Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)
г - нОпытом совхозов „Петровский",„Марьи но** и других пере довых хозяйств до- I казано, что в усло- I ВИЯХ Липецкой, Воронежской, Курской, I Белгородской, Орловской, Тамбовской и некоторых других областей данной зоны при соответствующей системе удобрений I можно получить средние урожаи сахар- \ ной свеклы 250—300 центнеров и зер- I новых 25—30 центнеров с гектара. ^ Теперь, когда колхозы и совхозы этих I областей получат в необходимых количе- I ствах минеральные удобрения, такой уро жай может и должен стать нормой в це лом для областей". (Из доклада Н. С. Хрущева на декабрьском Пленуме ЦК КПСС). Р еше н и я декабрьс ког о Пленума МОГУЧАЯ СОЮЗНИЦА Рассказывает директор совхоза „Петровский” И. П. Ксенз За последние четыре года вало-1 ет урожай. И, разумеется, гороха, вые сборы зерна возросли с 82,31воды стараются вносить под бога| По пути р о ста Тот, кто бывал в нашем совхозе летом, не мог не любоваться туч ными хлебами, ровным зеленым ковром сахарной свеклы, гороха, обширными плантациями высокой густой кукурузы. Мы стараемся взять от земли все, что она может дать. И урожаи растут год от года. Вот данные за последние пять лет (в центнерах с гектара). Озимая Сахарная Горох пшеница гвекла 1959 год 24,7 213 13 1%0 РОД 27,5 329 17 1961 год 19,5 343 36 1962 год 26,2 357 42,1 1963 год 29,3 267 23,6 302 26,3 В среднем за пять лет 25,4 Эти цифры привел в своем до кладе на недавно состоявшемся Пленуме ЦК КПСС Никита Серге евич Хрущев. Он говорил, что на опыт таких хозяйств, как ^аше, должны опереться все колхозы и совхозы Черноземья, что теперь, когда хозяйства получат необходи мое количество минеральных удо брений, такой урожай должен стать нормой для областей нашей зоны. Задача, поставленная Н. С. Хру щевым. по плечу липецким хлебо робам. Раньше и совхоз «Петров ский» не мог похвалиться успеха ми. Главное внимание уделяли мы выращиванию сахарной свеклы и ее семян. Зерновою давали лишь по 10 — 12 центнеров с гектара. После сентябрьского Пленума ЦК КПСС, который состоялся в 1953 г, петровцы начали планомерное раз витие всех отраслей хозяйства и прежде всего возделывания зерно вых. Хлеборобы решительно взя лись за наведение порядка на зем ле, повели борьбу за эффективное использование каждого гектара. Пересмотрели структуру посевных площадей, широко внедрили наибо лее высокоурожайные культуры — озимую пшеницу, кукурузу, горох. Вся посевная площадь в совхо зе составляет 9.570 гектаров. Удельный вес зерновых доведен до 5.437 гектаров. Озимый клин зани- .мает большую часть этой площади, а под озимую пшеницу отведено 76 процентов всей площади. Восемьсот гектаров занимает го рох. Его начали возделывать в 1961 году по совету Н. С. Хруще ва. Эта культура явилась важней- кукурузы. щим резервом увеличения произ водства зерна. Успехи наших горо- ховодов нынче известны всей стра не. С переходом на пропашную си стему земледелия доля многолет них трав в структуре посевных площадей сокращена с 30 до 6 процентов, а однолетних — с 10 до 1,9 процента. По-хозяйски подходим вы бору сортов. Площади под озимой пшеницей «степная-135» были рез ко сокращены, зато увеличены по севы «мироновской-808» и «безос той-1». Опыт показал, что это наи тысячи центнеров до 144 тысяч, хотя посевные площади увеличи лись лишь на четверть. Правда, нынче зерна собрано меньше прош логоднего, но намолоты важней ших зерновых культур были выше, чем во все предшествующие годы. Мы не успокаиваемся на ‘достиг нутом. В 1964 году наметили повы сить урожайность зерновых на 6— 7 центнеров с гектара, получить более двухсот тысяч пудов зерна дополнительно. Г л а в н ы й р е з е р в В совхозе хорошо понимают, что достигнутые успехи — результат не только улучшения обработки почвы и организации труда. Без широкого и умелого применения удобрений, и прежде всего мине ральных, эти успехи были бы не возможны. В хозяйстве разработа ла такая система удобрений, кото рая полностью учитывает особен ности каждого поля, каждой куль туры. Это и есть главный резерв повышения плодородия земли. На более высокоурожайные сорта. В ' гфотяжении нескольких лет сов хозные специалисты проводили на- совхоз^ давно стало правилом се ять только сортовыми семенами кондиций первого класса, с отбо ром крупных фракций. Что касает ся нормы высева семян, то к ним относимся особенно строго. Озимой пшеницы, например, высеваем на гектар по 220 — 250 килограммов, или по 5,5 — 6 миллионов зерен, ржи — по 180 килограммов — 5— 5.5 миллиона зерен, ячменя — по 230 — 240 килограммов, или по 5.5 — 6 миллионов зерен. Точно соблюдаем нормы высева и других культур. Сеем только узкорядным и перекрестным способами. Но все это петровские хлеборобы считают лишь половиной дела. Хо зяйствовать разумно, целиком ис пользовать достижения науки и передового опыта в земледелии — значит, прежде всего, постоянно бороться за высокую агротехнику обработки почвы. Зябь в совхозе пашут под свеклу, кукурузу и го рох на глубину 30 — 32 сантимет ра, под остальные культуры — на 27 — 30 сантиметров. Пахота ве дется с одновременным боронова нием. Ранняя зябь, обработанная таким способом, способствует рез кой активизации биологических процессов 'в почве, повышает ее плодородие. В последние годы в хозяйстве не было ни одного слу чая нарушения агротехнических сроков сева, ухода за растениями и уборки урожая. В этом году, несмотря на то, что зимой из-за сильных холодов погибло .95 процентов озимых, а рожь вышла из зимовки сильно из- реженной, к тому же стояло жар кое засушливое лето, хозяйство получило на круг более чем по 150 пудов зерна с гектара, высокий урожай сахарной свеклы, гороха. блюдения за эффективностыЬ удоб рений. Оказалось, что каждый центнер их дает дополнительно не меньше трех центнеров зерна на гектаре. Это наглядно подтверждают сле дующие цифры: Прибавка уролсая по годам с га (8 центнерах) КУЛЬТУРЫ СП с» со со ю 0 > 05 2 2 озимые 2,6 3,7 3,4 4,2 3,6 в том числе ози.м. пшеинца 4,6 5,6 3,6 4,2 4,5 горох 2,8 6 8 4,2 5,2 ячмень 2,9 3,2 4,6 2,3 3,2 сахарная сзвадла 30 60 80 — 42,5 кукуруза 40 50 70 — 40 Поэтому, начиная поход за новое увеличение производства хлеба и других сельскохозяйственных про дуктов, мы главную ставку дела ем на минеральные удобрения, до полняя органическими. В исполь зовании их в хозяйстве накоплен большой опыт. Хлеборобы к каж дому делу подходят разумно, с карандашом . в рукэх. Удобрения вносят в большем количестве и в первую очередь под те культуры, которые дают лучшую отдачу, пол нее окупают затраты. Это очень важно.. Ведь можно иметь удобре ний в достатке, но использовать их неправильно, без расчета, и нужно го результата не получить. Взять, к примеру, горох. В те чение ряда лет он дает в совхозе более высокий урожай, чем зерно вые культуры. Кроме того, он яв ляется лучшим предшественником для озимых, способствует обога щению почвы азотом, что повыша- тырскую культуру полную норм\|, удобрений. В этом году на всю площадь, 800 гектаров, под основную вспаш ку было внесено 3 центнера фосфо ритной муки, 2 — суперфосфата, 1 центнер хлористого калия и 0,5 центнера калийной соли. Всего 6,5 центнера. Затраты немалые, но они окупились. Несмотря на засушли вый год, урожай гороха в среднем* по совхозу составил 23,6 центнера с гектара, а в Политотдельско.м» отделении — по 27,5 центнера. Но самое большое количество минеральных удобрений в совхозе получает сахарная свекла, которая приносит огромные доходы. Во вре мя пахоты под эту культуру почву заправляют суперфосфатом из рас чета 2,8 центнера на гектар, серно кислым аммонием — 1.5 центнера и хлористым калием — 1 центнер на гектар. При посеве в рядки вно сят еще по центнеру гранулирован ного суперфосфата, по 30 кило граммов аммиачной селитры и но стольку же хлористого калия на гектар. Таким образом, свекла по лучает на гектар 9,5 центнера ми неральных удобрений. Растения полностью обеспечива ются необходимыми питательны ми веществами, что способствует быстрому развитию и получению высокого урожая. Известно, что удобрения сильно активизируют жизнедеятельность микроорганиз мов в почве, помогают большему накоплению там усвояемых элемен тов. Особенно интенсивно накапли ваются в почве фосфор и азот, ко торые входят в состав белков и крахмалов. К тому же фосфорная кислота — важнейшая составная часть клеток и тканей растений. Важен и калий, который способст вует их росту. Словом, минераль ные удобрения — это могучее средство повышения урожаев. Под зерновые культуры их вно сим так. Озимые и яровые во вре мя сева получают в рядки по Ю,5 центнера гранулированного супер фосфата на гектар. Но этим не ограничиваемся. Как правило, осенью подкармливаем озимые с самолета, внося на каждый гек тар по 1 — 1,2 центнера суперфос фата, 0,6 — 0,7 — сульфата аммо ния или аммиачной селитры по 0,3 — 0,4 центнера и по 0,3 центне ра хлористого калия. Если по ка ким-либо причинам" осенью под кормка не проводится, то ее дела ем весной азотными удобрениями. Не пренебрегаем и местными удобрениями. Им также отводится большая роль. Четыре года назад навоза вывозил^^ в среднем по 2,8 тонны на гект^ пашни, теперь — по 4 — 5 тонщй. Перегной в основ ном вносим под кукурузу и сахар ную свеклу по 10 тонн на гектар, как основного ^удобрения, и 4 — 8 тонн перед предпосевной культива цией. В хозяй|, 7 ве придерживаются такой технологической таблицы использования удобрений (мине ральные в ц. га, органические— в тоннах).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz