Молодежный вестник. 2019 г.

Молодежный вестник. 2019 г.

№ 15 (6382) / 2019 МВ 19 своими глазами Смятение усиливал тот факт, что остальные студенты уже владели на- чальным уровнем китайского: многие изучали язык ещё до поездки. – А мы сидим смотрим на иеро- глифы и не можем понять, возможно ли это вообще выучить, – со смехом вспоминает Татьяна. Начертание иероглифов вызвало определённые затруднения. «Буквы» китайского алфавита не помещались даже на трёх строчках. Но ребята не унывали – пробовали снова и снова. Кроме основных занятий, ельчане в индивидуальном порядке занима- лись с китайскими студентами, чтобы преодолеть языковой барьер. Мест- ная молодёжь помогала применять теоретические знания на практике. – В свободное от учёбы время посещали мастер-классы, факуль- тативы: рисование масок Пекинской оперы, китайская живопись и даже прыжки со скакалкой, – вспоминает Екатерина. ДОБРАЯ ОТРЫЖКА Самостоятельные походы в город позволили сделать для себя массу интересных и полезных открытий. Так, на рынке принято постоянно тор- говаться с продавцами. В Китае цена просто цифра, ничего не значащая. Торгуясь, можно приобрести товар на 80 процентов дешевле его первона- чальной стоимости. Гастрономический Китай тоже удивил. Местная кухня практически не предназначена для «российского желудка». Жареные жуки, кузнечики, лягушки и голуби, да с таким количе- ством острых приправ, что у ельчан слёзы из глаз текли. Но реальность жестока: пришлось привыкать, пото- му что европейские продукты в Под- небесной стоят дорого. Елецкие «китайцы» рассказывают: в Китае, как и в других странах Юго- Восточной Азии, отрыжка за столом – знак удовлетворения пищей. И со- вершенно неважно, сколько человек рядом. В столовой за обедом обяза- тельно поблизости оказывался какой- нибудь китаец, «восторгавшийся» своим блюдом. Зачастую он сидит не один, а в компании трёх-четырёх своих друзей, которым пища тоже по душе. – Здесь вполне допустимо разгова- ривать во время еды с полным ртом. Поэтому нет ничего удивительного в ТАТЬЯНА АВЕРКИЕВА ДМИТРИЙ СКОБЕЛЕВ ЕКАТЕРИНА ШВЕЦОВА том, что даже самые образованные и воспитанные китайцы дают себе волю во время обеда, – рассказывает Дмитрий. ЧАЕВЫЕ – МОВЕТОН Правила дорожного движения в Китае не соблюдаются. Там опасно быть как пешеходом, так и пассажи- ром. Интересно работает и система такси. Местный этикет не позволяет давать таксистам чаевые. – Когда впервые ехали в универси- тет на такси, решили отблагодарить водителя чаевыми, – вспоминает Ека- терина. – Тот пытался нам объяснить в ответ, что таким образом мы его оби- жаем. Правда, ввиду незнания языка его речь была для нас совершенно не- понятной. Мы не отступали, настойчи- во протягивали деньги, пока водитель не выгрузил наши вещи из автомоби- ля, дав нам понять, что его решение неизменно. ЗА РАБОЧЕЙ ВИЗОЙ Китай – страна возможностей. К студентам из Европы там особенное отношение. Можно легко устроиться преподавателем английского языка в детское учреждение, даже если твои знания ограничиваются фра- зой «London is the capital of Great Britain». У ельчан из «Альтернативы» обу- чение составляет четыре года, а вот для студенток ЕГУ учёба закончилась через год. Екатерина продолжила по- лучать профессию журналиста в Ель- це, а её одногруппница Татьяна зада- лась целью вернуться в Китай. – Год для изучения языка очень мало. Мы только начали адаптиро- ваться к местным диалектам и разго- варивать на китайском, – рассказыва- ет Таня. Сейчас ельчане в России. Они на- мерены немного отдохнуть и ехать в посольство Китая для получения рабочей визы. Четыре года в новой стране помогли обзавестись новыми контактами. Ельчан ждёт перспектив- ное трудоустройство. Олеся АЗАРОВА архив героев

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz