Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2022 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 19 (11299) 19 мая 2022 г. 11 Традиции Добрым словечком вспомним русскую печку Русская печь появилась в начале XV века. До наших дней она до- жила, служа людям верой и прав- дой на протяжении нескольких сто- летий, в виде кирпичного сооруже- ния, обмазанного сверху глиной. Сейчас эту долгожительницу в со- временных домах днём с огнём не сыщешь. Сначала многие замени- ли её на более компактную и удоб- ную в использовании голландку, а с переходом на газовое отопление нужда в подобных обогреватель- ных конструкциях и вовсе отпала. И всё же мы решили выяснить, со- хранил ли хоть кто-нибудь из лев- толстовцев эту добрую тёплую ста- рушку в своём хозяйстве. - Печка? Да, конечно, цела. Газ провели, а ломать не стали, сто- ит в чуланчике, - с ходу радова- ли нас некоторые из опрошенных. Но, отдёрнув занавеску, мы упира- лись взглядом в знакомую с дет- ства голландку - с железной пли- той, топкой и поддувалом. Где же ты, печка, русская сударыня, бары- ня-боярыня? И тут удача улыбну- лась: «разведка» донесла, что ис- комое, да не в одном экземпляре, есть в селе Орловка. Подхватив на ходу фотоаппарат, мы тотчас пом- чались к одному из самых даль- них от райцентра сёл, словно бо- ясь, что и эти сокровища исчезнут, испарятся, окажутся не тем, что надо. И лишь убедившись, что пе- ред нами самая настоящая старин- ная печь, облегчённо вздохнули. В гостях у Валентины Илюхиной Итак, мы в гостях у Валентины Илюхиной, в небольшом ухожен- ном и уютном домике, уже отме- тившем, по словам хозяйки, свой 100-летний юбилей. Треть первой комнаты, как и положено, занимает нужный нам объект. Кстати говоря, Валентина Ивановна и сама пока- залась мне похожей на тёплую рус- скую печку - простая добродушная женщина, напрочь лишённая нико- му не нужного позёрства. - Я в этот дом пришла в 1953 году, когда замуж вышла, - поведа- ла приветливая хозяйка. - В этой избе и жили все вместе, вторую комнату пристроили только через несколько лет. Место на печи - са- мое почётное, там спали свёкор со свекровью. А наша постель рядом - внизу. - А как же они забирались на печь, ведь возраст у них был уже солидный? - задаю я вопрос. - Как и все, по приступке. - Специальную лестницу при- Светлана Дроздова В недалёком прошлом не было ни одной избы без этого уютного до- машнего очага. Сколько поколений наших предков печка спасала от голода и холода! блюдах, которые готовили в рус- ской печи. - Да всё готовили, - с готовно- стью откликнулась она. - Рацион тогда был попроще, чем ныне, но всё натуральное. Готовили в чу- гунах. Ставили и вынимали их из печи рогачами (ухватами). Для ско- вород с той же целью использова- ли чапельник, а для приготовления хлеба бралась лопата или садник. Для томления молока нужна была глиняная посуда. Чтобы поддержи- вать огонь и наводить порядок с зо- лой, в дело шли совки, кочерги, по- мело. Длинной метлой - помелом - из печи выметали золу. Я сразу вспомнила выраже- ние: «У него язык, как помело». Так отзываются о человеке, который много говорит, не задумываясь о сказанном. - В моей жизни тоже с самого детства присутствовала русская печка, хоть я родом из Молдавии, - вступила в разговор социальный работник Надежда Шляпина, до этого с интересом слушавшая наш диалог. - Всегда помогала бабушке печь хлеб. Тесто она ставила с ве- чера в специальной лохани. Про- снувшись, я слазила с печи, а ба- бушка уже занималась замесом. Клала в формы небольшие колоб- ки, а через какое-то время они уве- личивались в размере втрое. Печь уже протоплена, мы сгребали золу к краю и отправляли внутрь хле- ба. Часть теста бабушка обычно оставляла на другие вкусности. Чаще всего мы лепили плацинды. Это такой молдавский пирог в виде круглой (иногда квадратной) ле- пёшки с начинкой. Начинкой могла быть тыква, вишня, повидло и дру- гое. А ещё делали пампушки с чес- ноком. И вкус, и запах были потря- сающими. - А мы из пирогов чаще всего готовили курник с капустой, - сооб- щила Валентина Ивановна. - Тесто на хлеб ставили подходить на ночь в деревянной кадушке - квашне. В каждом доме была своя закваска - для неё маленький кусочек теста оставляли всегда до следующего раза. И блинчики в печке пекли, и блины, и оладушки, и варево (щи, лапшу) готовили. Всё было вкус- ное, душистое, натуральное. По- том появились керосинки, нача- ли готовить на них. Печь стали ис- пользовать в основном для обогре- ва. Для этого её немного усовер- шенствовали - сделали под устьем подтопок, чтобы легче топить. Для этого пригласили печника Саш- ку Грачёва, вот он нам и сделал в печи дополнительную топку. Когда на газовое отопление все стали переходить, я долго отка- зывалась, боялась, что печь сло- мать заставят. А когда узнала, что её можно оставить, согласилась на газ. Хоть и давным-давно не поль- зуюсь своей печкой, но пусть стоит. Привыкла к ней. До сих пор в деле Поблагодарив Валентину Иванов- ну за интересное общение, мы от- правились к другой русской печке. В отличие от предыдущей, она до сих пор в деле. Её хозяйка - Татья- на Хорева, провела в свой дом го- лубое топливо более двадцати лет назад, но печь ломать не позволи- ла, оставила как память. - Каждый день зимой прота- пливаю её дровишками, - сообщи- ла Татьяна Константиновна. - Лю- блю, когда они потрескивают в топ- ке. Становится уютнее в доме. К тому же у печи в другой комнате стоит моя кровать. Прислонишься к тёплой стеночке спиной, и спит- ся слаще. Как и многие русские печи в селе, эта после появления в быту керосинок претерпела изменения в виде встроенного подтопка. Для модернизации очага был пригла- шён местный печник-умелец Па- вел Скороходин. - Такой интересный был чело- век, - смеясь, заметила Надежда Шляпина. - Он мне напоминал До- мовёнка Кузю из мультика - неболь- шого росточка, шустрый, взлохма- ченный, весёлый. Обожал поэзию Есенина и много стихов знал наи- зусть. Теперь никого из печников в живых уже не осталось… Человек, который умел класть печь, пользо- вался почётом и уважением. Сла- ва о хорошем печнике шла по всей округе. Ведь важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров поглощать как можно мень- ше. Мне вспомнилась загадка про печку: «Наша толстая Федора на- едается не скоро, но зато, когда сыта, от Федоры теплота». Оказы- вается, хороший мастер мог сло- жить такую «Федору», которая, при том же конечном результате, нае- далась скоро. Но это я так, к слову. Между тем разговор продол- жался, и я поинтересовалась, с чего начинался хитроумный про- цесс выкладывания печи. Была удивлена, что основание её было деревянным (куда смотрело не- дремлющее око органов пожарной безопасности?). Сначала прямо на Несмотря на наличие газа, Татьяна Хорева любит зимой протопить русскую печку Фото Светланы Дроздовой НАПОСЛЕДОК Над усовершенствованием печной конструкции ломали голо- вы учёные, архитекторы, изобретатели. Возможно, некото- рым из них удалось внести свой вклад в это дело. Но вызыва- ет восхищение другое: смекалистость и умелость рук просто- го и зачастую малообразованного мужика из глубинки, кото- рый не только смог изучить все многочисленные хитроспле- тения в устройстве русской печи, но и с лёгкостью возводить и корректировать такое «простое» чудо русского быта, пере- давая знания от поколения к поколению. ставляли? - пытаюсь я мысленно воспроизвести процесс отхода се- мьи ко сну. - Да какую лестницу! - смеётся над моей непонятливостью собе- седница. - Вот она - приступка, как была, так и осталась, - показыва- ет она на две дощечки, закреплён- ные на печкином боку. Взглянув на нехитрое приспособление, я поду- мала, что наши предшественни- ки, бесспорно, держали хорошую физическую форму до самых пре- клонных лет. Смогла бы я в свои годы вскарабкаться по этим до- щечкам наверх, почти под самый потолок, - большой вопрос. Прове- рять не стала. - А это горнушка, - показала Ва- лентина Ивановна на неглубокие ниши в корпусе печи, - в них мы су- шили носки с варежками (из Ин- тернета я потом узнала, что гор- нушки назывались ещё печурками и служили для увеличения тепло- отдающей поверхности). С детства со мной рядом русская печь. Пом- ню, война началась, отец на фронт ушёл, осталась мама с нами тре- мя. Дров не было, топили кое-чем. И чтобы не замёрзнуть, мы вчет- вером все спали на печи. Брату в 43-м 17 лет исполнилось, ушёл на войну, погиб в Польше. Отец, сла- ва Богу, вернулся. - И спали на ней, и грелись, и больных лечили, а в морозы те- лят, ягнят в чулан поближе к печке поселяли, - продолжила рассказ женщина. От себя добавлю, что благода- ря печке лечились теплом и огнём, дымом и паром. Для ингаляций ис- пользовали раскалённый кирпич с углублением, в которое насыпали травы. Для компрессов применя- ли угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережжённую гли- ну) при лихорадке. Русскую печку часто использовали и в качестве бани - в ней мылись и парились, а также стирали одежду. Каждый но- вый человек, который переступал порог, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так он наде- лялся добротой и теплом дома. Русская печка была и гончар- ным горном: в ней плавили металл для изготовления домашней утва- ри и женских украшений, и распа- ривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей. А ещё по ней предсказыва- ли погоду: если звук печной тру- бы высокий и протяжный - к пе- ремене погоды, низкий и порыви- стый - к затяжному ненастью. Сво- еобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом - к морозу, стелющийся или рас- ползающийся - к ветру и дождю, а в зимний период - к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яр- кое и дрова горят весело и с лёг- ким потрескиванием, то жди ясную погоду. Наши предки считали, что за печью обитает Домовой - неофи- циальный смотритель дома из дру- гого мира: хорошим хозяевам - до- брый помощник, а грязнулям да злодеям - злейший враг. Люди зна- ли, что рядом с печью не то что ру- гаться, даже грубых слов произно- сить нельзя - иначе вся приготов- ленная в ней еда станет невкусной и хлеб перестанет подходить. Популярные блюда из русской печи Я попросила Валентину Иванов- ну рассказать о самых популярных 19 мая отмечается День русской печи. Вроде бы неказистый праздник, мало кому известный, неофициальный. Но это только на первый взгляд земле устанавливался опечек - не- большой деревянный сруб. Он был фундаментом печи. На него насти- лали доски, на которых выклады- валось днище - под. Над подом из камня или кирпича сооружался свод. Горнило под сводом (камера сгорания топлива и место, где гото- вили пищу) можно назвать «серд- цем» печи. Над ним устраивали лежак. Входное отверстие (устье) русской печи, через которое поме- щались дрова или чугуны, назы- валось хайло, а щиток для закры- тия устья горнила - заслонка. Есть у печи шесток, подшесток, подпе- чье, перекрыша, вьюшка, чело… После десятка наименований печ- ных «ингредиентов» мой мозг вски- пел похлеще поставленного в гор- нило варева. И я решила, что для первого раза в деле изучения ста- ринного крестьянского очага более чем достаточно. Валентина Илюхина Печка в доме - мать родная. Без неё - хоть помирай. Кто в деревне жил, тот знает, Что без печки рай - не рай. Печка вам не просто место, Где горит охапка дров. На печи подходит тесто, Что для завтрашних хлебов. Много я ходил по свету, Что ни пробовал и где б - Ничего вкуснее нету, Чем простой домашний хлеб. Здесь же, в дальнем уголочке, На кирпичный тёплый под Лёг, свернувшийся клубочком, Главный житель дома - кот. Сбоку, где обогреватель Потеплей, уж много лет Греет кости на полатях Добродушный старый дед. Даже там, внизу, под печкой, Где во тьме не разглядишь Ничегошеньки без свечки, Есть душа живая - мышь. Всех-то печка обогреет, Приласкает, даст покой. Это вам не батарея Радиаторов с трубой. Всех, как мамка, приголубит, С ней и пища, и ночлег. Потому её так любит Всякий русский человек. Пусть размер избы не слишком, Да зато стоит в ней печь. Хватит места ребятишкам, Хватит всем с морозу лечь. На её спине горячей Исцелилось русских тел От докучливых болячек! Только тем народ и цел. А ещё: всегда томятся В чугунке большом в печи Из капусты кислой, с мясцем, Да наваристые щи. Печь - кормилица народа! В ней умеют мастера Каши в годы недорода Наварить из топора. Протопить её несложно. Нет дровишек? Не беда. Кизяком, соломой можно, Камышами из пруда. А уж если протопили, Прокалили кирпичи - Будут вам парёнки или Караваи-калачи. Печь - не мебель из салона, Вроде шкафа и скамьи. Печь - предмет одушевлённый, Равноправный член семьи.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz