Народное слово. 2015 г. (п. Лев-Толстой)

Народное слово. 2015 г. (п. Лев-Толстой)

“Народное слово” 18 июня 2015 г. * № 62 (10507) * 3 Крапива на все случаи жизни Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и деко - ративные. Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют ней - тральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее бла - готворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое). Содержание азота и углеро - да в свежей крапиве сопостави - мо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлемента - ми, в первую очередь железом. Даже небольшое количество ли - стьев этого сорняка значитель - но улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использо - вать в качестве мульчи: овощ- ные культуры лучше развивают - ся и находятся под надежной за - щитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет по - лучить большой и качественный урожай. Настой из крапивы можно ис - пользовать как жидкое удобре - ние. Для этого растение собира - ют весной или летом, до обра - зования семян. Стебли измель - чают и помещают в полиэтиле - новые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металли - ческие, так как они окисляются), заполнив их только наполовину. Примерно на 10 см ниже верхне - го края посуды наливают воды (можно добавить какой-либо ми - кробиологический препарат, что - бы при брожении не образовал - ся неприятный запах), закрыва - ют. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать. Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обяза - тельно процеживают (иначе рас - тительные остатки забьют опры - скиватель) и разбавляют водой 1:20, получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10. Крапива защитит растения от тли, численность которой резко возрастает в засушливое лето: свежие листья (1—2 кг на 10 л воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем об - рабатывают пораженные расте - ния. Тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержа - щейся в жгучих волосках крапи - вы. Также крапива помогает от слизней. Укройте свободное про - странство на грядках стеблями, которые обожгут нежные тела скользких вредителей и отобьют всякое желание полакомиться вашими драгоценными посадка - ми. Опрыскивание томатов пере - бродившим настоем крапивы (1 кг свежих листьев на 10 л воды) может предотвратить вспыш - ку фитофтороза, а выращива - ние крапивы рядом с томатами, по некоторым сведениям, прод - левает срок хранения плодов. Зола из крапивы способна заме - нить самые лучшие минераль - ные удобрения — она содержит более 30 различных микроэле - ментов и очень богата калием. Такую золу заготовить очень про - сто, благо жгучего сорняка у нас растет огромное количество. А уж о пользе крапивы для че - ловеческого организма в области косметологии и питания необхо - димо писать отдельный трактат, но это уже другая область. Овощами на весь год обеспечивает огород Любовь к работе на земле у жителей поселка супругов Михаи - ла и Любови Крыловых появилась с ранних лет, когда помогали родителям. Они вместе уже 30 лет, вырастили троих детей, но по- прежнему верны своему увлечению. Земельный участок Крыло - вых занимает восемь соток. Пер - вое впечатление от увиденного – идеальный порядок: нет ни одного сорняка. Как солдатики, в ряд сто - ят морковь, лук, чеснок. Поблизо - сти расположены болгарский пе - рец, помидоры, цветет ранний кар - тофель. Мы попросили трудолюбивых хозяев поделиться секретом выра - щивания неизменно отличных уро - жаев. - Особых секретов нет, просто большую часть свободного вре - мени мы отдаем работе на ого - роде, причем делаем это с любо - вью. Раньше помогали дети. Они теперь живут отдельно, но когда у них есть возможность, являются первыми помощниками. - Осенью все восемь соток, - продолжил мой собеседник, - я пе - рекапываю лопатой. С приходом весеннего тепла, как только земля начинает подсыхать, ее надо за - бороновать. А потом во влажную почву сажаем лук, сеем морковку, свеклу. С самой весны мы ни разу специально не поливали, доста - точно было дождей. Мотоблоком для обработки земли Крыловы не пользуются, по - скольку механизм не дает такого тщательного ухода. Если есть сор - няк, он «растаскивает» его по все - му огороду. Конечно, с техникой легче работать, но для Михаила важнее качество. Спросила супругов о том, чем удобряют землю, какую подкормку используют для растений. Оказа - лось, что предпочитают навоз. - Я считаю, - поделился сво - им мнением Михаил Анатольевич, - что в земле достаточно всех не - обходимых веществ для нормаль - ного роста и развития растений. Везде и во всем столько химии, за - чем же добровольно добавлять ее в наши огурчики и помидорчики? Кстати, огурцы у нас уже давно по - спели, нам не надо идти в магазин, чтобы купить их. В подтверждение этих слов Ми - хаил Анатольевич, чтобы проде - монстрировать достижения, при - поднял огуречную плеть, а на ней плоды от самых маленьких до 13- сантиметровых. - Их, а также помидоры и мно - гое другое, - поясняет Любовь Александровна, - выращиваем под пленкой. Как только прогреется земля, делаем парники, поэтому на столе у нас всегда рано появ - ляется первая зелень, овощи, бо - гатые витаминами и микроэлемен - тами. В парнике выращиваем и ар - бузы. Хозяйка устроила экскурсию по участку. За домом расположились яблони, груши, черешня, а также крыжовник, клубника, два сорта винограда, интересный сорт ма - лины, который растет не кустами, а хрупкими деревцами, их супруги Крыловы укрепили таким образом, чтобы они не гнулись к земле. - Малина очень вкусная, - сооб - щила Любовь Александровна. – Ее Михаил привез из Тамбовской об - ласти, со своей родины. Женщина любит не только за - ниматься огородом, но и консерви - ровать. У нее много разных рецеп - тов. Для хранения овощей и фрук - тов супруги приобрели морозиль - ную камеру. - Из выращенного урожая, - сказала Крылова, - у нас никогда ничего не пропадает, ведь столько во все вложено труда и любви. Текст и фото Ольги СИБИРЦЕВОЙ. не требует дополнительного вве - дения в его состав минералки. Для приготовления рабоче - го раствора посуду любой емко - сти (старая ванна, бак, бочка, ве - дро, корыто и тому подобное) за - полняю на 1/3 любым органиче - ским удобрением, доливаю довер - ху водой (2/3) и хорошо переме - шиваю. Перед употреблением ра - бочий раствор разбавляю водой в нужном количестве (в 2, 3, 5... 15 раз). Это зависит от плодородия почвы, подкармливаемой культу - ры, состояния растений и так да - лее, то есть от нормы питания дан - ной культуры на данном участке. По моему глубокому убежде - нию, надо соблюдать следующее правило. Рабочий раствор лучше использовать для подкормки на второй день его приготовления, но не позднее трехдневного содержа - ния. Так что существующее мне - ние, что рабочий раствор нужно ис - пользовать лишь после брожения, ошибочно. При этом (брожении) обязательно улетучивается азот в виде аммиака и частично микро - элементы. А это сильно обедня - ет подкормку. Вот такой раствор требует пополнения минеральны - ми удобрениями. Если у кого есть возможность, то проверьте это в лабораторных условиях. Возьмите раствор в день его приготовления, на второй день и через 2 недели, и разница будет очевидна не в луч - шую сторону. Ошибочное мнение тогда само отойдет. Заранее следует заливать во - дой органику только в том случае, если удобрения находятся в очень сухом состоянии (почти порошко- образные птичий помет, коровяк, сухая трава и тому подобное). Здесь уже заставляет так делать необходимость. Но в сухих отходах питательных веществ мало, поэто - му из него и улетучиваться нечему. Такой настой также требует под - питки минеральными удобрения - ми. Как правило, в сухих удобре - ниях азота почти нет. Он уже дав - но витает в воздухе. Василий ЧЕРНЫШОВ. В связи с тем что вопросы по - ступают ко мне как к ученому- агроному, я выскажу свое мне - ние, подтвержденное некоторыми учеными-аграриями и проведен - ными испытаниями. И это мнение я уже не изменю. Готовят жидкие подкормки из навозной жижи, птичьего, коровье - го, овечьего пометов, мочи живот - ных, разнообразных травянистых растений. Для чего же такие под - кормки? Они хорошо усваиваются растениями и быстро оказывают на них положительное действие (в отличие от обычных «долгоиграю - щих» навоза, перегноя). В зависимости от возраста, со - стояния и назначения выращива - емой культуры в жидкие подкорм - ки можно добавить различные ми - неральные удобрения. Например, если растения бледнеют или тре - буют быстрого наращивания зеле - ной массы, то можно добавить 10- 15 г мочевины на 10 л воды. Но я обычно этого не делаю, так как при правильном приготовлении настоя азота достаточно в нем самом. Для ускорения созревания уро - жая в подкормку опять же можно добавить 30-50 г фосфорных и 20- 30 г бесхлорных калийных удобре - ний на 10 л воды. Но я и этого не делаю по вышеуказанной причине. Правильно приготовленный настой Кто у нас проголодался? В прошлом году было много вопросов о технологии приготов - ления жидких подкормок, я решил вернуться к этой теме. Дело в том, что одни говорят о низком эффекте таких удобрений, другие - о высокой их пользе, третьи - только думают их применять. Ого - родников совсем запутали многочисленные рекомендации по при - готовлению этих самых жидких подкормок. Литературы много, а со - веты разные. Одни пишут, что жидкие настои следует настаивать 10-15 дней, другие этот срок уменьшают или увеличивают. Но суть большинства советов сводится к тому, что чем дольше жидкая мас - са стоит и бродит, тем качественнее становится раствор. Медведку победила скорлупа Десять лет назад мы купили небольшую (4 сотки) дачу. Опыта никакого не было. Поначалу замучила медведка: подкашивала все подряд. По совету знакомых я делала кольца из пластиковых буты - лок вокруг рассады перца, синеньких, томатов. Потом «угощали» медведку пи - вом. Эти методы, конечно, работа - ли, но оказались очень трудоем - кими. А химию применять не хоте - лось. Сейчас я использую более простой способ борьбы, который также хорошо помогает в защите огорода от личинок майского жука. Высаживая рассаду различных овощей на постоянное место, на - сыпаю в лунки измельченную яич - ную скорлупу. Скорлупу можно со - бирать круглый год, высушивать, а затем измельчать, но не в поро - шок, а чтобы получались малень - кие кусочки. Их я складываю в цел - лофановые пакеты и по необходи - мости использую. Эту скорлупу я также обильно сыплю в лунки при посадке клубники, в канавки при посеве любых семян, при посадке картофеля. Последнее время бла - годаря такой посадке ни один ку - стик клубники не пропал. А кроме защиты от медведки, скорлупа по - лезна еще и тем, что богата каль - цием и раскисляет почву. Татьяна ИВАНОВА. Секретный способ После появления в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14, 26 июня, 7, 19 июля, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и он безвреден, в отличие от химических средств. А от мучнистой росы – распылять на огурцы творожную сыворотку. Ботва редиса Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальци - ем, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тон - ким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ. Ботву редиса можно сушить, закрывать в банки мелко нарезан - ную, обсыпанную солью и помещенную в холодильник на зимнее вре - мя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz