Новая жизнь. 1963 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1963 г. (г. Усмань)

Скоростной метод жатвы хлебов СТАВРОП ОЛ ЬСКИЕ МЕХАНИЗАТОРЫ ДЕ ЛЯТСЯ О П Ы Т О М 12 лет я проработал комбай­ нером в совхозе «Кевсалинский» ЙпатоВ'сасого производственного управления Ставропольского края. Совхоз наш богатый, в нем три отделения. Я работаю в Кундулинском отделении, где в нынешнем году было 8 тысяч гектаров озимых посевов. Яро­ вые зерновые в нашем совхозе не возделываются. Из озимых сеем преимущественно ' пшеницу и немного ячменя на фураж. Рожь давно исключена из сево­ оборота. Сельскохозяйственной техники в ,совхозе много, земли плодород­ ные и обработке их уделяется особое внимание. Пары у нас только занятые, пашут-ся они глубоко, с предплужниками, вслед за плугом ’йочва уплот­ няется катками и выравнивается рельсами или тавровыми балка­ ми. За кач еством пахоты уста­ новлен строгий контроль. Если агроном заметит, что тракторист допускает нарушение агротех­ ники, снижает расценку за вы­ полненную работу до 30 про­ центов. Все механизаторы при­ выкли выполнять любую работу в установленный срок и высоко­ качественно. Уборка хлебов, как известно, является решающим этапом борь­ бы за высокий урожай, поэтому механизаторы нашего совхоза готовятся к ней особенно тща­ тельно. Жатки, комбайны, трак­ торы, автомашины ремонтируют­ ся н а д еж н о ,, чтобы во время уборочной страды не было ника­ ких простоев. До каждого меха­ низатора доводится график-зада­ ние, где точно указано, в какой день, какую культуру и в каком поле он должен убирать; уста­ навливается- яорма выработки и оплата за ее выполнение и пере­ выполнение. Убираем колоеовые только раз­ дельным способом. Косовицу стремимся завершить, пока зерно находится в стадии молочно-во­ сковой спелости, а через 2 — 3 дня приступаем к подбору и об­ молоту валков. Сокращение сро­ ков уборки позволяет сохранить от потерь по нескольку пудов зерна на каждом гектаре. В про­ шлом году мы скосили все коло­ совые за 1 5 0 рабочих часов, а в нынешнем — всего за 6 6 ча­ с ов, хотя уборочная площадь бы­ ла одинаковой. Что позволило нам в два с лишним раза со­ кратить сроки косовицы хлебов? Об этом я хочу рассказать более подробно. Решающую роль в успешном проведнии уборки хлебов сыгра­ ли внедрение скоростного мето­ да, инициаторами которого яв­ ляются наши соседи — механи­ заторы зерносовхоза «Темиж- бекский». Как я уже указывал, поля у нас ровные, что позво­ ляет вести косовицу на больших скоростях. Нужно было соот­ ветственно переоборудовать жат­ ки. Все широкозахватные жатки с комбайнов «Р.СМ-8» механи­ заторы поставили на. лафеты, а резиновые колеса для них вре­ менно сняли с кукурузоубороч­ ных комбайнов и тракторных те­ лежек. На резиновых колесах жатки могут развивать скорость до 12 километров в час, но для этого пришлось путем замены шестерен вдвое увеличить и скорость движения полотна и но­ жей, иначе ножи не успевали бы срезать хлеба. Высокопроизводительно рабо­ тали на косовице хлебов навес­ ные жатки «ЖВН- 6» в агр егате с ' самоходными комбайнами. Ими многие механизаторы скашивали по 1 0 0 с лишним гектаров в сутки. Два • самоходных комбай­ на косили хлеба спаренными жатками «ЖВН - 6». Их пр оизво­ дительность достигала 1 4 0 — 1 5 0 гектаров в сутки. На уборсе хлебов весь код- шеирги» должен работать сла­ женно. Если незаладал трактор— останавливается литка, опоздала автомашина под разгрузку хле­ ба — простаивает комбайн и т. д. А в страду дорога каждая минута. Поэтому четкая, глубоко продуманная организация труда является важным резервом со­ кращения сроков и повышения качества уборки. Для удобства технического об­ служивания уборка проводилась групповым методом. Косили хле­ ба не по кругу, а только вдоль рядков, по длинным прогонам. Это позволяет избежать огрехов, класть рядки прямолинейно. И подбираются такие рядки легче, без потерь. Чтобы короче были холостые прогоны, лафетчик бе­ рет загон небольшой, гектаров в 3 0 — 3 5 . Скашивает его за 5 — 6 час ов и начинает новый. Подборку и обмолот рядков проводим тоже групповым мето­ дом на повышенных скоростях. За каждым и двумя комбайнами для отвозки зерна на ток закреп­ ляются две автомашины. Шофе­ ры уже знают, где разгружается какой комбайн и сразу подъез­ жают к определенному месту. Разгрузку производим только на ходу, что позволяет экономить от 15 до 20 процентов рабочего времени. Бригадиры полеводческих и тракторных бригад, агрономы строго следят за качеством убор­ ки, если случаются какие непо­ ладки, они помогают быстро лик­ видировать их. Хорошая организация труда позволила механизаторам нашего Свежеу бранные и недостаточ­ но просушенные семена обычно имеют пониженную всхожесть. Полная зрелость таких семян, в зависимости от погодных усло­ вий, наступает лишь через 20— 30, а иногда и 40— 45 дней после уборки. В это время семена проходят период так называемого гйэсле- уборочного дозревания. У раз­ ных культур и даже сортов в пределах одной культуры оно протекает неодинаково и про­ должается от нескольких дней до нескольких месяцев. У неко­ торых культур совсем нет пе­ риода послеуборочного дозрева­ ния, а у озимой ржи о« состав­ ляет 20— 25 дней. Семена, не прошедшие дозревание, плохо отделения высокопроизводительно использовать каждый комбайн и завершить обмолот валков на площади 8 тысяч гектаров за 7 ,5 рабочих дней. Я со своим напарником обмолотил за это щ>емя рядки с 2 5 0 гектаров. Это средняя выработка по нашему совхозу. Сейчас я и мои товарищи по­ могаем освоить скоростной ме­ тод уборки механизаторам Фа- шевского отделения совхоза «Сошкинский». Зд есь немало хо­ рошей техники, но по причине плохой, непродуманной органи­ зации труда она используется не­ рационально. Отсюда и отстава­ ние совхоза с уборкой урожая и выполнением плана заготовки хлеба. Мы стараемся на прак­ тике показать преимущества пе­ редовых методов уборки урожая. И. ФЕДОТОВ, комбайнер совхоза «Кевсалинский» Ипатевского производственного управ­ ления Ставропольского края. хранятся, имеют пониженную всхожесть, слабую силу началь­ ного роста и дают изреженные всходы. По окончании послеуборочного дозревания семена в условиях хорош его хранения и нормаль­ ной влажности переходят в со­ стояние покоя, становятся физи­ ологически зрелыми. Всхожесть Мх возрастает, они становятся пригодными для посева. Установлено, что урожай с по­ лей, засеянных свежеубранмыми семенами, как п р а ви л о , более низкий, чем там, где посев про­ изведен семенами, у которых полностью завершено послеубо­ рочное дозревание. Вот почему во всех районах страны, где оп­ тимальные сроки сева озимых Отличное настроение у Оль-? гн Федоровны Зезюлинон, | депутата областного Совета,* телятницы совхоза «Усман-1 ский.) В соревновании жн-* вотповодов совхоза она выш-* .та на первое место Средне-1 суточный привес каждого из | 30 закрепленных за ней ново-1 рожденных телят составил 5191 [раммов при плане 500 Трудо-? вой успех достигнут благода-. ря настойчивости, заботливо-* му отношению к молодняку, I правильному его кормлению. * На снимке: О Ф Зезюлина.* Фото В. НИКОЛОВА. | культур наступают раньше пр о­ хождения семенами послеубо­ рочного дозревания, надо поль­ зоваться посевным зерном у р о ­ жая прошлого года, то есть пе­ реходящими семенными фон­ дами. В текущем году многие хозяй­ ства не имеют переходящих фондов и будут сеять свежеуб- ранными семенами. Важно, что­ бы эти семена были подвергнуты в течение нескольких дней воз­ душно-тепловому* обогреву и просушиванию. Эти приемы зна­ чительно повышают урожай. Сев озимых культур колхозы и совхозы должны провести ор ­ ганизованно, посеять все поля сортовыми семенами вы сокого качества, в лучшие сроки, с тем, чтобы вырастить в будущ ем го­ ду богатый урожай. З а с е я н ы п е о в ы е г е к т а о ы Хлеборобы второй бригады сельхозартели имеци Фрунзе, успешно завершив косовицу ран- нйх зерновых культур и вспашку занятого пара на 450 гектарах, приступили к севу ози­ мых. На эту работу выделен пока один агре­ гат. За п олтора рабочих дня механизаторы Иван Васильевич и Николай Василеьвич Не- крыловы посеяли рожь на 5 6 г ектарах. Сменная выработка на их агрегат составляет 28—30 гек­ таров. Качество заделки семян — отличное. За­ правка с емян производится на ходу. Братья Некрыловы дали слово не покидать поле, не выполнив сменного задания. Как расказала агроном колхоза М. И. Дан- ковцева, в ближайшее время на сев озимых будет поставлено еще несколько агрегатов, сменная выработка которых составит 200—250 гектаров. Хлеборобы бригады борются за то, чтобы провести сев озимых за пять рабочих дней. В. БОРИСОВ. с. Пашкове. С П Е Ц И А Л И С Т Ы С О В Е Т У Ю Т : КАКИМИ СЕМЕНАМИ С Е Я Т Ь О З И М Ы Е У си ан ь благоустраивается На этих снимках, дорогой читатель, — Усмань сегод­ няшняя. А вот как описывал наш город в далеком про­ шлом А. И. Эртель в романе «Смена». «Город... расположен был на низком месте, и вообще не о-тличался красотою видов.. В самом центре благолепный собор, сверкающий высоким крестом, на окраине монумен­ тальный острог, по нужде могущий вместить добрую поло­ вину обывателей.. На широких не мощенных улицах по- очереди свирепствовали то невылазная грязь, то непро­ глядная пыль Площадь близ собора^ была сплошь унавожена базаром. Отовсюду веяли непристойные запахи. Дома на Я Ш 1*11 щ р я | Ив - Ж ! ■ .. . ■ » . • • ; л * р| • щ щ 'I 1 1 м I -я 'ак'яа^ .Ж-:*? ■ главной улице были какие-то облупленные, чем-то запач­ канные, самой унылой архитектуры. Мещанские хижины вы­ зывали жалость своим убогим видом». От прошлого Усмани не осталось и следа Город на глазах растет и благоустраивается На месте прежних пустырей за последние годы появились новые кварталы жилых домов, новые улицы На снимках: площадь имени В И Ленина ( в ш т ) и новостройки города (сверху). Текст и фото В. Николова. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz