Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)
Народное слово № 29 (11411) 25 июля 2024 г. 6 Здоровье Причинами пищевых от - равлений и инфекцион - ных болезней, передаю - щихся с пищей, являют - ся нарушения техноло - гии приготовления блюд, их неправильное хране - ние, несоблюдение пра - вил личной гигиены пова - рами и кондитерами. √ Лучше предупредить, чем бороться с последствиями Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний Факторы и причины заражения С продуктами питания могут пере- даваться возбудители сальмонел- лёзов, кампилобактериозов, иер- синиозов, дизентерии, норовирус- ной и ротавирусной инфекций, ви- русного гепатита А и других болез- ней. Кроме того, большой удель- ный вес составляют пищевые от- равления, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Наиболее опасными продукта- ми питания являются многокомпо- нентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и смета- ной), кондитерские изделия с кре- мом, шаверма, изделия из рубле- ного мяса (котлеты, рулеты, паште- ты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители ин- фекционных болезней, в частности вирусных инфекций. В передаче возбудителей мо- гут участвовать несколько основ- Станислав Савельев, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Данковском, Лев-Толстовском, Чаплыгинском районах Это связано не только с высокой температурой атмосферного воз - духа. Летом традиционно увеличивается объём использования в питании продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, зе - лень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися про - дуктами. Кроме того, ряд заболеваний, имеющих признаки кишеч - ной инфекции, может быть вызван купанием в открытых водоёмах. ных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы оби- хода, живые переносчики (напри- мер, насекомые) и т. д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Источником заражения кишеч- ными инфекциями является чело- век – больной или бактерионоси- тель (практически здоровый че- ловек, в организме которого нахо- дятся возбудители кишечных ин- фекций). Восприимчивость людей к ки- шечным инфекциям довольно вы- сокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гиги- ены кишечные инфекции могут бы- стро распространяться и вызывать массовые заболевания людей. Профилактические меры Пищевые отравления и кишечные инфекции лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями: – не покупайте пищевые про- дукты в местах несанкционирован- ной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоро- портящихся пищевых продук- тов: молока, творога, смета- ны, любых пищевых продук- тов домашнего изготовления; – при приобретении скоро- портящихся пищевых продук- тов и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки год- ности и условия хранения; – не приобретайте и не употре- бляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи, с нарушени- ем герметичности банок, целост- ности упаковки и без маркировоч- ных этикеток; – не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования; – разграничьте хранение в хо- лодильнике сырья, полуфабрика- тов и готовой к употреблению про- дукции (правильно приготовлен- ная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами); – своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приго- товлением пищи и едой, после по- сещения туалета и прихода с ули- цы). Если нет такой возможности, протирайте антисептическими сал- фетками, гелями, лосьонами; – на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; – перед употреблением овощи, фрукты, ягоды тщательно промы- вайте проточной водой, а зелень лучше замочить на 5–7 минут в слабосолевом растворе; – для обработки сырых продук- тов пользуйтесь отдельными ножа- ми и разделочными досками; – тщательно проводите кули- нарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; – готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок её реализации; – не храните скоропортящие- ся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов; – пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящи- еся продукты; – не смешивайте свежеприго- товленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть тер- мической обработке (прокипятить, прожарить); – не покупайте разрезанные арбузы и дыни; – не употребляйте для питья воду из открытых источников, ис- пользуйте бутилированную или ки- пячёную воду; – храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызу- нов и других животных местах; – при выезде на природу с со- бой берите заранее вымытые ово- щи и фрукты, продукты с длитель- ным сроком хранения, не требую- щие условий холодильника; – купайтесь только в установ- ленных для этого местах, в бассей- нах и водоёмах не следует допу- скать попадания воды в рот. ► при контакте с заболевшим человеком ► при пользовании посудой больного ► при употреблении сырой воды из-под крана ► если грязными руками бралась пища ► при употреблении некачественных, просроченных продуктов питания ► при несоблюдении гигиены на кухне при готовке и хранении пищи и продуктов ► если заглатывать воду в открытых водоёмах ► при употреблении сырого молока, яиц или недоваренного мяса ► если не мыть руки после игр с домашними животными ► переносчиками инфекций часто становятся насекомые Пути передачи инфекции Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекци- ей и находится дома, постарайтесь изолировать его. Выделите ему от- дельную посуду, бельё, полотенца, при уходе за заболевшим исполь- зуйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Прове- дите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте еже- дневную влажную уборку, прове- тривание помещений до выздоров- ления заболевшего. ВАЖНО Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опа - сен для окружающих, поэтому при появлении первых призна - ков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение! Среди взрослых утопленников по- давляющее большинство – муж- чины. Утонули они в основном от острой сердечной недостаточно- сти после употребления спирт- ных напитков. Например, в про- шедшее воскресенье недалеко от села Карамышево в Грязинском районе водолазы поисково-спа- сательного отряда вытащили на берег со дна реки Воронеж тело 28-летнего мужчины. 24-й погиб- ший на воде – мужчина, тело кото- рого было обнаружено в Барском пруду села Трубетчино. Были и счастливые исходы со- бытий. Например, вечером 18 июля в Липецке спасли тонущую 44-лет- нюю женщину с ребёнком. Трагедия едва не случилась в районе Набе- режной. Они заплыли далеко от бе- рега. Вернуться назад не хватило сил. Маневренная поисково-спа- сательная служба на водных объ- ектах прибыла на катере к утопа- ющим меньше, чем за минуту. А в Ельце юноши плавали за буйками, когда круг, на котором они находи- лись, прорвался. Ребята начали то- нуть, но к ним на помощь подоспе- ли спасатели. Подростков достави- ли на берег и передали родителям. ГУ МЧС России по Липецкой области призывает липчан соблю- дать правила безопасного поведе- ния на воде: – плавать только в разрешён- ных местах; – не нырять в незнакомых ме- стах, где могут быть опасности, не заплывать далеко от берега; – не цепляться за лодки и зна- Печальная статистика растёт С начала года в российских реках, прудах и морях утонули 1500 чело - век, в том числе 230 детей. На водоёмах Липецкой области погибло 28 человек, пятеро из них – дети. Основные причины – купание в не - оборудованном для этого месте и оставление детей без присмотра. ки навигации; – не подплывать к судам и не выходить за буйки; – в шторм и сильный прибой не купаться; – в местах сильного течения плыть по нему, но по возможности приближаться к берегу; – если попал в водоворот, на- брать воздух и резко свернуть в сторону; – при судороге плыть на спине и растирать сведённые мышцы; – не заходить в воду в состоя- нии алкогольного опьянения; – не оставлять детей без при- смотра. Для обеспечения безопасно- сти отдыхающих активизирова- ны все силы и соответствующие службы. Ежедневно на водных объектах проводится мониторинг обстановки, патрулирования, а также различные профилактиче- ские мероприятия. Напоминаем, что за купание в неустановленных местах преду- смотрен штраф по ст. 8.1 КоАП ЛО в размере от 500 до 1000 рублей. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации зво - ните в Службу спасения по номеру 112.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz