Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 52 (11229) 31 декабря 2020 г. 16 Готовим с удовольствием К новогоднему столу Новый год - один из самых ожидаемых праздников. Считается, что в празднич- ную ночь всё должно быть идеально. По- этому наряду с дилеммой о месте встре- чи и наряде всегда возникает вопрос, что приготовить на Новый год. Блюда должны быть интересными, вкус - ными, запросто простоять в тёплой квар - тире целые сутки, а ещё вызвать полный восторг у гостей. Кроме того важно знать, чей год по Вос - точному календарю мы встречаем, ведь уго - дить символу года - значит получить фору и благословение. Наступающий 2021 год - год Белого Ме - таллического Быка. Бык обожает вкусно поесть, но никогда не позволит себе объ - едаться и употреблять ту пищу, которая вредит здоровью. На горячее в Новый год можно подать запечённую птицу или рыбу. Бык любит каши, поэтому гарнир готовьте с крупами. Не забудьте про овощные сала - ты, их лучше готовить порционно. А на но - вогодний десерт подайте домашнюю выпеч - ку, изысканные пирожные, десерты с фрук - тами и орехами. А чтобы ваш праздник, дорогие читате - ли, удался на славу, мы приготовили для вас подборку с рецептами. Фаршированная курица Ингредиенты: 1 курица, 2 зубчика чеснока, 2 стручка перца чили, 3 стол. ложки оливкового масла. Для начинки: 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 400 г нарезанных шампиньонов, 1 стол. ложка оливкового масла, 125 мл белого вина, 200 г отварной куриной пе- чёнки, 2 помидора, 200 г ветчины, 3 яйца, 6 оливок, тёртый мускат- ный орех. Приготовление: чеснок очистить, пропустить через пресс. Пе- рец чили очистить от плодоножки и семян, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и хорошо пере- мешать. Огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дер- жать на горячей плите 10 минут. Можно убрать в горячую выклю- ченную духовку. Гречку переложить к грибам, перемешать и прогреть. Ингредиенты для теста: 200 мл молока, 2 яйца, 4 стол. лож- ки муки, 30 мл растительного масла, 1 чайн. ложка сахара, щепот- ка соли, 1 стол. ложка сливочного масла. Для начинки: 200 г кура- ги, 200 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан нежирной сметаны. Приготовление: сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (оставьте немного для украшения). Всё перемешайте, добавив ста- кан сметаны. Дайте постоять 10 минут. Муку, соль и сахар смешайте с яйцами и небольшим количе- ством тёплого молока. Затем тонкой струйкой вливайте молоко в тесто, постоянно перемешивая. Растительное масло слегка подогрейте, введите в тесто и тща- тельно размешайте (до консистенции жидкой сметаны). Выпекайте блинчики на сковороде. Затем складывайте их в форму, предварительно смазывая каждый сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой из сухофруктов. Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на неё не- большой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельчёнными сухофруктами и орехами. Чудо-тортик Рулет с курагой и орехами Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1,2 кг мякоти свинины одним куском, 1 чайн. ложка смеси сушёных прованских трав, 150 г кураги, 1 стол. ложка апель- синового сока, 100 мл десертного белого вина, 100 г грецких орехов, 2 стол. ложки мёда, соль, молотый чёрный перец. Приготовление: чеснок очистите и пропусти- те через пресс. Мясо вымойте, хорошо обсушите и разрежьте таким образом, чтобы получился ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и оставьте на 30 минут. Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте апельсиновым соком и вином, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 мин. Дайте остыть и измельчите в блен- дере. Орехи также измельчите и соедините с мас- сой из кураги. Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 С. Затем фольгу разверните, верх рулета смажьте мё- дом и запекайте ещё 10 минут. Рулет нарежьте и по- дайте на стол. Пирог «Семейный» Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 0,5 ст. мо- лока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 стол. ложки сахара, 5 желтков, соль. Для начинки: 800 г рубленого мяса, 100 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 2 стол. ложки сливочного масла, жир для смазывания противня, 1 желток для смазывания теста. Приготовление: дрожжи распустить в тёплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в большую кастрюлю. Подмешать желтки, размягчён- ное сливочное масло и стакан муки. Постепенно до- бавляя муку, вымесить мягкое тесто. Дать тесту по- дойти, осадить его и ещё раз дать подняться. Рис и яйца отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, доба- вить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, немного остудить и добавить к нему рис и яйца. Начинку тщательно перемешать, посолить и поперчить. Небольшой кусочек теста отложить для украше- ния. Остальное тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной около 1 см и выложить его на сма- занный жиром противень. Равномерно распреде- лить по тесту начинку. Тесто для украшения раска- тать, нарезать фигурными полосками и украсить пи- рог. Поставить его на 10 минут в тёплое место. Жел- ток взбить. Когда пирог поднимется, смазать его взбитым желтком. Выпекать 40 минут при 220 С. Жульен с грибами и курицей в тарталетках Ингредиенты: тарталетки песочные (крупные) - 5-8 шт., куриное филе - 180 г, шампиньоны - 120 г, сыр твёрдый - 70 г, сметана (жирностью 20%) - 150 г, мо- локо - 150 мл, масло сливочное - 40 г, мука - 0,5 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, кориандр (семена) - 1 ч. ложка, лавровый лист - 1-2 шт., соль и перец чёрный молотый - по вкусу. Из указанного количества ингредиентов полу - чается 5-8 тарталеток. Приготовление: куриное филе выложить в ка- стрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить 25 минут. Если куриное филе выложить в кипящую воду, оно будет сочнее. Готовое филе достать из бульона и остудить. На- резать куриное мясо небольшими кусочками или про- сто разобрать на волокна. Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать мелкими кусочками. Сковороду прогреть, смазать растительным мас- лом. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 ми- нуты. Добавить курицу и обжарить вместе 3 минуты, помешивая. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить молоко тонкой струй- кой, активно помешивая смесь до загустения 2-3 ми- нуты. Добавить сметану. Перемешать соус и про- греть ещё 1 минуту. Немного посолить и поперчить. Перемешать. Готовый соус отставить в сторонку. Сыр натереть на мелкой тёрке. Включить духов- ку для разогрева до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами. По- верх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее полу- чится закуска. Посыпать cырной стружкой. Выло- жить тарталетки на противень и запекать при темпе- ратуре 180 градусов 15 минут. Готовый жюльен в тарталетках достать из духов- ки и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz