Молодежный вестник. 2017 г.

Молодежный вестник. 2017 г.

№ 16 (6331) / 2017 МВ casus extraordinarius 25 #трансжиры#агентжелирующий#регуляторкислотности#спорнаяпольза#агрофитнес Чем кормят, чем колют этих рыхлых, водянистых мутантов, на ценниках предусмотрительно не пишут. Тенден- цию чётко уловил отечественный ри- тейл. Для пекущихся о своём здоровье граждан открыта сеть магазинов «Пра- вильный курёнок». Значит, остальные «неправильные»? И что предполагает значок «Экологически чистый про- дукт»? То, что прочие в этом отноше- нии «подгуляли»? Заметьте, подобны- ми, с вашего позволения, продуктами питания легально продолжают потче- вать малообеспеченного отечествен- ного потребителя, увлекают его, так сказать, на тропу здоровья. И вот тут, непримиримые вы мои противники ка- рающих углеводов, интересная штука вытанцовывается: по официальным данным, за последние пять лет потре- бление алкоголя в стране снизилось почти на треть, а естественная убыль населения в январе-марте 2017 года увеличилась более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года. «А Васька слушает да ест». Правда, один из «васек» в своём попу- лярном ток-шоу во всеуслышанье при- звал аудиторию отказаться от потре- бления кур и перейти на мясо индейки. Прямо как Мария-Антуанетта: «Что вы говорите, крестьянам не хватает хле- ба? Ну пускай едят пирожные». Мы бы рады, да кабы кудри вились, кабы де- нежки велись. К ЧЕМУ СТАДАМ ДАРЫ СВОБОДЫ... Можно было бы молочком пробав- ляться, только, по последним данным науки, для человека оно оказалось чрезвычайно вредной штукой: раз- рушает кости и закисляет организм. Кто знает, может, именно по этой при- чине – дабы оградить наше здоровье от пагубного действия молока – про- изводители кефира, сметаны и сыров резко снизили его содержание в при- вычных для рядового обывателя наи- менованиях. Сырный продукт вместо сыра, сметанный продукт вместо сметаны – это уже в обиходе нашего здорового образа жизни. Пальмовое масло – железнодорожными соста- вами, трансжиры – в искусственном питании для грудничков. Вы верите в ЗОЖ, а мне он такой негож! Верните на прилавки доступные сливочное масло из обыкновенного коровьего молока, пельмени, фаршированные свежим мясом, и я, отринув позорное наследие прошлого, уверую в вашего молодого, здорового бога! Хлебушка прежнего хоть оставьте нам, греш- ным. А то что ж? Через два-три дня буханка розовой плесенью покрыва- ется. Стал интересоваться, из чего его лепят. Оказалось, до 1990 года всё зерно у нас по качеству делилось на продовольственное (1-3-й классы) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту. В 1980–1988 годах 80% пшеницы было 3-го класса. Это зер- но часто улучшали пшеницей 1-2-го классов, мололи и пекли хлеб. С перестройкой качество зерна упало, и бывший фураж (4-й класс) признали пищевым. Сейчас планку опустили ещё ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает ис- пользование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. На- елся такого хлеба, как бык, теперь не знаю, как быть. Приснился намедни сон: я племенной производитель! Благо жена успела увернуться, а то б ещё одну ляльку пришлось качать. Предлагаю в целях предотвращения производства незапланированного потомства, а также сохранения здоро- вья нации запретить продажу хлебо- булочных изделий, равно как и многих продуктов питания, после 21.00 на- равне с алкоголем. Ну а что прикажете делать? Роспотребнадзор, Россель- хознадзор и Росстандарт, которые должны в колокола звонить, только документами шуршат, правильность бумаг проверяют. С целлюлозой у нас в продуктовых полный порядок, а вот эффективность и необходимость этих «контролирующих» органов вы- зывают большое сомнение. Может, упразднить их за ненадобностью – оптимизировали же больницы с по- ликлиниками, и ничего: всем только лучше стало – и на освободившиеся деньги учредить в каждом областном центре специальную лабораторию, тестирующую продукты питания на съедобность. С таким подходом, ува- жаемые коллеги, да с помощью бега и прыга мы непременно поднимем среднюю продолжительность жизни. Кстати, о двигательной активно- сти. Не отрицаю, и сам до недавнего времени занимался агрофитнесом. Опять же, выращенные без нитратов картошечка, огурчики, капустка, ябло- ки, ягоды – просто воплощённый ЗОЖ. Борьбу с колорадскими жуками и сорняками пресекла борьба с инфля- цией: с 2006 по 2016 год сумма целе- вых взносов в садоводческом това- риществе возросла в 9 раз! Зарплата осталась прежней – спортинвентарь огородника пылится в углу. Что говорить, время нынче небла- гоприятное: дешёвая нефть, санкции, украинские националисты – всё это мешает нам производить полезную еду и осмысленно двигаться при её производстве. Так чего ж тогда копья ломать? Какой тут ЗОЖ? Не лучше ль в оставшееся нам время жизни вместо декламации общих мест и бесцельного выхлопа энергии, откры- то глядя правде в глаза, просто на- слаждаться тончайшими вкусовыми оттенками мальтодекстрина, запивая эту неземную благодать порошковым шардоне? В ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА ПИЩЕВЫХ ТАБЛЕТОК

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz