Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово № 51 (11228) 24 декабря 2020 г. 12 Готовим с удовольствием К новогоднему столу Вкуснятина из куриных грудок Новый год - один из самых ожидаемых праздников. Считается, что в празднич- ную ночь всё должно быть идеально. По- этому наряду с дилеммой о месте встре- чи и наряде всегда возникает вопрос, что приготовить на Новый год. Блюда должны быть интересными, вкус - ными, запросто простоять в тёплой квар - тире целые сутки, а ещё вызвать полный восторг у гостей. Кроме того важно знать, чей год по Вос - точному календарю мы встречаем, ведь уго - дить символу года - значит получить фору и благословение. Наступающий 2021 год - год Белого Ме - таллического Быка. Бык обожает вкусно поесть, но никогда не позволит себе объ - едаться и употреблять ту пищу, которая вредит здоровью. На горячее в Новый год можно подать запечённую птицу или рыбу. Бык любит каши, поэтому гарнир готовьте с крупами. Не забудьте про овощные сала - ты, их лучше готовить порционно. А на но - вогодний десерт подайте домашнюю выпеч - ку, изысканные пирожные, десерты с фрук - тами и орехами. А чтобы ваш праздник, дорогие читате - ли, удался на славу, мы приготовили для вас подборку с рецептами. Гусь с черносливом и яблоками Несомненно, самым доступным мясом для россиян являет - ся курица, а наиболее полезной частью этой птицы признаны грудки. Чтобы они получились вкусными и нежными, необхо - димо строго следить за временем приготовления, стоит пере - держать грудки на огне, и они станут сухими, жёсткими. Пирог с курицей 1 кг филе нарезать мелкими кубиками, перемешать с порезан- ным луком (1-2 шт.), приправить по вкусу солью, перцем, карри, чили или специями для курицы. Приготовить «болтушку»: 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны (можно добавить майонез), 200 г тёртого сыра перемешать, доба- вить соль и можно мускатный орех. Готовое замороженное бездрожжевое слоёное тесто (500 г) раз- резать на две равные части. Одну постелить в форму для выпеч- ки, слегка промазать майонезом или сметаной, выложить начинку, залить болтушкой, залепить оставшимся тестом. Смазать яйцом и печь в духовке до готовности курицы (40 - 50 минут). Получается очень нежно и сочно. Самый простой рецепт Филе проткнуть в нескольких местах ножом, залить соевым соу- сом и оставить мариноваться на 20 - 30 мин. (можно и дольше). По- том просто обжарить на разогретой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Никаких специй не надо - соевый соус всё заменя- ет. И готовится быстро! С ананасами Куриное филе порезать на кусочки, обжарить без всякого ма- ринования на сковородке практически до готовности. Взять банку ананасов кусочками, вместе с соком вылить в мясо. Немного по- тушить. Затем в стакане смешать кетчуп (1 ст. ложка) и крахмал (1 чайная ложка), налить кипячёной воды. Всё размешать и влить в курицу с ананасами. Перемешать. Через некоторое время крахмал застынет, и соус получится достаточно густой. Готовое блюдо пода- вать с рисом. Тушёная в сметанном соусе Куриные филе, если очень крупные, разрезать на 2 части каж- дое. Выложить в сковородку или ёмкость, которую можно поставить в духовку. Приготовить соус - сметану перемешать с сыром (жела- тельно типа российского, он более солёный), добавить немного специй, раздавленный чеснок по вкусу. Залить соусом курицу и по- ставить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сме- тана сделает куриное филе очень мягким. Солёный сыр позволит обойтись без соли. Получится очень мягкое и сочное мясо. На каждый день • Грудку (2 штуки) порезать на полоски и обжарить на оливко- вом масле до золотистого цвета. Выдавить туда же пару зубчиков чеснока, добавить соль, перец, карри. Совсем немного обжарить, влить жирные сливки (упаковку 200 мл). Потушить в них пару ми- нут. Как сливки немного загустеют, посыпать тёртым пармезаном. • Куриные грудки обжарить на сковородке почти до готовности. Добавить много лука, можно морковку, тоже немного обжарить, а потом залить стаканом сливок (10 - 20% жирности), в сливках пред- варительно размешать всякие специи (перец, кардамон, можно карри, зелень всякую и прочее, кто что любит). В сливках тушить буквально минут 5 - 10. Получаются куриные грудки в подливке. Грудка курчонка • Отбить слегка через пакет куриные грудки, посолить, попер- чить и дать полежать минут 15. Разогреть сильно сковородку, на растительном масле обжарить грудки (минутки по 2 с каждой сторо- ны - не больше), выложить на противень, сверху посыпать тёртым сыром (на крупной тёрке) - и в разогретую духовку до 170 градусов на 10 минут. Грудка получается очень сочная! • Грудку разрезать так, чтобы получился большой пласт, отбить, посолить, поперчить. Потом на одну часть положить начинку (обжа- ренные грибы, перец болгарский, помидор, сыр крупными кубика- ми, кусочек сливочного масла и яблоко), накрыть другой, смазать сверху яйцом - и в духовку. Ингредиенты: гусь, 5 зубчиков чеснока, 2 ста- кана чернослива, 0,5 стакана коньяка, 1 стакан ядер грецкого ореха, 2 кислых крупных яблока, соль, чёр- ный молотый перец. Приготовление: тушку гуся вымойте и вытрите насухо. Снаружи и внутри натрите солью, молотым перцем и раздавленным чесноком, оставьте на час. Чернослив вымойте, обсушите, залейте конья- ком (он должен полностью впитаться). Грецкие орехи слегка измельчите и смешайте с черносливом. Ябло- ки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины. Начините гуся подготовленными ингредиентами и зашейте. Поместите в рукав для запекания, плотно завяжите, один уголок надрежьте. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 30 ми- нут, потом снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 2 часа. Затем разрежьте рукав и оставьте гуся в духовке, чтобы кожица подрумянилась. Блюдо гото- во, если после прокола из мяса вытекает прозрач- ный сок. Салат «Незабываемый» Ингредиенты: филе одной куриной грудки, 50 г сыра, 200 г маринованных грибов, 1 сладкий перец, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 100 г майо- неза, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 100 г маслин, соль по вкусу, растительное масло для жарки. Приготовление: куриную грудку нарезать со- ломкой, обжарить на растительном масле, охладить. С маринованных грибов слить жидкость, промыть хо- лодной водой, замочить в молоке на 30 минут (по- сле замачивания маринованные грибы будут как све- жие). Грибы нарезать соломкой, поджарить и охла- дить. Сладкий перец и маслины нарезать соломкой (часть оставить для украшения), чеснок измельчить. Грецкие орехи мелко порубить. Сыр натереть на тёр- ке мелко. Соединить все ингредиенты салата, кроме сыра. Заправка для салата: смешать майонез, сметану, чеснок. Сверху салат посыпать сыром и украсить по своему усмотрению. Постное меню ♦ Если душа просит мягких и привлекательных на вкус отбивных, то перед жаркой их желательно смазать смесью уксуса и растительного масла не менее чем за час до приготовления. ♦ Чтобы котлеты получились сочными и мягки- ми, в фарш следует добавить поровну обжаренно- го и сырого лука. Последний лучше перекрутить на мясорубке или мелко порезать. Кроме того, можно добавить сырой картофель, измельчённый на тёр- ке или блендером до кашицеобразного состояния. ♦ Для сочности домашних котлет опытные хо- зяйки пользуются также следующей хитростью. Сформированные котлетки кладут на сильно разо- гретую сковороду, чтобы на них образовалась ко- рочка, и только после этого огонь делают средним или малым. После процедуру повторяют. Так котле- ты получатся сочными и аппетитными. Секреты вкусных котлет Луковые котлеты Ингредиенты: 2 крупные лу- ковицы, 1 крупная картофелина, 3 ст. л. манки, соль по вкусу, масло растительное для обжаривания, 2 л томатного сока. Приготовление: лук нарежь- те как можно мельче (главное - не расплакаться). Здорово, если есть в распоряжении комбайн. Карто- фель натрите на тёрке с мелкими отверстиями, смешайте с луком, посолите. Чтобы вкус получился более ярким, вместо соли мож- но добавить 1 ст. л. соевого соу- са. Добавьте к массе манную кру- пу, перемешайте, отставьте на 10 - 15 минут для набухания. После того как масса станет более однородной, мокрыми рука- ми сформируйте небольшие кот- летки и обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Сложите котлетки в толсто- стенную кастрюлю и залейте то- матным соком. Тушите на медлен- ном огне 30 минут, не перемеши- вая и не переворачивая. Котле- ты получаются пышными и румя- ными, они отлично держат форму. Прекрасное дополнение к любому гарниру! Плов из перловой крупы с кабачками Ингредиенты: 400 г перло- вой крупы, 400 г кабачков, 2 поми- дора, 3 ст. л. растительного мас- ла, 4 ст. л. муки, соль по вкусу. Приготовление: перловую крупу перебрать, промыть и за- мочить на ночь в холодной воде. Слить воду, крупу залить 1 л ки- пятка, сварить до мягкости и дать ей расстояться. Кабачки очистить от кожицы и семян, посолить, обвалять в муке, обжарить в кипящем раститель- ном масле и нарезать кусочками. Затем соединить их с кашей, до- бавить дольки помидоров и ту- шить 10 мин. Готовый плов подавать на стол горячим. Гарнир по-норвежски Ингредиенты: 100 г. перло- вой крупы, 1 помидор, 6 веточек мяты, 1/2 головки репчатого лука, оливковое масло, лимон, соль, пе- рец по вкусу. Приготовление: перловую крупу замочить на ночь. Набух- шую крупу положить в кипящую воду и варить до готовности. От- кинуть на дуршлаг. Мелко наре- зать репчатый лук и мяту. Снять кожицу с помидора и тоже мелко нарезать. В кастрюльке разогреть мас- ло, положить перловку и лук. Всё перемешать. Когда перловка с лу- ком прогрелись, добавить поми- дор и мяту. Размешать. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz