Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)
12 Сад и огород Народное слово № 41 (11321) 20 октября 2022 г. Очень скоро быть зиме, запас витаминный нужен тебе СОЦОПРОС. Как правило, сейчас предусмотрительные хозяйки заняты заготовкой по- лезных и вкусных запасов на зиму из щедрых осенних даров. Корреспонденты «Народ- ного слова» провели небольшой опрос и узнали у левтолстовцев секреты приготовле- ния полезных закруток Татьяна Панга: - Я начинаю квасить ка- пусту на Покров, пото- му что к этому време- ни в овоще скапливает- ся достаточное количе- ство природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. В моей семье не любят кислую капусту, поэтому я её подслащи- ваю, но не сразу. На 3-литровую банку мне требуется 3 кг капусты зим- них сортов, 1 средняя морковь, 1,5 л. воды, 2 ст. л. с горкой соли (60 гр.), 2 ст. л. без горки сахара (50 гр.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (4 горошины). Сначала я шинкую капусту длинной соломкой, на- тираю на крупной тёрке морковь и руками их смеши- ваю. При этом мять сильно овощи не нужно. Трёхли- тровую банку мою и обсушиваю. На дно кладу лавро- вый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Заполняю стеклотару заготовкой, уплотняя её рукой. Для приготовления рассола беру холодную питье- вую воду, можно кипячёную. Растворяю в ней соль. За- ливаю раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накрываю марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепляю канце- лярской резинкой. Саму банку ставлю в глубокую ми- ску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении. Оставляю заготовку на три дня кваситься при ком- натной температуре. Уже через несколько часов поя- вятся первые пузырьки. На следующий день будет за- пах, пока не очень приятный. Два-три раза в день про- тыкаю заготовку до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить углекислый газ. В процессе брожения вытекает рассол. После выпу- ска газов жидкость оседает, и я доливаю вытекшую из миски, чтобы овощи были полностью покрыты. Через три дня активное брожение закончится - пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но что- бы вкус у закуски получился кисло-сладкий, есть один секрет. Нужно накрыть банку капроновой крышкой с дырочками и слить весь рассол в миску. Добавить в жидкость две столовые ложки сахара и размешать до растворения. Залить салат этим подслащённым рас- твором, закрыть крышкой и оставить в тепле ещё на 2 часа, а потом уже в холодильник для хранения. На 1 кг тыквы я беру 0,8 кг сахара, 1 лимон, 2 апель- сина, 2-3 ст. воды, корицу, мускатный орех, ванилин по вкусу. Тыкву очищаю от кожуры и семян, нарезаю не- большими кубиками по 1,5-2 см, такие кусочки хоро- шо проварятся. Апельсины - небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть ко- журу. Лимон режу вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдаю фрукт кипятком несколько раз. Обя- зательно удаляю косточки. Из-за них появится лёгкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкать- ся на твёрдые частички. Лимон и апельсин помещаю в таз или кастрюлю. Засыпаю цитрусы сахаром. Наливаю воду и хорошень- ко перемешиваю, чтобы сахар полностью растворил- ся. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот. Довожу до кипения, варю пару минут, по- стоянно помешивая. Выключаю огонь. Всыпаю в горя- чий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря ли- мону и настаиванию в сиропе. Получится красивое ян- - В моей семье очень любят блюда из тыквы. Из неё готовлю сок, пюре, добавляю в каши. А ещё варю варенье, которое домашние с удовольстви- ем едят. Им можно творог сдобрить на завтрак, как начинку для пирога использовать, да и к чаю го- стям подать не стыдно будет. В общем, советую приготовить. Любовь Ермолаева: тарное варенье с цельными мягкими кусочками. Перемешиваю варенье и оставляю на сутки осты- вать и пропитываться. За- тем провариваю ещё 3 раза по 15 минут после закипа- ния, каждый раз полностью остужая варенье. Почему варю не сразу 30 - 45 минут, а этапами? При этом спо- собе сохраняется больше полезных веществ, а ещё кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитать- ся сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрю: если воды оказыва- ется мало - доливаю перед тем, как поставить варе- нье на огонь. Перед последней варкой подготавливаю банки. Промываю их с содой и стерилизую. Аккуратно разли- ваю горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по банкам с помощью ложки или половника. Заполняю ёмкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее. Закатываю крышками, переворачиваю. Варенье можно и не укутывать, просто дождаться его остыва- ния и убрать в тёмный шкаф. Храню при комнатной температуре. Ведь испытываешь ни с чем не сравнимые ощуще- ния, когда идёшь не спеша по лесу, вдыхаешь чистый ароматный воздух, а сама приглядываешься, ищешь заветный грибочек. Наклонившись, замечаешь рядом ещё один… и ещё - целая грибная семейка притаи- лась под кустом. Время летит незаметно. Грибы я люблю не только собирать, но и делать их заготовку. У меня есть самый быстрый и вкусный способ за- солки опят на зиму. Грибочки получаются хрустящи- ми и ароматными, их можно подавать к столу прямо в день приготовления. - Октябрь - благодатное время для тихой охоты. Как только предоставля- ется возможность, всей семьёй ездим за гриба- ми. И получаем от это- го заряд положительных эмоций. Валентина Паршенцева: Сначала грибы нужно хорошо промыть от грязи и лесного мусора, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого слить первичный тёмный отвар, им, кстати, хорошо подкармливать до- машние растения - это на заметку любителям комнат- ных цветов. Затем варим в чистой воде 20 минут. Пока грибочки варятся, закладываем из расчёта на 1 кг 10 - 15 шт. перца душистого горошком, 5 шт. лаврового листа, соль - 2 ст. л. с горкой. Моем и сте- рилизуем баночки. После варки оставляем грибы в кастрюле мини- мум на 2 часа, чтобы они пропитались солью. Затем снова доводим до кипения, шумовкой раскладываем опята по баночкам, заливаем жидкостью, в которой они находились. Закручиваем крышками, перевора- чиваем и накрываем полотенцем. Кстати, есть хороший рецепт, чтобы «реаними- ровать» пресноватые грибы. На 1 литр воды нужно взять 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку 70% уксусной кислоты, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, корицу. Всё перемешать, вскипя- тить, охладить. Залить грибы холодным рассолом. Можно добавить 1 сл. ложку растительного масла. Настаивать в холодильнике 12 - 24 часа. Осенью сажаем лук Многие хозяйки наверняка сталкивались с та- кой проблемой: мелкий лук-севок очень сложно сохранить до весны, он ссыхается и пропадает. Чтобы сохранить лук, в последнее время я сажаю его под зиму. Лучший вариант для этого - луковички диаметром 1,5 см. Обязательно смотрим, чтобы они были плотные, без повреждений. Перед посадкой за- мачиваю их в горячей воде на несколько минут, что- бы они не пошли в стрелку. Затем - в марганцовке, чтобы убить всех микробов. Шейки у луковиц не об- резаем, иначе они загниют. Высаживаю лук примерно за 3-4 недели до холо- дов, когда температура воздуха уже не поднимается выше 5 - 7 градусов. В таком случае лук успеет уко- рениться, но и не пойдёт в перо. На грядке нарезаем борозды на расстоянии 20 см друг от друга и сажаем севок на расстоянии 3 - 10 см: если на репку, то рас- стояние больше, если на зелень, то достаточно и 3 см. Глубина посадки - не более 4 см. Далее бороздки засыпаем землёй. Идеальный вариант - подкормить золой. Когда хо- лода уже на подходе, грядки надо замульчировать. Я для этого использую опавшие листья, опилки или сено. Лариса Васильева НА ЗАМЕТКУ Осенью садоводы не всегда уделяют должное внимание кры- жовнику и смородине, больше заботясь о более капризных культурах. А зря, ведь без правильного ухода эти кустарники с каждым годом будут радовать урожаем всё меньше. Уход за смородиной В первую очередь урожайность будет снижаться без своевремен- ной обрезки, поэтому пренебрегать этой процедурой ни в коем слу- чае нельзя. Её обычно делают весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситу- ации садоводы переносят процедуру на осень, которую проводят после листопада, но до заморозков. Вначале нужно удалить самые старые ветки. Это даст возмож- ность солнечному свету проникать внутрь куста. К старым относятся побеги возрастом больше 6-7 лет. Они сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется мало ягод. Затем избавиться от наружных ветвей, поникших к земле или переплетённых между со- бой. Они усложняют обработку почвы и мешают сбору урожая. Удалить все больные, засохшие и подгнившие побеги. Их цвет становится серо-чёрным, иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги очень ломкие, и на них часто вообще отсутствуют листья. Убрать корневую поросль - тонкие побеги, которые не дают урожая, но вытягивают из куста питательные вещества. У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей раз- личного возраста. Большее количество вызовет загущение, что мо- жет стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведёт к недостатку урожая. Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в се- редине осени 3%-м раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь расте- нию подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, можно подкормить смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м), хлори- стым калием (50-70 г на куст) или готовым фосфорно-калийным удо- брением из расчёта 30 г на 1 кв. м. Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендует- ся замульчировать: в приствольном круге уложить слой опилок, ком- поста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавь- те его слой к мульче. Заботимся о крыжовнике Каждый год у крыжовника вырастает немалое количество однолет- них побегов, и без регулярной обрезки куст в течение короткого вре- мени превратится в непроходимые колючие заросли. Побеги крыжовника могут плодоносить до 10-летнего возраста, однако садоводы рекомендуют обрезать кусты, достигшие 8 лет, по- тому что после этого количество урожая заметно снижается. Необ- ходимо удалять все повреждённые, сухие и особенно поражённые болезнями ветви, сжечь их, чтобы предотвратить распространение заболеваний. Затем побеги, что загущают крону (самые слабые и тонкие), а также те, которые расположены возле поверхности зем- ли. После обрезки должно остаться восемь-десять сильных побегов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Для профилактики грибковых заболеваний отплодоносившие ку- сты крыжовника нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью. Если в период вегетации есть признаки заболевания, то кусты необходи- мо опрыскать фунгицидами. Для восстановления кустарника перед перекопкой нужно внести двойной суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и сульфат калия (20 г на 1 кв. м). Можно подкормить и органическими удобрениями: от 6 до 12 кг перегноя или компоста и 200-300 г золы под каждый куст. Уделите внимание смородине и крыжовнику И ЕЩЁ Чтобы смородине и крыжовнику было легче перенести холодный период года, растения должны напитаться во- дой. При недостатке осадков под каждый куст нужно вы- лить по 2-3 ведра воды. Также важно порыхлить землю, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. ♦ Перекопайте грядки. При помощи острой лопаты перекопайте землю на глубину 15 - 20 см. Проделав это, вы помешаете зимовке вредителей и заглубите семена сорных растений. Не слишком плот- ную почву можно прорыхлить граблями или плоскорезом. ♦ Проведите обработку почвы против болезней. Даже если в этом году ваши растения не пострадали от болезней, проводить про- филактическую обработку вам всё равно придётся. Для этих целей подходят препараты на основе меди, например, бордоская смесь. ♦ Внесите удобрения. Одновременно с перекопкой грунта можно также улучшить структуру почвы и внести необходимые химические вещества. Главное преимущество осеннего внесения удобрений за- ключается в том, что за зиму все химические вещества успеют рав- номерно распределиться в почве и поэтому принесут растениям го- раздо больше пользы. ♦ Заготовьте землю для рассады. Будущий урожай во многом за- висит от качества почвы. Если вы обычно готовите грунт для буду- щей рассады самостоятельно, октябрь – самое время для того, что- бы пополнить запасы огородной земли на следующий сезон. ♦ Проведите подзимний посев . В процессе перекапывания ого- рода обязательно не забудьте подго- товить грядки для подзимнего посева культур. В октябре высаживают ози- мый лук и чеснок, а также высевают петрушку, укроп, свёклу, морковь, ща- вель и пастернак. Подзимний посев де- лает семена более устойчивыми к не- благоприятным погодным условиям и позволяет добиться дружных всходов. Важные дела в огороде в октябре
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz