Новая жизнь. 1963 г. (г. Усмань)
тжжжжжжжжшшжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжЖЖЖЖЖЖЖЖЖШГЖЖЖИЖХХШЯЖЖЖаГЖЖЖМГЖГЖЖЖЖЖЖЖЖГЖЖЖЯЖЖХЯИЯГ* 1Т *Ж 1 УЛУЧШАЙТЕ КОРМО ВЫЕ § * --------------------- _ 1 I В НАШ ЕЙ стр ан е еж е г о д н о скарм ливаю т скоту миллионы тонн соло мы и гум енных остатков. Но со лом а больш ин ства культур — малопитат е ль ный с н евысокими вкусовыми качества ми корм. Низкая питате льность соломы о бъ я с ня ется тем . что к л етчатка и др у ги е с лож ны е уг л ево ды , из которых он а в основном состоит, трудно п ер евариваю тся. П о ед а ем о сть со ломы зна чите льно улу чш ается я р езу ль тат е и зм е ль чения, смачивания со л еной водой , сдабри в ани я р а зб ав л ен н ой патокой, ж ом ом , б ар д ой и т. д . О б основны х с п о с о б а х подготовки со ломы к скармливанию и расска зы в а ет ся на этой странице. КАЧЕСТВА СОЛОМЫ М Е Х А Н И Ч Е С К А Я И ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА С О Л О М Ы ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ. Наибо л ее простой способ подготовки со ломы к скармливанию — изм е ль чение (приготов л ение резки). Изме ль ченную со лому животны е поедают бо л ее по л но . 1 акую со лому л егче сма чивать, смешивать, пропари вать, обрабатывать химиче скими веществами. Со лому изм е ль чают до ве тчины частиц в 3—4 санти- .ра обычно на со ломосило- сор езках «РСС- 6 », «РК.С- 12» . Бо л ее ме лкая р езка по лу чает ся на изме ль чите л е грубых кормов кИГК- 30» . ЗАПАРИВАНИЕ. Ес ли со лому запарить, по едаемость ее значите льно улу чшится. А сде лать это н е так уж трудно. Со лом енную резку пос лойно закла дывают в бо льши е ящи ки, оборудованные системой парораспреде лит е льных труб, равном ерно смачивают водой (80— 100 литров на ц ентнер) и уп лотняют . Д ля лу чшей пое- даемости со лому при укла дке на запаривание подса ливают или с даоривают другими кор мами. Запо лн енный ящик ук рывают крышкой и пускают в него пар из парового кот ла . Пропаривание продо лжа ется в течение 30—40 минут, с чи тая с момента, когда пар на чинает .выде ляться из-по д крышки ящика. Оставив со ло му в запарник е на неско лько часов, ее ох лаж дают и еще в теп лор . виде дают скоту.' СА/НОСОГРЕВАНИЕ. Теп ловую обработку можно про в ести и без затрат топ лива, пользуясь способом самосо гр евания со ломы . Д ля этого в крытом пом ещении устанав ливают четыре ящика разме ром не менее 1,5x1,5x1,5 м ет ра и ли ж е де лают облицо ванны е траншеи с четырьмя секциями. Процесс самосогре вания занимает не менее че- ■ырех дней. С л едовате льно, емкость каждой секции тран шеи (ящика) до лжна быть расс читана на суточную пот ребность в со лом е. В кубомет ре емкости вмещается око ло 1,5 ц ентнера со лом енной рез ки. Со лом енную резку ук ла ды вают в 'траншею и ли ящик, сма чивая водой (80— 100 лит ров на ц ентнер). Пос л е запо л н ения секции траншеи (ящи ка) со лому укрывают дере вянным щитом с грузом и су хой со ломой ( д ля ум еньше ния потерь теп ла) . Чтобы ус корить самосогревание, к со лом е добав ляют н еско лько в е дер горячей воды. В резу ль тат е микробио логи ческих про цессов, которые происходят в смоченной и п лотно улож ен ной со лом енной массе, она начинает согреваться. К чет вертому дню температура массы достигает 40—45 гра дусов, и корм готов к скарм ливанию . При ук ла дке в траншею со лому можно по дсо лить или ды, растворенной в 80— 100 литрах во ды, Со лом енную резку можно смачивать раствором каусти ческой соды из обычной са довой л ейки, изготов л енной из черного же л еза. Но значи те льно произво дите льн ее ' это де лать прямо в соломосилосо- р езке. Д ля этого раствор про пускают по труб е в кожух из ме ль чающего аппарата. Бочку, из которой подается раствор, надо оборудовать пробкой с трубкой, доходящей почти до дна, д ля того чтобы истечение все время бы ло равном ерным. Скорость подачи раствора на до заранее отрегу лировать в соотв етствии с производите ль ностью машины . Со лому, смо ченную раство ром, выдерживают до с л е дующего дня д ля н ейтра лиза ции щ е ло чи, а затем раздают скоту. Можно заготовить об работанную со лому и сразу на н еско лько дней. В хо ло д ную погоду она не п л есне веет в течение 10—15 дней и бо л ее. При работе с каустической содой надо строго соб лю дать прави ла т ехники безопасно сти. ОБРАБОТКА ИЗВЕСТЬЮ. Известь почти не растворима в воде, поэтому со лому при хо дится замачивать в извест ковом мо лок е. Лучше испо ль зовать изв есть свежего га шения и ли приготовить из в естковое тесто, но брать его не с самой поверхности, гак как на воздухе известь утра чивает свои ще ло чные свой ства. На каждый центнер со ломы б ерут 3 килограмма из- в есги-кипе лки или У килот граммов изв есткового теста и разводят в 200—250 литрах во ды. Д ля у добства обработки устраивают два щита, а меж ду ними вкапывают бочку д ля ст екающего раствора, -кото рым периодически по ливают солому . Д ля обработки 0,5 тонны соломы на до два щита по 6 квадратных метров каж дый и бочку на 20—25 ведер. Со лому, обработанную из в естью, выдерживают в тече ние суток, пос л е чего скарм ливают скоту . Поско льку со лома, обработанная изв естью, содержит повышенное ко ли чество ка льция, животным особ енно важно давать фос форную минера льную по д кормку. ОБРАБОТКА АММИАЧ- тона каждыйцентнер со ло- НОИ ВОДОЙ. Многие ко л- мыб ерут80— 100литров во- хозы и совхозы широко ис- ды ив нихрастворяют 4—5 по льзуют синт етическую ам- ки лограммов " кальцинирован- миа чную воду д ля у добрения нойсоды. Пос л есмачивания по л ей. Эту же самую амми- этимраствором со лому на до ачную воду можно успешно подвергнутьтеп ловой обра- использовать д ля повыш ения ботке —вызватьсамосогре- питате льности пш еничной и ванне и лизапарить .Без это- ржаной со ломы . Интересной говзаимодействие соды с особенностью этого ще ло чного сдобрить другими кормами. Д ля обработки пут ем самосо гревания пригодна то лько хо рошая озимая солома, н е пораженная - п л есенью и гни лостными бакт ериями. ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ Ес ли солому смо чить не водой, а ще ло чным раство ром, то у лу чшится не то лько по едаемость грубого корма, но и переваримость его. Чем же это объясняется? Де ло в том, что к л етчатка, состав ляющая основную часть со ломы, п ереваривается в ор ганизме животных лишь с помощью бакт ерий, обитаю щих в их пищеварите льном тракт е (в основном в рубце). Эти бактерии раз лагают кл ет чатку до растворимых в воде органических кис лот, которы е испо льзуются животными в ка честве источника энергии и д ля жироотлож ения. Среда кормовой массы в рубце б лиз ка к н ейтра льной . А это соз дает б лагоприятны е ус ловия д ля жизн едеяте льности бакт е рий, раз лагающих кл етчатку. Поддерживание такой среды в рубце обеспечивается за счет с люны животного, которая со держит значите льно е ко ли че ство соды. Выде ля емого животным ко ли чества соды хватает д ля п ереваривания лишь 40—45 проц ентов к л етчатки. Ес ли ж е искусственно подще ло чить со лому п еред скарм ливани ем, то ее переваривание значите льно возраст ет. На подще ла чива нии основаны все известные в настоящее время химические способы повышения питате ль ной ц енности ро ломы . ОБРАБОТКА КАЛЬЦИ НИРОВАННОЙ И КАУСТИ ЧЕСКОЙ СОДОЙ. Ес ли об рабатывают солому КАЛЬ- ЦИНИРО ВАННОИ содой , со ломой прохо дит очень с ла бо . Техника самосогревания и ли запаривания та ж е, что описана выше, то лько солому сма чивают не водой, а содо вым раствором. В резу льтат е такой обработки перевари мость к л етчатки со ломы ув е- препарата яв ля ется то, что при обработке им не то лько зна чите льно повыша ется пере варимость со ломы, но она о дновременно как бы обога щается протеином. Де ло в том, что при взаимодействии аммиака^ и образующейся при ли чивается с 40—45 до 60— обработке со ломы уксусной 65 проц ентов, а общая пита- кис лотыполу чается уксуснокис- те льность соломы (в рас чете лый аммоний . Это азотистое на сухую) достигает 0,4 кор- соединение может воспо лнять мовой единицы в ки лограмм е, недостаток протеина в рацио то есть возрастает примерно в два раза. Ес ли использу ется КАУ СТИЧЕСКАЯ СОДА, то об работку со ломы можно в ести без подогрева. Надо лишь равном ерно смочить ее раст вором этой ще ло чи. На каж дый центнер со ломы б ерут 4 ки лограмма каусти ческой со не жвачных животных. Со ло ма, обработанная аммиа чной водой, при питате льности бо л ее 0,4 кормовой единицы в ки лограмм е содержит усвояе мого азота в ко ли честве, со ответствующем 20—25 граммам переваримого протеина, про тив 6—8 в необработанной со лом е. Ящики д ля запаривания соломы: 1 — п а р о р а с п р е д е л и т е льный т р у б о п р о в о д ; 2— д е р е в я н н а я р еш ет к а; 3— кр ы ш ка ящика; 4— о т в ер с ти е д л я ст о к а во д ы ; 5— т р у б о п р о в о д Сх ема траншей (из четырех секций) д ля самосогр ева ния со ломы: 1 —ямы; 2 —щиты; 3— груз . Обработка со ломы изв естью. р а зм е щ е н и я щ и то в и бочки Справа внизу сх е м а На каждый центнер со ломы расхо дуется 12 литров амми а чной воды 25-процентной концентрации. Ес ли конц ентра ция ниже, надо брать амми ачной воды соответственно бо льш е. Однако аммиачную воду, содержащую менее 17 проц ентов аммиака, применять не с л едует, чтобы не с лишком увлажнять солому . Смочен ная аммиачной водой со лома готова к скармливанию при плюсовой т емпературе возду ха через 5—7 дней, вмороз — через 16—15 дней. Наибо л ее производите льна обработка соломы аммиа чной водой непосредственно в скир дах. В этом с лу чае д ля ук рытия скир ды необходимо иметь по лог из пластмассы, из ткани, пропитанной оли фой, или других материа лов . Перед тем как укрыть скир ду по логом, пов ерх нее ук ла дывают же л езные трубы диа метром 0,6— 1 дюйм. Диаметр отверстий по 2 ми ллим етра, расстояние между ними 100 — 150 миллим етров. Через каж дое отверстие до лжно пройти 10—15 литров раствора . Ис ходя из этого опреде ляют об щ ее чис ло отв ерстий и д лину труб д ля по дачи нужного ко ли чества аммиачной воды. Скирду вместе с трубами укрывают по логом . Соединив пос л е этого ш ланги труб с цист ерной «РЖ- 1,7», «АНЖ-2» и ли аммиаковоза, нагн етают аммиачную воду. Ес ли н ет по логов д ля ук рытия скир ды, то обработку со ломы аммиа чной водой можно вести в ямах и ли с ек- I 1 1 циях транш ей. Де лают это так . Со лом енную резку загружают с уп лотн ением в секцию тран шеи. Затем в со лому с по мощью шланга с ж е л езным наконечником (чтобы можно бы ло воткнуть в солому) вли вают в н еско лько м ест амми ачную воду. Сразу же пос л е этого со лому укрывают пл ен кой, то л ем и ли другими ма териа лами так, чтобы аммиак не у л етучива лся . При работе с аммиачной водой, как и с другими ще ло чными растворами, надо соб лю дать установ л енные прави ла т ехники безопасности. Не которые из,них мы здесь при водим. Так, работающие с аммиаком до лжны им еть при себе противогаз «КД» и за щитные очки. Обработку скирд аммиаком надо вести с подветренной стороны. Отбирать пробы ам миачной воды, открывать кра ны и венти ли цист ерны с л е дует в противогазе. При ос мотре и ремонте цистерны из- под аммиачной воды не льзя курить, пользоваться огн ем. Вых лопную трубу трактора в агр егате с «РЖ- 1,7» на до оборудовать искрогасите л ем. Всю арматуру (венти ли, краны, во домерные трубы и др.) надо содержать в по л ной исправности . Запорные приспособ л ения с л едует от крывать п лавно, б ез рывкои. (Газета-п лакат Минист ер ства с ел ьского хозяйства СССР «Зоотехнические и ветеринарные советы ко л хозам и совхозам »]. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz