Молодежный вестник. 2017 г.

Молодежный вестник. 2017 г.

№ 9 (6324) / 2017 МВ 33 #техникумобщественногопитания#записывайтерецепт#дорогпирогкчаю#пирогиикулебяки кулинар и я Наталья КОХНО, преподаватель техникума Фото: архив техникума СЛАДКИЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ Вам потребуются: 1 кг сдобного дрожжевого теста, 1 кг отборной ку- раги и 150 г сахара для начинки. Раскатайте тесто в виде овала, на- колите поверхность вилкой. Поло- жите ровным слоем варёные дольки кураги, загните бортик теста и смажь- те его сиропом, в котором варилась курага. Украсьте цветками из теста, которые также необходимо смазать сиропом. В середину цветков на- сыпьте мак. Для приготовления на- чинки курагу залейте водой, чтобы она слегка покрывала ягоды, засыпь- те сахаром и припустите до полумяг- кости. А затем откиньте на сито, дав сиропу стечь, и охладите. Выпекайте пирог при температу- ре 180-200 градусов до готовности. Бортик готового пирога и дольки ку- раги снова смажьте сиропом. «МВ» продолжает «вкусную» рубрику, перед чтениемкоторой рекомендуемвамприготовить хотя быбутерброд или чашку чая. Иначе велика вероятность того, что вы, не дочитав номер газеты, отправитесь на кухню, чтобыопробовать рецептына практике. Апомогает нам с ведениемкулинарной рубрикиЛипецкий техникумобщественного питания. Красавец пирог так и просится в рот П ироги из дрожжевого теста – национальное блюдо народов Восточной Европы и Кавказа. Они делятся на две группы: собствен- но пироги и кулебяки. И отличаются прежде всего внешним видом. Пи- роги широкие, низкие, плоские. А кулебяки, наоборот, узкие, высокие, длинные, утолщённые. Чтобы поместить в кулебяку боль- ше начинки, наши бабушки и праба- бушки шли на хитрости и завещали замешивать более крутое тесто, про- делывая отверстия для выхода пара. Начинку же прокладывать готовыми блинчиками, чтобы кулебяка хорошо пропеклась. Существовало множество видов кулебяки: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные. Были даже особые «хлебальные»: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками. Но почему же такие пироги называли кулебяками? Этнограф и лексикограф Владимир Даль считает, что это слово происхо- дит от глагола «кулебячить» – валять руками; другие историки уверяют, что корнем является «колоб» – не- большой хлеб. У кулебяки свои секреты. Приго- товить её не так-то просто. Но сту- денты группы 4-15 справляются. В конце апреля в Липецком техникуме общественного питания состоялся фестиваль пирогов, на котором они и продемонстрировали своё мастер- ство. ПИРОГ-РУЛЕТ С МАКОМ «БАБУШКИНА САЛФЕТКА» Вам потребуются: 900 г сдобного дрожжевого теста, 300 г мака. Тесто для рулета раскатайте в тонкий пласт овальной формы, выложите на него маковую начинку и разровняйте по всей поверхности. Сверните пласт с начинкой с длин- ной стороны овала в рулет и защипните края. Концы руле- та отрежьте и пока отложите. Соедините рулет так, чтобы получилось кольцо, и положите его на противень, выстлан- ный бумагой для выпечки и смазанный жиром. С внешней стороны кольца с помощью ножниц сделай- те по кругу радиальные надрезы через 1 см, но не доходите до конца. Один лепесток поверните внутрь кольца, а два следующих оставьте снаружи и немного поверните набок вокруг своей оси. Следующие три группы лепестков уло- жите аналогичным способом: один внутрь, два снаружи. В той же последовательности сформируйте пирог по всей окружности, чтобы получилось фигурное кольцо. Внутрь него вставьте ранее отрезанные кончики рулета. Из них должна получиться центральная розочка. Прикройте тесто полотенцем и поставьте на расстойку. Поверхность пирога смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут. АЛЕКСАНДР ПЕЧЁНКИН С ПИРОГОМ «БАБУШКИНА САЛФЕТКА»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz