Молодежный вестник. 2019 г.

Молодежный вестник. 2019 г.

№ 2 (6369) / 2019 МВ Лапша фунчоза Ингредиенты: – лапша из зелёных бобов фунчоза – 1 гнездо; – филе курицы или свинины – 100 граммов; – заправка – густой соус те- рияки – 100 граммов; – перец болгарский – 50 граммов; – шампиньоны – 50 граммов; – лук репчатый – 30 граммов; – соль, перец по вкусу. Нарезать свинину или филе курицы брусками, отправить обжа- риваться до готовности (10-15 минут) на среднем огне с добавле- нием соли и перца. Если выбор пал на свинину, можно добавить воды и дать немного потушиться для размягчения мяса. Затем на- резать болгарский перец кубиками среднего размера, шампиньоны нашинковать на дольки, лук репчатый нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, через 2-3 минуты добавить грибы, а следом болгар- ский перец, посолить, поперчить, заправить соусом терияки. Зава- рить лапшу фунчоза. Смешать лапшу, мясо и получившийся соус. По желанию можно добавить в готовое блюдо соус терияки. 27 #елецкийлицейсферыбытовыхуслуг#топ50#новыестандарты#упорнапрактику#лаборатория профессия будущего Виктория ТОЛЧЕЕВА Геннадий ЛОГУНОВ Новый формат для поваров В Елецком лицее сферы бытовых услуг на повара-кондитера в этом учебном году обучают по новым стандартам, в разработке которых участвовали и работодатели. К примеру, теперь студенты изучают иностранный язык с уклоном на производственную деятельность, чтобы в дальнейшем свободно обмени- ваться опытом с зарубежными коллегами. Вернулась дисциплина, которую долгое время не преподавали поварам, – основы калькуляции и учёта. Теперь специалист должен не просто соблю- дать рецептуру, но и самостоятельно рассчитывать меню. Период обучения увеличился: вместо трёх он продлится четыре года. Упор делают на практику, в том числе производственную. Её объединили с тео- ретическими модулями, которые тоже из- менились. Так, раньше были занятия, на которых учили готовить блюдо из рыбы или мяса. Сейчас это и то, и другое. Чтобы обучать студентов в новом фор- мате, руководство лицея закупило допол- нительное оборудование для лаборато- рии. Теперь в ней есть шоковая замороз- ка, вакуумный упаковщик, печь для пиццы, фризер для мороженого, кофе-машина, электрогриль. Сумма такого оснащения составила порядка 500 тысяч рублей. Обновлённую специальность уже на- чали осваивать 60 молодых людей. Зна- ния выпускников будут проверять на де- монстрационном экзамене. Он пройдёт в другом учебном заведении, где серти- фицирована площадка. – Для нас это – Липецкий техникум общественного питания. Задания будут такими же, как в финале Национального чемпионата. Принимают экзамены серти- фицированные эксперты, прошедшие обу- чение в академии WorldSkills. Все, кто пре- одолеет испытание получат Skills Passport (паспорт компетенций). При трудоустрой- стве работодатель конкретно будет знать, что может именно этот человек, – расска- зывает старший мастер Ирина Андрощук. Не отстают и те, кто обу- чается по прежним стандар- там. Лаборатория здесь – в помощь. Второкурсник Захар Трубицын недавно стал брон- зовым призёром региональ- ных Дельфийских игр. Специ- ально для наших читателей юноша поделился рецептом блюда восточной кухни.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz