Народное слово. 2017 г. (п. Лев-Толстой)
будь здоров без докторов “Народное слово” 21 октября 2017 г. * № 118 (10853) * 3 Морковь: посеем под зиму? При подзимнем посеве можно уже в первой половине июня собрать первый урожай нежной и сочной «пучковой» морковки. Она идет «на ура». Осенние ягоды – кладовая витаминов Наступило время сбора и заготовки впрок целебных ягод, которые обязательно должны пополнить вашу аптечку. Их можно сушить и делать из них зимой полезные отвары, настои, настойки, заваривать, как чай. Боярышник Ягоды боярышника содержат много витаминов и биологически активных веществ. Некоторые его компоненты достаточно редко встречаются в природе и очень ценны для организма. Например, урсоловая кислота, которая оказывает противовоспалительное, ан- тимикробное, сосудорасширяющее действия, обладает легким мо- чегонным эффектом, имеет противоопухолевые и кардиостимули- рующие свойства. Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его используют при расстройствах сердечной деятельности, слабо- сти сердечной мышцы, перенесенном инфаркте миокарда, началь- ной стадии гипертонии, тахикардии, бессоннице. Вещества, входя- щие в состав боярышника, улучшают работу нервной системы, по- нижают ее возбудимость, оказывают тонизирующее действие на сердечные мышцы, улучшают кровообращение в сосудах мозга и сердца. В народной медицине боярышник используют как противо- ревматическое и противоотечное средство. Он полезен при нару- шениях работы щитовидной железы, при головных болях, аллергии, эпилепсии. Обладает также желчегонным действием, улучшает ра- боту печени и кишечника, активизирует обмен веществ, что приво- дит к похудению и очищению организма. Самый простой рецепт приготовления настоя в домашних усло- виях: ягоды (пара пригоршней) заварить 1 литром кипятка и оста- вить на ночь в термосе. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Если ягоды измельчить и заварить из расчета 1 сто- ловая ложка на стакан кипятка, то лечебное средство будет готово уже через полчаса. Однако следует помнить, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения. Прежде чем пить настои боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек. Шиповник Ягоды шиповника превосходят по содержанию витамина С ли- мон и киви. Благодаря этому он помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, витамин С счи- тается мощным антиоксидантом. По содержанию каротина плоды шиповника превосходят даже морковь. Если употреблять достаточ- ное количество каротиносодержащих продуктов, то развитие онко- логических заболеваний резко сокращается. Кроме того, если вы почувствовали первые признаки ОРВИ, то термос с теплым отва- ром шиповника быстро поставит вас на ноги. Такое средство против вирусных заболеваний полезно даже для детей. Шиповник, благо- даря входящим в его состав дубильным веществам, может исполь- зоваться для укрепления и предотвращения кровоточивости десен. Он обладает уникальным кроветворным действием. Его отвар реко- мендуется применять при малокровии. Отвар шиповника успешно применяется в качестве средства для похудения. Благодаря богатому минеральному составу, отвар шиповника рекомендуется пить при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное его употребление укрепляет стенки кро- веносных сосудов и сердечной мышцы. Он снижает давление. Об- ладает желчегонным действием. Для приготовления отвара шиповника залейте в эмалированной посуде плоды кипятком из расчета 100 граммов на литр воды и ва- рите на медленном огне 20 минут. Затем он должен настояться еще полчаса. Принимать можно как в холодном, так и в горячем виде. Однако несмотря на массу полезных элементов, чрезмерное употребление шиповника может вызвать аллергическую реакцию, повлиять на работу внутренних органов. Рябина Прекрасным народным средством от многих болезней являет- ся рябина. Важным химическим компонентом ягод рябины являют- ся пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному броже- нию углевода, что проявляется подавлением газообразования в ки- шечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормо- зят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, в нее бросали вет- ку рябины, в результате чего она приобретала приятный вкус и дол- го не портилась. Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в поч- ках и мочевых путях, укрепляет капилляры, снабжает организм ви- таминами и богатым набором микроэлементов, повышает сверты- ваемость крови, понижает кровяное давление, содержание жира в печени и холестерина в крови. Фитонциды, входящие в ее состав, разрушают стафилококк, сальмонеллез, грибки. Никотиновая кис- лота благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с бессонницей и раздражительностью. Настой и отвар плодов рябины полезны при злокачественных новообразованиях различной локализации. Ягоды рябины приме- няют в сухом и свежем виде в качестве лечебного и профилактиче- ского средства при состояниях, сопровождающихся витаминной не- достаточностью. КСТАТИ Запасайтесь осенними ягодами – лучшими заменителями витаминов из аптеки. В сушеном и замороженном виде своих целебных свойств они долго не потеряют. ( Использованы материалы электронных СМИ). Светлана Дроздова Три причины посеять морковь под зиму 1. Урожай на 2 недели раньше обычного - в начале лета, когда до- машние особенно охотно едят се- зонные овощи и нуждаются в вита- минах. Молодую морковку не обя- зательно даже готовить. 2. Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда сво- бодного времени больше, чем вес- ной. 3. Экономия места - освобо- дившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под ре- дис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фа- соль, раннюю свеклу, горох, цвет- ную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади. Покупка семян Морковь из подзимнего посева не будет храниться в зиму, поэто- му нас больше интересует ранняя, которая хорошо показывает себя в качестве «пучковой» продукции. Отличные результаты у сортов и гибридов сорта типа Нантская (с цилиндрической формой корне- плода, тупым кончиком и пышной ботвой). Но можно использовать и другие. Семян потребуется на 20- 25% больше, чем при весеннем по- севе (примерно 1 г на кв. м). Дра- жированные и «ленточные» семе- на не подходят - только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем семена свежее, тем лучше. Подготовка места Грядку готовят заранее, пока не промерзла почва. Рыхлим, нарезаем для посева бороздки 3 см глубиной, уплотня- ем их дно и оставляем так до мо- розов. Для засыпки бороздок за- готавливаем сухую землю в меш- ках и отдельно - компост, перегной или его смесь с торфом (4-5 ве- дер на кв. м). Лучше хранить меш- ки в непромерзающем помещении, но можно и на улице под навесом. Главное - земля должна быть су- хой, чтобы не смерзлась комьями. Посев Ждем, когда почва промерзнет на 5-8 см. Если к тому времени вы- падет снег - не беда. Убираем снег с грядки (остатки можно смести ве- ником), сеем и засыпаем борозд- ки приготовленной землей, а за- тем мульчируем грядку перегноем, компостом или торфом (слой муль- чи должен быть 3-4 см). Как ухаживать весной Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой ставят дуги и накрывают пленкой или не- тканым материалом. Как только земля просохнет, начинают поли- вать - это главное, что нужно вес- ной «подзимней» моркови. Часто она не удается именно из-за недо- статка воды для налива корнепло- дов (в это время мы огород обычно еще не поливаем). Когда появятся всходы, нужно проредить их и сде- лать подкормку (например, орга- номинеральное удобрение с гума- тами). Ближе к середине июня на- чинают выборочно убирать корне- плоды. Сорта для подзимнего посева Добрыня «Гавриш» - корне- плод конический, со слегка за- остренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содер- жанием каротина и сахара, вырав- ненностью корнеплодов. Монастырская «Гавриш» - корнеплод длиной до 25 см, диа- метром 4-5 см, конический с вытя- нутым кончиком, круглой сердце- виной. Масса 140-220 г. Отличает- ся высокой урожайностью, вырав- ненностью корнеплодов, при ве- сеннем посеве - продолжительным хранением зимой. Красадевица «Гавриш» - сред- неранний, очень вкусный сорт. От- лично подходит для соков и сала- тов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характери- зуется устойчивостью к цветушно- сти. F 1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор» - гибрид устой- чив к повреждению морковной му- хой. Раннеспелый. Корнеплод ци- линдрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина малень- кая. Содержание каротина и саха- ров высокое. Очень сочные - вы- ход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности. F 1 Нантская Семко «Семко- Юниор» - гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической фор- мы со слабым сбегом к основа- нию, ярко-оранжевого цвета, дли- ной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фу- зариозу. Фараон «Поиск» - сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г. Шантенэ роял «Поиск» - сред- неспелый сорт, подходит как для раннего урожая, так и для зимне- го хранения (при посеве весной). Формирует конические корнепло- ды со слегка заостренным кончи- ком, сердцевина маленькая, вкусо- вые качества отличные. Детская сладкая «Аэлита» - высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно- оранжевой, сочной, нежной и слад- кой мякотью. Высокие вкусовые ка- чества, повышенная лежкость (при весеннем посеве), высокое содер- жание каротина и сахара. ( «ЛИ» №42 от 18.10.2017 г.) Работ – невпроворот Александр и Лариса Загуменниковы давно на заслуженном отдыхе, но скучать ветеранам труда не приходится Тамара Морозова Свой дом, сад и огород тре - буют особого внимания. В саду растет не только виноград да яблони с грушами. Здесь прижи - лись персики и абрикосы, оре - ховые деревья. Цветов в саду столько сортов, что не сосчитать. Главное место в палисаднике занимают розы. Укра- шают двор и яркие хризантемы и другие цветы. Но пришел октябрь, и пора готовиться к зиме. Хозяе- вам очень хочется, чтобы все рас- тения хорошо перезимовали. По- ловина работ уже выполнена. - В октябре следует установить опоры, каркасы, сделать подвяз- ки, - говорит Александр. - Мали- ну, плетистые розы, виноградную лозу следует пригнуть, привязав к колышкам или к раме, а вот укрыть их лучше позже – к первому моро- зу. Для защиты от грызунов они подготовили старый рубероид, ко- торым хотят обернуть нижнюю часть стволов садовых деревьев. - Молодые деревья при усло- вии, что они не сбросили листья, можно пересаживать до середины октября, - делится опытом Алек- сандр. - Также высаживать на по- стоянное место саженцы малины, ежевики, смородины, крыжовника или жимолости. Цветами в основ- ном занимается супруга. - Гладиолусы, канны, георгины выкапывать самое время, - гово- рит Лариса. - Желательно просу- шить и отправить в таре с опилка- ми или песком в хранилище. Также в октябре я сажаю луковицы одно- летников – лилию, лилейник и дру- гие. После всех работ они собира- ют сухие ветки, опавшую листву в специальные мешки и в «чистый» четверг выставляют возле дома для вывоза мусора. Супруги готовят виноград и цветы к зиме Фото Тамары Морозовой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz