Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)
Народное слово № 21 (11301) 2 июня 2022 г. 11 На досуге ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и за- лить 2 л горячей воды. Варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 столовую ложку сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольно- го настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы. Данный рецепт: ● улучшает качество крови; ● очищает организм - обладает послабляющим, мочегонным эф- фектом, чистит печень; ● обладает противораковым действием - блокирует рост рако- вых клеток; ● усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие; ● увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода тканями организма; ● улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательной си- стем; ● снижает давление; ● снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней серд- ца, диабета 2-го типа, остеопороза; ● обладает омолаживающим действием - содержит вещества, способствующие созданию новых клеток; ● резко уменьшает явления климакса; ● уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяюще- го действия; ● способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей; ● полезен при истощении организма и упадке сил; ● препятствует ожирению (особенно печени). Свёкла лечит ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ♦ Когда взбиваете белок, не забудьте его охладить. Добавьте 1 щепотку лимонной кислоты - он получится более пышным. ♦ Чтобы выпечка получилась воздушной, добавьте в неё немно- го крахмала. ♦ Убрать горечь из свежих огурцов поможет простой способ: опу- стите их на 15 - 20 минут в молоко, добавив немного сахара. Непри- ятный вкус обязательно уйдёт! ♦ Пельмени получатся супервкусными, если сварить их особым способом. Налейте в кастрюлю вполовину меньше воды, после за- кипания положите лавровый лист, перец, соль и пельмени. Дожди- тесь, пока они всплывут, тонкой струйкой влейте 200 мл холодной воды, затем варите ещё 3-4 минуты. Кулинарные хитрости Листья петрушки измельчите и залейте кипятком 1:2. Укутайте и оставьте на ночь, затем процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды 3 раза в день в течение 3-5 дней. По вкусу можно добавлять немно- го лимонного сока. Петрушка от отёков ❖ Лопнувший шиферный лист на крыше можно отремонтиро- вать следующим способом: намажьте трещину нитрокраской, нало- жите поверх полоску любой ткани и снова промажьте нитрокраской. Повторите действие 3-4 раза. Точно так же можно залатать и прохудившийся лист кровельного железа. ❖ После работы с керосином, растворителями, краской руки имеют специфический запах, лучший способ избавиться от него - вымыть руки водой с горчицей. Для хозяина Чтобы куриное яйцо было более вкусным и полезным, а его жел- ток имел яркий и насыщенный цвет, в рацион кур добавляют… цвет- ки самых обычных бархатцев. Такая цветочная добавка и затрат не требует, и всем на пользу! Букет для несушки На стенах погреба появилась плесень? Сделайте раствор: на 1 л воды добавьте 1 ч. л. марганцовки. Полученным составом побрыз- гайте или протрите повреждённые участки. Раствор можно не смы- вать, он будет эффективен ещё в течение некоторого времени. По- сле обработки плесень отступит! Избавляемся от плесени ПОВАРЁШКА Ингредиенты: мясной фарш - 600 г, луковица - 1 шт., грибы - 400 г, яйцо - 2 шт., батон - 1 ломтик, 1/3 стакана молока, сметана 3 ст. л., соль и перец по вкусу. Приготовление: лук нашинковать. Батон замочить в молоке. Мясной фарш смешать с луком и размятым батоном. Затем вбить 1 яйцо и хорошо перемешать. Второе яйцо отварить. Грибы наре- зать и обжарить, немного посолив и поперчив, на растительном мас- ле до готовности. Мясной фарш выложить на фольгу прямоугольным пластом. Сверху - грибы. Варёное яйцо разрезать на четвертинки, выложить их вдоль длинной стороны прямоугольника, отсту- пив от края 5 см. Осторожно завернуть мясо руле- том так, чтобы яйцо оказалось внутри. Запекать ру- лет в духовке при 180-200° 20-25 мин. Затем вынуть его, раскрыть фольгу и вновь поставить в духовку минут на 10, чтобы образовалась румяная корочка. Мясной рулет Пусть растёт на наших грядках перец вкусный, сочный, сладкий Если перец долго не даёт буто- нов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том чис- ле настоем сорняков или навоза. Если перец цветёт, но завязей не образует, значит, не происходит опыления из-за высокой влажно- сти, слишком высокой темпера- туры воздуха в теплице или при сильном похолодании (ниже 12°С). В таких случаях применяют препа- раты «Бутон» или «Завязь». Опры- скивать растворами надо в первой половине дня. Если сажаете перец в теплицах, то хорошо проветри- вайте их в жаркую погоду, обогре- вайте при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте. Если осыпаются цветки и даже завязи, причин может быть не- сколько: растение попало под за- морозок; в питании излишек азо- та; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, не терпит даже малейше- го пересыхания корней. Это может происходить и из-за резкого пере- пада дневных и ночных темпера- тур (более 15°С); длительного по- холодания или полива холодной водой. Кроме того, у перца часто за- гнивают плоды в месте прикрепле- ния плодоножки, и они опадают. Осыпание плодов может быть вы- звано заболеванием плодовой гни- лью. Опрыскайте перец в вечер- нее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон». Иногда растение сбрасыва- ет листья. Проблема заключается вот в чём. Обычно в периоды дли- тельного похолодания (ниже 12°С) корневая система теплолюбивых культур прекращает работать, и растения голодают. Чтобы сохра- нить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, которые затем желте- ют и опадают. Если холодная пого- да держится более 5-6 дней, дай- те растениям внекорневую под- кормку по листьям. Кроме того, в плохую погоду растения следует - В прошлом году посадила хо - рошие, проверенные сорта пер - ца, но урожай меня не пора - довал. Перец капризничал всё лето: то не цвёл, то не завязы - вался, то сбрасывал листья. А плоды покрылись пятнами. В чём дело? Ася Киншакова Фото с сайта pics.botanichka.ru В одном перце среднего размера содержится больше 150% от суточной нормы витамина С опрыскать одним из препаратов: «Экоберин», «Новосил» («Сил- ком»), «Эпин-экстрой» для защиты от стресса и подкармливать по ли- стьям кальциевой селитрой (0,5 ст. л. на 10 л воды). На верхушке некоторых пло- дов перца появляется вершинная гниль. Принято выделять две её формы: физиологическую и бакте- риальную. Первая поражает перец в ре- зультате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблю- дение графика полива, когда в ус- ловиях повышенной температуры и низкой влажности растение начи- нает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишённые воды корни и листья растения начнут вытягивать влагу из плодов. Ещё одной частой причиной развития физиологической вер- шинной гнили является несоблю- дение графика подкормок. Так, на- пример, к этому приводит дефи- цит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния. Чаще всего этот симптом мож- но наблюдать на молодых плодах, ещё не достигших стадии зрелости. Кстати, у перца, в отличие от тома- та, вершинная гниль часто поража- ет не вершину, а стенки плода. Основное отличие физиоло- гической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими. Удалите все заражённые пло- ды и скорректируйте график под- кормок и поливов. Поскольку очень часто физиологическая вершин- ная гниль сопровождается разны- ми грибковыми инфекциями, по- садки всё-таки придётся обрабо- тать химическим или биологиче- ским фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения). С бактериальной вершинной гнилью всё сложнее. Как понятно из названия, главной причиной по- явления характерных пятен явля- ются бактерии. На стенках и вер- хушках плодов появляются мокну- щие светло-зелёные пятна, кото- рые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превра- щают плод в гниющую массу с ха- рактерным запахом. Нередко пер- вые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри. Спасти урожай уже не удаст- ся. Все поражённые растения под- лежат немедленному удалению и утилизации. ВАЖНО В следующие несколько лет растения семейства паслёновых в этом месте лучше не высаживать. Удобряем сливу правильно ✔ В течение первого года по- сле посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв. м. ✔ После начала плодоноше- ния каждый год на 1 кв. м при- ствольного круга вносят 10 кг на- воза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного супер- фосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. ✔ Во время полного плодоно- шения норму органических удо- брений увеличивают до 15–20 кг на 1 кв. м, а минеральных вносят столько же. ✔ При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и ка- лийные удобрения - осенью, на- воз или компост можно использо- вать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в при- ствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см. ✔ Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цве- тёт, листья становятся светло-зе- лёными, опадают, и слива прино- сит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-й мочевиной или 0,2 %-й аммиачной селитрой. ✔ При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, со- зревание плодов происходит не- своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды сла- бо окрашиваются и накапливают меньше сахара. ✔ При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жил- ки и края листовой пластинки в бу- рый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30– 40 г калимагнезии на 1 кв. м. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают се- роватый оттенок, происходит ран- нее осыпание листьев, плоды ста- новятся мелкими. ✔ При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют. Секреты ухода за морковью № 1. Перед посадкой моркови нельзя вносить в почву перегной. От него морковь приобретает горь- коватый привкус. № 2. Чтобы не загущать посе- вы, чайную ложку семян морко- ви смешивают с половиной ста- кана песка и сеют в пролитые бо- роздки так, как будто солят что-то. Руку перемещать при этом нужно довольно быстро. Сверху семена присыпают землёй и притаптыва- ют. Такие посадки не придётся про- реживать. № 3. Чтобы избежать рыхле- ния почвы, сразу после появления всходов моркови в междурядье складывают растительные остат- ки, сорную траву сантиметров 10- 15. Этот слой мульчи не даст об- разоваться корке на поверхности земли, а значит не нужно рыхлить почву. Мульча также защитит почву от пересыхания, поэтому поливать морковь вы будете реже. № 4. Для того чтобы защитить морковь от вредителей, между растениями сажают бархатцы. Они являются хорошим отпугивающим средством.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz