Молодежный вестник. 2017 г.

Молодежный вестник. 2017 г.

№ 19 (6334) / 2017 МВ Юлия СКОПИЧ 6 фактов о соках 1 Помните: наиболее полезны свежевыжатые соки. 2 Во время приготовления нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней полезные вещества разрушаются. 3 Пить фреш надо сразу же, пока микроэлементы и витамины не улетучились. Исключение составляет свекольный. После приготовления ему нужно отстояться в холодильнике 2-3 часа. 4 Не стоит запивать свежевыжатым соком еду, так как с пищей он вступает в реакцию брожения. Отсюда – изжога и вздутие живота. 5 При пониженной кислотности желудка фреш необходимо пить за час до еды, при повышенной – через час после. 6 Сладких фруктовых соков лучше пить не более 1 стакана в день, несладких или овощных – можно до 3 стаканов. 35 #пиктиновыевещества#апельсиновыйсорбет#двухслойноежеле#фреш#витамины кулинар и я У меня есть верная примета: если утром я не выпила чашку кофе, рабочий день идёт наперекосяк. Материалы пишутся с трудом, ручка так и норовит упасть, а принтер отказывается печатать. Когда студенты Липецкого техникума общественного питания рассказали, что яблочный сок бодрит лучше, отнеслась к информации скептически. Пока не убедилась в её достоверности на собственном опыте. Е жегодно в каждую третью субботу сентября отмечается Международный день сока. Праздник относительно молодой. Его история началась лишь в 2010-м, а в России – на два года позже. В честь праздника студенты тех- никума общественного питания ре- шили рассказать читателям «МВ» о пользе апельсинового и персикового соков, которые относятся к числу са- мых популярных. Кроме того, ребята прислали в редакцию рецепты блюд, в приготовлении которых использу- ется этот напиток. БУДЬ В ТОНУСЕ! Большинство знает, что свежевы- жатый сок апельсина – кладезь ви- тамина С. Следовательно, напиток отлично укрепляет иммунитет. Но в нём есть и много других витаминов и микроэлементов. Пектиновые веще- ства выводят из организма токсины и шлаки. Органические кислоты по- вышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Полезен апельсиновый сок и при анемии, поскольку в нём высокое со- держание железа. А благодаря вита- минам группы В сок тонизирует, при- даёт сил и бодрости, настраивает на рабочий лад. Для приготовления апельсиново- го сорбета вам потребуются: полста- Фото: архив техникума Начните день с сока! кана апельсинового сока, полторы столовые ложки сиропа, апельсин, сахар по вкусу. Приготовьте сироп, соединив воду и сахар, доведите до кипения. Сме- шайте апельсиновый сок и сироп. Вы- лейте смесь в ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Каж- дый час взбивайте массу миксером. Помойте апельсин, срежьте с верхушки шапочку (примерно 1/3 общего объёма). Очистите цитрус от мякоти. Выложите готовый десерт в подготовленную чашечку и украсьте листиками свежей мяты. ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БЫЛО КРЕПКИМ Одним из основных лечебных свойств персикового сока является то, что он укрепляет сердце. Кроме того, помогает избавиться от многих видов анемии, облегчает заболева- ния желудочно-кишечного тракта. Пить напиток рекомендуется и при склонности к простудам, инфекциям. Для приготовления двухслойного желе вам потребуются: полстакана сока персиков с мякотью, одна сто- ловая ложка желатина, полстакана молока, 0,2 г ванилина, одна столо- вая ложка сахара. Замочите желатин в холодной, но кипячёной воде. Подогрейте молоко в течение 5-7 минут, добавьте в него ванилин, сахар и набухший желатин. Когда сахар распустится, снимите смесь с огня и разделите на две рав- ные части. Одну залейте в бокал и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Вторую добавьте в персиковый сок и тоже остудите. Когда первая часть застынет, добавьте в бокал второй слой. Поставьте желе на холод, пока оно окончательно не застынет.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz