Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

г - нОпытом совхозов „Петровский",„Марьи­ но** и других пере­ довых хозяйств до- I казано, что в усло- I ВИЯХ Липецкой, Воронежской, Курской, I Белгородской, Орловской, Тамбовской и некоторых других областей данной зоны при соответствующей системе удобрений I можно получить средние урожаи сахар- \ ной свеклы 250—300 центнеров и зер- I новых 25—30 центнеров с гектара. ^ Теперь, когда колхозы и совхозы этих I областей получат в необходимых количе- I ствах минеральные удобрения, такой уро­ жай может и должен стать нормой в це­ лом для областей". (Из доклада Н. С. Хрущева на декабрьском Пленуме ЦК КПСС). Р еше н и я декабрьс ког о Пленума МОГУЧАЯ СОЮЗНИЦА Рассказывает директор совхоза „Петровский” И. П. Ксенз За последние четыре года вало-1 ет урожай. И, разумеется, гороха, вые сборы зерна возросли с 82,31воды стараются вносить под бога| По пути р о ста Тот, кто бывал в нашем совхозе летом, не мог не любоваться туч­ ными хлебами, ровным зеленым ковром сахарной свеклы, гороха, обширными плантациями высокой густой кукурузы. Мы стараемся взять от земли все, что она может дать. И урожаи растут год от года. Вот данные за последние пять лет (в центнерах с гектара). Озимая Сахарная Горох пшеница гвекла 1959 год 24,7 213 13 1%0 РОД 27,5 329 17 1961 год 19,5 343 36 1962 год 26,2 357 42,1 1963 год 29,3 267 23,6 302 26,3 В среднем за пять лет 25,4 Эти цифры привел в своем до­ кладе на недавно состоявшемся Пленуме ЦК КПСС Никита Серге­ евич Хрущев. Он говорил, что на опыт таких хозяйств, как ^аше, должны опереться все колхозы и совхозы Черноземья, что теперь, когда хозяйства получат необходи­ мое количество минеральных удо­ брений, такой урожай должен стать нормой для областей нашей зоны. Задача, поставленная Н. С. Хру­ щевым. по плечу липецким хлебо­ робам. Раньше и совхоз «Петров­ ский» не мог похвалиться успеха­ ми. Главное внимание уделяли мы выращиванию сахарной свеклы и ее семян. Зерновою давали лишь по 10 — 12 центнеров с гектара. После сентябрьского Пленума ЦК КПСС, который состоялся в 1953 г, петровцы начали планомерное раз­ витие всех отраслей хозяйства и прежде всего возделывания зерно­ вых. Хлеборобы решительно взя­ лись за наведение порядка на зем­ ле, повели борьбу за эффективное использование каждого гектара. Пересмотрели структуру посевных площадей, широко внедрили наибо­ лее высокоурожайные культуры — озимую пшеницу, кукурузу, горох. Вся посевная площадь в совхо­ зе составляет 9.570 гектаров. Удельный вес зерновых доведен до 5.437 гектаров. Озимый клин зани- .мает большую часть этой площади, а под озимую пшеницу отведено 76 процентов всей площади. Восемьсот гектаров занимает го­ рох. Его начали возделывать в 1961 году по совету Н. С. Хруще­ ва. Эта культура явилась важней- кукурузы. щим резервом увеличения произ­ водства зерна. Успехи наших горо- ховодов нынче известны всей стра­ не. С переходом на пропашную си­ стему земледелия доля многолет­ них трав в структуре посевных площадей сокращена с 30 до 6 процентов, а однолетних — с 10 до 1,9 процента. По-хозяйски подходим вы­ бору сортов. Площади под озимой пшеницей «степная-135» были рез­ ко сокращены, зато увеличены по­ севы «мироновской-808» и «безос­ той-1». Опыт показал, что это наи тысячи центнеров до 144 тысяч, хотя посевные площади увеличи­ лись лишь на четверть. Правда, нынче зерна собрано меньше прош­ логоднего, но намолоты важней­ ших зерновых культур были выше, чем во все предшествующие годы. Мы не успокаиваемся на ‘достиг­ нутом. В 1964 году наметили повы­ сить урожайность зерновых на 6— 7 центнеров с гектара, получить более двухсот тысяч пудов зерна дополнительно. Г л а в н ы й р е з е р в В совхозе хорошо понимают, что достигнутые успехи — результат не только улучшения обработки почвы и организации труда. Без широкого и умелого применения удобрений, и прежде всего мине­ ральных, эти успехи были бы не­ возможны. В хозяйстве разработа­ ла такая система удобрений, кото­ рая полностью учитывает особен­ ности каждого поля, каждой куль­ туры. Это и есть главный резерв повышения плодородия земли. На более высокоурожайные сорта. В ' гфотяжении нескольких лет сов­ хозные специалисты проводили на- совхоз^ давно стало правилом се­ ять только сортовыми семенами кондиций первого класса, с отбо­ ром крупных фракций. Что касает­ ся нормы высева семян, то к ним относимся особенно строго. Озимой пшеницы, например, высеваем на гектар по 220 — 250 килограммов, или по 5,5 — 6 миллионов зерен, ржи — по 180 килограммов — 5— 5.5 миллиона зерен, ячменя — по 230 — 240 килограммов, или по 5.5 — 6 миллионов зерен. Точно соблюдаем нормы высева и других культур. Сеем только узкорядным и перекрестным способами. Но все это петровские хлеборобы считают лишь половиной дела. Хо­ зяйствовать разумно, целиком ис­ пользовать достижения науки и передового опыта в земледелии — значит, прежде всего, постоянно бороться за высокую агротехнику обработки почвы. Зябь в совхозе пашут под свеклу, кукурузу и го­ рох на глубину 30 — 32 сантимет­ ра, под остальные культуры — на 27 — 30 сантиметров. Пахота ве­ дется с одновременным боронова­ нием. Ранняя зябь, обработанная таким способом, способствует рез­ кой активизации биологических процессов 'в почве, повышает ее плодородие. В последние годы в хозяйстве не было ни одного слу­ чая нарушения агротехнических сроков сева, ухода за растениями и уборки урожая. В этом году, несмотря на то, что зимой из-за сильных холодов погибло .95 процентов озимых, а рожь вышла из зимовки сильно из- реженной, к тому же стояло жар­ кое засушливое лето, хозяйство получило на круг более чем по 150 пудов зерна с гектара, высокий урожай сахарной свеклы, гороха. блюдения за эффективностыЬ удоб­ рений. Оказалось, что каждый центнер их дает дополнительно не меньше трех центнеров зерна на гектаре. Это наглядно подтверждают сле­ дующие цифры: Прибавка уролсая по годам с га (8 центнерах) КУЛЬТУРЫ СП с» со со ю 0 > 05 2 2 озимые 2,6 3,7 3,4 4,2 3,6 в том числе ози.м. пшеинца 4,6 5,6 3,6 4,2 4,5 горох 2,8 6 8 4,2 5,2 ячмень 2,9 3,2 4,6 2,3 3,2 сахарная сзвадла 30 60 80 — 42,5 кукуруза 40 50 70 — 40 Поэтому, начиная поход за новое увеличение производства хлеба и других сельскохозяйственных про­ дуктов, мы главную ставку дела­ ем на минеральные удобрения, до­ полняя органическими. В исполь­ зовании их в хозяйстве накоплен большой опыт. Хлеборобы к каж­ дому делу подходят разумно, с карандашом . в рукэх. Удобрения вносят в большем количестве и в первую очередь под те культуры, которые дают лучшую отдачу, пол­ нее окупают затраты. Это очень важно.. Ведь можно иметь удобре­ ний в достатке, но использовать их неправильно, без расчета, и нужно­ го результата не получить. Взять, к примеру, горох. В те­ чение ряда лет он дает в совхозе более высокий урожай, чем зерно­ вые культуры. Кроме того, он яв­ ляется лучшим предшественником для озимых, способствует обога­ щению почвы азотом, что повыша- тырскую культуру полную норм\|, удобрений. В этом году на всю площадь, 800 гектаров, под основную вспаш­ ку было внесено 3 центнера фосфо­ ритной муки, 2 — суперфосфата, 1 центнер хлористого калия и 0,5 центнера калийной соли. Всего 6,5 центнера. Затраты немалые, но они окупились. Несмотря на засушли­ вый год, урожай гороха в среднем* по совхозу составил 23,6 центнера с гектара, а в Политотдельско.м» отделении — по 27,5 центнера. Но самое большое количество минеральных удобрений в совхозе получает сахарная свекла, которая приносит огромные доходы. Во вре­ мя пахоты под эту культуру почву заправляют суперфосфатом из рас­ чета 2,8 центнера на гектар, серно­ кислым аммонием — 1.5 центнера и хлористым калием — 1 центнер на гектар. При посеве в рядки вно­ сят еще по центнеру гранулирован­ ного суперфосфата, по 30 кило­ граммов аммиачной селитры и но стольку же хлористого калия на гектар. Таким образом, свекла по­ лучает на гектар 9,5 центнера ми­ неральных удобрений. Растения полностью обеспечива­ ются необходимыми питательны­ ми веществами, что способствует быстрому развитию и получению высокого урожая. Известно, что удобрения сильно активизируют жизнедеятельность микроорганиз­ мов в почве, помогают большему накоплению там усвояемых элемен­ тов. Особенно интенсивно накапли­ ваются в почве фосфор и азот, ко­ торые входят в состав белков и крахмалов. К тому же фосфорная кислота — важнейшая составная часть клеток и тканей растений. Важен и калий, который способст­ вует их росту. Словом, минераль­ ные удобрения — это могучее средство повышения урожаев. Под зерновые культуры их вно­ сим так. Озимые и яровые во вре­ мя сева получают в рядки по Ю,5 центнера гранулированного супер­ фосфата на гектар. Но этим не ограничиваемся. Как правило, осенью подкармливаем озимые с самолета, внося на каждый гек­ тар по 1 — 1,2 центнера суперфос­ фата, 0,6 — 0,7 — сульфата аммо­ ния или аммиачной селитры по 0,3 — 0,4 центнера и по 0,3 центне­ ра хлористого калия. Если по ка­ ким-либо причинам" осенью под­ кормка не проводится, то ее дела­ ем весной азотными удобрениями. Не пренебрегаем и местными удобрениями. Им также отводится большая роль. Четыре года назад навоза вывозил^^ в среднем по 2,8 тонны на гект^ пашни, теперь — по 4 — 5 тонщй. Перегной в основ­ ном вносим под кукурузу и сахар­ ную свеклу по 10 тонн на гектар, как основного ^удобрения, и 4 — 8 тонн перед предпосевной культива­ цией. В хозяй|, 7 ве придерживаются такой технологической таблицы использования удобрений (мине­ ральные в ц. га, органические— в тоннах).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz