процессы обмена в организме едины, но оно удобно для рассчета. Поддерживающий корм удов летворяет потребность животного в питательных веществах для работы внутренних органов, под колхозов и совхозов успешно провести зимовку скота, доби ваться в зимний стойловый пе риод высоких надоев молока, привесов на откорме и сохране ния всего нарождающегося мо лодняка. Поэтому очень важно, чтобы на.ши агитаторы сами глубоко изучили эти приемы и методы и ознакомили с ними каждого работника животновод ства. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехнии производственного управления. 500 тысяч гектаров земель Белго.родской, Новгородской, Кур ской и Вологодской областей о6 слвдовэл1И студенты агрономиче- сксгс факультета Курского сельскохозяйственного института. При помощи вузовских специалистов они составили для колхозов ц совхозов поч,венные карты, дали им рекомендации по использо- ванию местных и минеральных удобрений. . , Практическая помощь студенто'в хлеборобам,.в,;интен0ификацни сельского хозяйства отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. На снимке: участники летней экспедиции ведут работу по со ставлению почвенных карт для колхозов <и совхозов Вологодской области. На переднем плане — начальник пОчвенной партии ин ститута Николай Павповнч Корабельников и студент 4-го курса агрофака Владимир Шутов. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz