Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)
Народное слово № 41 (11321) 20 октября 2022 г. 13 Рассказы о людях - А Димка что, на войне был? - ин- тересуется старшая дочка, показы- вая на фотографию парня в кра- сивой дембельской форме. - А вот деда Миша на тракторе. Интерес- но, куда подевались его волосы? - А куда подевались твои зубы? - парирует из коридора дед, наме- кая на недавнюю «потерю» дочки. Чтобы унять смешки в свой адрес, свёкор отложил в сторону отвёртку и уже разобранный све- тильник и присоединился к про- смотру. Вытирая руки полотенцем и поправляя на носу очки, свекровь тоже присела к нам на диван. Вся семья в сборе. Все отложили свои дела и с ностальгией всматрива- ются в родные и любимые лица, вспоминают яркие моменты жизни: свадьбы, детские школьные празд- ники, семейные посиделки. Кажет- ся, это было только вчера. В альбоме много разных фото- графий, но я с нетерпением жду, когда же, наконец, увижу ту самую. Даже начинаю волноваться: мо- жет, видела её в другом альбоме? Когда мы с семьёй приходим в гости к родителям мужа, то, быва- ет, берём в руки старый семейный альбом. И время замирает. Дети оставляют игрушки и бегут смотреть, каким смешным и щекастым малышом раньше был их папа и какой невероятной красавицей - бабушка. И вот, наконец, знакомый снимок. На дворе 96 год. Молодая семья Тарасенко пару лет назад перееха- ла из Узбекистана в Россию. Волею судьбы они очутились в Топках, где отец семейства Михаил стал рабо- тать трактористом, а Инна, несмо- тря на высшее образование, дояр- кой. Их поселили в большом ше- стиквартирном доме, в котором проживали ещё пять семей. Жить в длинном здании было теснова- то: каждая семья в те годы держа- ла большое хозяйство, а ведь ещё и сады-огороды нужно было где-то разбить. Жильцы притирались друг к другу, но без скандалов не обхо- дилось. Единственными, кто ис- кренне радовался такой обстанов- ке, были дети - в каждой семье их было много. К тому же их двор яв- лялся центром притяжения и для других сельских ребят. Чего только Неожиданная радость ферме, но тройняшек на своём веку никогда не встречала. На фото по- пали и мальчишки Димка и Игорёк (братья мужа), которые тоже при- бежали к загону, чтобы похвалиться перед гостями своими питомцами. Свёкор рассказывает, что ког- да тёлочки подросли, сдавать на мясо их не пришлось, так как бы- стро раскупили на племя. Одну за- брали местные предприниматели, вторую увезли в Новочемоданово, а третью - на Красную Ферму. Помимо телят-тройняшек и лю- дей, на снимке интересно разгля- дывать и задний план. Вот огород Пестрецовых, на который при игре в лапту всегда улетал наш мячик. На горизонте видны комбайны, во- донапорная башня, белый и крас- ный ЗАВы на току (старый и новый зерноочистительные комплексы), склады, ферма. А слева, ближе к селу, располагалась пилорама, на которой в совхозе обрабатывали древесину. Когда я была малень- кой, то вместе с дедушкой ходи- ла туда за опилками. Там приятно пахло сырой древесиной, и было очень шумно. Она давно сгорела, а её руины заросли крапивой, в ко- торой по осени можно найти мно- го грибов. Инна Тарасенко показывает телят-тройняшек родственникам из Узбекистана Фото из семейного архива К СЛОВУ Фото не такое уж старое, ему всего 26 лет. Но кажется, что с того времени прошла целая эпоха. Изменилось село, измени- лись люди, кого-то уже нет на этом свете, многое забылось. Только бумага всё помнит. ИСТОРИИ ИЗ СТАРОГО АЛЬБОМА ни устраивали они во дворе: зате- вали игры, драки, приколы. Но вернёмся к фотографии. Предыстория такова: корова Диа- на должна была отелиться. Сро- ки давно прошли, и Михаил по пят- надцать раз в сутки ходил в сарай, чтобы её проведать. От беспокой- ства вставал даже ночью. И вот, в очередной раз вернувшись ни с чем, заявил жене, что в следую- щий раз пойдёт она, и лёг спать. Утром навестить будущую мать от- правилась Инна, спустя время вер- нулась ошарашенная. - Угадай, сколько? - Что? Два?! - удивился Миха- ил. - Не может быть! - Три! - только и успела крик- нуть она мужу, который уже выбе- гал в дверь. Не веря словам супруги, Миха- ил зашёл в сарай. А там его ждал сюрприз: три рыжих малыша, уже заботливо вылизанных мамой, мирно лежали в соломе, прижав- шись друг к другу бочками. Он их внимательно осмотрел. Хорошие, здоровые, только маленькие, как ягнята. Потом оказалось, что все три - девочки. Фотография была сделана не- сколько месяцев спустя, когда тё- лочки уже подросли и окрепли. На ней запечатлён день, когда в гости к Инне приехали её родственники из Узбекистана. На фото видно, как тётя внимательно разглядывает те- лят. Она всю жизнь проработала на Антонина Тарасенко На кухне две хозяйки совсем не помеха друг другу. Каждая выпол- няет свою миссию: Инга Юрьевна отвечает за питание учеников на- чального и среднего звена, Мари- на Дмитриевна - детей дошколь- ного возраста, которые посещают группу полного дня пребывания. Эти сельские повара уже не один год верны своей профес- сии. Марина Мартынова радует ку- линарными творениями знамен- ских ребят вот уже 25 лет. Про- фессию повара она получила в Лев-Толстовском СПТУ-15. Устро- ившись в детский сад Знаменско- го, первые 7 лет работала нянеч- кой, а когда повар ушла на заслу- женный отдых, стала трудиться по специальности. Кстати, этому по- вороту судьбы она была несказан- но рада, потому что с детства гре- зила кулинарией. Теперь по до- стоинству оценивают способности и умения повара не только домо- чадцы, но и сельская ребятня. Род- ственники в восторге от её велико- лепных котлет и пельменей, а со- трудник нашей редакции, к приме- ру, до сих пор вспоминает из свое- го детства, какие необычайно вкус- ные тающие во рту сырники гото- Вкусно и полезно накормят добрые хозяйки кулинарного царства Переступив порог школы, я окунулась в облако ароматных запа- хов, которые тут же стали игриво дразнить мой уже разгулявший- ся к обеду аппетит. Это в своём кулинарном царстве творят по- домашнему вкусные блюда для ребят повара Инга Мыскина и Ма- рина Мартынова. ПРОФЕССИИ. Накануне Международного дня повара, который отмечается 20 октября, корреспондент «Народного слова» узнал, как проходят рабочие будни кулинаров Знаменской школы Ирина Ворм резают овощи, мясо и хлеб, отме- ряют крупы. В момент нашего при- езда повара уже приготовили кашу на завтрак и трудились над созда- нием обеда: наваристых щей со сметаной, голубцов с рисом на гар- нир, компота из сухофруктов и дру- гих блюд, потому что для школьни- ков и малышей они готовят соглас- но разным меню, которые состав- ляются на 10 дней и не допускают отступлений. Кстати, прочитав пе- речни, я убедилась, что дети полу- чают нужное количество белков, жиров и углеводов. Конечно, главные критики ра- боты поваров - мальчики и девоч- ки. Говорят, в целом еда им очень нравится. Хотя у многих есть свои предпочтения: кто-то не любит кашу, кто-то - суп, а некоторым не по душе какао. Но большинство из них в восторге от нежных мясных котлет, горохового супа, воздушной запеканки и вкуснейшей каши. - Каждый раз испытываю ра- дость, когда вижу, что дети остав- ляют после себя пустые тарел- ки, - поделилась Инга Юрьевна. - Значит, наши старания не напрас- ны. Здоровые, довольные и сытые ребята - это не только награда за нашу работу, но и их низкий старт к успеху в обучении. Ловко лепит котлеты для знаменской ребятни Марина Мартынова На обед Инга Мыскина приготовила голубцы и отварной рис на гарнир Фото Ирины Ворм КСТАТИ Как отмечает заведующая Знаменской школой Наталия Чер- нова, долго уговаривать ребёнка съесть то или иное блюдо не приходится. Умелыми руками хозяек всё получается на- столько по-домашнему вкусным, что даже малоежки прихо- дят за добавкой. вила для неё и других детей Мари- на Дмитриевна. Инга Мыскина оказалась в селе Знаменском благодаря своему мужу. Сначала она работала по- мощником повара в школе, а когда набралась опыта, трудилась в сто- ловой совхоза. После отпуска по уходу за ребёнком она занимала должность школьного завхоза, но своего призвания женщина не за- была: через некоторое время окон- чила кулинарные курсы и присту- пила к поварским обязанностям. Между прочим, дома Инга Юрьев- на тоже любит похлопотать у пли- ты и своим коронным блюдом счи- тает голубцы. Попав в кулинарное царство этих двух прекрасных селянок, я сразу отметила правящую там об- разцовую чистоту, все вещи лежали на своих местах, а хранительницы этого очага были облачены в спе- циальные халаты и колпаки. Вов- сю кипела работа. Пребывая в хо- рошем расположении духа, повара трудились над созданием простых, но в то же время очень вкусных и полезных блюд для детей. - Изо дня в день мы готовим для наших сельских ребят полез- ную сбалансированную пищу, учи- тывая строгие правила и нормы, - отметила во время беседы Марина Дмитриевна. - А чтобы блюда по- лучались вкусными, в процесс при- готовления мы вкладываем в них любовь к детям и своему делу. Да и наше отличное настроение - сто- процентный залог успеха очеред- ного кулинарного творения. «Колдовать» на кухне женщи- ны начинают с 7 утра, ведь мно- го нужно успеть. Первым делом включают электроплиты - имен- но от них зависит скорость приго- товления еды. Затем на очереди - подготовка продуктов: хозяйки на-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz