Народное слово. 2019 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2019 г. (п. Лев-Толстой)

“Народное слово” 9 июля 2019 г. * № 76 (11103) * 3 советы профессионалов Фото Антонины Тарасенко Алёна Ягодина «Пирог» для грядки мож - но готовить и весной, и осенью. Но осенняя за - кладка выгоднее благода - ря большому количеству опавшей листвы. Весной найти органику немного сложнее. √ Приготовим пирог для огурцов Защитим свой урожай Весной вокруг их дома распускается такое огромное количество тюльпанов, что кажется, это яркое пятно видно даже из космоса. КСТАТИ О таком способе выращивания ранних овощей Клавдия Ва - сильевна и Анатолий Иванович узнали давно, когда ездили в гости к родственникам в Сибирь. Оказалось, что при помощи тёплых грядок в суровых климатических условиях люди вы - ращивают овощи и даже большие вкусные арбузы. Чтобы томаты не жировали В зиму – с витаминами Сад и огород Анатолий и Клавдия родились и выросли в сибирской глубинке. По распределению попали в Узбеки- стан, где и прожили благополучно долгое время. Он работал инжене- ром в геологической разведке, она - на швейной фабрике. Переехав в 1990 году в Загрядчино, несколько лет трудились на местной ферме. Сейчас оба находятся на заслу- женной пенсии, но без дела никог- да не сидят - огородничают, ведут хозяйство, на мотоблоке ездят за грибами и ягодами и помогают вос- питывать внучек. С особой любовью и трепетом Клавдия Васильевна относится к сбору лекарственных трав. В Си- бири она с малолетства знала на- звания каждой травинки на лугу и то, какими целебными свойствами она обладает. Занимается этим и в нашей местности. В этом году жен- щина уже успела сделать много запасов. Среди подвешенных бу- кетиков можно рассмотреть много интересных растений, о целитель- ной силе которых мало кто знает. Своими знаниями, которые полу- чила от мамы и из книг, Клавдия Васильевна охотно делится. - У каждого растения много це- лебных свойств. Донник, напри- мер, разжижает кровь, - показы- Если вам когда-нибудь доведётся ехать по одной из главных улиц села Загрядчино, то ваш взгляд обязательно остановится на утопающем в цветах участке гостеприимных и добродушных супругов Кургиных ● Нельзя подготавливать слиш- ком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком в период вегетации. ● Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведённой в ран- ние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормаль- ного укоренения растений. А не- большое ограничение с поливом только активизирует даль- нейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю пер- вую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти. Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения мо- гут остановиться в росте, а цвет- ки - осыпаться. Увеличивают нор- му полива только тогда, когда на- чинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10- 15 см горсть земли и сжимаю её в ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - тре- буется полив. Частые поливы томатов не- большими дозами способству- ют формированию поверхностной корневой системы, что делает рас- тения менее устойчивыми к внеш- ним факторам. ● Не нужно перекармливать то- маты азотом на всех этапах вегета- ции. Жирующие растения активно наращивают лишь зелёную массу, откладывая завязывание плодов на потом. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо по- могает удаление одного-трёх больших нижних листьев. ● Один из видов жи- рования томатных рас- тений - израстание цве- точных кистей (когда на их верхушках в момент завязы- вания плодов начинает расти новый побег). Особенно стра- дают этим высокорослые тома- ты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 пло- дов. Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начина- ет зацветать 5-6-я кисть, и то толь- ко калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опры- скиванием листьев растворами этих элементов. Бывает так, что огуречные плети засыхают уже в сере- дине лета, и мы остаёмся без урожая. Чтобы такого не случилось, вос- пользуйтесь советами опытных огородников. ♦ После появления всхо- дов в фазе развития 3-4 листоч- ков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить че- рез каждые 10 дней. ♦ С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром раз- мять хлеб, добавить маленький пузырёк йода, развести 1 л жид- кости в ведре воды и побрыз- гать огурцы. Оставшуюся жид- кость можно хранить в прохлад- ном месте. Этим раствором об- рабатывать грядки каждые 2 не- дели, и до осени огурцы и ботва сохранятся зелёными. ♦ Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и по- лить огурцы. После такой обра- ботки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. ♦ 700-граммовую банку лу- ковой шелухи высыпать в 10- литровое ведро воды и дове- сти до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. Процедить, от- жать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя - 4 л воды. Обиль- но опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. ♦ Опрыскать и полить огур- цы раствором молочной сы- воротки: 1 л сыворотки на 5 л воды. ♦ Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хвата- ет воды или вода для полива слишком холодная. ≡ рецепты читателей Желе Смородина - 2 кг, сахар - 2 кг, вода - 3 стак. Для него подойдёт не всякая ягода, ведь плотность желе зави- сит от количества пектина в ней. Поэтому берём смородину «на- стоящую», то есть не гибридную. Ягодки перебрать, вымыть, обсу- шить. Банки промыть и простери- лизовать. Кладём смородину в таз и за- ливаем водой. Кто-то скажет: и зачем её сушить, если залива- ем потом водой? Отвечаю: что- бы исключить увеличение про- стой воды за счёт воды, которая стечёт с ягод. Это может плохо отразиться на плотности желе. Ставим на огонь, доводим до ки- пения и на среднем огне прова- риваем ровно 10 мин. Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при неболь- шом кипении ещё ровно 5 мин. И снимаем. Разливаем по банкам, накрываем тканью и даём полно- стью остыть. После этого закры- ваем крышками и убираем в хо- лодильник на неделю - это обяза- тельное условие. Затем ставим в погреб или любое прохладное место. Джем Понадобится всего два ингреди- ента - сахар и сама ягода, в про- порциях 1 к 1. Перед готовкой ягоду перебе- рите, помойте в проточной воде, просушите на бумажной салфет- ке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла. После по- местите в мясорубку и перекру- тите или же воспользуйтесь ста- ринным средством в виде тол- кушки и перетолките её в тазике до однородной массы. Теперь пересыпьте смесь са- харом и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно пе- ремешивайте джем, так как мас- са очень плотная и густая. Как только ягодное чудо закипит, сра- зу же выключите плиту и оставь- те протомиться ещё 10-15 минут, чтобы сахар растворился оконча- тельно. Горячий джем разложите по стерильным баночкам и закру- тите металлическими крышками. Храните заготовку в погребе или Июль – макушка лета. Подошло время заготовок из чёрной смо- родины. вает она на букетики с жёлтеньки- ми цветочками, - вероника спаса- ет от любого кашля. У нас с дедом восемь внучек, так что эту травку мы обязательно запасаем каждый год. Вот ещё манжетка, она полез- на для работы кишечника. Чай из чабреца успокаивает нервную си- стему, а его настоями и отварами лечат острые хронические заболе- вания дыхательных путей. Отвары и примочки из медуницы выручают при бессоннице и головной боли, гипертонии и анемии, помогают из- бежать сахарного диабета, образо- вания тромбов и даже опухолей. Среди высушенных трав можно рассмотреть цветы шалфея, под- маренника, пупавки, зопника, ки- прея (или Иван-чая), василистни- ка и многие другие. Клавдия Васи- льевна – настоящий кладезь зна- ний в этом вопросе. Но перед тем, как применять то или иное расте- ние против болезни, она обяза- тельно ещё раз внимательно изу- чает справочник: все травы обла- дают огромным спектром цели- тельных свойств, но могут быть и противопоказания. После демонстрации душистых запасов Клавдия Васильевна про- вела экскурсию по участку. Здесь идеальный порядок: кусты поми- доров подвязаны, земля вокруг за- мульчирована. Для полива хозяе- ва используют только отстоявшую- ся дождевую воду, которую приспо- собились собирать в специальные ёмкости. По всему участку крутят- ся самодельные ветрячки из пла- стиковых бутылок и ненужных С D - дисков, от которых весёлой россы- пью разбегаются яркие солнечные зайчики. Их любит мастерить Ана- толий Иванович. С ними веселее, да и внучкам они нравятся. Среди растений мы заметили необычный декоративный кустик с тёмно-фиолетовыми ягодами. Ока- залось, что это фитолакка, извест- ный также под названием лако- нос ягодный. Он обладает многи- ми положительными свойствами, но применять его нужно с большой осторожностью, так как считается, что он ядовит. На участке можно обнаружить интересные конструкции – высо- кие тёплые грядки, с которых хо- зяева собирают первые огурчики уже в начале июня. Оказалось, что тёплая грядка – это послойно уло- женная компостная куча с ограж- дением. От перегнивания органи- ки выделяется тепло и питатель- ные вещества для растений. Такая грядка прослужит не менее 5 лет и позволит выращивать ранние ово- щи. Для изготовления бортов под- ходит любой строительный мате- риал - шифер, доски или просто деревянные колышки, как на гряд- ках Кургиных. Длину можно взять любую, какую только позволяет участок. Ширину желательно брать не более 1 м, максимум – 1,2 м. Иначе будет неудобно ухаживать за растениями. Для получения хорошего ком- поста первым слоем идёт крупная органика (например, древесина, ветки), которая отлично сохраня- ет влагу внутри кучи. Вторым сло- ем укладывают мелкую органику: остатки огородных растений, сор- няки без семян, бумага, опавшие листья, трава, солома. Третьим слоем обычно укладывается навоз или недозрелый компост. Сверху в траншею нужно насыпать землю, перемешанную с готовым компо- стом. После формирования грядка нагревается, и как только её тем- пература станет комфортной для вашей ладони, можно высаживать рассаду. в холодильнике! Приятного аппе- тита! Варенье-желе «Пятиминутка» Потребуется 12 стаканов подго- товленной ягоды, 15 стаканов са- хара, 1 стакан воды. Ягоды перебрать, промыть, отмерить необходимое количе- ство стаканов в кастрюлю, в ко- торой всё будет вариться. До- бавить к ягодам половину нор- мы сахара и стакан воды. Поста- вить на огонь, нагреть до кипе- ния и проварить ровно 5 минут. Снять варенье с плиты и ещё в горячей массе растворить вто- рую половину сахара. После это- го распределить заготовку по су- хим стерильным банкам и зака- тать крышками. Совет: чтобы не сбиться, от- меряя количество смородины, просто откладывайте на тарелку по одной ягодке из каждого высы- панного в кастрюлю стакана. Глубокая ложка или пова - рёшка, которыми вы на - кладываете по банкам ла - комство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz