Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2020 г. (п. Лев-Толстой)

Земля – она живое существо Дорогие читатели! В одной из областных газет был опубликован рассказ про одного из опытных огородников Липецкого района. Учитывая ваш интерес к этой теме и вопросы, которые периодически поступают от вас в редакцию, мы решили в сокращённом виде позаимствовать этот материал для нашей районки, чтобы некоторые дельные советы вы смогли взять себе на вооружение Народное слово № 26 (11203) 2 июля 2020 г. Фото с сайта sm-news.ru РЕЦЕПТЫ - Нашей семье нравится тыквенный сок с калиной. На литр выжатого сока берём 300 граммов протёртой через мелкое сито калины. Всё выливаем в кастрюлю. При желании мож- но добавить немного сахара. Доводим до кипения, пять ми- нут кипятим, переливаем в банки и закручиваем крышками. Тыква, пареная в духовке. Для этого подходит мускат- ная тыква. Она сладкая, поэтому сахар добавлять не надо. Нарезаем кусочками, выкладываем на противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов на один час. После этого оставляем «отдыхать» ещё на час. Едим с удовольствием… Выяснилось, что капуста пораже- на опасным грибковым заболева- нием - килой, которое передаётся по поверхности почвы. При пора- жении килой листья капусты вя- нут, желтеют и усыхают, кочан пе- рестаёт расти, заваливается на бок. Возбудитель килы настолько живуч, что сохраняет жизнеспо- собность до семи лет. Виктор Ва- сильевич избавился от этой про- блемы, подсыпая в лунку при по- садке капусты горсть древесной золы. При выращивании картошки опытный огородник советует раз в 4-5 лет менять семена. А по вку- совым качествам после несколь- ких экспериментов он отдал пред- почтение среднеспелым и средне- поздним сортам. Грядкам – укрытие - Мне часто задают вопрос: «Что такое гумус?», - рассказал корре- спонденту Виктор Васильевич. - Я много лет посвятил изучению дан- ного вопроса. Гумус - это неразло- жившаяся органика: листья, ветки, трава, цветки и пищевые отходы. Это то, что неразумные огородни- ки беспощадно сгребают с грядок, оставляя их голыми, как им кажет- ся - красивыми. Гумус создаёт рыхлость. Как губка вбирает в себя воду. И ког- да сверху органика разлагается, минерализуется, под воздействи- ем влаги (дождя или полива) опу- скается вниз. Когда вы начинае- те копать, вы подаёте кислород вниз, и все органические остатки начинают гнить. В результате те- ряется и рыхлость, и влага. Два- три хороших дождя, и все мине- ралы ушли вниз, а растения оста- лись без кислорода, без питания, без воды. Вывод - копать не надо! Пять сантиметров рыхлим плоско- резом или тяпкой, и достаточно. Не надо нарушать то, что создала сама природа… Если вам не нра- вится внешний вид грядки, при- сыпьте её травой. Про картошку - Вот у меня сотка, где я сажаю картошку, - продолжает Виктор Ва- сильевич, - расстояние между ря- дами 50 и 80 сантиметров, где 50 - это грядка, а 80 - ширина тропин- ки. Тропинки мы не пропалываем и не обрабатываем. Их я засти- лаю сеном или соломой. По этим тропинкам мы ходим, а там, где растёт картошка, нога человека никогда не ступает, и почва оста- ётся рыхлой. Вернёмся к картошке. Удач- но выбранный сорт и удобренная земля - не главные факторы. Не- маловажна посадка и уход. Да- лее - яровизация (проращивание). За месяц до посадки я вынимаю клубни из подвала и раскладываю в один ряд на чердаке. Опрыски- ваю клубни эпином (стимулятор роста - вытяжка из пихты) и цито- витом. Ещё раз делаю это перед посадкой. Когда картошка подрос- ла на 10 - 15 сантиметров, между- рядья шириной сантиметров на 15 застилаю сеном. Влага под сеном сохраняется долго. Я не окучиваю картошку уже 11 лет. У меня всё притеняет ботва, которая вырас- тает чуть не с меня ростом. Ботва - это фотосинтез, рабочий матери- ал, который поставляет клубням питательные вещества и укрывает от лишнего света. В основном из 1 килограмма посадочного материа- ла я получаю от трёх до пяти вё- дер картошки. Если меньше трёх вёдер, такой сорт я выбраковы- ваю. Лучшие удобрения - Лучшие удобрения - это сиде- раты, - утверждает земледелец, - как только собрали урожай, сразу сейте сидераты: рапс или горчицу. Сидераты обогащают почву азо- том, подавляют сорняки, вносят в землю природную органику, на- сыщают питательными компонен- тами и минералами. В природном земледелии сидераты - это осно- ва для выращивания любой куль- туры и создания живой почвы без химии. Их не надо пропалывать, они уходят в зиму. К примеру, рапс наращивает 800 граммов на сотку. Это можно сравнить с тонной на- воза. Уничтожает проволочника… Но оказывается, как утверж- дает собеседник, есть удобрение, которому вообще нет равных - са- пропель. Сапропель смешивают с грун- том в соотношении один к четы- Изучать специальную литературу, книги и публикации опытных учёных-агрономов Виктор Костеев начал после того, как намучил- ся с капустой: несмотря на все труды, вырастала она размером с кулак, сообщает корреспондент «Липецких известий» Наталья По- пова. Капуста любит влагу и сама не может защитить себя от вредителей. Среди тех, кто старается подпортить ваш будущий урожай, капустная, репная и горчичная белянки, капустная моль, совка, рапсовый пилильщик. Вредят этой овощной культуре личинки и гусе - ницы. Они объедают листья, выгрызают ходы в кочанах и загрязня - ют их своими экскрементами. Поэтому чаще осматривайте посадки капусты, уничтожайте яй - цекладки, собирайте гусениц. Прочих вредителей опрыскивайте на - стоями полыни, ботвы картофеля, томатов, дельфиниума, лопуха большого. Им очень не нравятся запахи этих растений, их вкус. При высокой численности вредителей и на больших участках капусту своевременно обрабатывайте (не превышая пропорции) инсектици - дами Кинцикс, Децис Профи, Шарпей, Сымпай и другими. По краям участка, на котором посажена или планируется эта культура, посейте семена укропа в два срока: в день высадки расса - ды и через 2 недели. Разместите здесь и по нескольку корнеплодов моркови для получения семян. Цветущие растения этих культур при - влекают насекомых-энтомофагов, которые уничтожают вредителей капусты. Помогают капусте вырасти более здоровой и красивой цве - ты - календула и бархатцы. рём, вносят в почву, сажают рас- саду. - Я привожу сапропель с реки, - рассказывает собеседник. - За- хожу в воду и вытаскиваю всю «муть» на берег. Некоторое время даю просохнуть, собираю, измель- чаю и везу домой. Я подсыпаю эту «грязь» и к цветам, и к другим рас- тениям. Во-первых - это азот и ка- лий. Во-вторых, сапропель содер- жит гетероауксин - мощнейший стимулятор роста, обеспечиваю- щий правильное развитие расте- ний и отличную корневую систе- му. Одним словом - в сапропели есть всё! - Я не выбрасываю никакие пи- щевые отходы, - продолжает собе- седник. - Даже когда ветки с дере- вьев опиливаю, измельчаю сека- тором и тоже отправляю на гряд- ки. Что из земли вышло, в землю должно и уйти… Чёрная земля - это уродство, это траур. Земля не должна оставаться без укрытия. Почему чернеют помидоры? От фитофторы. Появилась эта на- пасть в конце 80-х годов. До этого про неё даже не слышали. Есть в природе также грибы - сапрофиты. Они «едят» мёртвую органику: сено, солому и уничто- жают фитофтору. Раньше почти у всех в деревнях были коровы, а значит, на поля вывозили навоз, солому. Сапрофитов было много, и они не давали развиваться фи- тофторе. Сейчас коров мало, зем- лю удобряют минералами. То есть в природном цикле убрали одно звено. Цепь нарушилась. Фито- фтора, которую стало некому упо- треблять, начала развиваться, вторгаться в природу. Поливаем правильно Как часто необходимо поливать помидоры и огурцы? И надо ли поливать, например, помидоры, если несколько дней стоит жара, и кажется, что земля пересохла и растения без воды вот-вот погиб- нут? На листьях томатов есть устьи- ца - поры, находящиеся на слоях эпидермиса растения, через кото- рые происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой. На жаре тургор эпидермиса теря- ется, растение как бы увядает, ли- стья опускаются… Но как только температура воздуха понизится, устьица закрываются, и сок вновь начинает поступать в листья, они поднимаются. Это естественная защита растений. Увидев поник- шие листья, не надо сразу бежать за водой. Когда поливать? Растения тоже делятся на три группы. Есть растения, которые плохо достают воду и неэкономно её расходуют. Есть средние. А есть те, которые хорошо воду достают и экономно используют. Если я вижу, что зем- ля быстро сохнет, беру косу и иду косить траву. Затем укрываю гряд- ки сантиметров на двадцать се- ном или соломой, и вопрос решён. Можно укрывать почву листвой. Влага сохраняется долго. Что ка- сается парников, там вода испаря- ется быстрее, поэтому всё должно быть застлано соломой. Многие почему-то делают вы- сокие грядки. Это зря. Высокие грядки высыхают быстрее, влага испаряется быстрее. Обращали внимание - прошёл сильный ливень, лужи стоят, а на следующий день копнул землю - она сухая? А рядом поднимешь слой скошенной травы, под ней земля даже в жару влажная. За- чем каждый день поливать, тра- - Лучшие удобрения - это сидераты, - ут- верждает земледелец, - как только собрали уро- жай, сразу сейте сиде- раты: рапс или горчицу. Сидераты обогащают почву азотом, подавля- ют сорняки, вносят в землю природную орга- нику, насыщают пита- тельными компонента- ми и минералами. √ тить силы, время, воду, если че- рез час вся поверхность снова станет сухой? Кладезь витаминов В прошлом году на огороде у Вик- тора Васильевича выросли пять огромных тыкв, каждая весом по- рядка 75 килограммов. Тыквы делятся на три катего- рии: гигантская, мускатная и твёр- докорая. Огородник считает, что самые вкусные относятся к му- скатным видам. А в заключение гостеприим- ная семья Костеевых поделилась с липецким корреспондентом лю- бимыми рецептами тыквенных блюд. Тематическая страница Сад и огород 11

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz