Народное слово. 2019 г. (п. Лев-Толстой)
“Народное слово” 12 сентября 2019 г. * № 104 (11131) * 3 Как сохранить герань Опираясь на собственный многолетний опыт, Ва - лентина рассказала, как лучше сохранить в зим - нее время пеларгонию (герань). Надёжнее всего, по её мнению, взять в августе от старых одревеснев - ших растений верхушечные черенки длиной 7-12 см, удалить с них все цветочные бутоны и нижние ли - стья, подержать нижнюю часть черенка в Корне - вине - биостимуляторе для корнеобразования. После всех процедур каждый черенок поместить в отдель - ный горшочек с почвенной смесью, где уже через пару недель они разовьют сильные корни. В её руках – частичка лета БЛАГОУСТРОЙСТВО. Который год подряд супруги Полынковы уверенно занимают призовые места в конкурсе на лучшее оформление придомовой территории Елена Щурова Этот факт не подлежит никакому сомнению, стоит лишь раз взглянуть на их утопающий в цветах дом, который находится в райцентре на улице 40 лет По- беды. НАПОСЛЕДОК Случайные прохожие невольно останавливают свой взгляд на двух благоухающих палисадни - ках, словно слившихся в единую композицию. Всем без исключения приятно полюбоваться итогом кропотливой, трудоёмкой каждодневной работы неутомимых и заботливых хозяек. Ну что тут скажешь – молодцы! Фото Светланы Дроздовой вопрос – ответ Этот вкусный корнеплод уважает весь народ Сад и огород Флагманом в создании кра- сивого участка, конечно же, является хозяйка дома Ва- лентина. Выяснилось, что лю- бовь к цветам у женщины из детства: яркие творения природы горячо любила мама нашей героини. Валя с родителями проживала в Ельце, и у их дома был не- большой участок, засажен- ный множеством красивых растений. В наш посёлок Вален- тина приехала работать по распределению после ин- ститута. Здесь она вышла замуж и начала вить се- мейное гнёздышко, приво- дить в порядок уже свои владения. Не успели уста- новить крышу в строящем- ся доме, а на приусадеб- ном участке Полынковых уже красовались пять пыш- ных кустов роз. Шло время, разрас- талась клумба, и разного вида цветы занимали по- чётное место под окнами Валентины. Однолетние и многолетние растения - от простых до экзотиче- ских - радуют взор и хозя- ев, и прохожих с весны до глубокой осени. На участке у опытного садовода кра- сивым разноцветным ков- ром покрывают землю ве- сёлые петуньи, зелёные и красные гейхеры, калибра- хоа (в народе - калибруш- ка), бегонии, урсинии, ло- белия, дурман и несколь- ко видов пеларгонии. Пыш- ным цветом расцветают розы, клематисы и многие другие растения. В тенёчке удобно расположились ку- сты хост. Креативных идей и за- думок у трудолюбивой хо- зяйки хватает с лихвой. Чего только стоит неболь- шой искусственный водо- ём с серой уточкой кряк- вой, развешанные по пери- метру двора кашпо и обо- рудованное уютное место для отдыха – беседка, об- витая плетистой виноград- ной лозой. - Я не могу и дня про- жить без своего любимого участка, - сказала женщи- на. - Трачу силы и время на то, чтобы преобразить его, внести какую-нибудь изю- минку. Работы всегда хва- тает: борьба с вредителя- ми и сорняками, рыхление, полив грядок. Хозяйка цветущего рая постоянно пополняет багаж знаний и запоминает по- лезную информацию, изу- чая журналы, прислушива- ясь к советам опытных цве- товодов. Но она и сама уже может с лёгкостью научить многому новичков, поде- литься своими секретами. Валентина говорит, что заниматься растения- ми нужно с полной самоот- дачей, тогда и они ответят взаимностью. - Цветы не просто моё хобби – это любовь на всю жизнь, - поделилась она. – Бывает, прихожу с рабо- ты уставшая, но выхожу в цветник – и усталости как не бывало. Работая с зем- лёй, я набираюсь сил и энергии. Конечно, в благоу- стройстве не обойтись без мужских рук. Мой супруг поддерживает мои идеи и помогает во всём. Соору- жает клумбы из камней, два раза в год вскапывает землю под посадку. В об- щем, на его плечах лежит вся трудоёмкая работа. На всё у цветущей, как и её сад, Валентины хвата- ет сил и времени. И в доме чистота, и в огороде поря- док, и с соседями живёт в мире и согласии. Особен- но с единомышленниками, например, с таким же заяд- лым цветоводом Любовью Ключниковой. Женщины, что называется, постоян- но на одной волне, делятся друг с другом дельными со- ветами и интересными за- думками, посадочным ма- териалом. Много дел в сентябре ♦ За лето крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились, а значит, за- пас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, что- бы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калий- ные и форсфорные. Подойдут ми- неральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. ♦ До того, как листва опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. ♦ Не следу- ет оставлять при- ствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягод- ников не прополотыми. По- сле удаления раститель- ных остатков прорыхлите землю и замульчируйте её торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом. ♦ После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым дере- вьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы. ♦ Внимательно осмотрите ку- сты, деревья и ягодники и удали- те все засохшие, больные, повреж- дённые побеги. После этого може- те сразу осуществить формиру- ющую обрезку сада, а можете от- ложить её до конца зимы – нача- ла весны. В последний раз удали- те усы и больные листья с кустов клубники. ♦ Если вы посадите в сен- тябре молодые саженцы, у них как раз будет вре- мя укорениться. Заранее приготовьте для сажен- цев ямы и питательную по- чвосмесь. ♦ Если вы не уверены, что сможете побелить деревья в кон- це зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для растений, то проведите побелку В сентябре многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с за- катками перекочевали в подпол, летние цветы отцвели. Но опыт- ные садоводы-огородники знают, что на участке ещё остаются де- сятки неотложных дел. С чего начать? осенью. Используйте водоэмуль- сионную краску, которая перенесёт осенние дожди и не облезет. ♦ Приступайте к обрезке ма- лины. Удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревес- невшей части. Ремонтантную ма- лину срежьте до основания. Если хотите получить часть ягод в пер- вой половине лета, оставьте на ку- сте 3-5 сильных ветвей. ♦ Заготовьте почву для рассады. Лучше всего её брать под такими дере- вьями, как липа, орешник, клён. ♦ В самом начале ме- сяца можно посеять сидераты. До холодов они неплохо подра- стут, защитив почву от сорняков, прорыхлив её и став альтерна- тивой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, го- рох, вика, клевер, фацелия и дру- гие морозостойкие растения. С на- ступлением холодов вы можете за- делать их в грунт, а можете и оста- вить до весны. ♦ Поздняя капуста в сентябре ещё остаётся на грядах. Регуляр- но собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пы- лью. В сухую погоду не пропускай- те обильные поливы каждые 5-6 дней. Если от избытка дождей ка- пуста начала трескаться, подко- пайте её так, чтобы боковые (тон- кие) корешки порвались, тогда при- ток влаги к листьям сократится. ♦ На освобождённые от сорня- ков гряды вносят удобрения с низ- ким содержанием азота. Подой- дёт зола из расчёта 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удо- брением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промёрзнет зимой и быстрее прогреется с нача- лом весны. ♦ Сентябрь идеально подходит для посадки луко- вичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гря- ды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем по- грузите луковицы в землю на глу- бину в 3 их роста. ♦ В первой половине сентября займитесь размножением много- летников. Для этого выньте взрос- лые кусты из земли, аккуратно раз- режьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления оста- лась на каждом кусочке, и высади- те на новое место. И помните, сентябрь тоже не является заключительным ме- сяцем садово-огородных работ. Впереди ещё немало трудов. - Каждый год спорим с со - седкой, когда лучше убирать морковь? Она говорит, что чем быстрее, тем лучше: вы - копал и спи спокойно. Я счи - таю, что надо дождаться за - морозков. Кто из нас прав? Елена Молчанова - Обе не правы. Спешить с убор- кой моркови не стоит, она долж- на вызреть и набрать витами- нов. Холодостойкость культу- ры позволяет держать её в зем- ле даже после наступления про- хладных осенних дней. Причём, максимальное количество по- лезных веществ накапливает- ся в корнеплодах именно в это время. Но уборку следует про- вести до наступления осенних заморозков. Если передержать морковь в земле, то овощ ста- нет грубым, а может снова пой- ти в рост. А если пойдут дожди, она может растрескаться. Срок уборки можно определить визу- ально: выдерните одну морков- ку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими ко- решками, значит пора выкапы- вать. Обычно это вторая полови- на сентября. Также один из при- знаков созревания плодов – по- желтение ботвы, особенно её нижних листьев. Урожай моркови нужно и пра- вильно сохранить. Главное пе- ред хранением - отобрать мор- ковь для первоочередного ис- пользования и для длительного хранения. Мелкие и повреждён- ные корнеплоды лучше исполь- зовать в первую очередь. Если их много, можно натереть на тёр- ке и высушить или заморозить. Один из способов хранения – мелирование моркови. Мор- ковь обсыпают мелом и склады- вают в ящики на хранение. При- мерный расход 250 г мела на 10 кг моркови. Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилка- ми – это очень хорошо сказыва- ется на хранении. А можно воспользоваться старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды пе- ском. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном. поварёшка Арбузный мёд Арбузы вымойте, разрежьте на 4 части над тазом (чтобы не пропадал сок). Выберите ложкой мякоть, ото- жмите. Собранный сок увари- те в тазу для варенья: сначала нагрейте до кипения (не пере- ставая помешивать) и горячим процедите через 3-4 слоя мар- ли. Варите сначала на сильном огне, затем на слабом, посто- янно помешивая. Пену удаляй- те, как при варке варенья. Объ- ём уменьшится в 5-6 раз. Гото- вый мёд (нардек) должен быть густым, коричневым, сладким и ароматным.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz