Народное слово. 2021 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2021 г. (п. Лев-Толстой)

В завершение Народное слово № 18 (11247) 13 мая 2021 г. 15 ♦ В эту дату в России отме - чают День Черноморского фло - та ВМФ России. День был учреждён приказом главнокомандующего ВМФ Россий- ской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подпи- сала указ об основании Черномор- ского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Чёрного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмира- ла Ф.А. Клокачёва. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Дне- провской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. В 1784 году по указу Екатерины II городу И друг другу с выраженьем давайте скажем поздравленья 13 мая в мире отмечается более тридцати всевозможных праздни- ков. ПОЗДРАВЛЯЕМ От всей души! Лишь с годами, мама, понимаем, Сколько сил вложила ты, труда, Чтоб взрастить и на ноги поставить, В сердце заронить зерно добра. Мамочка, за всё тебе спасибо: За уроки, ласку и любовь. Будь здоровой, искренне счастливой, Пусть мечты сбываются из снов. С днём рожденья, мама, поздравляем. Пусть ещё немало долгих лет Путь твой ангел освещает, А Господь хранит тебя от бед. Пусть твоё сердечко громче бьётся Лишь от гордости за внуков и детей. Пусть тебе всё в жизни удаётся, Самой лучшей из всех матерей! Семья Белоусовых: Александр, Ольга, Александр, Юлия, Николай, Марина, Алёна, Илюша, Марьяночка. КСТАТИ 13 мая - День рождения застёжки-липучки, День прыгающей лягушки, День грозового гонга и другие. От всей души поздравля- ем дорогую, любимую маму, бабушку, прабабушку Марию Ивановну Андрианову с насту- пающим юбилеем! ЮМОР Улыбнёмся вместе ● Гороскоп на завтра: у опти- мистов будет всё плохо, но они не заметят. У пессимистов будет всё хорошо, но им опять не понравит- ся. ● Отвечая на вопрос жены «Что бы ты без меня делал?», са- мое сложное - это мечтательно не улыбнуться. ● - Дайте мне, пожалуйста, этого плюшевого медведя. - Мальчик, эти деньги не на- стоящие, а игрушечные. - Так ведь и медведь ненасто- ящий! ● - Мам, человека разве мож- но ругать за то, чего он не делал? - Нет, конечно, нельзя. - Короче, уроки я не сделала. ● Заболел ветеринар и при- шёл в поликлинику. Заходит в ка- бинет, садится перед врачом и молчит. Врач выжидательно смо- трит на него, ветеринар - на вра- ча. Наконец врач прерывает мол- чание: - Ну-с, на что жалуемся? Ветеринар: - У-у-у, как у вас всё просто. ● - Доктор, мне нужно эффек- тивное средство для похудения! - Нет проблем. Я вам пропи- шу уголь. - В порошках или в таблетках? - В мешках. Вагоны будете разгружать! В Севастополе традиционно в этот день проходит торжественное воз- ложение венков и цветов к памят- нику морякам-черноморцам и мо- нументу Екатерине II, организуют- ся концерты, встречи с ветеранами флота и другие мероприятия. ♦ День работников охранно- конвойной службы Министер - ства внутренних дел Россий - ской Федерации , или, как его ещё называют, День конвоира. День для своего праздника кон- воиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комис- сариат внутренних дел СССР вы- пустил Временный устав конвой- ной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днём образования охранно-конвой- ной службы страны. Однако исто- рию можно отсчитывать и с дру- гой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утверждён первый Устав кон- войной службы. В настоящее вре- мя изоляторы временного содер- жания действуют более чем в 2 ты- сячах подразделений системы вну- тренних дел РФ. Охранно-карауль- ную службу в них несут десятки ты- сяч сотрудников МВД. ♦ День яблочного пирога и фруктового коктейля . Первый рецепт яблочного пи- рога датируется 1381 годом, поя- вился он в Англии. Всё же историки утверждают, что это блюдо суще- ствовало намного раньше. Но вот особую популярность яблочный пирог получил только в 20 веке. Тогда же было принято и почитать его, установив памятный день. Ещё одним блюдом здорового питания можно назвать фруктовый коктейль, который является лю- бимым напитком как детей, так и взрослых. Выбор даты для празд- ника очень простой. Несмотря на то, что первые коктейли появились зимой 1888 года, однако соломин- ка, через которую их пьют, была из- готовлена 13 мая. Так, в День рож- дения соломинки для коктейля принято отмечать и День фрукто- вого коктейля. 13 мая отмечают име- нины Яков, Никита, Мак- сим, Клим, Игнат, Васи- лий. √ Кстати, по-латински одуванчик на- зывается Taraxacum. Учёные пред- полагают, что этот термин произо- шёл от греческих слов «успокаи- вать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши пред- ки называли это растение одува- ном, пустодуем, ветродуйкой, воз- душным цветом, плешивцем, ев- рейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свой- ства - бабушкиной травой, мартов- ским кустом и эликсиром жизни. Оказывается, скромные оду- ванчики - это очень полезные цве- ты. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчи- ков содержат инулин, в поджарен- ном виде они могут служить заме- нителем кофе. Напитки из одуван- чиков наполняют энергией, бодрят, пронизывают душу гармонией. Цветки одуванчика очень «пун- ктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в буто- ны в три часа дня, плюс-минус не- сколько минут. Традиции празднования Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по- разному. Французы в этот день об- лачаются в жёлто-зелёные ман- тии и проводят праздничную мес- су, во время которой освящают са- лат, приготовленный из копчёно- стей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр. В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и дру- гие блюда, в состав которых вхо- дят одуванчики. В Италии одуванчики счита- ются деликатесом, их выращива- ют на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяй- ки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд. Легенды и сказки об одуванчиках У северных народов есть краси- вая сказка об одуванчиках. Она по- вествует о далёких временах, ког- да люди встречали весну, но не ис- пытывали радости. Тогда Солнце С цитрусовым ароматом 13 мая – Всемирный день одуванчика Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёл- тые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром по- ляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник. решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллио- ны солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы - одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувство- вали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по все- му Земному шару, они дарят лю- дям радость и заставляют их улы- баться. Ещё одна притча рассказыва- ет о Богине цветов, которая спу- стилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требо- вательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное - при- носить радость людям!». За добро- ту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила ему цвести повсеместно, с ранней весны и до поздней осени. Интересные факты об одуванчиках ♦ Одуванчики - выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень. ♦ На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета. ♦ Прежде, чем семена одува- нов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько со- тен километров. ♦ Из жёлтых чашечек одуван- чиков можно приготовить вкусное варенье или вино. ♦ В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят ре- зину. Фото с сайта liveinternet.ru Рецепты вкусного и полезного варенья Приготовление: соберите необходимое количество полностью рас- крытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сут- ки. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10. Со 100 цветов срежьте зелёные части и сложите лепестки в миску. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпь- те лепестки. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и ва- рите ещё 10 - 15 минут. После этого удалите из варенья дольки фрук- тов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в тём- ном месте. Ингредиенты: одуванчики – 400 шт., лимон – 1 шт., апельсин – 1 шт., сахар – 1 кг., вода – 1 л. С мёдом Приготовление: одуванчики промойте проточной водой, переложи- те их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнёт закипать, убавьте огонь и варите 15 минут. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. По исте- чении суток процедите отвар и отожмите одуванчики. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут. Затем добавьте мёд и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно упо- треблять в пищу. Ингредиенты: одуванчики – 350 шт., вода – 750 мл., мёд – 500 мл., лимон – 1 шт. Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с грече- ского языка слово «севастополь» означает «величественный». Вско- ре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Чёрном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Фёдор Ушаков, Миха- ил Лазарев, Павел Нахимов, Вла- димир Истомин, Владимир Корни- лов и другие. Моряки Черномор- ского флота прославились во мно- гих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя по- ставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов, в Крымской войне 1853 - 1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Вели- кой Отечественной войны. Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объе- динение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море. Как составная часть Воен- но-морского флота страны, он яв- ляется средством обеспечения во- енной безопасности России на юге. 13 мая главные торжества органи- зуются в городах базирования под- разделений Черноморского флота.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz