Молодежный вестник. 2017 г.
№ 13 (6328) / 2017 МВ #техникумобщественногопитания#кондитер#дельфийскиеигры#изысканныеяства#армия Т ри года знакомства с кулинарной наукой пролетели незаметно. На- стала пора прощаться с учебным заведением. Участие во всероссий- ском этапе молодёжных Дельфийских игр, который проходил в Екатеринбур- ге, стало прекрасным доказательством того, что Александр выбрал правиль- ную профессию. Представив Липец- кую область в номинации «Кулинарное искусство», юноша получил диплом «За инновационное представление ди- зайнерского решения десертов». СЫТНО И ВКУСНО Дельфийские игры – самое се- рьёзное испытание мастерства, ко- торое выдержал Александр. Помимо однокурсников, за юношу болела ди- ректор техникума Нина Белоусова. А мастер производственного обучения Татьяна Иньякова помогала решать непростые кулинарные задачи. Между победой в областном эта- пе и участием во всероссийском у юноши было чуть менее полугода. За это время требовалось выбрать два блюда – десерт и горячее из пти- цы с гарниром и соусом – и отрабо- тать технологии их приготовления. – С горячим блюдом проблем не возникло, так как это моя сильная Игорь ПАСТУХОВ Молекулы в помощь кулинару Однажды, перещёлкивая каналы телевизора, Александр Кудинов попал на «Рен ТВ», где показывали кулинарное реалити-шоу. Парень заинтересовался и, положив пульт на столик, начал смотреть. Спустя пару выпусков тогда ещё восьмиклассник Саша «подсел» на передачу так сильно, что после окончания школы решил поступить в Липецкий техникум общественного питания на специальность «повар- кондитер». сторона, – признаётся Александр. – Дома я часто открываю холодиль- ник, достаю продукты, которые, как мне кажется, будут дополнять друг друга по вкусу, и экспериментирую. На конкурс юноша решил приго- товить суфле из индейки в беконе, а на гарнир подать тыквенное пюре с миндалём, оформленное в блинчике на соусе-геле. Таким образом, он ис- пользовал элементы молекулярной кухни – современного направления кулинарии. В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ШЕДЕВР Сложности доставил десерт. Но вовсе не потому, что Александр не любит готовить кондитерские изде- лия. Просто фантазия подсказывала ему одни идеи, а его наставнику, Та- тьяне Иньяковой, другие. – Мы с Татьяной Петровной сразу решили, что сделаем десерт в виде конуса из тёмного шоколада, – рас- сказывает Александр. – Но вот с его наполнением мнения не совпадали. В итоге творческих споров со- шлись на том, что внутри конуса бу- дет два мусса – фисташковый и клуб- ничный. Подать десерт решено было на миндальном печенье, а украсить всё это палочками из карамели. Членов жюри работа липчанина приятно удивила. Настолько, что, помимо специального диплома, Александр получил приглашение на работу в один из московских ре- сторанов, директор которого даже согласился подождать, пока юноша вернётся из армии. В её ряды юно- го кулинара призвали сразу после окончания техникума. ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА Готовиться отдать военный долг Александр начал задолго до призы- ва. Ещё перед Дельфийскими игра- ми в техникуме прошла выставка ра- бот «Солдатская кухня». Студенты приготовили настоящие шедевры из продуктов, которые входили в раци- он советских солдат времён Великой Отечественной войны. Александр же показал, что чудо можно сотворить даже из картофеля и сала. – Кулинария – это искусство, – считает юноша. – Поэтому я и посту- пил в Липецкий техникум обществен- ного питания. Надеюсь, за время службы не растеряю навыки и, вер- нувшись домой, продолжу поварские эксперименты уже на работе. В НОМИНАЦИИ «КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО» АЛЕКСАНДР КУДИНОВ ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ «ЗА ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДИЗАЙНЕРСКОГО РЕШЕНИЯ ДЕСЕРТОВ». моя профессия 19
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz