Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

в помощь А Г И Т А Т О Р У Передовые приемы приготовления и скармливания кортов Колхозы и совхозы нашего района в ближайшие годы долж­ ны рез:<о увеличить производ­ ство мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводст­ ва. В решении этой задачи важ­ ная роль принадлежит повыше­ нию продуктивности ркота, осо­ бенно в зимний период, наиболее трудный и ответственный для животноводов. Повышение продуктивности животных зависит не только от уровня обеспеченности колхозов и совхозов кормами, но в зна­ чительной степени и от умелого, эффективного использования их. Известно, например, что солома и другие гуменные остатки пред­ ставляют собой малопитательные корма с плохими вкусовыми ка- чества1ми. Но стоит их измель­ чить, запарить, сдобрить 2-про- центньш раствором соли или па­ токи, смешать с силосом, жомом, и они будут хорошо поедаться животными. А при соответствую­ щей обработке соломы химиче­ скими средствами или дрожже­ вании значительно повышается переваримость и гтитательность ее. Учитывая важность подготовки кормов к скармливанию, многие колхозы и совхозы в период зи- • мовки широко применяют из­ мельчение, запаривание, само­ согревание соломы, обрабатыва­ ют ее известью, кальциниро­ ванной и каустической содой, аммиачной водой. Для кормле­ ния свиней готовят пасту из си­ лоса и сенную муку. Чтобы восполнить белково­ витаминную и минеральную не­ достаточность, в кормовые ра­ ционы для крупного рогатого ■^^скота и овец добавляют карба­ мид, сенной и хвойный настой, муку из сена бобовых культур. Для подкормки молодняка при­ меняется зелень, выращенная гидропонным методом. На нынешний зимне-стойловый период кормов заготовлено боль­ ше, чем на прошлый. Больше, но не столько, сколько требуется. Поэтому на каждой ферме кол­ хозов и совхозов надо ор­ ганизовать приготовление кормов и скармливание их. ( ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ к СКАРМЛИВАНИЮ Солома измельчается соломо­ резкой. Резка закладывается в ящики для запаривания. Размер ящика; длина — 5 метров, ши­ рина — 2—2,5 метра и высота— 1,5 метра. В нижней части ящи­ ка вмонтированы параллельно 2-дюймовые трубы с отверстиями. При укладке резка увлажняется двук-процентным раствором па­ токи и соли, после чего утрэм- бовьквается. Трактором «МТЗ-50» ящик под­ возится к кормокухне. Из паро­ образователя через шланг пар пускается в трубы. Резка запа­ ривается 30—40 минут, потом 2 —3 часе остывает, после чего дается скоту по рациону. Если резку хорошо пригото­ вить, она приобретает лучший В'нус, хлебный запах, возбуждает аппетит, улучшает работу пи- щеварительного тракта, создает условия для активного действия бактерий в преджелудках жвач­ ных животных. На тех фермах, где кормопри­ готовительные помещения уда- " лены от животноводческих по­ мещений, скотники перевозят резку в закрытых ящиках. Иначе она остьжет. ОБРАБОТКА СОЛОМЫ 25-ПРОЦЕНТНОЙ АММИАЧНОЙ ВОДОЙ Исследования научных учреж- ден1ий показали, что под дейст­ вием водного раствора аммиака — еммиэчной воды — в соломе образуется уксуснокислый аммо­ ний, который подобно синтети­ ческой мочевине (карбамид) слу­ жит источником пополнения про­ теинового питания жвачных жи­ вотных и заменит в рационе до 25—30 процентов белка. Установ­ лено, что переваримость органи­ ческого вещества в соломе, об­ работанной аммиачной водой, повышается на 4-^8 процентов. Общая питательность одного ки­ лограмма соломы озимой пше­ ницы повышается с 0,2 до 0,36— 0,45 кормовых единиц, а количе­ ство переваримого протеина — с 8 до 25-30 граммов. Аммиач­ ная вода нейтрализует кислот­ ность соломы, создает в рубце ж;вачных животных благоприятные условия для более полного раз­ ложения клетчатки бактериями. Техника обработки. Возле скотного двора роют по три траншеи шириной 2 метра, дли­ ной 8 метров и глубиной 2 мет­ ра каждая, облицовывают их те­ сом и при1крь^вают плотными де­ ревянными крышками, а сверху их — брезентом. Каждая траншея вмещает столько соломы, сколько необхо­ димо по установленной норме для дачи скоту в течение 10 дней. Траншеи загружают резкой, после чего к ним подходит ав­ тоцистерна с аммиачной водой. Из цистерны через шланг, на конце которого имеется штуцер длиной не менее 2 метров; ам­ миачная вода пропускается до дНа траншеи. Для обработки центнера со­ ломы расходуется 12 килограм­ мов аммиачной воды. Поэтому солома в каждую траншею за­ кладывается по весу. Штуцер погружают в резку через каждый метр по длине и ширине тран­ шеи. на полминуты, потому что в течение минуты через штуцер вытекает до 30 литров аммиач­ ной воды. После такой обработки резка в траншее плотно укрывается и оставляется на 6—10 суток. За­ тем траншею раскрывают и из нее выгружают потребное для дневной дачи количество резки. В течение дня выгруженная резка проветривается, а вечером раз­ дается скоту. После выгрузки резки траншея вновь закрывает- Обогащенная аммиачной водой солома становится мягкой, более питательной и хорошо поедается скотом. 1 килограмм обрабо­ танной аммиачной водой соло­ менной резки составляет 0,4 кор­ мовых единицы и 17 граммов переваримого протеина. Однако такую резку глубокостельным коровам и телкам давать нельзя. Были проделань) опыты по обработке аммиачной водой со­ ломенной резки. Установлено: в опытной группе коров после вве­ дения в рацион резки, обрабо­ танной аммиачной водой, при- б е с е а а в т о р а я бавка молока составила 3—3,5 килограмма в сутки с одновре­ менным увеличением веса жи­ вотных. ОБРАБОТКА СИЛОСА КОРМОВЫМ КАРБАМИДОМ (МОЧЕВИНОЙ) По опытам, проведенным Все­ союзным институтам животно­ водства, каждый килограмм скормленного карбамида дает прибавку от подопытных дойных коров в среднем 10 килограммов молока, от молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме — 1,6 килограмма привеса, от овец — 1,6 кило­ грамма привеса и 120 граммов мытой шерсти. При этом затраты кормов значительно снижались. Таким образом, синтетическая мочееи-на, аммиачная вода поз­ воляют значительно улучшить белковое кормление животных, повысить их продуктивность и сэкономить большое количество белковых концентрированных кормов как в хозяйствах, так и в комбикормовой промышленно­ сти. Применение этих продуктов химической промышленности дает большой экономический эффект. Недостаток в рационах жвачных животных протеин1& на 25—30 процентов может быть по1нрыт карбамидом в смеси с углевод­ ными кормами (силос, патока и другие). Микрофлора рубца жвачных (бактерии, инфузории, организмы типа дрожжей) спо­ собны усваивать азот карбамида и аммиачной воды, превращая в белок собственного тела. Ког­ да микрборг)»низмы отмирают, их белок используется жвачными в процессе пищеварения. Биоло­ гическая ценность белка бактерий и инфузорий очень высокая;. Наиболее широко применяется карбамид. Это белый порошок, полученный из аммиака и водо­ рода под большим давлением и при высокой температуре. Карба­ мид содержит 45 прнэцентов азо­ та. 1 килограмм карбамида экви­ валентен (равен) 2,6 килограмма переваримого протеина. При кормлении коров силосом, обра­ ботанным кар^5амидом, содержа­ ние переваримого протеина по­ вышается с 60—70 граммов до 110—150 граммов на кормовую единицу. Суточные дозы карбамида: коровам — 100—150 граммов, молодняку старше 4-х месяцев — 40—50 граммов, откормочному крупному рогатому скоту — 50— 90 граммов, овцам взрослым — 15—18 граммов. Вводить его сначала надо с малых доз, по­ степенно увеличивая. Техника обработки очень про- держания температуры тела ста. Берут на группу коров при- расхода энергии при движение мерно 1 центнер силоса и обра- Такое кормление применяется батьмают его раствором карба- для взрослых хо1Лостых животных, МИДа или посыпают порошком и не дающих продукции. Животное тщательно промешивают. На 1 регулярно должно получать во- центнер силоса требуется 400— ду, ибо при ее недостатке пре- 500 граммов карбамида. кращается переваривание и ус- Мы уже имеем опыт использо- воение корма, продукты рас- вания карбамида при оулосова- нии кукурузы в колхозе «Маяк коммунизма». В этом хозяйстве в настоящее время весь силос обогащен карбамидом. Коровы охотно поедают его. При закла|дке на тонну зеленой массы в колхозе расходовали 5—6 килограммов гранулирован­ ного кормо1вого карбамида. Сперва эту работу проводила зоотехник О. А. Максимова, по­ том она обучила этому делу за­ ведующего МТФ т. Каиина. Си­ лосная масса, привезенная ма автомашине с поля, укладыва­ лась ровным слоем' по бурту, затем посыпалась карбамидом. Расходовалось его на одну ма­ шину массы 10—11 килограммов. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕННОЙ МУКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ Сенную муку в нашем районе готовят совхозы «Октябрьский», «КоАлмунар», колхозы имени Ка­ линина, имени Ленина и другие. Для ее приготовления исполь­ зуют сено вико-овсяное, кле­ верное, луговое, а также солому гороха. Травы для сенной муки косят в фазе цветения (бутони­ зации). В этот период в них со­ держится наибольшее количест­ во витаминов и белка. Для размола сена использует­ ся универсальная дробилка «ДКУ-М». Величину частиц сенной муки устанавливают в зависимо­ сти от' назначения корма: для поросят — 1,5 милтиметра, сви­ номаток — 2—2,5 миллиметра. Размол сена хорошо проводить в сухую погоду, морозы, так как в это время оно лучше дро­ бится. Взрослой свиноматке скармли­ вается в сутки 1,5—2 килограм­ ма сенной муки, поросятам на доращивании — 0,5 килограмма, откормочникам — 1 килограмм. Сенную муку закладывают в ящики, перемешивают с концент­ рированными кормами и запари­ вают в течение 1—2 часов. Кон­ центрированные корма осолажи­ ваются, масса делается душистой и охотно поедается животными. Б сенной муке очень много ка­ ротина и микроэлементов, кото­ рых нет в самых лучших кон­ центратах. Грубые корма можно дрожже­ вать, кальцинировать, известко­ вать. Прошлой зимой у нас почти на всех фермах грубые корма из­ мельчались и сдабривались. Хо­ рошо была поставлена эта работа в колхозах имени Ленина, имени Калинина, «Нэша победа», сов- пада задерживаются в организ­ ме, отравляя • его, нарушается нормальное регулирование от­ дачи тепла, повышается темпера­ тура тела. Величина поддерживающего корма изменяется от вида живот­ ного, величины его тела, возра­ ста и окружающей среды. Ко­ рове, например, весом в 500 килограммов надо давать в сут­ ки на поддержание жизни 4,6 кормовой единицы, в 400 кило­ граммов — 4 кормовых едини­ цы. Температура внешней среды — один из важнейших факторов, влияющих на норму поддержи­ вающего корма. Зимой при тем­ пературе в ' помещении ниже 0 градусов крупному рогатому скоту надо давать добавку от 1 до 2-х кормовь1х единиц на об­ разование тепла. Продуктивный корм. Пита­ тельные вещества, необходимые животному сверх поддерживаю­ щего корма (молодняку на рост и развитие, корове — на обра­ зование молока, откармливае­ мому скоту — на отложение жи­ ра.) принято называть продук­ тивным кормом. На 1 килограмм молока при содержании в нем 3,7—4 про­ центов жира расходуется 0,4—-0,5' кормовых единиц продуктивного корма. Величина продуктивного корма для молодняка рассчиты­ вается на 1 килогра1мм ожидае­ мого привеса. На 1 килограмм привеса крупного рогатого скота надо израсходовать 5 кормовых единиц. Репродуктивный корм. Сверх поддерживающего и продуктив­ ного корма самки нуждаются в питательных веществах на обра­ зование плода, самцы — на об­ разование семени. В организме новорожденного: теленка в среднем 75 процентов воды, 25 процентов сухих веществ, в том числе 5,6 килограмма белка и 1 килограмм жира. Затраты кор­ ма следует относить к послед­ ним 100 дням стельности, так как в начале зародыш мало тре­ бует питательных веществ. 8 последние 'месяцы затраты со­ ставляет 0,35 кормовой единицы и 110 граммов переваримого протеина. Корове с суточным удоем 8 килограммов требуется 8—8,5 кордовой единицы с содержанием в них 870 граммов перевари­ мого протеина, 50 граммов пова­ ренной соли. * * А - Применение передовых прие­ мов и методов приготовления и хозах «Усманский», «Коммунар», скармливания грубых и сочных кормов поможет животноводам ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ При составлении кормовых рационов учитывают потребность животного в питательных веще­ ствах на поддержание жизни, производство продукции и вос­ производство потомства. Такое деление условно, т. к. процессы обмена в организме едины, но оно удобно для рассчета. Поддерживающий корм удов­ летворяет потребность животного в питательных веществах для работы внутренних органов, под­ колхозов и совхозов успешно провести зимовку скота, доби­ ваться в зимний стойловый пе­ риод высоких надоев молока, привесов на откорме и сохране­ ния всего нарождающегося мо­ лодняка. Поэтому очень важно, чтобы на.ши агитаторы сами глубоко изучили эти приемы и методы и ознакомили с ними каждого работника животновод­ ства. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехнии производственного управления. 500 тысяч гектаров земель Белго.родской, Новгородской, Кур­ ской и Вологодской областей о6 слвдовэл1И студенты агрономиче- сксгс факультета Курского сельскохозяйственного института. При помощи вузовских специалистов они составили для колхозов ц совхозов поч,венные карты, дали им рекомендации по использо- ванию местных и минеральных удобрений. . , Практическая помощь студенто'в хлеборобам,.в,;интен0ификацни сельского хозяйства отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. На снимке: участники летней экспедиции ведут работу по со­ ставлению почвенных карт для колхозов <и совхозов Вологодской области. На переднем плане — начальник пОчвенной партии ин­ ститута Николай Павповнч Корабельников и студент 4-го курса агрофака Владимир Шутов. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz