Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)
Для сенполии очень опасно понижение температуры. Если горшки с растениями стоят на подоконниках, нужно обеспечить им защиту от переохлаждения. Лучший вариант – пенопластовая подставка, по- скольку этот материал отлично держит тепло, характеризуется низ- кой теплопроводностью и препятствует перегреву фиалки от пото- ка горячего воздуха радиаторов, что очень кстати в зимний период. Также можно использовать ДСП, фанеру или толстый гофрокартон. Листья растения не должны касаться оконного стекла, ведь это чревато гниением или заражением грибком. Теплоизолировать стек- ло можно специальным материалом или защитной плёнкой. Пласти- ковые горшки нужно использовать с низкой теплопроводностью. Нередко сенполии подвергаются сильному обморожению: во время транспортировки цветов из магазина зимой, или когда хозяй- ки забывают убрать цветы с балкона в холодное время. Об обморо- жении подскажут листья: они темнеют, опускаются, становятся мяг- кими, чернеют, и на них могут появиться пятна. При лёгком обморожении нужно удалить листья и опрыскать фи- алку специальными средствами. Если растение сильно пострадало, необходимо его согреть постепенно, чтобы дождаться полного про- явления признаков обморожения. После опрыскать тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Через несколько дней удалить ли- стья, не поддавшиеся реанимации, и удобрить фиалку раствором для роста корней. Необязательно использовать химикаты, подойдёт обычная корица, которую нужно растворить в тёплой воде или кото- рой можно просто посыпать землю в горшке. Важно помнить правила полива. Зимой у растения приостанавливаются внутренние процессы, из-за чего влага впитывается медленнее. Нужно снизить расход воды, чтобы жидкость в горшках не заста- ивалась. Если верхний слой почвы постоянно ув- лажнённый, корневая система сгниёт. Поэтому по- ливать фиалку нужно, когда почва высохнет. Народное слово № 2 (11384) 18 января 2024 г. 14 На досуге – Петелька за петелькой, рядочек за рядочком – вяжу, получается, полный рабочий день, – смеясь, говорит Юлия. – Провожаю своих домочадцев и сразу приступаю к делу. За любимым занятием вре- мя летит незаметно. Немного ста- рания, и вот у меня дома новый житель – герой сказки или мульт- фильма, реальный или выдуман- ный персонаж. Студенческие пинетки Первую свою работу девушка свя- зала ещё в студенческие годы – это были детские пинетки. По при- знанию Юлии, они получились да- леки от идеала: немного криво- ватые, да к тому же ещё разного размера. Почему именно пинетки, она и сама не знает, ведь ребён- ка у неё на тот момент не было. Каждый маленький клубочек дарит счастья мне глоточек МИР УВЛЕЧЕНИЙ. Жительнице посёлка Лев Толстой Юлии Черкасовой скучать некогда, ведь у неё есть любимое хобби – мастерить игрушки Елена Щурова Девушка не представляет свою жизнь без крючка, спиц и клубка ниток. Практически ежедневно она посвящает всё своё свободное время творчеству. Милый длинноухий зайка, застенчивый ёжик, кошечка-милашечка, девочка-дракошечка – вот такие игрушки соз - даёт талантливая мастерица. Видимо, душе просто так захоте- лось. А дальше – больше. Руко- водствуясь материалами, видео и мастер-классами опытных вязаль- щиц на просторах интернета, де- вушка приступила к самостоятель- ному обучению. Каждый день она тратила много времени и усилий на свои занятия, и её умение вя- зать начало постепенно улучшать- ся. Вязала салфетки, шапочки и шарфики, носочки и комбинезоны, а потом решила перейти на игруш- ки. «Почему именно игрушки?», – поинтересовалась я. – Они милые, добрые, словно положительные персонажи из ска- зок, – ответила Юлия. – К тому же я очень люблю детей и хочу, чтобы у каждого ребёнка появился свой пу- шистый и мягкий друг. То, что пред- лагает нам ассортимент детского магазина, не идёт ни в какое срав- нение с рукотворным изделием, в которое я вкладываю душу. К слову говоря, теперь у Юлии двое маленьких детишек – дочки Лера и Катя. Они главные её по- мощницы и первые тестировщики игрушек. Кстати своего самого пер- вого зайца из полухлопка высотой в 40 сантиметров молодая мама так и не смогла довязать. Пока она долго думала, какую зверюш- ке сделать мордочку, старшая доч- ка воспользовалась моментом и изрисовала ему всю физиономию губной помадой. Совместную с ре- бёнком работу Юля решила оста- вить на память. Два дня и вуаля За последние полгода мастери- ца связала более тридцати работ. Медвежата, пчёлки, погремушки, котята, ежата, а также многое дру- гое занимают все свободные ме- стечки в квартире девушки. На каж- дую игрушку у неё уходит пример- но два дня. Раньше на ту же рабо- ту она тратила вдвое больше вре- мени. Часть шедевров хранится в подарочных коробках. Потом эти игрушки она раздаривает родным и близким, знакомым и коллегам. – Самое приятное – это видеть, что мои творения нравятся другим, слышать комплименты, – признаёт- ся девушка. – Если честно, я очень придирчива к своей работе. Если у меня что-то не получается, что- то не устраивает, то я обязательно распущу. Буду переделывать столь- ко раз, сколько потребуется, пока не выйдет хорошо. Всегда стара- юсь, чтобы работа была качествен- ной, чтобы она радовала и меня, и в дальнейшем других людей. Юлины игрушки абсолютно безопасны для детей любого воз- раста, в том плане, что каждая де- таль – будь то глазки или ротик – хорошо крепятся к исходному ма- териалу. Если в магазинных эк- земплярах большая часть деталей держится на клею или просто, как говорится, на честном слове, то в работах мастерицы присутствует надёжная фиксация. Также в сво- их поделках она использует высо- кокачественную гипоаллергенную пряжу, наполнитель и ткань. По обмену Для своих творений девушка сама не только вяжет одежду, но и с не- давнего времени ещё и шьёт. Сна- чала она делает на бумаге эскиз, затем выкройку, а после перено- сит всё на ткань. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы радовалось. Вяжи, шей и наслаждайся», – ска- зал ей муж и купил для таких дел швейную машинку. – В моём увлечении меня под- держивают все родственники, осо- бенно супруг Алексей, – говорит Юля. – Он первый человек, кото- рый видит мои работы, с ним я ча- сто советуюсь. Если он говорит, что что-то не так, я беру и терпели- во переделываю, пока не достиг- ну лучшего результата. Я его очень люблю! Он мне всегда помогает. Не так давно девушка позна- комилась через соцсети с другими мастерами. Она завязала с ними дружбу по принципу «ты – мне, я – тебе». Юлия отправляет им игруш- ки, а они в свою очередь ей свои работы. Например, одна масте- рица в обмен на милого ушастого зайчика прислала украшение для волос. Другая за пару слав- ных ёжиков – душистое мыло руч- ной работы на всю её семью. Тре- тья мастерица и по совместитель- ству известный блогер с почти сто- тысячной аудиторией за победу в конкурсе «Зайка-путешественник» подарила Юлии мастер-класс по ведению блога в соцсетях. Полу- ченный опыт очень пригодился ей, и теперь её страничка по вязанию ежедневно пополняется новыми подписчиками. В ЗАВЕРШЕНИЕ Планов и задумок на будущее у девушки очень много: продол - жить совершенствовать мастерство, проводить больше ма - стер-классов, создавать свои конкурсы. У неё есть также и меч - та – вести для детишек кружок по вязанию крючком и спицами. Ну что же, пожелаем ей удачи в осуществлении задуманного. Как не переохладить фиалки Фиалки (сенполии) – любимые цветы многих цветоводов. Для хорошего цветения требуется соблюдать элементарные прави - ла ухода за растением, особенно зимой. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Рулет из скумбрии по-царски Ингредиенты: скумбрия – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо варёное – 2 шт., морковь – 1 шт., огурец маринован- ный – 1-2 шт., растительное масло для жарки, чёрный молотый перец, соль – по вкусу, желатин – 6 г. Приготовление: скумбрию про- мыть под проточной водой. Уда- лить голову и внутренности, отре- зать хвост и плавники. Разрезать рыбу по брюшку, вынуть косточки. Получится 1 пласт филе с кожей. Обжарить до золотистого цве- та лук, добавить к нему натёртую морковь, перемешать и довести овощи до мягкости, затем снять с огня и слегка остудить. Варёные яйца натереть на тёрке. Посолить филе, присыпать су- хим желатином и молотым чёрным перцем. Выложить овощную начин- ку на рыбу, поверх овощей разло- жить натёртые яйца. Маринован- ный огурец нарезать на длинные брусочки и выложить по середи- не филе. Сложить скумбрию с на- чинкой пополам так, чтобы начинка была внутри, и плотно замотать в пищевую плёнку в несколько слоёв. В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Опустить туда фарши- рованную рыбу и варить с момента закипания 20 минут на небольшом ПОВАРЁШКА Готовим вкусно и красиво огне, периодически переворачивая. Затем достать скумбрию и полно- стью остудить в плёнке. Положить на ночь в холодильник. Корейка в луковой шелухе Ингредиенты: корейка свиная (грудинка) – 600-700 г, вода – 1 литр, соль крупная – 120 г, шелу- ха луковая – 2 горсти (примерно с 5 луковиц), чеснок – 3 зубчика, пе- рец красный молотый – 0,5 ч. л., перец чёрный молотый – 0,5 ч. л. Приготовление: в кастрюлю по- местить луковую шелуху, воду, соль. Довести рассол до кипения и положить туда корейку, варить 25 – 30 минут на небольшом огне. По- сле этого накрыть кастрюлю крыш- кой и оставить до полного остыва- ния, далее поместить в холодиль- ник на 3 – 5 часов. Готовую корейку вынуть из рассола, обсушить. Смешать чёрный и красный мо- лотый перцы с чесноком, пропу- щенным через пресс. Натереть этой смесью свиную корейку со всех сто- рон, поместить в целлофан или об- мотать пищевой плёнкой и отпра- вить в холод ещё на 5–6 часов. Салат «Малахитовый браслет» Ингредиенты: куриное филе – 1 шт., яйца куриные – 4 шт., киви – 4 шт., яблоко зелёное – 1 шт., мор- ковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, ли- монный сок – 1 ст. л., майонез. Приготовление: сварить куриное филе, морковь и яйца. Нарезать ку- биками мясо, 2 киви (2 оставить для украшения). На плоскую тарелку в центр поставить стакан и выложить вокруг филе, сверху кубики киви. В майонез выдавить чеснок и нанести его сверху фрукта. Яйца разделить на белки и желтки, натереть по от- дельности. Слой белков выложить поверх киви, нанести майонез. Морковь натереть на тёрке и выложить сверху белков. Снова нанести майонез. Нарезать куби- ками яблоко, очистив его от шкур- ки, сбрызнуть лимонным соком. Выложить поверх морковного слоя и тоже смазать майонезом. Посыпать салат натёртыми желтками и украсить ломтиками киви. Аккуратно извлечь стакан. Юлия Черкасова со своими поделками Фото из архива Юлии Черкасовой Очаровательные игрушки Юлии Черкасовой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz