Новая жизнь. 1964 г. (г. Усмань)
^ Д (ИДI I ГОВОРЯТ МАЯКИ ПРОИЗВОДСТВА БУДЕТ 700 ПОРОСЯТ! ‘ Предоставляем слово свинарне нолхоза „Путь Ленина'' В . П. Устиновой Н а ш и п л а н ы и расчеты Прежде, чем поделиться опытом многолетней работы, хочется коротко рассказать о тех задачах, которые пред стоит решить нам, работникам свинофермы колхоза «Путь Ленина», в 1964 году. Вот на ши рубежи: получить 3.600 поросят и продать государству 600 центнеров свинины. Также высокие обязательст ва приняли на себя отдель ные наши свинарки. Например, член КП С С Прасковья Его ровна Баранова, моя бывшая ученица, с которой я прора ботала на одной ферме семь лет и сейчас соревнуюсь, дала слово получить за год 700 по росят, а комсомолец Николай Устинов — 423 поросенка. Условия у нас с Барановой — одинаковые. У нее и у ме ня в группе 25 основных и 23 разовых свиноматок. Мои расчеты таковы: если даже за один опорос каждая основная свиноматка принесет мне в помете по 10 поросят, а разо вая по 4, это уже составит 350 поросят. Но ведь я взяла самые скромные цифры «10» и «4». Многие основные свино матки моей группы из года в год приносят за один опорос по 15— 16 поросят и всех их выкармливают. Так что при нятое обязательство — полу чить 700 поросят — я не только постараюсь выполнить, но и перевыполнить. И таких успехов может добиться каж дая свинарка. Надо только с душой относиться к своей ра боте, постоянно чувствовать ответственность за порученное дело, перенимать и внедрять у себя опыт маяков страны, применять на фермах все но вое, передовое, что дает нам наука. Декабрьский и февральский Пленумы ЦК КП СС наметили новые пути дальнейшего роста и развития сельскохозяйствен ного производства. Вышедшее недавно в свет Постановление ЦК КП СС и Совета Минист ров ССС Р «О фактах грубых нарушений и извраи^ений в практике планирования колхоз ного и совхозного производ ства» дает нам, рядовым кол хозникам, большие права в планировании своего хозяйст ва. В ответ на заботу партии хочется трудиться непокла- дая рук, чтобы каждый про житый день оставлял в жизни след. О специализации ф е р м и организации труда Несколько лет назад каж дая бригада колхоза имела свою свиноферму. Это созда вало излишние внутрихозяй ственные расходы, разобщен ность животноводов, большие трудности в их работе. Как-то на общем собрании колхозников свинарки внесли предложение о создании сви нофермы в одной бригаде. Правление и партийная орга низация одобрили наш совет и перевели всех свиней на фермы первой бригады. Это мероприятие не только дало колхозу большую эконо- Двадцать семь лет работает свинаркой в сель- ! хозартели «Путь Ленина» Варвара Платоновна Устинова, простая сельская труженица. За это I время она вырастила свыше 6.000 поросят. За заслуги в развитии общественного животновод ства жители села Сторожевские Хутора неодно кратно оказывали передовой свинарке высокое доверие: единодушно избирали депутатом рай- Ьнного Совета, а коммунисты сельхозартели четыре года назад приняли Варвару Платоновну ! Устинову в ^эяды КПСС. На днях наш корреспондент побывал на ферме, где трудится свинарка В. П. Устинова и попро сил ее рассказать о своем опыте выращивания поросят и ухода за ними. Старейшая свинарка охотно рассказала о своей работе. Ниже публикуется ее рассказ. мию, но и позволило значи тельно улучшить работу сви нарок. На фермах мы органи-‘ зовали групповое содержание свиноматок. На одной и той же площади стали содержать животных вдвое больще, чем это было раньше. К тому же облегчился труд уходчиков. Если до этого свинарка об служивала 10—15 свиноматок, то теперь — 25—50. Заведующий свинофермой, зоотехник колхоза и бригадир первой комплексной бригады регулярно собирают нас для подведения итогов нашей ра боты за месяц. Беседы про ходят оживленно. На них мы отмечаем лучших животново дов, выявляем недостатки в работе и совместно намечаем пути их устранения. Ни одно нарушение распорядка дня на ферме не остается без внима ния. Сейчас на нашей ферме имеется 150 основных и 150 разовых свиноматок. Заведую щий фермой коммунист Фи липп Кузьмич Юдин сумел ор ганизовать свинарок в друж ный сплоченный коллектив. Каждый рабочий постоянно чувствует ответственность за свое дело. Остановлюсь на не которых примерах. В сутки для фермы требуется 4.000 литров воды. И не было такого слу чая, чтобы животные остались ненапоенными. В этом боль шая заслуга подвозчиков воды Ивана Николаевича Конина и Ивана Ивановича Устинова. Своевременно доставляют к ферме корма колхозники Дмитрий Михайлович Коро вин и Аркадий Дмитриевич Титов. Рабочий день свинарок, как правило, начинается с шести часов утра. К этому времени рабочий кормокухни Федор Иванович Килейников успе вает приготовить корма, ис кусственное молоко и подо греть воДу. Не учитывать труда этих людей нельзя, так как успехи свинарок зависят от ритмичной работы коллек тива в целом. Кормление свиноматок про вожу в столовой. Накладываю корм в расставленные здесь корыта, а затем выпускаю из станков маток. Пока живот ные находятся в столовой, я успеваю убрать и проветрить маточное помещение. Такой порядок кормления свиней не только облегчил нам труд, но и позволил ликвидировать сырость в станках. С е к р е т ы простые Мне, проработавшей свинар кой двадцать семь лет, хоро шо известны причины рожде ния слабых поросят, падежа, низкой плодовитости маток, а также и пути получения креп кого, здорового приплода. Главным в нашей работе является то, чтобы свиномат ки были с хорошими наслед ственными качествами и пе редавали эти качества потом ству. Ведь недаром народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего пле мени». Как выявить свиноматку с высокими породными качества ми? За мной, как я уже говори ла, закреплено 25 основных н 25 разовых свиноматок. Груп па — большая. В течение го да за каждой из них я веду наблюдение. Бывает, что разовая свино матка приносит в помете до 10 и больше хорошо развитых, здоровых поросят, которые быстро растут, не подверга ются заболеваниям и в даль нейшем становятся высокопро дуктивными животными. Я замечаю эту матку и остав ляю на второй тур. Если эта же свиноматка и при втором опоросе приносит много поро сят, к тому же крепких и здоровых, я оставляю ее в своей группе или передаю дру гой свинарке, а какую-то из основных, имеющую пороки, выбраковываю. Таким путем я и создала себе группу сви номаток с хорощими насд,ед- ственными качествами. Для повышения плодовито сти маток практикую покры тие их двумя хряками. При такой случке исключается про- холост животных. Особое внимание уделяю подготовке супоросных свино маток к опоросу и уходу за ними. Чтобы получить в поме те хорошо развитых поросят, необходимо в рацион кормле ния супоросных животных вводить корма, богатые вита минами и минеральными ве ществами: измельченное и за паренное клеверное сено, руб леную свеклу, вареный карто фель, концентраты, силос хо- рощего качества. Кормить супоросных свино маток надо так, чтобы они были и не худыми, и не жир ными. Необходимо каждой свинарке, ухаживающей за ма точным поголовьем, знать, что ожиревшая свиноматка имеет мало молока, а следователь но, новорожденный молодняк будет голодать, истощаться и погибать. В этом Уоду в нашем кол хозе кормов меньше прошло годнего. На их заготовке в некоторой степени сказалось засушливое лето. Рацион кормления супоросных маток небогат. Вот их суточный рацион — 2 килограмма кон центратов, 2,5 килограмма ку курузного силоса с початками, минеральные корма: древесный уголь, мел, глина, нитрофоска, поваренная соль. Животные имеют среднюю упитанность. Я знаю, какая свиноматка и когда должна пороситься. По этому .заранее наблюдаю за ней. За четыре-пять дней до опороса перевожу ее из общей группы в станок, предвари тельно вымытый и продезин фицированный. На пол стелю свежую солому, которую сме няю ежедневно. В клетку ставлю корыто с водой, так как перед опоросом и после у свиней появляется жажда. • Первый тур массовых опоро сов у нас проходит в холод ные месяцы года: со второй половины февраля по апрель включительно. В это время надо быть как никогда внима тельным. Прежде всего я слежу за тем, чтобы темпера тура воздуха в маточнике была в пределах 10—15 гра дусов тепла. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому я зачастую дежурю на ферме и принимаю новорожденных поросят сама. В первые три-четыре часа пос ле опороса даю свиноматке теплую воду, а через пять- шесть часов — жидкую бол тушку, приготовленную из грубо перемолотого зерна. Новорожденных поросят подпускаю к матери через каждые полтора часа. Если в помете имеются слабые поро сята, подсаживаю их к перед ним, наиболее молочным сос кам. Этим регулирую рост и развитие молодняка в первые дни его жизни. В первый месяц основным кормом поросят служит мате ринское молоко. Однако я практикую в своей работе та кой прием: с пятидневного возраста приучаю поросят к подкормке. Даю им по 20—30 граммов дробленого поджа ренного ячменя, в корытца кладу толченый уголь, золу, глину, зеленый корм, выра щенный гидропонным спосо бом, небольщими дозами скармливаю искусственное мо локо. Минеральная подкорм ка предохраняет поросят от заболевания рахитом, а вита минная — от авитаминоза. Иногда у сосунков появ ляется понос. Зачастую это бывает потому, что в молоке матери недостаточно железа. Для улучшения пищеварения и обмена веществ даю поро сятам железный купорос. Применяю его так: раствором железного купороса смачиваю соски матери, который затем с материнским молоком попа дает в организм поросят. С трехнедельного возраста приучаю молодняк к поеданию силоса и увеличиваю норму искусственного молока До 150—200 граммов. Делаю это осторожно, чтобы не вызвать у животных расстройства орга нов пищеварения. В месячном возрасте поросят вместе с матерью выпускаю на 10—15 минут в проход помещения, а в последующие дни время прогулок увеличи ваю. Некоторые свинарки счита ют, что прогулка поросят в раннем возрасте, к тому же ,в холодное время года, вызыва ет у них простудное заболева ние. Это неверно. За время своей работы я убедилась, что для нормального роста и . раз вития поросят крайне необхо дим свежий воздух. Надо только умело организовать это дело. Во-первых, чтобы в помещении было сухо, чисто и проветрено. Во время про гулки необходимо следить за тем, чтобы поросята не стоя ли на сквозняке, не ложились на холодный пол, землю, а все время находились в дви жении. Слов нет, прогулки молод няка отнимают у свинарок много времени. Но считаться с этим не приходится, если хочешь добиться стопроцент ного сохранения приплода. Отъем поросят от матки произвожу с двухмесячного возраста, в течение пяти-шести дней. В первый день отъема подпускаю их к матери четы ре-пять раз, а на шестой день — один раз. Случается, что к периоду отъема некоторые животные бывают слабыми. Тогда я по ступаю так. Окрепших, здоро вых поросят отсаживаю от матери до истечения двух ме сяцев, а слабых продолжаю держать под свиноматкой од. ну-две недели. После отъема поросят корм лю пять-шесть раз в сутки, а через три—четыре дня сокра щаю до трех раз. После каж дого кормления даю молод няку подогретую воду. З а хороший труд —щедрая оплата Умелое кормление поросят в первые два месяца их жизни, образцовый уход за ними оку пается сторицей. Каждая на ша свинарка материально за интересована в сохранности новорожде^нного молодняка и увеличений его веса, по тому что за каждого получен ного и выращенного до отъе ма поросенка весом до 10 килограммов ей начисляется 3,5 трудодня, а свыше 10 ки лограммов — 4 трудодня и выплачивается 1 руб. 50 к. За каждого поросенка, получен ного от разовой и ремонтной свиноматки, трудодней начис ляется на 20 процентов боль ше, чем за поросенка, полу ченного от основной свино матки. За минувший год я зарабог тала 172 рубля и И центне ров хлеба. С начала текущего года я получила 125 поросят или на 38 голов больше, чем за фев раль и март прошлого года. Хорошие успехи и у моей сверстницы Прасковьи Егоров ны Барановой, с которой я соревнуюсь. Наш колхоз досрочно выпол нил полугодовой план прода жи мяса государству. На за готовительный пункт его сда но 316 центнеров при плане 280 центнеров. Сейчас у нас на откорме стоит 211 свиней в возрасте 6—7 месяцев. Мож но с уверенностью сказать, что наши свинарки сдержат свое слово и внесут заметный вклад в дело дальнейшего развития общественного жи вотноводства. На снимке: В. П. Усти нова. Фото В. Николова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz