Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 33 (11364) 24 августа 2023 г. 11 Сад и огород Что потопаем, то и полопаем Светлана Дроздова Незаметно пришёл последний месяц лета с ароматом цветущих флоксов, спелых яблок и слив. А в саду и огороде наливаются со- ком помидоры, набирают массу кабачки и арбузы, ждут ухода ма- лина и смородина, не теряют аппетита колорадские жуки и тля и не сдаются грибковые заболевания. А это значит, что счастливым об- ладателям земельных участков покой может только присниться. Не знаю, как для кого, а для меня огородные заботы воспринима- ются не как тяжкий и изнуряющий труд, хотя валящая с ног уста- лость, заклинившая спина и загру- бевшие руки являются здесь не- пременным атрибутом. Но всё ком- пенсируют минуты тишины, покоя, умиротворения и удовлетворения, получаемые во время работы с землёй. Поэтому с удовольстви- ем отправляюсь на свой участок и приглашаю с собой читателей, что- бы наметить список первоочеред- ных августовских дел. Огород сегодня выглядит со- всем не так, как в начале лета. Чеснок и лук уже отправлены на просушку в сарай. В начале авгу- ста выкопана картошка с коротким сроком созревания. В этом году урожай превзошёл все ожидания, порадовав клубнями размером в два взрослых кулака. Теперь ждут своего часа грядки с позднеспелым картофелем, и на днях можно приступать к скосу его ботвы. Это надо сделать дней за 10 до уборки клубней. Мы знаем, что удаление листвы способству- ет большему накоплению в клуб- нях полезных веществ, улучшению вкуса, уплотнению кожуры и луч- шему хранению. К тому же своев- ременная срезка ботвы предохра- нит картофель от заражения фи- тофторой. Про клубнику краснолику В августе большой заботы требует клубничная плантация. Если после плодоношения мы оставим её без внимания, то на хороший урожай в следующем году можно не рассчи- тывать. В первую очередь вспом- ним, когда мы в последний раз пе- ресаживали клубнику на новое ме- сто. Это нужно делать каждые 4-5 лет. Если срок не вышел и пере- садка ещё может подождать, огра- ничимся удалением листвы (ещё есть время на формирование но- вой) и усов (если не нужен поса- дочный материал), поливом и не- сколькими подкормками. Моя же клубника, засидевшись на одном месте, дала в этом году много зелёной массы и минимум ягод. Поэтому в конце июля при- шлось засучить рукава и готовить для неё новую плантацию. Выко- панные старые кусты сразу пошли в утилизацию, молодые - на поса- дочный материал, для чего среза- ем у них листву и подрезаем, если слишком длинные, корешки. Силь- но углублять кустики нельзя, серд- цевина обязательно должна быть на поверхности. Если при поливе земля осела, её надо подсыпать, чтобы не оголились корни. Первые дни молодые кусти- ки нуждались в регулярном поли- ве. Здесь мне на помощь пришли дожди. Уже через неделю новосё- лы порадовали меня новыми ли- сточками. А как только кустики рас- пушились, окончательно укоренив- шись, приступаем к их кормлению. Для лучшего роста корней и ли- стьев один раз допускается азот- ная подкормка. Далее с интервалом в 10 дней подкармливаем её комплексными сбалансированными удобрениями с содержанием калия и фосфора. Лично я использовала по очереди золу, настой куриного помёта, кон- центрат конского навоза и специ- альную осеннюю смесь для клуб- ники. В идеале надо замульчиро- вать грядки соломой или скошен- ной травой. И тогда будет полная уверенность, что растения уйдут в зиму крепкими и защищёнными от холодов и болезней, а значит, по- радуют в следующем году отмен- ным урожаем. Синьоры-помидоры Убедившись, что новая клубнич- ная плантация выглядит вполне довольной жизнью, мы переходим к томатам. Сейчас здесь перво- очередной задачей является сво- евременный сбор урожая и удале- ние ненужных побегов. Не будем ждать полного со- зревания плодов, они прекрасно дозреют и в сорванном виде - на- правляем энергию растения на по- мидоры, которым ещё надо нали- ваться. Ведь на дворе уже конец августа, световой день становится всё короче, а ночи и зори - холод- нее. Около сотни кустов буквально ломятся от гроздей жёлтого, оран- жевого, красного и чёрного цвета, кое-где пригибая к земле даже ко- лышки-опоры. Теперь главная проблема за- ключается в том, куда девать это помидорное изобилие. Сажаю их всегда с запасом на случай плохо- го урожая, и каждый раз их боль- ше, чем можно съесть, перерабо- тать, кого-то угостить. Но в этом году даже хилые растеньица, при- копанные с краю по 2-3 в лунку (выбросить не поднялась рука), дружно пошли в рост и дали мно- жество плодов. После высадки я проводила не- сколько корневых и внекорневых подкормок настоем крапивы с зо- лой и экстрактом конского навоза. Учитывая погоду, чередующую за- тяжные дожди с жарой (а повы- шенная влажность и тепло, как из- вестно, очень любит фитофтора), трижды провела опрыскивание от заболеваний (остатки раствора ис- пользовала на огурцы). Одно - с сывороткой и йодом (1 литр сыво- ротки или кефира и 10 капель йода на ведро воды), второе - с фураци- лином (10 таблеток на 10 литров воды), третье - с фитоспорином (по инструкции). Фото с сайта www.na-dache.pro По мере роста в течение лета удаляю пасынки и нижние листья - куст должен хорошо продуваться. А к концу этого месяца необходи- мо ещё раз тщательно осмотреть кусты и удалить все пустые побе- ги. Помидорный стебель может ра- сти бесконечно, поэтому на побе- гах, где дозревают плоды, следу- ет прищипнуть (срезать) верхуш- ку, чтобы остановить их в росте и направить энергию в нужное рус- ло. Место прищипывания должно быть на 2 листа выше точки отхож- дения кисти с плодами. При этом берём в расчёт кисти, которые ещё успеют вызреть, а вот с цветами и маленькими завязями тоже убира- ем, кусту не нужно расходовать на них свои силы. А вот мои бутузы – арбузы-толстопузы Дальше мы переходим на терри- торию моего особого внимания - плантацию с арбузами. К этому времени они уже достигли разме- ра футбольного мяча и вальяжно лежат на бахче, подставив солн- цу свои блестящие зелёные бока. В былые годы, когда все летние месяцы жгла жара, они созревали уже к середине августа. В этом году процесс затянулся. Но каким бы ни было лето, арбузам в нашей климатической зоне необ- ходимо помогать. Я высаживаю их в середине апреля в стаканчики по несколько зёрен (оставляю потом 1-2 сильнейших), а через месяц пе- реселяю в открытый грунт. Так же, как все другие культуры, они нуж- даются в подкормках. А когда плети уже начинают расползаться в разные стороны, начинается кропотливый процесс удаления всех боковых побегов с целью не перегружать растение. Надо сказать, что отрастают они с поразительной скоростью, поэто- му желательно не допустить их пе- реплетения - удалять тогда станет намного труднее и появится риск срезать вместо пустого пасынка основную плеть с наметившими- ся арбузами. На одном растении я обычно оставляю по 3-4 основные плети, и на каждой из них успевают вызреть по 2-3 арбуза. Я обратила внимание, что в интернете есть множество сове- тов людей, занимающихся выра- щиванием арбузов. У каждого есть свои нюансы. Я занимаюсь этим лет 10 и беру на вооружение свой собственный опыт. Семена арбу- зов из года в год использую тоже свои, и теперь уже не вспомню, какие именно сорта дали начало моей плантации - просто выбрала когда-то самые понравившиеся из нескольких выращенных. Бесспор- ным фаворитом является тёмно- зелёный. Он быстрее созревает и имеет тонкую кожицу, ярко-крас- ную мякоть и мелкие семена. Немного места отвожу полоса- тикам с розовой мякотью. Когда зе- лёные перезревают (бывает и та- кое), полосатики сохраняют плот- ную и сочную структуру. А выраста- ют мои арбузики до 8-10 кг. Сейчас необходимо ещё раз внимательно осмотреть плети. Продолжая удалять боковые побеги, надо обратить внимание на размер арбузов на основных. Если они не больше куриного яйца, то скорее всего, вызреть уже не успеют. Поэтому можно смело от- резать такую плеть, чтобы на тяну- ла питательные вещества и силы с растения. Такая нужная горчица На освободившихся площадях у меня посеяна и уже кое-где начала всходить горчица. Это самый попу- лярный из известных сидератов. Высевают её, чтобы обеззаразить и обогатить землю гумусом, сде- лать рыхлее, мягче и воздушнее. Во всех частях растения содержит- ся резко пахнущее эфирное мас- ло. Этот запах отпугивает многих вредителей, включая проволочни- ка и колорадского жука. Корневая система горчицы мощная и очень разветвлённая. Корешки хоро- шо рыхлят субстрат, значительно улучшают его водо- и воздухопро- ницаемость. Большое количество корней не даёт развиваться сор- ной траве и вытесняет её с грядок. Горчица даёт высококачествен- ную органику. При заделке на ква- дратный метр она отдаёт 2 г фос- фора, 12 г азота и 14 г калия. По питательности это сопоставимо с навозом. Горчицу можно посеять по мере высвобождения территории почти в любой момент садово-ого- родного сезона: с ранней весны и до поздней осени. Для прораста- ния семян достаточно рассыпать их по поверхности и разравнять землю граблями. Всходы появля- ются на 4-5-й день. Через полтора месяца расте- ния достигают высоты 30-40 см. В этот момент их лучше всего скаши- вать и закапывать в почву или рас- кладывать как мульчу на грядки и в приствольные круги. Если осе- нью растения успевают подрасти до высоты 15-20 см, их не скаши- вают. Зимой зелёная масса полега- ет и весной её заделывают в почву при перекопке. Кстати, можно сажать основ- ные культуры прямо по сидерату и в теплицах, и в открытом грунте. Горчицу срезают уже после того, как основная культура приживёт- ся. По мнению некоторых специа- листов, такой приём способствует быстрому и успешному укорене- нию саженцев и поддержанию их здоровья. Крайним сроком для утилиза- ции считается появление жёлтых цветков. Не стоит позволять рас- тениям отцвести - к этому време- ни стебли огрубеют и их качество как зелёного удобрения сильно понизится. Осенний редис Все, кто не хочет довольствовать- ся одним урожаем любимой зеле- ни и желает обеспечить семью ви- таминными добавками до самых заморозков, сеют в августе всевоз- можную траву. Не будем при этом забывать про редис. Многие при- выкли выращивать его ранней вес- ной. А ведь осенний урожай быва- ет богаче, а вкус у корнеплода - бо- лее насыщенный. Редис не относится к светолю- бивым культурам и при ярком и длительном освещении выпуска- ет стрелку. Поэтому его лучше все- го высаживать в середине весны, когда солнце светит не так ярко, а земля не до конца прогрета. А так- же в августе, когда температура падает, а световой день сокраща- ется. Корнеплод не боится холода и спокойно выдерживает до -2°C, надолго сохраняя свежесть и вку- совые качества. Никуда без чеснока Обычно я стараюсь заранее под- готовить площадь под чеснок, ведь неизвестно, какая нас ждёт в будущем погода. Да и рекомен- довано вскапывать землю за ме- сяц до посадки, чтобы она успе- ла осесть. Иначе зубчики уйдут слишком глубоко, и им сложнее будет прорастать. В умеренном количестве до- бавляю при перекопке специаль- ное сбалансированное удобрение - гранулы, предназначенные для чеснока и лука. Разравниваю и оставляю до середины осени. Опытные огородники рекомен- дуют ещё и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса или биопрепаратом «Фи- тоспорин». Золу я вношу в каж- дую лунку при непосредственной посадке зубчиков. И не забываю, что при осенней посадке чеснока не добавляют азотные удобрения. Они нам потребуются весной во время первой подкормки. Заготовим семена Самое время заняться заготовкой семян любимых сортов помидоров. Выбираем самый понравившийся плод, моем, разрезаем. Ложечкой вынимаем семена вместе с жидкостью, чтобы они были покрыты пол - ностью. Помещаем полученное в стакан и накрываем неплотно крыш - кой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации (сбраживания) на 2-3 дня. Требуемое время точно предсказать нель - зя. Как только заметили появление плёночки на поверхности, мож - но считать сбраживание законченным. Теперь семена нужно хорошо промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем чистые семена рас - кладываем в один слой для просушивания, например, в одноразовые пластиковые тарелки - с них семена потом легко собрать. Сохнут се - мена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бу - мажные конвертики или полотняные мешочки и убрать на хранение. Не забудьте подписать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz