Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2023 г. (п. Лев-Толстой)

К празднику Народное слово № 9 (11340) 9 марта 2023 г. 4 няют между собой. Но некоторые мои игрушки связаны сразу цели- ком: начинаем с ножек, переходим к туловищу, затем ручки и голова. В зависимости от их назначения могу сделать каркас для подвиж- ности конечностей и ушек. Если это игрушка для малыша или по- душка-обнимашка, то там никаких жёстких деталей быть не должно. Умелые руки Елены вышивают ротики и брови, прикрепляют сте- В КОНЦЕ Для самой умелицы вязание - это способ медитации и воз - можность расслабиться после рабочего дня. Окончив домаш - ние дела, она берёт в руки крючок и начинает создавать что- то новое, тёплое и нежное, вкладывая в каждое изделие ча - стичку своего тепла. Рукам работа – сердцу радость Если вы чувствуете потребность зарядиться добрыми и тёплыми позитивными впечатлениями, отправляйтесь в краеведческий музей - там вам непременно поднимут настроение забавные вязаные игрушки, выполненные в японской технике амигуруми Ирина Ворм Автор этих милых экспонатов - Елена Кулакова, выставка мастери - цы продлится в музее до конца марта. Пушистые котики, медвежата в модных платьицах и в военной форме, обаятельный грузовичок Лёва, милый Чебурашка, Хрюша из «Спокойной ночи, малыши», ге- рои Диснея - из-за стёкол витрин на посетителей смотрят десятки вяза- ных игрушек, сплетённых из пуши- стой, будто зефирной пряжи. На- стоящая феерия из ярких цветных ниток, невероятно очарователь- ных зверушек, способных вызвать улыбку и приятные эмоции. От них трудно оторвать взгляд, хочет- ся обнять каждого персонажа, «по- тискать» в руках, прижать к щеке, сделать своим маленьким другом. Каждый, кто впервые увидит работы Елены, влюбляется в них раз и навсегда. Сама же она ув- лечена рукоделием с самого дет- ства. Под чутким руководством своей мамы - известной во всём районе мастерицы, Лена освоила шитьё, вязание, вышивание и про- чие виды рукоделия. Однажды на просторах ин- тернета Елена впервые увидела игрушки, связанные в технике ами- гуруми, и тотчас загорелась иде- ей обязательно освоить это. После чего последовал увлекательный путь от проб и ошибок до первой удачной работы. Это был котёнок Гав. Показывая фотографии, уме- лица теперь смеётся над его не- суразностью и чудаковатостью. Но тогда она гордилась своей работой, ведь у неё всё получилось! Время и старания сделали своё дело, и те- перь в её игрушках нет ни единого изъяна, а у каждого персонажа своя неповторимая мордашка. - Процесс создания амигуру- ми долгий и кропотливый. Не могу точно сказать, сколько уходит вре- мени на одну игрушку, всегда по- разному. Некоторые получаются за считанные дни, на другие ухо- дят недели. Случается, что связан- ные части - туловище, голова, лап- ки - некоторое время должны по- лежать в комоде, так как оформ- ляться игрушка никак «не хочет». Поэтому в ожидании вдохновения я откладываю её в сторону и при- нимаюсь за другую поделку, - рас- сказала Елена. - Особенность вя- зания крючком заключается в том, что делать это надо по кругу, без швов. Чаще всего детали выполня- ют по отдельности, а потом соеди- Фото Ирины Ворм клянные глазки и пушистые ресни- цы, придающие симпатичным ами- гуруми особенный, трогательный вид. Для мастерицы оформление мордашек - самая любимая часть в создании игрушек. А вот пар- ные детали вязать Елена не со- всем любит. Ведь связав одну руч- ку, предстоит задача сделать вто- рую точно такой же. Сейчас рукодельница уже не помнит, сколько игрушек сотвори- ла своими руками. Но точно увере- на, что их количество исчисляется сотнями. Практически каждый свой вечер она проводит в компании пряжи и крючка. Дома у неё огром- ная коллекция, и пришедшие к ней гости с детьми никогда не уходят с пустыми руками. А ещё мастерица с удоволь- ствием вяжет одежду и куклам, ко- торых в её домашней коллекции немало. На выставке тоже можно полюбоваться на девчушек в ярких платьях и пупсов-мальчиков в ми- лых комбинезонах. Любую из при- глянувшихся на выставке игрушек можно купить. Руководитель краеведческого музея Лидия Белоусова с радостью продемонстрировала нам яркие эксклюзивные экспонаты Александра Клочкова, с виду хруп- кая молодая женщина, прекрасно сочетает в себе разные роли. По- мимо своей основной работы в с/х организации, она - заботливая мама трёх лапочек-дочек, умелая хозяйка, активный участник худо- жественной самодеятельности в Топовском ДК и много кто ещё. Её будни с утра до вечера наполнены самыми разными хлопотами и за- ботами. Но как только появляется свободное время, она посвящает его любимому занятию - выпечке вкусных десертов. Пряный аромат детства Начало сладкому хобби было по- ложено ещё в детстве. И мама Саши, и её бабушка тоже владе- ли секретами кондитерского ис- кусства. Это сейчас мы с помощью интернета можем найти любой ре- цепт, а раньше каждая путёвая хо- зяйка вела свою кулинарную те- традь, в которую записывала луч- шие и проверенные рецепты. Эта реликвия передавалась от поколе- ния к поколению, со временем по- полняясь всё новыми блюдами. - Мама частенько пекла тор- ты на свадьбы и юбилеи своих друзей, родных и знакомых. Я помню, что с замиранием серд- ца смотрела на то, как она их украшает. Аккуратно отсажи- вает на поверхность кремо- вые розочки, выписывает шо- коладом затейливые вензе- ля. Она красиво рисует, а по- тому и торты у неё всегда по- лучаются изысканные, - рас- сказывает Александра Клоч- кова. - Ещё мы с братьями и сестрой часто бывали в го- стях у бабушки, которая ба- ловала нас творожными ва- Сашина сладкая сказка Антонина Тарасенко К одной из таких всё умеющих хозяек из села Топки и отправились недавно корреспонденты «Народного слова». МИР УВЛЕЧЕНИЙ. Это только в какой-нибудь загранице все обязанности в обществе чётко распределены. Выпечкой тортов занимаются исключительно профессиональные кондитеры, ремонты делают только опытные мастера, одежду шьют специально обученные швеи, а овощи выращивают фермеры. У нас в России женщина - не женщина, если она не умеет делать всё на свете лагерей «Пульс» и «Прометей», в которых довелось побывать, Саша привозила домой все сухпайки, скопившиеся за смену. Всё изме- нилось, когда девушка вышла за- муж и забеременела. - Мы с мамой шли по крыто- му рынку в посёлке Лев Толстой, - вспоминает Александра. - И вдруг я увидела пирожное, большое такое, красивое. Говорю маме: «Хочу!» Она в ответ аж рот открыла. С тех пор барьер между девуш- кой и сладким разрушился. Она с удовольствием начала практико- ваться, выпекая разные торты и другие сладкие десерты. Путём проб и ошибок Обычно поводом для создания очередного торта были дни рожде- ния близких и друзей Александры, а иногда она пекла и без повода. Находила интересные рецепты в разных кулинарных книгах, журна- лах, а чуть позднее - в интернете. За 15 лет Александра проверила и освоила большое количе- ство рецептур и спосо- бов приготовления раз- ных коржей, бискви- тов, кремов и безе. Все тонкости кондитерско- го искусства постигала путём проб и ошибок. - Раньше я, на- пример, даже не знала, что бисквит для торта нужно про- питывать, - делит- ся опытом Алексан- дра. - Пекла ковриж- ку, смазывала кремом и удивлялась, почему торт получается сухой. Знания пришли только с опытом. Ещё ей долго не удавалось добить- ся нужной конси- стенции капризно- го белково-заварного крема. В первый раз девушка сильно рас- строилась, когда розочки, над ко- торыми она долго корпела, в ито- ге осели и растеклись. Было жаль потраченного времени. Но вме- сте с тем тогда она твёрдо реши- ла, что обязательно освоит этот крем. И спустя ещё несколько по- пыток, действительно разобралась во всех тонкостях. Сейчас она уже может делать из него самые раз- ные цветы: тюльпаны, ромашки, лилии, пионы, фиалки и т.д. Сладкая фея Сейчас без сладких шедевров Александры не обходится ни один день рождения в её большой се- мье. Для своих дочек она слад- кая и нежная фея, которая дела- ет самые красивые и вкусные тор- ты. Дети знают, что на все семей- ные торжества и их знаменатель- ные даты мама обязательно испе- чёт красивый и невероятно вкус- ный подарок. - В том, что я сама пеку тор- ты для своих близких и знакомых, есть положительные стороны. Во- первых, я уже знаю их предпочте- ния. Дети даже могут сами нари- совать торт своей мечты, и я ста- раюсь воплотить её в жизнь. Во- вторых, я всегда уверена, что все продукты, из которых он приготов- лен, свежие и без вредных добавок. Александре хорошо удаются йогуртовые торты с фруктовыми начинками, кокосовый «Баунти», «Красный бархат», муссовый «Три шоколада», классический «Шварц- вальд» (или «Чёрный лес»). Любят дети и «Сникерс» с нугой, орехами и домашней карамелью. Украсить торт Александра может не только в технике «Кремовая флористика», но и с помощью фигурок из безе и шоколада; ягодами, покрытыми специальным гелем-декором; пря- никами, которые она сама печёт и расписывает. Этим сладким твор- чеством очень любят заниматься и её дочки. - Надеюсь, что это наше сов- местное сладкое творчество мои дочки потом будут вспоминать, как яркие моменты детства. Забавных случаев было много, - с улыбкой рассказывает Саша. - Например, как-то, пока я думала, как поинте- реснее украсить торт, дочка подо- шла и покусала его со всех сторон. Хорошо, что он был не на заказ. А однажды мы сделали венок из пря- ников на школьный конкурс «Рож- дественский букет». Получилось очень красиво, но, к сожалению, по правилам конкурса съедобные букеты не принимались. Дочка не расстроилась, а уж как были до- вольны её друзья, которые с радо- стью помогли ей избавиться от за- бракованной вкусной поделки. Ещё в семье очень популяр- ны десерты, которым муж Евге- ний придумал подходящее назва- ние - «Сезонные». Их пекут из того, что созревает в саду. Первыми (в июне) пекутся торты из жимолости или клубники, потом эстафету пе- рехватывают начинки из черешни, малины, сливы, смородины, кры- жовника, а завершают сладкий па- рад грушевые и яблочные пироги. Александра часто балует своих родных десертом «Мороженое». Для приготовления нужен 1 л. молока, из которого 300 мл отлива - ем в миску, а остальное ставим на огонь. В миске хорошо взбива - ем миксером молоко, 2 желтка, 2 ст. л. муки с горкой и 1,5 ст. саха - ра. Когда молоко в кастрюльке закипит, тоненькой струйкой вли - ваем в него получившуюся смесь, непрерывно помешивая. Мешать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть. Когда смесь остынет, разливаем в формы и отправляем в морозилку до полного застыва - ния. Чтобы мороженое не получилось кристаллическим, его нужно несколько раз перемешать. Через 4 часа сладкое угощение для всей семьи готово. Александра Клочкова с дочками приготовила вкусный торт трушками, слойками и пирожками. А иногда она пекла много-много пряников, ещё горячими высыпала их в большой эмалированный таз и, вращая и легонько потряхивая, поливала сахарной глазурью. Неж- ный пряный аромат растекался в воздухе, заполняя весь дом. Женщины частенько кудес- ничали на кухне, стараясь пора- довать сладеньким всех членов большой и дружной семьи. И Саша была рядом, помогала, а заодно и училась. Но вот попробовать по- лучившиеся торты она не могла - почему-то даже после маленького кусочка у неё начинались сильные головные боли. Причину этого ни- кто не знал, а на обследование де- вочку не возили. В итоге она с ран- него детства привыкла, что слад- кое ей есть нельзя. Даже из дет- ских оздоровительных

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz