Молодежный вестник. 2019 г.

Молодежный вестник. 2019 г.

№ 7 (6374) / 2019 МВ 34 Ольга АЛЕКСЕЕВА Кстати По одной из самых рас- пространённых версий капу- чино появился благодаря мо- нахам Италии. Они любили скрашивать вечера чашкой кофе, добавляя туда разо- гретое взбитое молоко. Своё название напиток получил от рясы монахов, капюшон («сappuccio») которой был схож с цветом капучино. #советыбариста#чашкукофею#ясебебодрящегональю#капучиновдомашнихусловиях#кофе лайфхак С бодрым утром, капучино! Мода на натуральный зерновой кофе постепенно входит в нашу жизнь. Молодёжи, гуляющей по улицам и торговым центрам со стаканчиками бодрящего напитка, становится всё больше. Да и кофейни не пустуют. Е лецкий бариста Алексей Око- рочков делится с читателями «МВ» секретами приготовле- ния самого популярного кофейного напитка – капучино – в домашних ус- ловиях. – Чтобы наслаждаться бодрящим капучино по утрам, придётся финан- сово потратиться. Но стоимость ва- ших вложений в покупку оборудова- ния для варки, естественно, будет в разы меньше, чем оплата кофе в спе- циализированных заведениях. Для начала нужно определиться, каким способом вы будете готовить напи- ток. Экономнее варить кофе в турке. В кофеварке получается дороже. Эспрессо – способ приготовления кофе, при котором го- рячая вода проходит через слой молодых ко- фейных зёрен под давлением. Со- ответственно, кофе в турке нельзя в полной мере назвать «эспрессо». Вкус будет немного отличаться. Но если есть турка, а средств на кофе- варку нет, приступаем к варке. Для приготовления эспрессо пона- добятся: две чайные ложки кофе мел- кого помола, 50 миллилитров воды, сахар по вкусу. В первую очередь кофе нужно ра- зогреть без воды. Насыпать порошок в турку и поставить её на огонь на 10- 15 секунд. Если вы любитель слад- кого, сахар нужно добавить сразу к кофе. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и про- должать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даём ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного под- нятия пенки снимаем кофе с плиты. Для приготовления капучино подойдёт рож- ковая кофеварка с ка- пучинатором. Сто- имость бюджетно- го варианта отече- ственного производства равна двум-трём тысячам рублей. Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта в специальном рожке. По- сле прессовки рожок устанавливают в специальный отсек. Резервуар за- полняем водой. Для приготовления эспрессо пона- добится 30-50 миллилитров фильтро- ванной воды. Поворачиваем тумблер включения прибора. И через несколь- ко секунд пар под давлением начнёт проходить через кофейную массу. Конденсат от пара и есть наш эспрес- со! – Выливаем содержимое турки или кофеварки в кружку и добавля- ем сахар или сироп по вкусу. Экс- периментировать со вкусами кофе можно с различными сиропами. Их, кстати, можно заказать в специализи- рованных интернет-магазинах. Сред- няя цена за литр – 300 рублей. При умеренном кофепитии вам его хватит примерно на полгода, – делится сове- тами Алексей Окорочков. Неотъемлемой частью ка- пучино является молоко. Для начала его необ- ходимо подогреть в микроволновке в те- чение сорока секунд, чтобы оно стало горя- чим, но не закипело. Хоро- шо, если вы приобрели кофеварку с капучинатором: стоит опустить это устройство в горячее молоко на двад- цать-тридцать секунд для образова- ния молочной пенки. Если капучинатора нет, на помощь может прийти френч-пресс – это сво- его рода заварочный чайник, состоя- щий из стеклянной колбы, фильтра- сеточки и поршня для отжима. Налейте горячее молоко во френч- пресс. Быстро двигайте поршнем вверх и вниз тридцать секунд. Когда молочная пенка образовалась, по- вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались. Влейте молоко в кружку с эспрес- со. Ваш кофейный напиток готов! Для терпкости в капучино можно потереть корицу. Приятного кофепития!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz