Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)
Разное Народное слово № 46 (11326) 24 ноября 2022 г. 15 Осторожно: тонкий лёд! Как правило, испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Во из- бежание трагедий сотрудники по- исково-спасательных служб разъ- ясняют населению правила пове- дения на тонком льду. Ведь выпол- нение элементарных мер предо- сторожности - залог безопасности! Что надо знать? ● Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров. ● Прочность льда можно опре- делить визуально: лёд голубого цвета - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. А имеющий оттенки серого, матово- белого или жёлтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждаю- щего потрескивания. ● Ни в коем случае нельзя вы- ходить на лёд в тёмное время су- ток и при плохой видимости (ту- ман, снегопад, дождь). ● Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после пер- вого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означа- ет, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует не- медленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шага- ми, не отрывая ног ото льда и рас- ставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на боль- шую площадь. Точно так же посту- пают при предостерегающем по- С наступлением холодов жители района рискуют попасть в беду при посещении водоёмов с не - окрепшим ледовым покрытием. трескивании льда и образовании в нём трещин. ● При вынужденном переходе водоёма группой необходимо со- блюдать расстояние друг от друга (5-6 м). ● Замёрзшую реку (озеро) луч- ше перейти на лыжах, при этом необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, что- бы в случае опасности сразу их от- бросить. ● Если есть рюкзак, повесь- те его на одно плечо, это позво- лит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами прова- лится. ● На замёрзший водоём не- обходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с боль- шой глухой петлёй на конце и гру- зом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товари- щу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее дер- жаться, продев её подмышки. ● Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкоголь- ное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становят- ся беспомощными. Что нужно делать, если провалился под лёд? Главное в таком случае - не подда- ваться панике. Молча бороться за свою жизнь нельзя, нужно как мож- но громче звать на помощь. Что- бы быстро намокающая верхняя одежда не утянула под воду, необ- ходимо попытаться освободиться от неё и обуви. Сохраняя спокой- ствие, надо попробовать выбрать- ся на лёд. Для этого нельзя беспо- рядочно барахтаться в воде и на- валиваться на кромку льда всем своим весом, в этом случае она бу- дет обламываться. Следует спо- койно опереться локтями об лёд, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказа- лись у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторож- но вынести на лёд и, переворачи- ваясь на спину, выбраться из про- лома. Далее без резких движений отползти или откатиться от опасно- го места. Что делать при спасании провалившегося? Во-первых, немедленно крикнуть ему, что идёте на помощь, чтобы он не паниковал. Приближаться к полынье надо ползком, широко раскинув руки. Если есть возмож- ность, подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увели- чить площадь опоры и ползти на них. К самому краю полыньи под- ползать нельзя, иначе и сами ока- жетесь в воде. Ремни, шарф, лю- бая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека. Бросать свя- занные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего. Вытащив его на лёд, надо ползком двигаться от опасной зоны. Начальник пожарной части №9 в селе Топки Денис Чекрыгин проводит с топовскими школьниками занятия по правилам поведения на льду В ЗАВЕРШЕНИЕ С правилами безопасности на льду левтолстовцев знакомят сотрудники спасательной службы района. Кроме того, разъ - яснительную работу со школьниками провели сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области. ВНИМАНИЕ! Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, необхо- димо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112, 101. Также нужно позво- нить дежурному ОКУ УГПСС Липецкой области по телефо- ну 8(4742)70-38-01. Горит ярко горн кузнеца В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла – День кузнеца Татьяна Синичкина Его участниками стали члены клу- ба «Гармония» и люди старше- го поколения. Сотрудники библио- теки пригласили их в горницу ре- мёсел, посвящённую кузнечному делу - одному из самых древних на Руси. Они рассказали, как была оборудована кузня, какие инстру- менты использовали кузнецы при работе. Библиотекари поведали, что кузнечному делу покровитель- ствовали славянский бог Сварог В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в центральной районной библиотеке про - шло приуроченное к этому дню мероприятие. Люди старшего поколения и члены клуба «Гармония» на встрече узнали много интересных фактов о кузнечном деле Фото Татьяны Синичкиной и древнегреческий Гефест. Масте- ра, владевшие навыками обработ- ки железа, пользовались большим уважением, а их труд - спросом. Кузнецы изготавливали оружие и доспехи, предметы быта и сель- скохозяйственные орудия, меня- ли лошадям подковы, делали пе- ретяжку колёс. Благодаря их труду в обиходе появились металличе- ские монеты и ювелирные украше- ния. В работе деревенских кузниц часто была занята мужская часть семьи, и ремесло передавалось по наследству вместе с личным клей- мом. Много интересных фактов уз- нали присутствующие на встрече. Например, раньше кузнецы даже свою бороду использовали, чтобы определить температуру металла для сварки. Они подносили нагре- тую деталь к бороде и, если воло- ски начинали трещать и закручи- ваться, сваривали заготовки. Сегодня, как и сотни лет назад, несмотря на автоматизацию про- изводства, мастера вручную из- готавливают витые лестницы, ре- шётки для каминов, козырьки, во- рота и кованые скульптуры. Рассказ ведущих сопровождал- ся интересной и содержательной презентацией. Викторина с про- стыми вопросами позволила при- шедшим проверить свои знания. Ну а закончилось всё традицион- ной чашкой горячего ароматного чая. И ЕЩЁ В России День кузнеца празднуют 14 ноября, в день памяти святых Кось - мы и Дамиана, которых в народе называли свадеб - ными кузнецами. Святые считаются покровителями кузнечного дела, а также хранителями очага и благо - получия семьи. Пончики из творога Ингредиенты: творог - 250 г, мука - 1 стакан, яйцо - 1 штука, сахар - 3-4 ст. ложки, ванильный сахар - 1 ч. ложка, сода - 1 ч. ложка, соль - 1 щепотка, сахар- ная пудра, растительное масло. Приготовление: хорошо взбить яйцо и сахар. Добавить натёртый или раскрошенный творог и перемешать. Затем до- бавить муку с содой, солью, ва- нильным сахаром и замесить те- сто. Раскатать его (не тонко). Стаканом вырезать пончики, крышечкой от пластиковой бу- тылки вырезать кружки в центре. Жарить в разогретом масле (его должно быть не меньше 3 см.) Выложить готовые колечки на салфетку, чтобы в неё впи- талось лишнее масло , и посы- пать са- харной пудрой. МАМАМ НА ЗАМЕТКУ Омлет-рулет Ингредиенты: 2 яйца, 2 столо- вые ложки молока, мелко тёртый сыр, мелко порезанная колбаска и зелень. Приготовление: хорошо взболтать яйца с молоком и вы- лить на разогретую сковоро- ду. Убавить немного огонь и на- крыть крышкой на пару минут. Выложить сыр, колбаску и зелень, сверху ещё немного сыра, свернуть с помощью ло- паток омлет в рулет и оставить швом вниз на сковороде на ми- нутку. Жареный лаваш с колбасой и сыром Ингредиенты: лаваш - 2 шт., сырок плавленый «Янтарный» - 100 г, шампиньоны маринован- ные - 100 г, сыр голландский - 200 г, колбаса варёно-копчёная - 200 г, сметана - 2 ст. л., масло растительное для жарки - 80 мл. Приготовление: колбасу по- резать соломкой, шампиньоны - мелким кубиком. Сметану и тёр- тый сыр перемешать, выложить на лаваш. Добавить колбасу, по- сыпать грибочками и тёртым сы- ром. Свернуть лаваш рулетом в тонкий пласт и порезать порци- онными кусочками. Обжарить на горячей сковороде на раститель- ном масле с обеих сторон до зо- лотисто-коричневого цвета. Гренки из батона Простейший, но очень вкусный завтрак - гренки из обычного ба- тона, фаршированные сыром. Ингредиенты: батон, твёр- дый сыр, растительное масло, соль, яйцо. Приготовление: нарезать батон на ломтики шириной при- мерно 2 сантиметра. Каждый надрезать посередине, но не до- водить нож до конца ломтика. Получается «кармашек», в кото- рый нужно вложить сыр. Рекомендую сорт сыра, кото- рый хорошо плавится. Нарезать его нужно на тонкие пласты по размеру, не больше, чем ломтик батона. Вложить сыр в каждую порцию хлеба. Взбить куриное яйцо с со- лью, разогреть сковороду с рас- тительным маслом, обмакнуть гренку в яйце со всех сторон. Обжарить гренки на сковороде на умеренном огне. С 2-х сто- рон должна образоваться румя- ная корочка. Она будет приятно похрустывать, а внутри сыр рас- топится. Фото из архива Дениса Чекрыгина
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz