Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)

^ Д (ИДI I ГОВОРЯТ МАЯКИ ПРОИЗВОДСТВА БУДЕТ 700 ПОРОСЯТ! ‘ Предоставляем слово свинарне нолхоза „Путь Ленина'' В . П. Устиновой Н а ш и п л а н ы и расчеты Прежде, чем поделиться опытом многолетней работы, хочется коротко рассказать о тех задачах, которые пред­ стоит решить нам, работникам свинофермы колхоза «Путь Ленина», в 1964 году. Вот на­ ши рубежи: получить 3.600 поросят и продать государству 600 центнеров свинины. Также высокие обязательст­ ва приняли на себя отдель­ ные наши свинарки. Например, член КП С С Прасковья Его­ ровна Баранова, моя бывшая ученица, с которой я прора­ ботала на одной ферме семь лет и сейчас соревнуюсь, дала слово получить за год 700 по­ росят, а комсомолец Николай Устинов — 423 поросенка. Условия у нас с Барановой — одинаковые. У нее и у ме­ ня в группе 25 основных и 23 разовых свиноматок. Мои расчеты таковы: если даже за один опорос каждая основная свиноматка принесет мне в помете по 10 поросят, а разо­ вая по 4, это уже составит 350 поросят. Но ведь я взяла самые скромные цифры «10» и «4». Многие основные свино­ матки моей группы из года в год приносят за один опорос по 15— 16 поросят и всех их выкармливают. Так что при­ нятое обязательство — полу­ чить 700 поросят — я не только постараюсь выполнить, но и перевыполнить. И таких успехов может добиться каж­ дая свинарка. Надо только с душой относиться к своей ра­ боте, постоянно чувствовать ответственность за порученное дело, перенимать и внедрять у себя опыт маяков страны, применять на фермах все но­ вое, передовое, что дает нам наука. Декабрьский и февральский Пленумы ЦК КП СС наметили новые пути дальнейшего роста и развития сельскохозяйствен­ ного производства. Вышедшее недавно в свет Постановление ЦК КП СС и Совета Минист­ ров ССС Р «О фактах грубых нарушений и извраи^ений в практике планирования колхоз­ ного и совхозного производ­ ства» дает нам, рядовым кол­ хозникам, большие права в планировании своего хозяйст­ ва. В ответ на заботу партии хочется трудиться непокла- дая рук, чтобы каждый про­ житый день оставлял в жизни след. О специализации ф е р м и организации труда Несколько лет назад каж­ дая бригада колхоза имела свою свиноферму. Это созда­ вало излишние внутрихозяй­ ственные расходы, разобщен­ ность животноводов, большие трудности в их работе. Как-то на общем собрании колхозников свинарки внесли предложение о создании сви­ нофермы в одной бригаде. Правление и партийная орга­ низация одобрили наш совет и перевели всех свиней на фермы первой бригады. Это мероприятие не только дало колхозу большую эконо- Двадцать семь лет работает свинаркой в сель- ! хозартели «Путь Ленина» Варвара Платоновна Устинова, простая сельская труженица. За это I время она вырастила свыше 6.000 поросят. За заслуги в развитии общественного животновод­ ства жители села Сторожевские Хутора неодно­ кратно оказывали передовой свинарке высокое доверие: единодушно избирали депутатом рай- Ьнного Совета, а коммунисты сельхозартели четыре года назад приняли Варвару Платоновну ! Устинову в ^эяды КПСС. На днях наш корреспондент побывал на ферме, где трудится свинарка В. П. Устинова и попро­ сил ее рассказать о своем опыте выращивания поросят и ухода за ними. Старейшая свинарка охотно рассказала о своей работе. Ниже публикуется ее рассказ. мию, но и позволило значи­ тельно улучшить работу сви­ нарок. На фермах мы органи-‘ зовали групповое содержание свиноматок. На одной и той же площади стали содержать животных вдвое больще, чем это было раньше. К тому же облегчился труд уходчиков. Если до этого свинарка об­ служивала 10—15 свиноматок, то теперь — 25—50. Заведующий свинофермой, зоотехник колхоза и бригадир первой комплексной бригады регулярно собирают нас для подведения итогов нашей ра­ боты за месяц. Беседы про­ ходят оживленно. На них мы отмечаем лучших животново­ дов, выявляем недостатки в работе и совместно намечаем пути их устранения. Ни одно нарушение распорядка дня на ферме не остается без внима­ ния. Сейчас на нашей ферме имеется 150 основных и 150 разовых свиноматок. Заведую­ щий фермой коммунист Фи­ липп Кузьмич Юдин сумел ор­ ганизовать свинарок в друж­ ный сплоченный коллектив. Каждый рабочий постоянно чувствует ответственность за свое дело. Остановлюсь на не­ которых примерах. В сутки для фермы требуется 4.000 литров воды. И не было такого слу­ чая, чтобы животные остались ненапоенными. В этом боль­ шая заслуга подвозчиков воды Ивана Николаевича Конина и Ивана Ивановича Устинова. Своевременно доставляют к ферме корма колхозники Дмитрий Михайлович Коро­ вин и Аркадий Дмитриевич Титов. Рабочий день свинарок, как правило, начинается с шести часов утра. К этому времени рабочий кормокухни Федор Иванович Килейников успе­ вает приготовить корма, ис­ кусственное молоко и подо­ греть воДу. Не учитывать труда этих людей нельзя, так как успехи свинарок зависят от ритмичной работы коллек­ тива в целом. Кормление свиноматок про­ вожу в столовой. Накладываю корм в расставленные здесь корыта, а затем выпускаю из станков маток. Пока живот­ ные находятся в столовой, я успеваю убрать и проветрить маточное помещение. Такой порядок кормления свиней не только облегчил нам труд, но и позволил ликвидировать сырость в станках. С е к р е т ы простые Мне, проработавшей свинар­ кой двадцать семь лет, хоро­ шо известны причины рожде­ ния слабых поросят, падежа, низкой плодовитости маток, а также и пути получения креп­ кого, здорового приплода. Главным в нашей работе является то, чтобы свиномат­ ки были с хорошими наслед­ ственными качествами и пе­ редавали эти качества потом­ ству. Ведь недаром народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего пле­ мени». Как выявить свиноматку с высокими породными качества­ ми? За мной, как я уже говори­ ла, закреплено 25 основных н 25 разовых свиноматок. Груп­ па — большая. В течение го­ да за каждой из них я веду наблюдение. Бывает, что разовая свино­ матка приносит в помете до 10 и больше хорошо развитых, здоровых поросят, которые быстро растут, не подверга­ ются заболеваниям и в даль­ нейшем становятся высокопро­ дуктивными животными. Я замечаю эту матку и остав­ ляю на второй тур. Если эта же свиноматка и при втором опоросе приносит много поро­ сят, к тому же крепких и здоровых, я оставляю ее в своей группе или передаю дру­ гой свинарке, а какую-то из основных, имеющую пороки, выбраковываю. Таким путем я и создала себе группу сви­ номаток с хорощими насд,ед- ственными качествами. Для повышения плодовито­ сти маток практикую покры­ тие их двумя хряками. При такой случке исключается про- холост животных. Особое внимание уделяю подготовке супоросных свино­ маток к опоросу и уходу за ними. Чтобы получить в поме­ те хорошо развитых поросят, необходимо в рацион кормле­ ния супоросных животных вводить корма, богатые вита­ минами и минеральными ве­ ществами: измельченное и за­ паренное клеверное сено, руб­ леную свеклу, вареный карто­ фель, концентраты, силос хо- рощего качества. Кормить супоросных свино­ маток надо так, чтобы они были и не худыми, и не жир­ ными. Необходимо каждой свинарке, ухаживающей за ма­ точным поголовьем, знать, что ожиревшая свиноматка имеет мало молока, а следователь­ но, новорожденный молодняк будет голодать, истощаться и погибать. В этом Уоду в нашем кол­ хозе кормов меньше прошло­ годнего. На их заготовке в некоторой степени сказалось засушливое лето. Рацион кормления супоросных маток небогат. Вот их суточный рацион — 2 килограмма кон­ центратов, 2,5 килограмма ку­ курузного силоса с початками, минеральные корма: древесный уголь, мел, глина, нитрофоска, поваренная соль. Животные имеют среднюю упитанность. Я знаю, какая свиноматка и когда должна пороситься. По­ этому .заранее наблюдаю за ней. За четыре-пять дней до опороса перевожу ее из общей группы в станок, предвари­ тельно вымытый и продезин­ фицированный. На пол стелю свежую солому, которую сме­ няю ежедневно. В клетку ставлю корыто с водой, так как перед опоросом и после у свиней появляется жажда. • Первый тур массовых опоро­ сов у нас проходит в холод­ ные месяцы года: со второй половины февраля по апрель включительно. В это время надо быть как никогда внима­ тельным. Прежде всего я слежу за тем, чтобы темпера­ тура воздуха в маточнике была в пределах 10—15 гра­ дусов тепла. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому я зачастую дежурю на ферме и принимаю новорожденных поросят сама. В первые три-четыре часа пос­ ле опороса даю свиноматке теплую воду, а через пять- шесть часов — жидкую бол­ тушку, приготовленную из грубо перемолотого зерна. Новорожденных поросят подпускаю к матери через каждые полтора часа. Если в помете имеются слабые поро­ сята, подсаживаю их к перед­ ним, наиболее молочным сос­ кам. Этим регулирую рост и развитие молодняка в первые дни его жизни. В первый месяц основным кормом поросят служит мате­ ринское молоко. Однако я практикую в своей работе та­ кой прием: с пятидневного возраста приучаю поросят к подкормке. Даю им по 20—30 граммов дробленого поджа­ ренного ячменя, в корытца кладу толченый уголь, золу, глину, зеленый корм, выра­ щенный гидропонным спосо­ бом, небольщими дозами скармливаю искусственное мо­ локо. Минеральная подкорм­ ка предохраняет поросят от заболевания рахитом, а вита­ минная — от авитаминоза. Иногда у сосунков появ­ ляется понос. Зачастую это бывает потому, что в молоке матери недостаточно железа. Для улучшения пищеварения и обмена веществ даю поро­ сятам железный купорос. Применяю его так: раствором железного купороса смачиваю соски матери, который затем с материнским молоком попа­ дает в организм поросят. С трехнедельного возраста приучаю молодняк к поеданию силоса и увеличиваю норму искусственного молока До 150—200 граммов. Делаю это осторожно, чтобы не вызвать у животных расстройства орга­ нов пищеварения. В месячном возрасте поросят вместе с матерью выпускаю на 10—15 минут в проход помещения, а в последующие дни время прогулок увеличи­ ваю. Некоторые свинарки счита­ ют, что прогулка поросят в раннем возрасте, к тому же ,в холодное время года, вызыва­ ет у них простудное заболева­ ние. Это неверно. За время своей работы я убедилась, что для нормального роста и . раз­ вития поросят крайне необхо­ дим свежий воздух. Надо только умело организовать это дело. Во-первых, чтобы в помещении было сухо, чисто и проветрено. Во время про­ гулки необходимо следить за тем, чтобы поросята не стоя­ ли на сквозняке, не ложились на холодный пол, землю, а все время находились в дви­ жении. Слов нет, прогулки молод­ няка отнимают у свинарок много времени. Но считаться с этим не приходится, если хочешь добиться стопроцент­ ного сохранения приплода. Отъем поросят от матки произвожу с двухмесячного возраста, в течение пяти-шести дней. В первый день отъема подпускаю их к матери четы­ ре-пять раз, а на шестой день — один раз. Случается, что к периоду отъема некоторые животные бывают слабыми. Тогда я по­ ступаю так. Окрепших, здоро­ вых поросят отсаживаю от матери до истечения двух ме­ сяцев, а слабых продолжаю держать под свиноматкой од. ну-две недели. После отъема поросят корм­ лю пять-шесть раз в сутки, а через три—четыре дня сокра­ щаю до трех раз. После каж­ дого кормления даю молод­ няку подогретую воду. З а хороший труд —щедрая оплата Умелое кормление поросят в первые два месяца их жизни, образцовый уход за ними оку­ пается сторицей. Каждая на­ ша свинарка материально за­ интересована в сохранности новорожде^нного молодняка и увеличений его веса, по­ тому что за каждого получен­ ного и выращенного до отъе­ ма поросенка весом до 10 килограммов ей начисляется 3,5 трудодня, а свыше 10 ки­ лограммов — 4 трудодня и выплачивается 1 руб. 50 к. За каждого поросенка, получен­ ного от разовой и ремонтной свиноматки, трудодней начис­ ляется на 20 процентов боль­ ше, чем за поросенка, полу­ ченного от основной свино­ матки. За минувший год я зарабог тала 172 рубля и И центне­ ров хлеба. С начала текущего года я получила 125 поросят или на 38 голов больше, чем за фев­ раль и март прошлого года. Хорошие успехи и у моей сверстницы Прасковьи Егоров­ ны Барановой, с которой я соревнуюсь. Наш колхоз досрочно выпол­ нил полугодовой план прода­ жи мяса государству. На за­ готовительный пункт его сда­ но 316 центнеров при плане 280 центнеров. Сейчас у нас на откорме стоит 211 свиней в возрасте 6—7 месяцев. Мож­ но с уверенностью сказать, что наши свинарки сдержат свое слово и внесут заметный вклад в дело дальнейшего развития общественного жи­ вотноводства. На снимке: В. П. Усти­ нова. Фото В. Николова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz