Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 15 (11346) 20 апреля 2023 г. 5 Предприятия района Молзаводская модернизация Гольф-клуб на подходе На повороте к предприятию нас ожидала первая ласточка перемен - новая стела с названием завода. В остальном, казалось, за год ни- чего не изменилось: опять на пло- щадке трактор роет котлованы, а на улице «творческий» беспоря- док. Но первое впечатление ока- залось обманчивым: горы мусора сменились штабелями строймате- риалов, под ногами появилась до- рожка, а заводские строения обза- велись новыми корпусами. Детали перемен показал генеральный ди- ректор завода Олег Стукалов. - Здесь будем отсыпать грунт, тут зальём столбы, затем присту- пим к обшивке сэндвичей, - дело- вито давал пояснения руководи- тель предприятия, ведя нас по сво- им угодьям. - А земляные участки разровняем и засеем травой. Ухаживать за стильным тра- вяным ковром планируют с помо- щью специальной газонокосилки. По словам Олега Николаевича, со- трудники в шутку уже нарекли бу- дущую красоту площадкой для гольф-клуба. Дорожка вдоль пла- нируемых «альпийских лугов» по- лучит асфальт, плитку и бордюры, которые уже ждали своего часа на территории, местность - новые са- женцы туи и сирени, рядом с этой красотой будут поставлены ска- мейки для отдыха работников, а заводской периметр закроет забор из синего профлиста. Кстати, в прошлом году, когда мы посещали предприятие, работ- ники уже занимались озеленени- ем уличной территории. В нашей памяти сохранились саженцы туй, красиво построенных солдатиками на фоне снесённых старых строе- ний. Этот ряд зелёных «солдати- ков» хорошо прижился, не поредел и тронулся в рост. По словам нашего гида, откры- тая местность преобразится до не- узнаваемости уже этим летом. Нас впечатлили темпы работ по благо- устройству прилегающих террито- рий предприятия. Но молзавод - это, прежде всего, продукция, а не трава и кустарники. И по этому по- воду Олегу Стукалову тоже было что показать. Гвардейцы Наполеона В первую очередь мы ознакоми- лись с работой слесарей, которых руководитель предприятия гордо сравнил с гвардейцами Наполеона. Старая гвардия французского им- ператора выручала в критические моменты сражений. Работники сле- сарного отдела тоже являются «по- следним доводом» своего началь- ника, готовые к любой задаче. - Это универсальные специа- листы, - заметил Стукалов. - Свар- ка, электрика - всё на них. А надо будет, справятся и с изготовлением продукции. Но пока в таких смелых экспе- риментах необходимости нет, поэ- тому мастера на все руки работали над внутренними баками ванн дли- тельной пастеризации. Творож- ные ванны, расположенные тут же, оборудовались для новых корпу- сов, где будет запускаться допол- Второй год Лев-Толстовский молочный завод переживает масштаб- ную реконструкцию: меняется облик территории, строятся новые производственные корпуса, расширяется ассортимент изготовляе- мой продукции. Фото Александра Демченко Олег Стукалов горд за работу по благоустройству нительное производство. Сами двухэтажные корпуса уже практически готовы, для работни- ков обустроены «грязная» и «чи- стая» раздевалки и душевые. При- нять персонал помещения смогут уже в августе, тогда же планиру- ется наращивание объёмов произ- водства. Приоритет – условия труда Поясняя текущую производствен- ную ситуацию, Олег Николаевич отметил, что завод не работает на полную мощность. - В наших возможностях выпу- скать 700-800 тонн продукции еже- месячно, - заявил он. - Но сейчас такие объёмы сильно нагрузят на- ших работников. Они справятся с поставленными задачами, но це- ной своего здоровья. А мы хотим сберечь наших людей. Всё изменится с вводом в экс- плуатацию новых корпусов, когда работники получат не только ком- фортные условия труда, но и по- мощь дополнительных рук. Расши- рение производства потребует уве- личения штата. К слову, пока кол- лектив насчитывает 36 человек, трудящихся пятидневкой. Что и куда? Основным ассортиментом теку- щего производства остаются тво- рог и творожная масса. Уже раз- работано и запущено изготовле- ние одно- и двухслойных десер- тов семи видов. Для различных известных десертов «Мелкоштуч- ка» закуплены автоматизирован- ные фасовочные линии, которые позволят расширить номенкла- туру оптовых поставок в пользу тары меньшего объёма. К слову, всё оборудование на заводе оте- чественного производства. Напри- Юрий и Михаил Соболевы Кристина Горюнова, Любовь Плотникова, Анна Фёдорова и Ольга Гоцева Новая стела с названием завода Александр Демченко мер, приобретены новые фасо- вочные автоматы АДНК-39. Кроме того, в процессе запуска производство майонеза. Уже была изготовлена пробная партия серти- фицированной продукции. Произ- водство сыра пока не рассматри- вается, сначала надо поставить на поток освоенный товар, а затем ориентироваться на запросы рын- ка. Аналогичная ситуация обстоит и со сгущёнкой, а вот популярный пластинчатый творог уже в стадии запуска. Нам удалось побывать непо- средственно на производстве, где коллектив работал над изготов- лением десерта. Ингредиентами продукции являются сухое моло- ко, растительное масло и заква- ска. Направление сбыта - вся Рос- сия, особенно Донбасс, с которым давно работает молзавод. Продук- ция бюджетная, маркируемая в ма- газинах аббревиатурой «СЗМЖ» - с заменителями молочных жиров. Поэтому у нас возник резонный во- прос: а будут ли продукты из нату- рального молока? - Мы не отказываемся от произ- водства натуральной продукции, - пояснил ситуацию Олег Стукалов. - Но для этого нам нужны соответ- ствующие поставки сырья. Мини- мальным объёмом, интересным для нас, станут 20 тонн молока в день. Пока для нас нет достойных предложений. Комментируя ненатуральность еды с конвейера молзавода, его ру- ководитель призвал потребителей не делать поспешных выводов. - Да, натуральная продукция была бы предпочтительней, - под- твердил генеральный директор, - но какова её стоимость? По моим оценкам, в прошлом году кило- грамм действительно натурального творога должен был стоить как ми- нимум 400 рублей, с тех пор цена на месте не стояла. Задумайтесь об этом, когда приобретаете отно- сительно дешёвый «натуральный» продукт. Мы хотя бы честны, не скрывая состав своей продукции, тем самым снижая её стоимость. Не только производство Активная стройка не мешает пред- приятию участвовать в социаль- ных проектах. По договорённости с руководством района молзавод ежемесячно переводит деньги на нужды СВО. Кроме того, каждый месяц предприятие за свой счёт формирует продуктовую корзи- ну на сумму в 2-3 тысячи рублей малоимущим пенсионерам. Спи- сок нуждающихся жителей был сформирован совместно с район- ной службой социальной защиты населения. Свою продукцию за- вод передавал и семьям погиб- ших в СВО левтолстовцев. В своё время предоставлялась помощь и малоимущим семьям, здесь у ру- ководства района позиция чёткая - помощь должна конкретно ока- зываться действительно нуждаю- щимся людям. «Творческий» беспорядок на территории завода В ИТОГЕ На сегодня, по оценкам руководства предприятия, на молза- воде выполнено от 30 до 50 процентов запланированных ра- бот. Много это или мало? Ответ зависит от масштабности за- думанных перемен и финансовых возможностей. «Не верит- ся, что мы смогли столько сделать за два года, - сказал Олег Стукалов, прощаясь с нами на заводской проходной. - Но то ли ещё будет! Лишь бы руки до всего дошли». Будем надеять- ся, что дойдут.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz