Молодежный вестник. 2017 г.
№ 21 (6336) / 2017 МВ 33 #техникумобщественногопитания#картофельтожеголова#картофельныефантазии#настол кулинар и я Наталья КОХНО, преподаватель техникума Фото: архив техникума На Руси без картошки – что гулянка без гармошки Так гласит русская пословица. Хотя в нашей стране картофель появился лишь в конце XVII века благодаря Петру I. А родиной этого клубнеплода является Южная Америка, где он был известен ещё в начале нашей эры. Б люда, приготовлен- ные из картофеля, ценят за большое содержание витаминов, углеводов, минеральных веществ, органических кис- лот, которые необходимы для нормальной жизнедея- тельности организма. Студенты-первокурс- ники Липецкого техникума общественного питания ещё вчера познавали на- выки шинковки, а сегодня готовят разнообразные, вкусные, аппетитные кар- тофельные лакомства. Всё благодаря своему мастеру производственного обуче- ния Людмиле Самойловой. ЕЛЕНА ВОЛОХОВА И КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ, ТУШЁННЫЕ В СОУСЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДНОЙ ПОРЦИИ ПОТРЕБУЮТСЯ: 3 средних клубня картофеля, морковь не- большого размера, 11 г корня петрушки, пол- торы столовые ложки горошка зелёного кон- сервированного, половина средней головки лука, 15 г кулинарного жира, 0,02 г лаврового листа (1 г = 7 листов среднего размера), 1 го- рошина перца, соус томатный или сметанный. Нарежьте дольками картофель и корень петрушки. Слегка обжарьте их по отдельности. Соедините, добавив пассерованный лук, и залейте соусом. По- ложите перец горошком, лавровый лист, соль и поставьте тушиться. За пять минут до готовности добавьте консервированный зелёный горошек. БЛЮДО С ГРИБАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДНОЙ ПОРЦИИ ПОТРЕБУЮТСЯ: 3 средних клубня картофеля, 20 г кулинарного жира, половина средней головки лука, 164 г свежих шампиньонов, 50 г соуса томатного, 1 горошина перца, 0,02 г лаврового листа. Сырой очищенный картофель нарежьте кубиками или небольшими дольками и обжарьте. Добавьте наре- занные ломтиками и обжаренные грибы, пассерованный лук. Залейте томатным соусом, положите специи и по- ставьте тушиться до готовности. АППЕТИТНЫЕ КРОКЕТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДНОЙ ПОРЦИИ ПОТРЕБУЮТСЯ: 3 средних клубня картофеля, половина яйца, чайная ложка муки пшеничной, чайная ложка панировочных сухарей, столовая ложка растительного масла, 50 г томатного или грибного соуса. Протрите горячий варёный картофель, добавьте пол чайной ложки муки, половину желтка и перемешайте. Можно положить мелко нарезанные и поджаренные грибы и репчатый лук. Из полу- ченной массы скатайте 3-4 шарика. Запанируйте их в оставшей- ся муке, смочите в яичном белке и запанируйте в сухарях. Жарят крокеты во фритюре в большом количестве масла или жира. Готовое блюдо уложите на тарелку, украсьте веточками зеле- ни петрушки и подайте с соусом. Если использовать крокеты в качестве гарнира, лучше сделать их меньшего размера.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz