Народное слово. 2018 г. (п. Лев-Толстой)
НАРОДНОЕ СЛОВО Общественно-политическая газета Лев-Толстовского района Липецкой области Основана в марте 1931 г. № 31 (10911) Четверг, 22 марта 2018 г. 16+ Читайте нас на сайте www.narodnoeslovo.ru и в социальных сетях Прогноз погоды 23 марта Температура воздуха ночью -10°С, днем -1°С. Атмосферное давление ночью 736 мм рт. ст., днем 737 мм рт. ст. Ветер юго-западный, 5 м/с. 24 марта Температура воздуха ночью -8 °С, днем -3°С. Атмосферное давление ночью 732 мм рт. ст., днем 737 мм рт. ст. Ветер северо-западный, 4 м/с. Данные с официального сайта Гидрометцентра России. В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА Районную газету «Народное слово» можно приобрести в киоске «Роспечать» Хороши вешенки из Первомайского! Задумок было много. Вначале при сотрудничестве с кооперати- вом «Катюша» из села Кузовлево намеревались заняться производ- ством сыра из козьего и коровье- го молока. Но, изучив этот сегмент рынка, поняли, что занять здесь прочную нишу будет трудно. Тогда горожане переключились на выра- щивание домашней птицы. В выкупленном здании бывше- го детсада они организовали инку- батор, построили множество кле- ток для цыплят, гусят и утят, орга- низовали выгул, кормление. Дело пошло вроде бы неплохо, но обра- зовались трудности с реализаци- ей, так как мяса птицы в розничной торговле в переизбытке. И тогда на первый план вы- шел проект по выращиванию гри- бов вешенок. Начался он со зна- комства с опытным грибоводом из поселка Лев Толстой Александром Ляховенко, который согласился стать консультантом и технологом будущего производства. Дело это Кожевниковы считают перспектив- ным. В нашей стране данный про- дукт еще сильно недооценен. Но по мере информированности насе- ления о ценных качествах грибов спрос на них будет расти. В апреле прошлого года Алек- сей Вячеславович официаль- но зарегистрировал крестьянско- фермерское хозяйство и присту- пил к оборудованию помещений для грибного производства, кото- рое заняло добрую половину все- го здания. Организовал твердото- пливное отопление, вентиляцию, установил увлажняющее устрой- ство, соответствующие приборы контроля температуры, соорудил полки и подвесные рейки для раз- мещения грибных блоков. Нала- дил контакт с фирмами по постав- ке необходимых компонентов. Основой выращивания грибов могут быть разные материалы. Кожевников остановился на луз- ге подсолнечника. Она недорога и всегда имеется в достатке на мас- лозаводах. Лузга легкая и ее вы- годнее завозить в больших объе- мах. Для хранения пришлось по- строить бункер вместимостью 85 кубометров. Одного привоза хва- тает надолго. Далее действуют по известной и несложной технологии. Это до- вольно кропотливый процесс, в ко- тором главное – в точности выпол- нять все требования. Созревают грибницы в инкуба- торе, где остаются две недели до прорастания, после чего мешки пе- ремещаются в производственный цех и подвешиваются к потолку. Конечный этап – получение товар- ных грибов. Во влажной среде они вырастают красивыми «шапками» в разных местах спрессованного субстракта. Недавно началась ре- ализация первого урожая. - Мы сейчас работаем, так ска- зать, в тестовом режиме, - расска- зывает Алексей Вячеславович. – Осваиваем производство, экспе- риментируем с тарой, с сортами, нащупываем способы сбыта. На- чали с прямых продаж с нашей до- ставкой, торговли на рынке, неко- Купили в селе Первомайском домик, стали подыскивать подхо - дящее поле деятельности. Аграрии готовятся выйти в поле Планерка у главы муници - палитета Владимира Осетро - ва началась с оглашения ре - зультатов голосования лев - толстовцев на выборах Пре - зидента РФ. Владимир Евгеньевич по- благодарил всех, кто принимал участие в организации проведе- ния этого ответственного меро- приятия: день выборов на тер- ритории района прошел без ЧП, жалоб и замечаний. Далее разговор коснулся других тем. Начальник сельхоз- отдела Надежда Залыгаева до- ложила, что в настоящее вре- мя аграрии заняты подготовкой к весенне-полевому периоду, определяют посевные площа- ди, ремонтируют технику, запа- сают горюче-смазочные матери- алы и удобрения. Как сообщила начальник от- дела образования Ирина Паш- кова, с 26 марта начинаются ве- сенние каникулы школьников, которые продлятся 5 дней. В каждом учебном заведении бу- дут работать детские оздоро- вительные лагеря. Их програм- ма составлена таким образом, чтобы досуг детей был полез- ным и познавательным. Запла- нированы ежедневные экскур- сии в музеи, посещения киносе- ансов, подвижные игры и сорев- нования. Будет продолжена оздоро- вительная кампания и в Центре социальной защиты населения. Подготовкой к весенне- летнему периоду в настоящее время заняты в МУП ЖКХ «Лев- Толстовское». Однако никто не отменял и работы по расчистке снега, по устранению аварий- ных ситуаций, связанных с про- рывом труб, протечкой крыш и других. Глава района дал на пла- нерке поручения ответственным лицам активизировать работу по подготовке плана мероприя- тий в связи с 90-летием района и ряду других направлений. торое количество грибов берут ма- газины. Многие сами приезжают за ними. С покупателями в основ- ном работает супруга. Круг потре- бителей расширяется на глазах, в том числе благодаря людской мол- ве. Стараемся информировать как можно больше людей о ценных ка- чествах грибов, даем рецепты при- готовления блюд из них. Мешки с грибным экстрактом рассчитаны на четыре цикла ис- пользования. Кожевниковы реши- ли задействовать только два, а за- тем отдавать продолжающие пло- доносить грибницы местному на- селению. При правильном обра- щении с каждого мешка можно со- брать еще какое-то количество грибов. Потом субстракт, содержа- щий пищевой белок, полезно до- бавлять домашним животным в пищу или же использовать как ор- ганическое удобрение для огоро- да. Таким образом будет решаться вопрос утилизации отходов произ- водства. Производство грибов идет кру- глый год. Полное созревание их происходит примерно за месяц. При выходе на проектную мощ- ность за это время можно соби- рать до полутора тонн вешенок. Но такого результата можно до- стичь лишь через несколько меся- цев, когда будет полностью отра- ботана технология. Учитывая рост нагрузки, к осени Кожевниковы на- мерены взять на постоянную рабо- ту троих человек. Однако грибами планы не огра- ничиваются. Владея немецким и английским языками, Алексей Вячеславович легко общается с предпринимателями в иноязычном секторе Интернета. Там он узнал об инновационном методе «Аква- поника», который хочет в будущем применить в своем фермерском хозяйстве. Не оставляет без внимания Ко- жевников и незанятую часть зда- ния, где когда-то размещались спальни и пищеблок. Почему бы не организовать там со временем изготовление вареников и пель- меней с грибами, картошкой и ка- пустой? Реализации этого проек- та будет способствовать отличный подвал площадью 90 квадратных метров, где можно хранить как сы- рье, так и готовую продукцию. В любом случае бывшие горо- жане не намерены стоять на месте: - Мы не только планируем рас- ширять и модернизировать наше производство, но также хотим при- влечь сообщество деятельных ко- операторов и хозяйственников для объединения наших сил. Раз- вивать это направление в район- ном и областном масштабах, что является мировым трендом сель- скохозяйственной деятельности. Будем рады поделиться опытом обустройства малого бизнеса на селе с другими предпринимате- лями. На базе нашего КФХ можно сделать центр по «обкатке» пере- довых аграрных технологий. В це- лях развития производства в на- ступившем году решили подать за- явку на участие в программе госу- дарственной поддержки. Фото Петра Юрьева Несколько лет назад москвичи Алексей и Валентина Кожевниковы решили порвать с городской жизнью и начать работать на земле Петр Юрьев И ЕЩЕ Кожевниковы не скрывают, что осуществление задумок дает- ся нелегко. Но они не жалеют о начатом деле и полны реши- мости довести его до логического конца.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz