Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)
Народное слово № 31 (11311) 11 августа 2022 г. 11 Сад и огород Тихо август прилёг ко плетню… Составим план действий ► Обрежьте деревья . Удалите у семечковых и косточковых расте- ний прикорневую поросль, волчки на скелетных ветвях. При необхо- димости проредите верхнюю часть кроны деревьев. В приствольных кругах прорыхлите землю на глу- бину до 15 см. ► Во второй-третьей декадах месяца в нежаркий день проводи- те чеканку здоровых виноградных лоз, удаляя верхушки всех моло- дых побегов с 6-8 верхними листья- ми. В зависимости от высоты куста нужно отрезать от 20 до 40 см. ► Осматривайте ловчие пояса и периодически заменяйте их. За- гляните в основания главных ске- летных ветвей: именно там часто откладывают яйца бабочки непар- ного шелкопряда. Косточковые де- ревья пора защитить от парши. Сделать это необходимо не менее чем за 20 дней до уборки урожая. ► После сбора урожая подрых- лите почву под крыжовником, ма- линой и смородиной. Для того что- бы помочь растениям восстано- виться, подкормите их древесной золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Отплодоносившие побеги малины следует обрезать вместе с корневой порослью. ► Готовить лунки к осенней по- садке деревьев нужно примерно за месяц, т.е. как раз в августе. Раз- мер каждой из них должен быть приблизительно 70×70, тогда там В августе садоводам и огород- никам лежать некогда - работ становится больше, чем в лю- бом другом месяце. Ранние со- рта культур уже нужно убирать и что-то делать с освободив- шимся местом, а оставшимся на участке растениям всё ещё ну- жен тщательный уход. К тому же продолжается сезон загото- вок. Как всё успеть и ничего не забыть? нию органических удобрений. ► В августе помидоры нужда- ются в пасынковании и обработке против фитофторы. Одновремен- но с этим проводят и прищипку, ре- гулируя высоту растений. ► Для улучшения объёма и ка- чества урожая плодоносящие ово- щи удобряют как органикой, так и минеральными веществами. Из народных средств используйте подкормки с золой или крапивой. ► Регулярно собирайте поспе- вающие томаты и перцы, а лишние цветки во второй половине августа оборвите: плоды из них не вызре- ют, а только задержат поспевание и снизят качество уже имеющихся. При первых признаках фитофторо- за снимите все томаты (в том чис- ле зелёные) и положите их на до- заривание. Также оборвите цветки у тыквы, дыни, арбуза. ► Помидоры специалисты ре- комендуют убирать не полностью созревшими, чтобы плоды, остаю- щиеся на кустах, быстрее созрева- Чеканка – важная мера для правильного содержания виноградника Фото с сайта ornatus.ru ли. Но помните, что помидоры, созревшие на грядке, вкуснее. И не кладите их в холодильник: они сразу поте- ряют свой на- стоящий вкус. ► Чтобы деревья и ягод- ные кустарни- ки заложили по- больше цветковых почек для уро- жая будущего года, с ними надо хо- рошо поработать в августе: своев- ременно поливать, защищать от вредителей. В это время им нуж- на подкормка фосфором и кали- ем. Так, в середине августа ко- сточковые деревья подкармлива- ют следующим образом. Для виш- ни, абрикоса, сливы - по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. лож- ке сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по про- екции кроны выливают 4 ведра та- кого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы. ► На вишне, черешне, дюках в конце лета могут развиваться ли- стовые пятнистости, коккомикоз, при котором большая часть ли- стьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1-процентной бордоской смесью или другим пре- паратом. ► Падалицу сжигайте, что- бы не размножалась плодожор- ка. Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было лег- че выстоять до конца сезона. ► Омолаживаем огурцы. В ав- густе они уже не выглядят свежи- ми: листья огрубели, посветле- ли. Собирая урожай, все чаще об- наруживаем плоды неправиль- ной формы («крючки», «морков- ки», «груши»). Огурцам не хвата- ет питания, чтобы давать каче- ственный урожай, поэтому подкор- мим их. На 10 л воды берём пол- литра органического настоя (коро- вяка или зелёной травы) и по чай- ной ложке мочевины, сульфата ка- лия. Возможен и другой вариант - ст. ложка комплексного удобрения. А ещё неплохо омолодить огуреч- ные растения, проведя внекорне- вую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Ли- стья смачиваем и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру по- вторим. Листья после таких проце- дур должны стать тёмно-зелёны- ми. И помните, что собирать огур- цы надо ежедневно - чем больше переростков на плетях, тем мед- леннее развиваются завязи. ► В августе пора проверить го- ловки чеснока: обрезать высохшие корни, ботву. Бульбочки сортиру- ем, чтобы в октябре высадить на отдельную грядку. Отдельно скла- дываем и однозубки, уже выра- щенные из бульбочек. Однозубка- ми сажать и рациональнее (не рас- ходуем товарный чеснок), и безо- паснее (вероятность инфицирова- ния у однозубок меньше, чем у зуб- ков из товарных головок). ► Срежьте сухоцветы. Собери- те семена растений. Подкормите многолетние цветы: сначала суль- фатом калия (25-30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю - под каждый куст смесь из 0,5 ст. л. суперфос- фата и 0,5 ст. л. сернокислого ка- лия. Можно полить раствором: 15 г суперфосфата и 30 г сульфата ка- лия смешивают с 10 л воды. ► Займитесь делением много- летников. Выбирайте только здо- ровые деленки, которые для на- дёжности можно продезинфици- ровать в слабом растворе марган- цовки. Посадите луковичные и дву- летники. В это же время на посто- янное место традиционно переса- живают рассаду двулетников: аню- тиных глазок, мальвы, турецкой гвоздики. ► В августе розы подкармли- вают калийно-фосфорными удо- брениями: 6 ст. л. суперфосфа- та, 1,5 ст. л. сульфата калия, 10 л воды; 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 2,5 г борной кисло- ты, 10 л воды. ► Август - последний месяц, когда можно обрезать комнатные растения, разделить их, переса- дить в вазон большего размера или заменить верхний слой грунта. Помните, что у большинства ком- натных питомцев скоро начнётся период покоя, в который их по воз- можности лучше не тревожить. Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого пер- ца, 5 головок чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст. л. соли, 100 г сахара, 2 ст. л. молотого перца чили, 200 г подсолнечного масла (рафиниро- ванного), 100 мл уксуса (9%). Приготовление: овoщи промыть, пропустить через мясоруб- ку (кроме чеснока), добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35- 40 мин. Добавить раздавленный (измельчённый) чеснок и поварить ещё 5 мин. Добавить уксус, поварить пару минут и разложить пo бан- кам. Закрутить, накрыть дo полного остывания. Аджика – вкусно, быстро и просто Делаю уже по 10 литрoвых банoк, дaже дo oсени не дoживают! СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ Рецепт вишнёвой наливки Ингредиенты: 1 кг вишни (лучше чернокорки), 500 мл водки, 700 мл воды, 300 г сахара, 20 листьев вишни. Приготовление: вишню промойте, удалите испорченные пло- ды, остальные освободите от косточек. Уложите ягоды в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте тщательно промытые листья вишни. Всыпьте туда же са- харный песок, перемешайте и на среднем огне прокипятите мас- су в течение десяти минут. Затем выключите газ, накройте кастрю- лю крышкой и оставьте до полного остывания. Листья выбросите, а вишни достаньте и хорошо разомните. Оставшуюся в кастрюле жидкость перелейте в бутыль, добавьте водку, накройте крышкой и интенсивно встряхните, чтобы сок и вод- ка перемешались. После этого добавьте в бутыль вишню. Оставьте напиток в тёмном месте на месяц, встряхивая его с периодичностью раз в неделю. Затем хорошо процедите и отправьте обратно на хра- нение. Перед подачей на стол вишнёвую наливку немного охладите. Срок хранения напитка в плотно закрытой стеклянной бутыли - око- ло двух лет. Ингредиенты: 5 небольших кабачков, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки чёрного молотого перца, 2 пучка петрушки, 2 пучка ба- зилика, 2 зубчика чеснока, 500 г сметаны жирностью 20%, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 50 г сливочного масла. Приготовление: кабачки порежьте кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте ко- журу. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10 - 15 минут. В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна полу- читься однородная сливочно-яичная масса. Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1-2 минуты с каж- дой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сна- чала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20 - 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. ВОПРОС – ОТВЕТ Смородину можно омолодить - Почему моя урожайная смородина стала плохо плодоносить - настоящий упадок урожая c кустов? Мария Кузьмина Как нам рассказали специалисты, надо обратить внимание на сле- дующие факты. Правильная обрезка. У смородины удаляют не только больные, сухие и сломанные ветви, а все побеги старше 5-7 лет и загущающие куст, а также ненужную корневую поросль. После обработки спилов золой замульчируйте на зиму корни рас- тения соломой, торфом или перепревшими опилками. Старение кустов. Посчитайте, сколько кусту лет. Если более чем 10-12, то его жизненный цикл подходит к концу и требовать мно- гого от него не стоит. Πолив. Смородина - выносливое растение, но в жару его нужно поливать не менее 3 вёдер на куст раз в 1,5 недели. наверняка поме- стятся корни са- женца. В выко- панные ямы до- бавляют плодо- родку и полно- стью перепре- вший навоз. ► В конце ав- густа красную и белую смороди- ну размножают одревесневшими черенками либо отводками, «от- правленными» на укоренение ещё в начале весны. В конце лета или в начале осени их высаживают на постоянное место, а затем регу- лярно поливают. ► Выкопайте лук. Сигналом к действию должно быть полное вы- сыхание надземной части и фор- мирование на луковицах укрыв- ных чешуй. Извлечённые из зем- ли луковицы оставляют на земле для просыхания, а спустя несколь- ко часов убирают в хорошо прове- триваемое помещение. От сушки на солнце он хуже хранится. ► Размножьте многолетние овощи. Ближе к концу августа рас- садите многоярусный лук, шнитт- лук и эстрагон. ► На месте, освободившемся после ранних сортов картофеля и капусты, посейте петрушку, сель- дерей, укроп, фенхель, салат или шпинат. Если хотите, чтобы поле немного отдохнуло после паслёно- вых, засейте его «зелёными удо- брениями» – горчицей, клевером, рапсом, овсом, рожью, фацелией и другими сидератами. Впоследствии их скашивают и заделывают в зем- лю, создавая альтернативу внесе- Деление многолетника Удаление старых веток, нормировка молодых побегов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz