Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2024 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 12 (11394) 28 марта 2024 г. 6 Читатели и газета Их логика проста. Для чего тратить деньги на получение лицензии, ког- да сойдёт и так? С какой стати за- ключать договор с водоканалом и платить сбор за использование по- лей фильтрации? Зачем тратить горючее на дорогу до обозначенно- го места слива? Ведь, как поётся в песне, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. А ещё много оврагов, обочин и поса- док, где можно притормозить, ки- нуть шланг и «удобрить» землю. По их мнению, земля-матушка всё впитает и всё стерпит. Эта проблема не только дурно пахнет, она ещё и опасна. По дан- ным Роспотребнадзора, в таких от- ходах огромное количество возбу- дителей инфекционных заболева- ний, в половине проб содержатся яйца гельминтов – паразитов чело- века и животных. Вместе с талым снегом эта болезнетворная микро- флора проникнет в почву, устремит- ся с ручьями к водоёмам, куда со- всем скоро приедем отдыхать и мы с детьми, станем собирать ягодки, травки и цветочки. Не обернутся ли такие ручейки экологической «бом- бой» замедленного действия? «Чёрные» ассенизаторы – явле- ние, характерное не только для на- шего района. В разных СМИ пери- одически появляются публикации о специальных рейдах экологов и по- лиции по их поимке. Проводились ли когда-либо подобные рейды в наших краях, сведения отсутствуют. Как и то, кто же должен стать ини- циатором подобных мероприятий. Оказывается, телефонного звонка от очевидцев правонару- шений совсем недостаточно. В по- лиции требуют официального и оформленного по всем требовани- ям заявления, иначе никаких дей- ствий предпринято не будет. Эко- логи пошли дальше: к заявлению надо приложить фото и видеоро- лик с места грязного дела бессо- вестного ассенизатора. Кстати го- воря, пока даже обращения от ру- ководства района не подвигли представителей этой службы к ка- ким-либо действиям относительно горе-предпринимателей. Но даже если среди нас най- дутся энтузиасты, готовые посвя- тить своё время и нервы выявле- нию нарушителей, смогут ли раз- меры штрафов навсегда отбить охоту гадить там, где не положе- но? Как выяснилось, вряд ли – пока штрафы таковы, что их мож- но сравнить с укусом мухи для Течёт ручей, бежит ручей… А чей? В районную администрацию и в редакцию «Народного слова» пери - одически поступают возмущённые жалобы левтолстовцев на дель - цов, которые занимаются довольно-таки прибыльным делом по от - качке канализационных ям, но не сильно заморачиваются, куда вез - ти и сливать откачанное «ароматное» добро. В КОНЦЕ Предлагаем левтолстовцам активизироваться и выйти на борьбу с «чёрными» ассенизаторами или предложить свои ва - рианты решения проблемы несанкционированного слива вне специально отведённых мест. Если вы стали свидетелем этого грязного дела, звоните, присылайте фото- или видеоматериа - лы на электронную почту редакции (указаны в конце газеты). Ни просьбы, ни увещевания, ни даже угрозы не могут остановить правонарушителей заливать нечистотами родную природу Фото с сайта niva-kurtamysh.com слона. На получение прибыли они сильно не повлияют. Конечно, всё когда-нибудь кончается. Уже рас- сматриваются варианты, как сде- лать, чтобы ассенизаторам было невыгодно работать нелегально, а незаконные сливы грозили огром- ными штрафами и санкциями. Ну а пока остаётся только упо- вать на сознательность и совесть владельцев ассенизаторских ма- шин. Как нам сообщили в водока- нале, договор на сегодняшний мо- мент с их организацией заклю- чен только у двух частников, а так- же ООО «Черкизово» и ЖКХ «Лев- Толстовское». Остальные либо не- законно пользуются полями филь- трации, либо не пользуются ими во- все. Что это значит, всем понятно. По количеству собранных в свой адрес жалоб, возмущений и даже приглашений к разговору по- мужски уже не первый год лидиру- ет с большим отрывом от осталь- ных правонарушителей башкови- тый делец, заливающий нечисто- тами овраги, обочины и лесона- саждения в окрестностях родной Карповки и близлежащих сёл. Ни просьбы, ни увещевания, ни даже угрозы не могут смутить его сине- окого взгляда и пробить броню не- возмутимого спокойствия. – Этот товарищ когда-то заклю- чал договор с нашей организаци- ей, – рассказали в водоканале. – Но по счетам не платил, накопил долг почти в 90 тысяч рублей. Сей- час ушёл, так сказать, в свободное плавание. И ведь клиентов посто- янных, говорят, имеет. Между тем лицензии на этот вид деятельно- сти и договора с нами у него нет, взнос за негативное воздействие на окружающую среду он не пла- тит, машина такова, что вряд ли соответствует техническим и сани- тарным требованиям. А ведь рабо- тает! Разливает нечистоты напра- во и налево, и никто ему не указ! И дело тут вовсе не в плохом от- ношении со стороны медицинско- го персонала – по этому поводу как раз благодарностей гораздо боль- ше, чем негатива. А вот с питанием, по мнению многих, надо что-то де- лать. Районная газета давно взяла за правило не оставлять без внима- ния обращения своих читателей. Как выяснилось, шквал возму- щений вызвало уже само реше- ние закрыть пищеблок. Нам, про- винциальным жителям, невдомёк, что причина – в нововведении, от- ражённом в непонятном для боль- шинства слове «аутсорсинг». Оно означает передачу предприяти- ем или организацией части сво- их функций внешним подрядчи- кам. Аутсорсинг появился в 1930- х годах в США. Но идея не нова и для России. Например, ещё в СССР существовали тресты сто- ловых – объединения отдельных компаний, которые обеспечива- ли питанием на советских пред- приятиях. В Америке это направ- ление предпринимательской дея- тельности достаточно развито, а вот в России современные фор- мы аутсорсинг приобрёл только в 1990-е годы, с приходом рыночной – Как нам сообщили авторы идеи, пока можно говорить лишь о ча- стичной реализации планов. Из- за отсутствия рабочих рук к произ- водству хачапури, несмотря на на- личие необходимого оборудования, они ещё не приступали. Но наде- ются, что когда-нибудь обстоятель- ства изменятся, и это дело всё же удастся сдвинуть с мёртвой точ- ки. Пока же есть подвижки лишь по другому направлению, и то не на постоянной основе. Время от вре- мени во взятое в аренду здание в селе Загрядчино они завозят пар- тии тыквы, лука и прочих овощей или ягод. Их работники, задейство- ванные на производстве в других местах, приезжают, чтобы довести сырьё до нужного состояния: моют, чистят, измельчают, сортируют, фа- суют по пакетам и укладывают в морозильные камеры. Такая замо- роженная продукция, максимально По сведениям, полученным от специалистов Роспотребнадзора, для этого достаточно внимательно изучить этикетку товара. Производите- ли молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, чётким шрифтом. Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», те- перь должно быть написано «молокосодержащий продукт с замени- телем молочного жира, произведённый по технологии сыра». Про- изводители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что пе- ред ними – традиционный молочный товар или похожий на него про- дукт с растительными жирами. После вступления нового Закона в силу производители, чья про- дукция содержит в составе растительные жиры, должны были опре- делиться, выпускать свои торговые марки только из молока и сохра- нить прежние «молочные» названия или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров, но поменять наиме- нования продукции, этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов. В наименовании слово «продукт» может быть заменено терми- ном, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.). Например: «молокосодержащий продукт с заме- нителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны» или – «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». В чём разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира? Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше. Кстати, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что такие продукты безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Эти масла содержат большое количество трансжиров, чрез- мерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Их прежде всего используют при производстве маргарина для промыш- ленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других про- дуктов с большим сроком годности. Между настоящим молоком и произведённым с добавлени - ем растительных масел обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно изготовлено добросовестно. Но про - изводство продукции СЗМЖ обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель дол - жен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор. С такой кормёжки не протянуть бы ножки Приблизительно так высказываются левтолстовцы, которым «по - счастливилось» проходить стационарное лечение в нашей ЦРБ. экономики. Например, фирмам не всегда выгодно содержать в шта- те уборщиков или собственную службу безопасности. Тогда они обращаются к частным охранным предприятиям или клининговым компаниям – экономят на подбо- ре, обучении и оформлении пер- сонала. На аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ве- дение бухгалтерского учёта, убор- ка помещений, переводческие, ре- кламные и транспортные услуги, поддержка работы компьютерной сети и обеспечение безопасности. Но есть ещё аутсорсинг обще- пита – доставка готовых блюд из со- седнего заведения питания или за- ключение договора с ним на обслу- живание там сотрудников. В ряде районов лечебные заведения безо- говорочно пожелали идти в ногу со временем. В нашем случае это но- вовведение обернулось ликвидаци- ей пищеблока с сотрудниками, как ненужного балласта для больницы. Возможно, если бы такая жертва привела к улучшению качества пи- тания, разнообразию блюд и про- чим плюсам, все вопросы со време- нем улетучились. Но, увы. Однако читателям не надо ду- мать, что эта проблема никого не волнует. Как признался главный врач РБ, он пытается найти выход. Хочется надеяться, что попытки снова запустить в строй закрытый ещё до его назначения пищеблок увенчаются успехом. Хотя, положа руку на сердце, признаем, что шан- сы невелики. Ведь, как говорится, сломать всегда проще, чем постро- ить. Параллельно рассматривается вопрос о перезаключении контрак- та и изучается список компаний, ко- торые могли бы взять на себя забо- ту о питании пациентов. Сложно- стей в этом деле много, финансов мало, а со стороны смотреть всегда легко. Будем надеяться, что моло- дой и энергичный руководитель на- шего лечебного заведения сможет найти правильное решение и воз- можности его реализовать. Но при этом в мечтах о разносолах давайте не забывать, что больничная столовая – это не ресторан, и еда там не всегда бывает вкусной. В первую очередь она должна быть полезной и правильно сбалансированной. Каков прогноз на сбыт и спрос? – Год назад читали в районной газете о бизнес-проекте урожен - цев села Топки по изготовлению хачапури, а также заморозке и упаковке ягод и овощей. Удалось ли реализовать задуманное? Андрей Баранов подготовленная для приготовления пищи, пользуется огромным спро- сом у населения. Рынок сбыта у ре- бят отлажен, и в нужный момент по запросу партнёров пакеты отгружа- ются для отправки потребителям. Кроме того, не так давно ре- бята побывали в региональном Управлении сельского хозяйства, где обсудили с руководством об- ласти перспективу развития, в том числе сотрудничество с местными производителями. Будем надеять- ся, что когда-нибудь интересный бизнес-план будет реализован в нашем районе на все 100%. ВОПРОС – ОТВЕТ Про сметану с маслом не совсем всё ясно – Сейчас в магазинах на полках с товарами можно увидеть по - метки «СЗМЖ» или «БЗМЖ». А если таких значков нет, как уз - нать, что продукт содержит заменитель молочного жира? Надежда Расторгуева Весна – время большой воды. Но сегодня мы поговорим не о весёлых журчащих ручейках, по которым в детстве любили пускать кораблики. Речь о зловонных лужах и потоках, оставленных нам владельцами машин с бочками для ЖКО

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz