Новая жизнь. 1963 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1963 г. (г. Усмань)

реваримого протеина в пж[и ки­ лограммах ячменя, который из­ вестен как лучший компонент в фуражном зерне для откорма свиней. Но в ряде хозяйств кор­ ма имеют мало витаминов, осо­ бенно каротина для молодняка. Витамины — в сене! Вот почему специалисты совхоза советуют занимать многолетними травами 7 — 8 процентов земли к струк­ туре посевов при условии полу­ чения не менее 30 центнеров се­ на е гектара. Разумное использование земли определяет в конечном счете вы­ ход зерна с гектара пашни. По .мере освоения пропашной систе­ мы земледелия совхоз «Петров­ ский» будет получать урожаи зерновых культур по 3 0— 35 центнеров с гектара, непрерывно увеличивать валовой сбор хлеба. Выход зерна с гектара пашни в 1 9 6 2 году составил 16 центне­ ров, в этом году должно быть не менее 18 центнеров. Г лазное— качество Пропашная система земледе­ лия —* высокоорганизованная и вместе с тем очень сложная си­ стема, требующая творческого подхода к делу, глубоких знаний передовой агротехники, высоко­ производительного использования машин. Коллектив совхоза с перехо­ дом на пропашные севообороты разработал и совершенствует но­ вые приемы агротехники, новую систему обработки почвы. Земли у нас хорошие. По дан­ ным специалистов, они содержат от 7 до 10 процентов гумуса. Это свидетельствует о достаточ­ ном плодородии. Выпадение осад­ ков колеблется в пределах 4 5 0— 2 7 9 миллиметров в год. Засуш­ ливость климата также важно иметь в виду при выборе систе­ мы обработки почвы. В совхозе «Петровский» еже- юдно 80 процентов полей па­ шется на глубину 3 0 — 32 сан­ тиметра плугами с предплужни­ ками. Верхний, обесструктурен- ный слой почвы ложится на дно борозды. Под воздействием мик­ робиологических процессов он вновь приобретает структуру. Глубокая вспашка способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, активизирует дея­ тельность микроорганизмов. Вспашка зяби проводится вслед за уборкой. При этом хорошо сжигать стерню. Зола запахи­ вается как удобрение, огонь уничтожает часть сорняков. Зябь в совхозе поднимается под весь яровой клин. Значительная пло­ щадь отводится ранней, августов­ ской зяби. Начиная с 1 9 5 1 года, механи­ заторы совхоза "применяют такой агротехнический прием,- как бо­ ронование зяби. Выращенная с осени зябь весной менее иссу­ шается, быстрее и равномернее поспевает. Такая зябь имеет не­ сколько разрушенную капилляр­ ность верхнего слоя почвы. И, следовательно, задерживает вы­ ход влаги. Особо надо сказать о дискова­ нии стерни. Обработка почвы ди­ сковыми лущильниками широко применяется на Кубани. Однако нельзя пользоваться одним ре­ цептом. В наших условиях на отдельных полях очень много корневищных и корнеотпрыско­ вых сорняков. Лущение стерни дисковыми лущильниками на таких полях приводит к размно­ жению сорняков. Дискование по­ лезно только при наличии мало­ го количества корневищных сор­ няков. В паровые земли перед вспаш­ кой вносится навоз из расчета 1 0— 15 тонн на гектар. Вспашка производится в июле. В агрега­ те — плуг, тяжелый каток, бо­ роны. Последующая обработка почвы ведется методом полупара. Обязательным приемом стало в совхозе каткование почвы. Если одного каткования недостаточно, можно проводить второе, попе­ рек пахоты. Третье каткование проводится после посева деревян­ ными рубчатыми катками. Уп­ лотнение почвы способствует под- П роизводс тво молока И МЯСА(еяемко« •»«) | ( В Ц Е Н Т .] 1 5 0 ц % на ЮСга. 1 9 6 3 1 9 6 5 , тягиванию влаги к семенам, ус­ коряет появление всходов. Зер­ новые лучше кустятся. В одном агрегате, с катками обязательно должны быть бороны. При этом мульчируется верхний слой поч­ вы, что уменьшает выход влаги. Весцрй механизаторы совхоза спешат закрыть влагу. Они бо­ ронуют зябь даже дважды. На второй день, когда почва лучше подсохнет, боронование по следу дает хороший эффект. Работники совхоза применяют систему удобрений. Если в 19 62 году на гектар было внесено по 5 тонн навоза и по 1,7 центнера минеральных удобрений, то по плану к концу семилетки норма внесения навоза возрастет до 8 тонн на гектар, а минераль­ ных удобрений — до 4 центне­ ров. Особо тщательно удобряют­ ся поля под ведущие культуры— кукурузу, сахарную свеклу. Гек­ тар кукурузного и свекловичного полей получает по 8 — 10 тонн навоза. Навоз —вносится осенью перед вспашкой, весной — перед культивацией. Нельзя вносить свежесоломистый навоз. Опыт показал, что надо складывать навоз в бурты, утрамбовывать трактором и на следующий год такое удобрение вывозить в поле. Полуперепревший и перепрев­ ший навоз — более ценное удоб­ рение. Хлеборобы совхоза бережливо относятся к каждому килограм­ му минеральных удобрений. Рас­ смотрим два примера. Внесение в рядки при севе ячменя-50 ки­ лограммов суперфосфата повы­ шает урожай с гектара на 3 — 4 центнера. В прошлом - году на участок под горох было внесено по 7 центнеров минеральной смеси 4 3 центнера фосфоритной муки, 2 центнера суперфосфата, 1,5 центнера хлористого калия, 0,5 центнера аммиачной селит­ ры). Благоприятная питательная среда позволила получить 42 ,1 центнера гороха, а на отдельном участке — 5 2 ,5 центнера гороха с гектара. Большое внимание уделяется подготовке семян. Совхоз еже­ годно имеет семена 1 класса по­ севного стандарта. Для сева от­ бирается зерно крупных фрак­ ций, которое отличается повышен­ ной энергией прорастания. Сов­ хоз возделывает районированные сорта. Но специалисты совхоза ведут постоянную работу по ис­ пытанию сортов. Наблюдениями и практикой установлено, напри­ мер, что признанная в нашей зоне озимая пшеница «Степ- ная-135» плохо вымолачивается, уступает по урожайности таким новым сортам пшеницы, как «Червонная», «Безостая-1», «Бе­ лоцерковская», «Мироновская- 8 0 8 » , «Мироновская-264». Пше­ ница «Червонная» и «Безостая-1», «Белоцерковская-198» и «Миро- новская-264» уже испытываются на опытных полях совхоза. Самой жизнью была подсказа­ на ' необходимость повышения норм высева семян. Специалисты совхоза устанавливают нормы высева по количеству зерен на гектар с учетом их абсолютного веса и хозяйственной годности. Так, озимой пшеницы на гектар высевается 5— 5 ,5 миллиона зе­ рен, что равно 2 4 0— 2 5 0 кило­ граммам их физического веса, ячменя — 4 — 4 ,5 миллиона зе­ рен (2 3 0 — 2 4 0 килограммов кондиционных семян 1 класса), гороха — 1,4 миллиона крупных зерен (3 0 0— 3 2 0 килограммов). Специалисты и рабочие стре­ мятся строго соблюдать сроки сева, добиваются максимального сокращения посевных работ. И это очень важно. Чуть опоздал с севом ячменя — ~ всходы поразит вредитель — шведская мушка. И вообще ранний сев — один из резервов повышения урожай­ ности. Глубина заделки семян зависит от погоды в дни сева и наличия влаги в почве. В совхозе определены следующие средние нормы глубины заделки: озимая пшеница— 6 — 7 сантиметров, яч­ мень — 5 — 6 сантиметров, го­ рох — 6— 7 сантиметров. Перед посевом 'семена обрабатываются фосфоробактерином. Несколько советов м еханизаторам Поле под кукурузу должно быть очищено от сорняков, иметь достаточный запас влаги. Надо сделать до посева 2 — 3 хороших культивации с последующим уменьшением глубины обработки почвы: первая культивация — 8— 10 сантиметров, вторая — 6 — 7 сантиметров, третья — на глубину заделки семян. Культи­ вация способствует лучшему про­ греванию почвы, уменьшению потери влаги, уничтожению сор­ няков. При сухой погоде культи­ ватор используется в агрегате с деревянными рубчатыми катка­ ми. Обычно срок сева кукурузы определяют по температуре поч­ вы. Достаточная температура для нормального прорастания зерна кукурузы — 1 0— 12 градусов. Практически оптимальный срок посева кукурузы совпадает со временем цветения терна и че­ решни. Семена кукурузы вначале рекомендуется заделывать па глубину 4— 5 сантиметров, а по мере подсыхания почвы следует высевать зерно на глубину 5— 6 и даже 7 — 8 сантиметров. Перед посевом и после посева почву прикатать тяжелыми катками. Важно помнить и о том, что нельзя- пускать бороны в момент, когда вот-вот должны появиться | Вн едрение передового опыта и достижений 1 науки , лучшее использование техники— это не | просто добровольное дело , а обязательное уело - I вив в руководстве хозяйством. Г / И . С. ХРУЩЕВ. всходы. Боронование в это время вызовет отрицательный резуль­ тат — часть зерен с ростками будет выдернута из земли и по­ гибнет. Приступать к севу сахарной свеклы надо на второй-третий день после начала сева ранних зерновых. Перед севом проводит­ ся одна культивация. Под свек­ лу обязательно раннее боронова­ ние почвы со шлейфом. До посе­ ва и после также применяются катки. Каткование можно произ­ водить водоналивными катками Если почва сухая, катки при­ мерно наполовину наливают во­ дой. Сев свеклы необходимо про­ водить не более чем за 4 — 5 ра­ бочих дней. Опытом совхоза «Петровский» доказано, что лучший способ се­ ва гороха узкорядный с междх- рядьями 7 ,5 см. Горох — культура самых ран­ них сроков. Поэтому надо в те­ чение одного-двух дней на поле под горох закрыть влагу, не до­ пустить разрыва между предпо­ севной культивацией и севом. После сева почву необходимо при­ катать деревянными рубчатыми катками. Обязательным приемом является боронование по всходам легкими боронами, когда начи­ нают показываться усики. • • • Коллектив совхоза в пятом году семилетки наметил взять новые, еще более высокие рубе­ жи: вырастить и собрать урожай зерновых не менее 30 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 3 0 0 центнеров, зеленой массы кукурузы — 4 5 0 центнеров. Сов­ хоз возьмет первый рубеж по производству мяса — 75 цент­ неров на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на 100 гектаров остальных сельхозугодий. Земля — мать богатства. Опи­ раясь на передовой опыт и до­ стижения науки, петровцы сдер­ жат свое слово, данное народ), возьмут от земли ее несметные богатства. И. НСЕНЗ, директор совхоза «Петровский», кандидат сельскохо­ зяйственных наук. Н. АМБРОЖИЙ, корр. «Зари коммунизма».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz