Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)

Труд – основа жизни 2 Народное слово № 17 (11399) 2 мая 2024 г. «Хуторок» – одно из самых популярных мест в Лев-Толстовском районе. В будни проходимость в кафе доходит до тридцати чело - век, в выходные и праздники эта цифра увеличивается вдвое. Секретный ингредиент – любовь Так считают Оксана и Вадим Моисеенко, которые в своём предприятии общественного питания – кафе «Хуторок» – вот уже на протяжении пяти лет радуют посетителей вкусными блюдами Кулинарный бизнес Это сейчас. А как же начинался ку- линарный бизнес Моисеенко? В 2010 году в далёком Дагестане на заслуженный отдых вышли воен- ные пенсионеры Оксана и Вадим. Кстати, познакомились супру- ги, когда были ещё школьниками. Однажды мама Оксаны забежа- ла с дочкой в гости к своей под- руге, которая оказалась крёстной Вадима. Паренёк тоже зашёл на- вестить свою вторую маму. Тогда и началась дружба молодых лю- дей, которая постепенно перерос- ла в любовь. Пока юноша отдавал долг Родине, она получала про- фессию технолога. Но её манила романтика армейской жизни. По- сле свадьбы молодожёны вместе отправились на службу в войско- вую часть. Оксана с восемнадцати лет трудилась на кухне: сначала готовила для солдат, а со време- нем начала потчевать высокопо- ставленных военных. Вместе с су- пругом прошла Чеченские войны: во время боевых действий тру- дилась на полевой кухне. Между прочим, супруги вырастили двоих прекрасных детей, которые пошли по их стопам. Сын – военнослужа- щий, а дочь получает второе об- разование по специальности во- енный психолог. Однажды на пенсии семья Мо- исеенко решила навестить род- ственников в посёлке Лев Толстой. «Нам настолько понравилось это место, что практически сразу ре- шили перебраться сюда на по- стоянное жительство, – рассказа- ла Оксана Умаровна. – А так как я просто не представляла себя без любимой кулинарии, мы посове- щались на семейном совете и ре- шили открыть небольшое кафе». Так в посёлке Лев Толстой по- явился кулинарный бизнес под названием «Жар-птица». Оксана Умаровна отвечала за гастрономи- ческие шедевры, а Вадиму Алек- сандровичу пришлось осваивать бухгалтерскую науку. Помогала им давняя подруга Оксана Попо- ва. Женщина со своей семьёй так- же переехала в Лев-Толстовский район из Дагестана несколько лет назад. Друзья знали, что Оксана – музработник, но хорошо готовит. – Связывать свою жизнь с по- варским искусством я не собира- лась. Постепенно втянулась «кол- довать» на кухне и поняла, что моя душа тянется к кулинарии, и поме- няла род деятельности, – вспомни- ла Оксана Георгиевна. – В начале своего нового трудового пути мне пришлось подробно изучать ре- цепты, вникать в нюансы приготов- ления блюд, экспериментировать с ингредиентами. Каждое своё детище Оксана Попова создавала с творческим подходом и любовью в сердце. Ре- зультат нескольких лет работы – уникальные блюда, которые при- влекают большое количество по- сетителей и покоряют их вкусом, качеством и оригинальностью. Сначала ассортимент «Жар- птицы» был небольшой: куры- гриль, сувлаки (шашлык), крылыш- ки (гриль), салаты, горячий чай и кофе. Постепенно меню расшири- лось, появились постоянные кли- енты и крупные заказы. Время перемен Спустя некоторое время супруги Моисеенко решили, что пора рас- ширяться, и взяли в аренду поме- щение в центре посёлка, где рас- полагалось кафе «Хуторок». Они решили оставить название заведе- ния прежним. Со временем ассор- тимент меню стал разнообразнее: закуски и салаты, горячие и первые блюда, выпечка, чай, кофе, ком- пот. Особой популярностью поль- зуются комплексные обеды и биз- нес-ланчи. Обновился интерьер: в зале красивая удобная мебель, большой телевизор. В кафе про- водятся свадьбы, юбилеи, корпо- ративные мероприятия, дни рож- дения, встречи друзей, поминаль- ные обеды. Там всегда помогут со- ставить меню на любой вкус, най- дут подход к каждому заказчику, предоставят спектр услуг от арен- ды зала до выездного обслужива- ния. Кроме того, в «Хуторке» гото- вят блюда на вынос. Несколько ор- ганизаций района заключили с Мо- исеенко контракт на предоставле- ние обедов. Например, ООО «Чер- кизово-Растениеводство» – их по- стоянный клиент уже пять лет. Помимо супругов Моисеенко, трудовой коллектив состоит из по- вара Оксаны Поповой и бармена Марии Федоровой, которая, кста- Ирина Жабина ти, трудится в кафе с момента его открытия. Не каждое предприя- тие общепита сможет похвастать- ся такими преданными работника- ми. Время от времени штат увели- чивается – проходят практику сту- денты-повара. Вот и сейчас здесь трудится молодой, но очень та- лантливый кулинар Никита Деря- бин. В этом году он уже третий, кто выбрал это кафе. Между прочим, Оксана Умаров- на не только руководит кафе, но и принимает непосредственное уча- стие в приготовлении блюд. В её арсенале большое количество ав- торских рецептов. «Практически ежемесячно в нашем меню появ- ляются новинки. Мы ориентируем- ся на спрос клиентов. Если блюдо становится популярным, то начи- наем готовить его на постоянной основе, – отметила Оксана Моисе- енко. – Сейчас в нашем ассорти- менте есть и постные обеды». Секретный ингредиент На мой вопрос: «Что они считают самым важным и главным в своей работе?» – Оксана Умаровна отве- тила: «На первом месте – любовь к блюдам, которые готовишь, и к лю- дям, чтобы им было приятно и ком- фортно приходить в кафе». Долж- ное внимание обязательно уделя- ется качеству блюд, свежести ин- гредиентов. А чтобы готовка при- носила удовольствие, обновляется оборудование. Например, недавно были приобретены два холодиль- ника и две современные плиты. Несмотря на требующий огромного количества времени бизнес, Моисеенко постоянно уча- ствуют в жизни района: перечис- ляют денежные средства в по- мощь участникам СВО, передают консервные банки для изготовле- ния окопных свечей. И даже бес- платно кормят нуждающихся лев- толстовцев. Однажды в кафе за- шёл находящийся в трудной жиз- ненной ситуации мужчина и хотел украсть пирожок. Хозяйка заведе- ния стала случайным свидетелем, но вместо того чтобы выгнать, ре- шила накормить его бесплатным комплексным обедом. От такого поступка у неудавшегося вориш- ки выступили слёзы на глазах. Те- перь время от времени в стенах заведения появляются подобные клиенты. Двери кафе всегда от- крыты для малоимущих граждан. Семейный бизнес Моисеенко – достойный пример, особенно для тех, кто сегодня раздумывает, в ка- кое русло направить свои силы и инициативность. С 1 Мая! ПОЗДРАВЛЯЕМ Уважаемые жители области! Поздравляем вас с 1 Мая! Этот праздник имеет давнюю историю. Уважение к созиданию, человеку труда, самым разным профессиям и достижениям – и сегодня в его основе. Благодаря вам, дорогие жи- тели, по многим показателям наш регион занимает лидиру- ющие позиции в стране. Свой вклад в развитие малой роди- ны вносит каждый – тружени- ки сельского хозяйства и метал- лурги, строители и учителя, ме- дики, работники дорожного хо- зяйства, инженеры, водители. Консолидация общества и упор- ный труд ради общего дела по- могают нам добиваться высоких результатов. А во время беспре- цедентного внешнеполитиче- ского давления удалось не про- сто избежать спада экономики, но и обеспечить её рост. Отдельно хочется поблагода- рить тех, кто сейчас поддержи- вает наших бойцов в зоне СВО. Тысячи волонтёров во всех рай- онах Липецкой области помога- ют фронту, организовывают сбо- ры, лично привозят нашим за- щитникам посылки. Такая спло- чённость сейчас имеет и огром- ную моральную значимость. Пусть этот светлый праздник наполнит вашу жизнь радостью, оптимизмом и новыми достиже- ниями. Пусть труд будет источни- ком вдохновения и самореализа- ции. Счастья, здоровья и процве- тания вам, дорогие липчане! Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области Владимир Сериков, председатель областного Совета депутатов 1 мая в нашей стране отмеча - ется Праздник Весны и Труда, который олицетворяет трудо - вую доблесть, единство всех созидательных сил Отечества, объединённых стремлением к миру, стабильности и устойчи - вому развитию страны. В этот день мы благодарим всех земляков, добросовестно и на высоком профессиональ- ном уровне трудящихся на бла- го района в различных отраслях и сферах жизнедеятельности. Сплочённой работой, заботой о родной земле и любовью к сво- ему дому они создают завтраш- ний день, благополучие нашей малой родины и страны в целом. В каждом коллективе есть люди, которые являют собой достой- ный образец для подражания. Сегодня жители района встречают этот праздник добры- ми делами. Идут весенне-поле- вые работы, продолжается ра- бота по благоустройству воин- ских захоронений и мест отды- ха. Идёт активная помощь зем- лякам, участвующим в СВО. Во- лонтёры не только выполняют свои профессиональные обя- занности, но и находят время и силы на сбор средств для бой- цов, изготовление масксетей, во- енной формы, разных вкусно- стей, доставку посылок. Наша совместная задача – вырастить достойную смену, привить моло- дому поколению любовь, уваже- ние к самоотверженному труду. Жители района, особенно ве- тераны труда, от всей души по- здравляем вас с праздником. Желаем вам новых достижений на благо Отчизны. Пусть взаимо- понимание и покой царят в ва- ших домах. Крепкого вам здоро- вья, успехов и оптимизма! Эдуард Брагин, глава Лев-Толстовского района Никита Пахомов, председатель районного Совета депутатов Фото Ирины Жабиной – В настоящее время по - сещение кафе стало ча - стью жизни левтолстов - цев. Да, число точек об - щественного питания в райцентре увеличивает - ся. Но выбор, уважаемые посетители, остаётся за вами. Мы всегда рады ви - деть вас в нашем уютном кафе и готовы предло - жить вам вкусные, полез - ные и оригинальные блю - да, – сказала гостеприим - ная владелица общепита Оксана Моисеенко. √ Владельцы кафе «Хуторок» Вадим и Оксана Моисеенко В КОНЦЕ Кафе «Хуторок» нравится и местным жителям, и тем, кто при - езжает в район на работу или экскурсию: приятно посидеть в уютной обстановке в обеденный перерыв, чтобы насладиться любимыми блюдами и отдохнуть от рабочей суеты, поужинать в семейном кругу или провести время с друзьями. Обед готовят кулинар-практикант Никита Дерябин и повар Оксана Попова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz