Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)
Народное слово № 49 (11226) 10 декабря 2020 г. 12 За здоровый регион Жизнь с сахарным диабетом Фото с сайта рнф.рф Для информированности населения обо всём, что касается сахар - ного диабета, мы записали интервью с врачом общей практики Лев-Толстовской районной больницы Еленой Волосатовой. НАШИ ИНТЕРВЬЮ. Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, нацеленный на то, чтобы обратить внимание общества на серьёзность данного заболевания и необходимость его своевременного выявления, лечения и профилактики СОВЕТ ДНЯ Правильный завтрак – залог хорошего пищеварения Чашка кофе и бутерброд, пи - рожное с кремом и чай, или верх мастерства - яични - ца. Примерно так завтрака - ет большинство россиян. А некоторые и вовсе заменя - ют утренний приём пищи вы - куренной сигаретой. А ведь именно от завтрака зависит хорошее пищеварение, а так - же то, как вы будете выгля - деть и чувствовать себя че - рез год! Правильный завтрак должен со- держать до 30% суточной ка- лорийности рациона. Продук- ты должны быть богаты важны- ми пищевыми веществами (бел- ком, сложными углеводами), ко- торые должны сочетаться. Что- бы соблюсти сбалансирован- ность питания, правильный за- втрак должен содержать не ме- нее двух блюд (не считая напит- ков - кофе или чая). Примером хорошего завтра- ка может служить каша (крупы содержат «длинные» углево- ды и витамины, оказывают по- ложительное влияние на пище- варительную систему). Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким со- держанием белка (творог, яйца). Кстати, даже котлета, оставша- яся с вечера, может быть полез- на на завтрак. А вот чего не ре- комендуется употреблять на за- втрак, так это бутерброды с кол- басой, сыром или маслом в со- четании со сладким чаем или кофе. Быстрые углеводы, со- держащиеся в хлебе и саха- ре, дадут лишь кратковремен- ное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией. Од- нако если вы совсем не може- те отказаться от такого завтра- ка, то правильнее будет сокра- тить количество сахара, кото- рое вы кладёте в чай или кофе, а для приготовления бутербро- да использовать цельнозерно- вой хлеб и отварное мясо. Давайте посмотрим, из чего же состоит правильный завтрак (320 ккал) для тех, кто стремит- ся контролировать свой вес. Итак, это 100 г нежирного тво- рога, 200 г тушёной моркови и 200 г кофе с молоком (без саха- ра). Для тех, кто может себе по- зволить более богатый по энер- гетической ценности завтрак, можно предложить заменить ту- шёную морковь кашами. При планировании завтра- ков полезно учитывать и время года. У каждого продукта свой сезон. Различные каши можно употреблять на завтрак круглый год: один-два раза в неделю бу- дут полезны каша из овсяных хлопьев, каша из пророщенной пшеницы, пшённая или рисовая каша с тыквой. Несколько чаще (два-три раза в неделю) на за- втрак можно варить гречневую кашу с овощами. Крупу лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы её полез- ные свойства не терялись. Мож- но добавлять в кашу сухие яго- ды, зелень, пряности - словом, всё то, что сделает вкус инте- реснее, а сама каша станет ещё полезнее. Творог с персиком - правильный завтрак Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще дру - гих приводящих к смерти. Раньше не существовало лечения при таком диагнозе. Люди по просту умирали. Чтобы хоть как-то продлить своё существование, они морили себя голодом, но всё равно на долгую и нормальную жизнь рассчитывать не приходилось. Однако в 1922 году произошло открытие, подарившее надежду миллионам людей. Канадский учёный Фредерик Бантинг буквально спас 14-летнего подростка, страдавшего тяжёлой формой заболева- ния. Он провёл ему курс лечения инъекциями инсулина, после чего мальчику стало гораздо лучше и он смог прожить вполне здоровую жизнь. Данное открытие позволило создать новый лекарственный пре- парат, спасший в будущем многие жизни. Позже смогли синтезиро- вать человеческий инсулин с помощью генной инженерии. В 1991 году 14 ноября было провозглашено Днём борьбы с диабетом в знак уважения и памяти великому учёному Фредерику Бантингу, родивше- муся в этот день в 1891 году. - Елена Владимировна, чис - ло больных сахарным диабе - том растёт, болезнь молоде - ет. Почему так происходит? - Учёные выдвигают разные гипотезы о генетических механиз- мах развития сахарного диабе- та, которые напрямую зависят от стремительных изменений жиз- ни. Говорят об ускорении темпов роста подрастающего поколения, более раннем половом созрева- нии, чрезмерном употреблении рафинированной пищи и ожире- нии. Несколько лет назад нас опе- режали страны Европы и Соеди- нённые Штаты, которые били тре- вогу, что среди пациентов много детей младшего возраста, у нас же диабет диагностировался в основном у подростков. Сейчас, к сожалению, мы сравнялись с ми- ровой статистикой. С каждым го- дом в России всё больше детей с впервые выявленным диабе- том, и это преимущественно дети школьного и даже дошкольного возраста. Есть несколько факторов за- щиты от реализации этого ауто- иммунного процесса - грудное вскармливание, отсроченное вве- дение в прикорм каш, которые со- держат глютен. А вот некоторые вирусы как раз выступают факто- ром противоположного действия - грипп, парагрипп, эпидпаротит - свинка, корь, краснуха. - Елена Владимировна, в чём разница между сахарным диабетом первого и второго типов? - Принципиальное различие между ними заключается в том, что при диабете первого типа в организме резко падает секреция инсулина, а при диабете второго типа инсулина в организме мно- го, но чувствительность к нему пе- риферических тканей резко сни- жена. Первый тип чаще развивает- ся в детском и подростковом воз- расте, в основном у пациентов без ожирения, начинается остро и при запаздывании с диагнозом быстро приводит к развитию угрожающе- го состояния - кетоацидоза с по- следующим коматозным состоя- нием. Для лечения сахарного ди- абета первого типа применяется только инсулин. Диабет второго типа чаще раз- вивается у взрослых, особенно у пожилых людей с избыточным ве- сом. Болезнь в большинстве слу- чаев начинается постепенно. В первые годы заболевание может компенсироваться только диетой или таблетированными препара- тами, потребность в инсулине раз- вивается спустя годы. Правильное питание необхо- димо при любых формах диабета, чтобы компенсировать негативное воздействие заболевания, наряду с медикаментозной терапией. Го- лодание не только не поможет при лечении диабета, но строго проти- вопоказано, поскольку может при- вести к тяжёлым последствиям для здоровья. Лет двадцать назад в нашем регионе не было детей с сахар- ным диабетом второго типа. А се- годня на учёте уже официально стоят несколько подростков. Это только зафиксированная стати- стика, на самом деле таких «упи- танных» ребят сегодня немало. Просто этот тип диабета не име- ет яркой клинической картины, ко- торая бы заставила обратиться к врачу, а лишний вес ребёнка ро- дители, к сожалению, не считают проблемой. - Каковы симптомы сахар - ного диабета? Как помочь сво - ему ребёнку? - Первый тип диабета распоз- нать просто, у него очень явные признаки. У ребёнка появляется жажда, он много пьёт и часто хо- дит в туалет. И особенно это за- метно, когда ребёнок начинает пи- саться по ночам в кровать. Ему 7-8 лет, и у него появляется эну- рез - значит, что-то не в порядке. Снижается масса тела, появляет- ся слабость, утомляемость. Такие моменты требуют внимания ро- дителей, прежде всего необходи- мо измерить сахар в крови. У ма- леньких детей диабет развивает- ся стремительно, на фоне баналь- ной вирусной инфекции. Они бы- стрее впадают в тяжёлое состоя- ние - с отказом от еды, многократ- ной рвотой, частым мочеиспуска- нием. Задача родителей - макси- мально ровно поддерживать уро- вень сахара в крови ребёнка, пра- вильно питаться. На самом деле, есть можно всё, если научиться поддерживать уровень инсулина. Благо, что сейчас есть инсулино- вые помпы с постоянным монито- рингом глюкозы в крови. Спорт не противопоказан, можно добиться больших успехов в этой области даже с сахарным диабетом. - Существуют ли какие-то современные способы борьбы с болезнью, направленные на устранение причин заболева - ния? - Эффективных и безопасных препаратов пока не существует. Учёные всего мира работают в этом направлении. - Может ли человек по свое - му самочувствию понять, что заболел диабетом? Какие по - являются симптомы? - Признаки и симптомы сахар- ного диабета не всегда ярко про- являются. В некоторых случа- ях человек, страдающий от забо- левания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить про- филактический осмотр и сдавать анализы крови. Симптомы: посто- янная жажда, частое мочеиспу- скание, быстрая утомляемость. - Правда ли, что если болен кто-то из родителей, обяза - тельно будут болеть диабе - том и дети? - По наследству передаётся не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебре- гать профилактикой - правильным питанием и физическими нагруз- ками. Более того, если даже никто из родственников не болел, мало- подвижный образ жизни и перее- дание, ведущие к ожирению, мо- гут повлиять на развитие диабета. - То есть если у человека есть лишний вес, он непремен - но заболеет, а худым диабет не грозит? - Болезнь может поражать лю- дей с любым типом телосложе- ния. Диабетики 1-го типа, как пра- вило, имеют нормальный вес. А вот 80-90% диабетиков 2 типа страдают избыточным ве- сом. Самым неблагоприятным для здоровья является абдоми- нальное распределение жира, при котором жировая ткань отклады- вается в области живота. Именно с таким ожирением связан высо- кий процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смерт- ность от них. Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оце- нить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. - При сахарном диабете важна диета? - Да. Наиболее действен- ным будет снижение содержания в пище жиров. Это вполне безо- пасно для здоровья современно- го человека, т.к. его питание, к со- жалению, перенасыщено жира- ми. Обычно не вызывают сомне- ние «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скры- тые» жиры. Они прячутся в жир- ных сортах мяса (свинина), кол- басных изделиях, орехах, в не- которых видах молочной продук- ции. Необходимо читать инфор- мацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сни- женным содержанием жира. Сре- зать видимый жир с мяса, с кури- цы - кожу, в процессе приготовле- ния удалять жир. Надо отказаться от жаренья, используя запекание, тушение, приготовление на пару. Овощи лучше употреблять в нату- ральном виде - добавление в са- латы майонеза, масла увеличива- ет калорийность. Не следует ис- пользовать для перекусов чипсы и орехи, лучше овощи и фрукты. - При сахарном диабете ча - сто страдает зрение. Как это - го избежать? - Это заболевание поражает различные органы: мозг, сердце, почки. Нарушаются все виды об- мена веществ: углеводный, жиро- вой, белковый, минеральный и во- дно-солевой. Диабет становится причиной и больших проблем со зрением. Поэтому офтальмолог является одним из первых специ- алистов, к которому должен об- ратиться диабетик. Поздно обра- тившемуся пациенту невозможно остановить прогрессивную поте- рю зрения. К тому же глазное дно - это зеркало всего организма. Те изменения, которые происходят в глазном дне, наверняка есть и в других «органах-мишенях». Пер- вый осмотр целесообразно про- водить сразу после установления диагноза «сахарный диабет». Да- лее нужно посещать окулиста не реже одного раза в год, а при не- обходимости и чаще. - Правда ли, что к разви - тию диабета приводит зло- употребление сахаром, а мёд и фрукты вместо сахара можно употреблять в неограничен - ных количествах? - Нет доказательств, что са- хар сам по себе вызывает диабет. Однако ожирение повышает риск развития диабета 2-го типа! Фрук- тоза, содержащаяся в мёде, по- вышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар. Что касается фруктов, нуж- но учитывать, что помимо клет- чатки и витаминов в них содер- жится большое количество угле- водов, которое может вызвать по- вышение сахара в крови. - Что такое самоконтроль при сахарном диабете? - Это проведение регулярных определений содержания сахара в крови и, главное, умение ана- лизировать полученные результа- ты и предпринимать необходимые меры для коррекции сахаросни- жающей терапии. Кроме того, это обязательный учёт режима и осо- бенностей питания и физической активности, а также умение само- стоятельно менять дозу инсулина в зависимости от уровня сахара в крови и меняющихся условий дня. Если уметь самостоятельно улав- ливать изменения своего состо- яния, регулярно определяя уро- вень глюкозы в крови, ацетона в моче, можно добиться хороше- го контроля сахарного диабета и предотвратить различные ослож- нения. Записала Светлана Дроздова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz